12 октября 2017 года 198

Качество вместо объема

Автор: Сергей БУЯНОВ

Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

Что касается объема зерна, намолоченного в нашем регионе, то он составил 788,3 тыс. тонн. Напомним, что годом ранее в закрома региона удалось засыпать чуть более 1 млн тонн. При этом благодаря введению залежных земель площадь пашни региона в нынешнем сезоне выросла с 717,8 до 780,1 тыс. га.
В целом по стране уборочная площадь также прибавила 60 тыс. га и составила 15 млн 295,4 тыс. га. А наибольший объем зерна стране принесла Северо-Казахстанская область, аграрии которой намолотили 5 млн 627,5 тыс. тонн. Следом идёт Костанайская область с результатом 5 млн 225,3 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров Акмолинская область - 5 млн 123,9 тыс. тонн.
Отметим, что при снижении объема урожая зерно нынешнего года порадовало аграриев высоким качеством. Три последних года тенденция была противоположной - крестьяне собирали все более мелкое зерно с низким содержанием белка (клейковины). Частично в этом была вина нетрадиционно влажной для нашего региона погоды, частично - самих крестьян, сеющих некачественными семенами и нарушающих агротехнологии.
В нынешнем сезоне Минсельхоз решил изменить ситуацию, да и жаркая погода способствовала этому. В результате при снизившемся объеме - качество вернулось. Как сообщил в середине сентября на заседании Правительства первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов, качество зерна в текущем году улучшилось благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений.
Согласно сводке Минсельхоза о качестве зерна, поступающего на хлебоприемные предприятия страны, зерно первого класса составило 0,6% от урожая, второго класса - 0,8%. В 2016 году столь качественной пшеницы в Казахстане не было совсем.
Зерна третьего класса (продовольственного) оказалось 63,2%, тогда как в 2016 году его доля не дотянула и до половины урожая, составив 48,8%. Зерно четвертого класса (фуражное) - 25,5% урожая, тогда как в минувшем сезоне его было аж 39,2%. Объем зерна пятого класса - 6,4% против 8,6% прошлого года. Также в нынешнем сезоне выше качество твёрдой пшеницы и ячменя.
Вернувшееся качество казахстанского зерна позволяет Минсельхозу РК рассматривать инвестроекты, направленные на развитие переработки, а также с оптимизмом смотреть на перспективы экспорта. Так, в конце сентября вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила о том, что в текущем году предполагается рост отгрузки казахстанского зерна за границу до 9 млн тонн против 8,2 млн тонн годом ранее. Ожидается, что прирост будет достигнут за счет расширения поставок на новые рынки, такие как Иран, Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Отметим, что для традиционных конкурентов Казахстана на зерновом рынке год также оказался благоприятным. Международный совет по зерну IGC оценивает урожай зерна в России как рекордный за всю историю - 140,3 млн тонн (122,2 млн тонн в прошлом году). На Украине зерна получат чуть меньше прошлого года - 66,7 млн тонн (71,7 млн тонн в 2016-м).
Однако в Минсельхозе РК не считают, что экспорту казахстанского зерна конкуренция угрожает - как раз благодаря его высокому качеству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.

  • Чистота в онлайн-режиме 10.10.2017

    Главным фактором загрязнения атмосферного воздуха в Карагандинской области являются выбросы промышленных предприятий. Об этом сообщает департамент экологии по Карагандинской области. По данным экологов, основной объем выбросов складывается из сернистого и углекислого газа - от теплоэлектростанции; оксидов азота, сероводорода, хлора, фтора, аммиака, соединений фосфора, частиц соединений ртути и мышьяка - от металлургических предприятий, химических и цементных заводов. Также свою долю вносят вредные газы, выделяющиеся в результате сжигания топлива для нужд промышленности и отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки промышленных и бытовых отходов.