12 октября 2017 года 1945

Устранить не последствия, а причину

Автор: Мурат ОРМАНБАЕВ, главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

Так, уполномоченный государственный орган - Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции - активно претворяет в жизнь поставленные Главой государства задачи согласно Антикоррупционной стратегии, используя новые инструменты, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, тем самым способствуя созданию комплекса профилактических мер, которые исключат возможность возникновения предпосылок для взяточничества.
В частности, за период с января 2017 года областной департамент 5 раз проводил мониторинг в таких сферах, как энергетика и ЖКХ, социальная занятость населения, предпринимательство, а также в деятельности управления по делам религий Карагандинской области. Кроме этого, государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора проведено 3 мониторинга в деятельности управления по инспекции труда Карагандинской области, аппарата маслихата города Балхаша, аппарата акима города Темиртау.
Работа в данном направлении осуществляется комплексными мерами и регламентируется следующего рода инструментами: изучение и оценка правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции; изучение деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции; изучение и оценка причин и условий, способствующих коррупции в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке; рассмотрение результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции; изучение данных органов правовой статистики.
Все это необходимо для определения сфер деятельности государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, тем самым давая возможность расставить приоритеты для проведения дальнейших профилактических мер. К примеру, результаты антикоррупционного мониторинга могут являться основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков. Кроме этого, зная наиболее коррупционные сферы, можно активно внедрять инструмент разъяснительных встреч и семинаров для сотрудников государственных органов, регулирующих порядок взаимодействия в данных сферах.
Факты свидетельствуют, что в 2016 году наиболее коррумпированной сферой с наибольшим количеством осужденных оказалась система ДВД Карагандинской области. Громкие задержания представителей руководящих должностей неоднократно освещались в СМИ, тем самым вызывая повсеместное общественное порицание. Ситуация за два квартала 2017 года не показала особых изменений с более частыми упоминаниями о задержаниях за совершенные коррупционные проявления. За период 2016 года в разрезе страны система МВД также занимает первую позицию по степени коррумпированности своих сотрудников, опередив при этом такие сферы, как государственные закупки, системы здравоохранения и образования, земельные отношения, а также сельское хозяйство и строительство
Всего, по статистике, за 2016 год 417 должностных лиц привлечены за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 - областного, 286 - городского и районного. Общий ущерб оценен в 48,5 млрд тенге. Одним из решений проблемы высокого уровня коррумпированности системы МВД явился Указ Главы государства о повышении заработной платы сотрудникам органов внутренних дел на 25% с 1 июля 2017 года. Ведь одним из действенных способов борьбы с коррупцией является монетарное стимулирование сотрудников государственных органов, особенно в условиях низких социальных гарантий, при которых, к примеру, существующая заработная плата рядового полицейского не позволяет покрыть оплату частных детских садов, коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте и другие социально значимые расходы, не говоря уже об аренде и приобретении жилья.
Глава государства в своих Посланиях народу Казахстана неоднократно упоминал, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других источников информации всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции. Деятельность департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области сегодня представлена во всех социальных сетях, тем самым создавая возможность гражданам обращаться по любым фактам коррупционных проявлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.