12 октября 2017 года 1173

«Зеленый» запас экономики

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.

Метан - альтернативный энергоноситель, прогнозные запасы которого оцениваются весьма высоко. И это радует, поскольку его можно использовать для производства электроэнергии, в бытовых целях, в качестве топлива для автотранспорта, в металлургической промышленности и химической отрасли. Кроме того, улучшится экологическая ситуация за счет уменьшения выбросов метана в окружающую среду. А в будущем метан можно будет использовать и для газификации Астаны и Карагандинской области. Вместе с тем добыча угольного метана - это совершенно новое направление для газовой отрасли Казахстана.
С предварительными результатами реализации проекта ознакомился глава региона Ерлан Кошанов. В ходе его поездки на опытную скважину стало известно, что специалисты используют метод гидроразрыва пласта. Подобная технология наиболее подходит для плотных пластов Карагандинского угольного бассейна. В поисковые работы инвестировано около 2 млрд тенге. Отобранный керн был исследован в лабораториях США, КНР и Польши. Полученные данные свидетельствуют о перспективности участка для промышленной добычи метана. По Шерубай-Нуринскому участку еще предстоит оценка запасов. Поэтому срок контракта, истекающий в этом году, был продлен еще на два года. Что касается стоимости работ, то она будет определена по итогам проектирования. Пока же ведется поиск потенциального инвестора.
- Добыча шахтного метана для последующего использования как дешевого и невзрывоопасного газа в топливно-энергетической сфере - очень актуальное направление. И самое главное, что мы уже имеем положительный результат. Но нужно продолжать исследования для изучения проницаемости пластов, - считает ветеран угольной отрасли, доктор технических наук, профессор Николай Дрижд.
Аким области Ерлан Кошанов подчеркнул значимость реализации проекта для региона и в целом для страны. Глава региона гарантировал свою поддержку в решении вопросов на дальнейших этапах, напомнив, что по потенциальным ресурсам метана угольных месторождений Казахстан входит в 10 ведущих стран мира. А по завершении геологоразведочных и оценочных работ в нашей стране будут проведены процедуры для постановки запасов газа на государственный баланс полезных ископаемых.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.