12 октября 2017 года 196

Помощь, которой не было

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Каркаралинске пустует реабилитационный центр для инвалидов, торжественно открытый весной текущего года. В то время как в Карагандинской области проживает около 16 тысяч человек с инвалидностью первой и второй групп.  Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году. В итоге общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге.

В трехэтажном здании должны были поправлять свое здоровье инвалиды I и II групп, а именно люди после серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и кардиологических операций, с нарушениями мозгового и спинального кровообращения, заболеваниями периферической, центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в том числе и колясочники. Предполагалось, что за год здесь поправят свое здоровье порядка 500 человек. При этом единого срока реабилитации не существует. Он будет назначаться врачом центра индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания поступившего к ним человека, и будет варьироваться от двух недель до полугода. 

Однако на аппаратном совещании, проходившем в акимате области, выяснилось, что за время работы центра реабилитацию здесь прошли всего 22 инвалида. А в данный момент при разовой нагрузке в 64 человека лечение проходят только трое. В сложившейся ситуации разбирался аким области Ерлан Кошанов.
- Да, центр действительно хороший, нужный. Но дело в том, что на сегодняшний день там находятся всего три человека. В чем дело? Почему центр пустует? Почему бы тогда не разрешить инвалидам третьей группы проходить там реабилитацию? Ведь сейчас это доступно только для инвалидов первой и второй групп, - спросил Ерлан Кошанов.
По словам и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максима Галиуллина, в ближайшее время в центр поступят еще восемь пациентов с ограниченными возможностями. Их могло бы быть и больше, но есть сложности с получением направления в реабилитационный центр. Напомним, для того чтобы попасть в учреждение, необходимо получить индивидуальную программу реабилитации. Для этого требуются справка МСЭК, заключение ВКК и справка из департамента социальной защиты. Но, по словам Максима Галиуллина, дело в том, что департамент социальной защиты должен был разработать индивидуальный план реабилитации для инвалидов еще до открытия центра. Но этого не было сделано, так как специалисты департамента не получили необходимую документацию от управления здравоохранения, хотя направили соответствующее письмо еще в начале года.
- Это все ваше бездушное отношение к проблеме! - возмутился глава региона. - Столько денег потратили из государственного бюджета, а вы одно и то же письмо из ведомства в ведомство пересылаете. А люди нуждаются в этом лечении и ждут!
Ерлан Кошанов поручил лично Максиму Галиуллину и сотрудникам управления координации занятости и социальных программ в ближайшие дни отправиться в Каркаралинск и разобраться с проблемой на месте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К снегопадам готовы 17.10.2017

    КГП “Благоустройство” перешло на зимний режим работы. Горы пескосоляной смеси на территории дорожных организаций - одна из примет смены сезона. По прогнозам синоптиков, нас ожидает холодная зима. Не исключено, что она будет сопровождаться обильными снегопадами, что не лучшим образом сказывается на движении транспорта. В Караганде зимнее содержание дорог возложено на КГП “Благоустройство”. Коммунальному предприятию предстоит большой фронт работы. В перечень обслуживания входят 469 объектов - 247 городских улиц и 222 проезда и подъездных пути к социальным объектам. 

  • Поддерживая село и сельчан 17.10.2017

    Многоплановой получилась рабочая поездка акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Здесь он посетил две общеобразовательные школы, районную больницу, нефтеперекачивающую станцию «Атасу» АО «КазТрансОйл» и встретился с жителями района. Встреча с главой региона - это хорошая возможность напрямую рассказать о насущных проблемах, преодолевать которые жанааркинцам приходится ежедневно.

  • Опекает и направляет 17.10.2017

    На 60 получателей соцпособий в Каркаралинском регионе стало больше. По словам заведующей сектором по назначению и выплатам отдела занятости и соцпрограмм района Анар Мерсалимовой, на материальную помощь в виде детских пособий могут рассчитывать 297 семей. Порядка 120 получателям полагается государственная адресная социальная помощь. И хотя общая сумма выплат пока составила около пяти миллионов тенге, на одного человека приходится чуть больше 5,2 тысячи. Всего на эти цели местным бюджетом предусмотрено около 11 млн тенге. 

  • Праздник по доступным ценам 17.10.2017

    Первой в нынешнем году ярмарке «Ауыл береке» повезло с погодой. Необычайно теплое субботнее утро позволило всем желающим карагандинцам добраться до площади по улице Олимпийской и купить все необходимое, привезенное сельчанами в город. Получив бесплатные торговые места, фермеры по просьбе властей ограничили цены рекомендованным уровнем. Для говядины, например, это 1200 тенге за килограмм, для свинины 1100 тенге, для кур - 700 тенге, для картофеля и лука - 70 тенге, для моркови и свеклы - 60 тенге, для капусты 50 тенге, для молока - 180 тенге за литр, для яйца 170 тенге за десяток. Любители национальных блюд могли купить казы за 1700 тенге, карта - за 1100 тенге, кумыс - за 700 тенге литр. 

  • Всегда есть место диалогу 17.10.2017

    В здании областного филиала партии «Нұр Отан» состоялось заседание Совета по связям с религиозными объединениями под руководством акима области, приуроченное к празднованию Дня духовного согласия. Открывая заседание, глава региона Ерлан Кошанов отметил, что Казахстан всегда уделял большое внимание вопросам религии, и привел слова Президента страны о том, что мир и согласие - это самая большая ценность, которую необходимо беречь и приумножать.

     

  • Мозаика вечных ценностей 17.10.2017

    Много лет Клавдия Пиминиди преподает русский язык и литературу в поселке Осакаровка, участвовала в создании первой сельской гимназии в Казахстане, учила детей основам христианской нравственности в воскресной школе при православной церкви. Она уверена, что терпимость в отношении людей иного вероисповедания родом из детства и начинается в семье, но и роль учителя не нужно сбрасывать со счетов.

  • Территория мира 17.10.2017

    Как соленая вода и пресная уживаются в границах одного озера Балхаш, так люди разных национальностей и верований живут в рамках одного казахстанского общества - такой пример привел в Доме дружбы на круглом столе, посвященном Дню духовного согласия, благочинный Карагандинского округа епархии Русской православной церкви Александр Угольков.

  • Не искать счастья за морями 17.10.2017

    К сожалению, не все студенты в полной мере внимали выступающим в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, а стоило бы. Докладчики были серьезные, они раскрывали тему духовного согласия, транслировать которую должна в первую очередь молодежь. Но в ходе встречи молодые люди стали проявлять к гостям живой интерес. Накануне Дня духовного согласия в библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась встреча со студентами КарГТУ и колледжа «Фемида» под названием «Межконфессиональное единство - основа духовного согласия». Главными ее героями стали представители сферы религии, СМИ и областной Ассамблеи народа Казахстана.