12 октября 2017 года 1280

«Зеленый» запас экономики

Автор: Оксана МЯГКИХ

В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.

Метан - альтернативный энергоноситель, прогнозные запасы которого оцениваются весьма высоко. И это радует, поскольку его можно использовать для производства электроэнергии, в бытовых целях, в качестве топлива для автотранспорта, в металлургической промышленности и химической отрасли. Кроме того, улучшится экологическая ситуация за счет уменьшения выбросов метана в окружающую среду. А в будущем метан можно будет использовать и для газификации Астаны и Карагандинской области. Вместе с тем добыча угольного метана - это совершенно новое направление для газовой отрасли Казахстана.
С предварительными результатами реализации проекта ознакомился глава региона Ерлан Кошанов. В ходе его поездки на опытную скважину стало известно, что специалисты используют метод гидроразрыва пласта. Подобная технология наиболее подходит для плотных пластов Карагандинского угольного бассейна. В поисковые работы инвестировано около 2 млрд тенге. Отобранный керн был исследован в лабораториях США, КНР и Польши. Полученные данные свидетельствуют о перспективности участка для промышленной добычи метана. По Шерубай-Нуринскому участку еще предстоит оценка запасов. Поэтому срок контракта, истекающий в этом году, был продлен еще на два года. Что касается стоимости работ, то она будет определена по итогам проектирования. Пока же ведется поиск потенциального инвестора.
- Добыча шахтного метана для последующего использования как дешевого и невзрывоопасного газа в топливно-энергетической сфере - очень актуальное направление. И самое главное, что мы уже имеем положительный результат. Но нужно продолжать исследования для изучения проницаемости пластов, - считает ветеран угольной отрасли, доктор технических наук, профессор Николай Дрижд.
Аким области Ерлан Кошанов подчеркнул значимость реализации проекта для региона и в целом для страны. Глава региона гарантировал свою поддержку в решении вопросов на дальнейших этапах, напомнив, что по потенциальным ресурсам метана угольных месторождений Казахстан входит в 10 ведущих стран мира. А по завершении геологоразведочных и оценочных работ в нашей стране будут проведены процедуры для постановки запасов газа на государственный баланс полезных ископаемых.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Абайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА