12 октября 2017 года 1899

Устранить не последствия, а причину

Автор: Мурат ОРМАНБАЕВ, главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

Так, уполномоченный государственный орган - Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции - активно претворяет в жизнь поставленные Главой государства задачи согласно Антикоррупционной стратегии, используя новые инструменты, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, тем самым способствуя созданию комплекса профилактических мер, которые исключат возможность возникновения предпосылок для взяточничества.
В частности, за период с января 2017 года областной департамент 5 раз проводил мониторинг в таких сферах, как энергетика и ЖКХ, социальная занятость населения, предпринимательство, а также в деятельности управления по делам религий Карагандинской области. Кроме этого, государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора проведено 3 мониторинга в деятельности управления по инспекции труда Карагандинской области, аппарата маслихата города Балхаша, аппарата акима города Темиртау.
Работа в данном направлении осуществляется комплексными мерами и регламентируется следующего рода инструментами: изучение и оценка правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции; изучение деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции; изучение и оценка причин и условий, способствующих коррупции в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке; рассмотрение результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции; изучение данных органов правовой статистики.
Все это необходимо для определения сфер деятельности государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, тем самым давая возможность расставить приоритеты для проведения дальнейших профилактических мер. К примеру, результаты антикоррупционного мониторинга могут являться основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков. Кроме этого, зная наиболее коррупционные сферы, можно активно внедрять инструмент разъяснительных встреч и семинаров для сотрудников государственных органов, регулирующих порядок взаимодействия в данных сферах.
Факты свидетельствуют, что в 2016 году наиболее коррумпированной сферой с наибольшим количеством осужденных оказалась система ДВД Карагандинской области. Громкие задержания представителей руководящих должностей неоднократно освещались в СМИ, тем самым вызывая повсеместное общественное порицание. Ситуация за два квартала 2017 года не показала особых изменений с более частыми упоминаниями о задержаниях за совершенные коррупционные проявления. За период 2016 года в разрезе страны система МВД также занимает первую позицию по степени коррумпированности своих сотрудников, опередив при этом такие сферы, как государственные закупки, системы здравоохранения и образования, земельные отношения, а также сельское хозяйство и строительство
Всего, по статистике, за 2016 год 417 должностных лиц привлечены за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 - областного, 286 - городского и районного. Общий ущерб оценен в 48,5 млрд тенге. Одним из решений проблемы высокого уровня коррумпированности системы МВД явился Указ Главы государства о повышении заработной платы сотрудникам органов внутренних дел на 25% с 1 июля 2017 года. Ведь одним из действенных способов борьбы с коррупцией является монетарное стимулирование сотрудников государственных органов, особенно в условиях низких социальных гарантий, при которых, к примеру, существующая заработная плата рядового полицейского не позволяет покрыть оплату частных детских садов, коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте и другие социально значимые расходы, не говоря уже об аренде и приобретении жилья.
Глава государства в своих Посланиях народу Казахстана неоднократно упоминал, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других источников информации всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции. Деятельность департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области сегодня представлена во всех социальных сетях, тем самым создавая возможность гражданам обращаться по любым фактам коррупционных проявлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.