12 октября 2017 года 1475

Устранить не последствия, а причину

Автор: Мурат ОРМАНБАЕВ, главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

Так, уполномоченный государственный орган - Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции - активно претворяет в жизнь поставленные Главой государства задачи согласно Антикоррупционной стратегии, используя новые инструменты, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, тем самым способствуя созданию комплекса профилактических мер, которые исключат возможность возникновения предпосылок для взяточничества.
В частности, за период с января 2017 года областной департамент 5 раз проводил мониторинг в таких сферах, как энергетика и ЖКХ, социальная занятость населения, предпринимательство, а также в деятельности управления по делам религий Карагандинской области. Кроме этого, государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора проведено 3 мониторинга в деятельности управления по инспекции труда Карагандинской области, аппарата маслихата города Балхаша, аппарата акима города Темиртау.
Работа в данном направлении осуществляется комплексными мерами и регламентируется следующего рода инструментами: изучение и оценка правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции; изучение деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции; изучение и оценка причин и условий, способствующих коррупции в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке; рассмотрение результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции; изучение данных органов правовой статистики.
Все это необходимо для определения сфер деятельности государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, тем самым давая возможность расставить приоритеты для проведения дальнейших профилактических мер. К примеру, результаты антикоррупционного мониторинга могут являться основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков. Кроме этого, зная наиболее коррупционные сферы, можно активно внедрять инструмент разъяснительных встреч и семинаров для сотрудников государственных органов, регулирующих порядок взаимодействия в данных сферах.
Факты свидетельствуют, что в 2016 году наиболее коррумпированной сферой с наибольшим количеством осужденных оказалась система ДВД Карагандинской области. Громкие задержания представителей руководящих должностей неоднократно освещались в СМИ, тем самым вызывая повсеместное общественное порицание. Ситуация за два квартала 2017 года не показала особых изменений с более частыми упоминаниями о задержаниях за совершенные коррупционные проявления. За период 2016 года в разрезе страны система МВД также занимает первую позицию по степени коррумпированности своих сотрудников, опередив при этом такие сферы, как государственные закупки, системы здравоохранения и образования, земельные отношения, а также сельское хозяйство и строительство
Всего, по статистике, за 2016 год 417 должностных лиц привлечены за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 - областного, 286 - городского и районного. Общий ущерб оценен в 48,5 млрд тенге. Одним из решений проблемы высокого уровня коррумпированности системы МВД явился Указ Главы государства о повышении заработной платы сотрудникам органов внутренних дел на 25% с 1 июля 2017 года. Ведь одним из действенных способов борьбы с коррупцией является монетарное стимулирование сотрудников государственных органов, особенно в условиях низких социальных гарантий, при которых, к примеру, существующая заработная плата рядового полицейского не позволяет покрыть оплату частных детских садов, коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте и другие социально значимые расходы, не говоря уже об аренде и приобретении жилья.
Глава государства в своих Посланиях народу Казахстана неоднократно упоминал, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других источников информации всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции. Деятельность департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области сегодня представлена во всех социальных сетях, тем самым создавая возможность гражданам обращаться по любым фактам коррупционных проявлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.