12 октября 2017 года 211

Устранить не последствия, а причину

Автор: Мурат ОРМАНБАЕВ, главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

Так, уполномоченный государственный орган - Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции - активно претворяет в жизнь поставленные Главой государства задачи согласно Антикоррупционной стратегии, используя новые инструменты, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, тем самым способствуя созданию комплекса профилактических мер, которые исключат возможность возникновения предпосылок для взяточничества.
В частности, за период с января 2017 года областной департамент 5 раз проводил мониторинг в таких сферах, как энергетика и ЖКХ, социальная занятость населения, предпринимательство, а также в деятельности управления по делам религий Карагандинской области. Кроме этого, государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора проведено 3 мониторинга в деятельности управления по инспекции труда Карагандинской области, аппарата маслихата города Балхаша, аппарата акима города Темиртау.
Работа в данном направлении осуществляется комплексными мерами и регламентируется следующего рода инструментами: изучение и оценка правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции; изучение деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции; изучение и оценка причин и условий, способствующих коррупции в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке; рассмотрение результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции; изучение данных органов правовой статистики.
Все это необходимо для определения сфер деятельности государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, тем самым давая возможность расставить приоритеты для проведения дальнейших профилактических мер. К примеру, результаты антикоррупционного мониторинга могут являться основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков. Кроме этого, зная наиболее коррупционные сферы, можно активно внедрять инструмент разъяснительных встреч и семинаров для сотрудников государственных органов, регулирующих порядок взаимодействия в данных сферах.
Факты свидетельствуют, что в 2016 году наиболее коррумпированной сферой с наибольшим количеством осужденных оказалась система ДВД Карагандинской области. Громкие задержания представителей руководящих должностей неоднократно освещались в СМИ, тем самым вызывая повсеместное общественное порицание. Ситуация за два квартала 2017 года не показала особых изменений с более частыми упоминаниями о задержаниях за совершенные коррупционные проявления. За период 2016 года в разрезе страны система МВД также занимает первую позицию по степени коррумпированности своих сотрудников, опередив при этом такие сферы, как государственные закупки, системы здравоохранения и образования, земельные отношения, а также сельское хозяйство и строительство
Всего, по статистике, за 2016 год 417 должностных лиц привлечены за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 - областного, 286 - городского и районного. Общий ущерб оценен в 48,5 млрд тенге. Одним из решений проблемы высокого уровня коррумпированности системы МВД явился Указ Главы государства о повышении заработной платы сотрудникам органов внутренних дел на 25% с 1 июля 2017 года. Ведь одним из действенных способов борьбы с коррупцией является монетарное стимулирование сотрудников государственных органов, особенно в условиях низких социальных гарантий, при которых, к примеру, существующая заработная плата рядового полицейского не позволяет покрыть оплату частных детских садов, коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте и другие социально значимые расходы, не говоря уже об аренде и приобретении жилья.
Глава государства в своих Посланиях народу Казахстана неоднократно упоминал, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других источников информации всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции. Деятельность департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области сегодня представлена во всех социальных сетях, тем самым создавая возможность гражданам обращаться по любым фактам коррупционных проявлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.

  • Движение по пути развития 03.10.2017

    О конструктивном диалоге между представительными и исполнительными органами власти шла речь на очередной, X сессии Карагандинского областного маслихата. Глава региона Ерлан Кошанов отчитался перед депутатским корпусом о социально-экономическом развитии области и обозначил приоритетные направления на будущее. Согласно докладу акима области экономика региона демонстрирует устойчивое развитие. Драйверами роста стали промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство. В целом объем промышленного производства вырос на 236 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В части привлечения инвестиций проделана большая работа. Определены приоритетные ниши для инвесторов и сформирован пул из 80 инвестпроектов на сумму более 1 трлн тенге.