12 октября 2017 года 1171

Качество вместо объема

Автор: Сергей БУЯНОВ

Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

Что касается объема зерна, намолоченного в нашем регионе, то он составил 788,3 тыс. тонн. Напомним, что годом ранее в закрома региона удалось засыпать чуть более 1 млн тонн. При этом благодаря введению залежных земель площадь пашни региона в нынешнем сезоне выросла с 717,8 до 780,1 тыс. га.
В целом по стране уборочная площадь также прибавила 60 тыс. га и составила 15 млн 295,4 тыс. га. А наибольший объем зерна стране принесла Северо-Казахстанская область, аграрии которой намолотили 5 млн 627,5 тыс. тонн. Следом идёт Костанайская область с результатом 5 млн 225,3 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Акмолинская область - 5 млн 123,9 тыс. тонн.
Отметим, что при снижении объема урожая зерно нынешнего года порадовало аграриев высоким качеством. Три последних года тенденция была противоположной - крестьяне собирали все более мелкое зерно с низким содержанием белка (клейковины). Частично в этом была вина нетрадиционно влажной для нашего региона погоды, частично - самих крестьян, сеющих некачественными семенами и нарушающих агротехнологии.
В нынешнем сезоне Минсельхоз решил изменить ситуацию, да и жаркая погода способствовала этому. В результате при снизившемся объеме - качество вернулось. Как сообщил в середине сентября на заседании Правительства первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, качество зерна в текущем году улучшилось благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.
Согласно сводке Минсельхоза о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия страны, зерно первого класса составило 0,6% от урожая, второго класса - 0,8%. В 2016 году столь качественной пшеницы в Казахстане не было совсем.
Зерна третьего класса (продовольственного) оказалось 63,2%, тогда как в 2016 году его доля не дотянула и до половины урожая, составив 48,8%. Зерно четвертого класса (фуражное) - 25,5% урожая, тогда как в минувшем сезоне его было аж 39,2%. Объем зерна пятого класса - 6,4% против 8,6% прошлого года. Также в нынешнем сезоне выше качество твёрдой пшеницы и ячменя.
Вернувшееся качество казахстанского зерна позволяет Минсельхозу РК рассматривать инвестроекты, направленные на развитие переработки, а также с оптимизмом смотреть на перспективы экспорта. Так, в конце сентября вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила о том, что в текущем году предполагается рост отгрузки казахстанского зерна за границу до 9 млн тонн против 8,2 млн тонн годом ранее. Ожидается, что прирост будет достигнут за счет расширения поставок на новые рынки, такие как Иран, Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Отметим, что для традиционных конкурентов Казахстана на зерновом рынке год также оказался благоприятным. Международный совет по зерну IGC оценивает урожай зерна в России как рекордный за всю историю - 140,3 млн тонн (122,2 млн тонн в прошлом году). На Украине зерна получат чуть меньше прошлого года - 66,7 млн тонн (71,7 млн тонн в 2016-м).
Однако в Минсельхозе РК не считают, что экспорту казахстанского зерна конкуренция угрожает - как раз благодаря его высокому качеству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.