12 октября 2017 года 730

Помощь, которой не было

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Каркаралинске пустует реабилитационный центр для инвалидов, торжественно открытый весной текущего года. В то время как в Карагандинской области проживает около 16 тысяч человек с инвалидностью первой и второй групп.  Первые работы по превращению заброшенного здания бывшей районной больницы начались еще в 2013 году. В итоге общая стоимость затраченных на капитальный ремонт средств и приобретение медицинского оборудования составила 703 миллиона тенге.

В трехэтажном здании должны были поправлять свое здоровье инвалиды I и II групп, а именно люди после серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и кардиологических операций, с нарушениями мозгового и спинального кровообращения, заболеваниями периферической, центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в том числе и колясочники. Предполагалось, что за год здесь поправят свое здоровье порядка 500 человек. При этом единого срока реабилитации не существует. Он будет назначаться врачом центра индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания поступившего к ним человека, и будет варьироваться от двух недель до полугода. 

Однако на аппаратном совещании, проходившем в акимате области, выяснилось, что за время работы центра реабилитацию здесь прошли всего 22 инвалида. А в данный момент при разовой нагрузке в 64 человека лечение проходят только трое. В сложившейся ситуации разбирался аким области Ерлан Кошанов.
- Да, центр действительно хороший, нужный. Но дело в том, что на сегодняшний день там находятся всего три человека. В чем дело? Почему центр пустует? Почему бы тогда не разрешить инвалидам третьей группы проходить там реабилитацию? Ведь сейчас это доступно только для инвалидов первой и второй групп, - спросил Ерлан Кошанов.
По словам и.о. руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максима Галиуллина, в ближайшее время в центр поступят еще восемь пациентов с ограниченными возможностями. Их могло бы быть и больше, но есть сложности с получением направления в реабилитационный центр. Напомним, для того чтобы попасть в учреждение, необходимо получить индивидуальную программу реабилитации. Для этого требуются справка МСЭК, заключение ВКК и справка из департамента социальной защиты. Но, по словам Максима Галиуллина, дело в том, что департамент социальной защиты должен был разработать индивидуальный план реабилитации для инвалидов еще до открытия центра. Но этого не было сделано, так как специалисты департамента не получили необходимую документацию от управления здравоохранения, хотя направили соответствующее письмо еще в начале года.
- Это все ваше бездушное отношение к проблеме! - возмутился глава региона. - Столько денег потратили из государственного бюджета, а вы одно и то же письмо из ведомства в ведомство пересылаете. А люди нуждаются в этом лечении и ждут!
Ерлан Кошанов поручил лично Максиму Галиуллину и сотрудникам управления координации занятости и социальных программ в ближайшие дни отправиться в Каркаралинск и разобраться с проблемой на месте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА