12 октября 2017 года 1214

Качество вместо объема

Автор: Сергей БУЯНОВ

Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

Что касается объема зерна, намолоченного в нашем регионе, то он составил 788,3 тыс. тонн. Напомним, что годом ранее в закрома региона удалось засыпать чуть более 1 млн тонн. При этом благодаря введению залежных земель площадь пашни региона в нынешнем сезоне выросла с 717,8 до 780,1 тыс. га.
В целом по стране уборочная площадь также прибавила 60 тыс. га и составила 15 млн 295,4 тыс. га. А наибольший объем зерна стране принесла Северо-Казахстанская область, аграрии которой намолотили 5 млн 627,5 тыс. тонн. Следом идёт Костанайская область с результатом 5 млн 225,3 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Акмолинская область - 5 млн 123,9 тыс. тонн.
Отметим, что при снижении объема урожая зерно нынешнего года порадовало аграриев высоким качеством. Три последних года тенденция была противоположной - крестьяне собирали все более мелкое зерно с низким содержанием белка (клейковины). Частично в этом была вина нетрадиционно влажной для нашего региона погоды, частично - самих крестьян, сеющих некачественными семенами и нарушающих агротехнологии.
В нынешнем сезоне Минсельхоз решил изменить ситуацию, да и жаркая погода способствовала этому. В результате при снизившемся объеме - качество вернулось. Как сообщил в середине сентября на заседании Правительства первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, качество зерна в текущем году улучшилось благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.
Согласно сводке Минсельхоза о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия страны, зерно первого класса составило 0,6% от урожая, второго класса - 0,8%. В 2016 году столь качественной пшеницы в Казахстане не было совсем.
Зерна третьего класса (продовольственного) оказалось 63,2%, тогда как в 2016 году его доля не дотянула и до половины урожая, составив 48,8%. Зерно четвертого класса (фуражное) - 25,5% урожая, тогда как в минувшем сезоне его было аж 39,2%. Объем зерна пятого класса - 6,4% против 8,6% прошлого года. Также в нынешнем сезоне выше качество твёрдой пшеницы и ячменя.
Вернувшееся качество казахстанского зерна позволяет Минсельхозу РК рассматривать инвестроекты, направленные на развитие переработки, а также с оптимизмом смотреть на перспективы экспорта. Так, в конце сентября вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила о том, что в текущем году предполагается рост отгрузки казахстанского зерна за границу до 9 млн тонн против 8,2 млн тонн годом ранее. Ожидается, что прирост будет достигнут за счет расширения поставок на новые рынки, такие как Иран, Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Отметим, что для традиционных конкурентов Казахстана на зерновом рынке год также оказался благоприятным. Международный совет по зерну IGC оценивает урожай зерна в России как рекордный за всю историю - 140,3 млн тонн (122,2 млн тонн в прошлом году). На Украине зерна получат чуть меньше прошлого года - 66,7 млн тонн (71,7 млн тонн в 2016-м).
Однако в Минсельхозе РК не считают, что экспорту казахстанского зерна конкуренция угрожает - как раз благодаря его высокому качеству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА