12 октября 2017 года 1788

Устранить не последствия, а причину

Автор: Мурат ОРМАНБАЕВ, главный специалист управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

Так, уполномоченный государственный орган - Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции - активно претворяет в жизнь поставленные Главой государства задачи согласно Антикоррупционной стратегии, используя новые инструменты, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры, тем самым способствуя созданию комплекса профилактических мер, которые исключат возможность возникновения предпосылок для взяточничества.
В частности, за период с января 2017 года областной департамент 5 раз проводил мониторинг в таких сферах, как энергетика и ЖКХ, социальная занятость населения, предпринимательство, а также в деятельности управления по делам религий Карагандинской области. Кроме этого, государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора проведено 3 мониторинга в деятельности управления по инспекции труда Карагандинской области, аппарата маслихата города Балхаша, аппарата акима города Темиртау.
Работа в данном направлении осуществляется комплексными мерами и регламентируется следующего рода инструментами: изучение и оценка правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции; изучение деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции; изучение и оценка причин и условий, способствующих коррупции в деятельности лиц, признанных виновными в установленном законом порядке; рассмотрение результатов социологических опросов по вопросам противодействия коррупции; изучение данных органов правовой статистики.
Все это необходимо для определения сфер деятельности государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, тем самым давая возможность расставить приоритеты для проведения дальнейших профилактических мер. К примеру, результаты антикоррупционного мониторинга могут являться основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков. Кроме этого, зная наиболее коррупционные сферы, можно активно внедрять инструмент разъяснительных встреч и семинаров для сотрудников государственных органов, регулирующих порядок взаимодействия в данных сферах.
Факты свидетельствуют, что в 2016 году наиболее коррумпированной сферой с наибольшим количеством осужденных оказалась система ДВД Карагандинской области. Громкие задержания представителей руководящих должностей неоднократно освещались в СМИ, тем самым вызывая повсеместное общественное порицание. Ситуация за два квартала 2017 года не показала особых изменений с более частыми упоминаниями о задержаниях за совершенные коррупционные проявления. За период 2016 года в разрезе страны система МВД также занимает первую позицию по степени коррумпированности своих сотрудников, опередив при этом такие сферы, как государственные закупки, системы здравоохранения и образования, земельные отношения, а также сельское хозяйство и строительство
Всего, по статистике, за 2016 год 417 должностных лиц привлечены за коррупцию. Из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 - областного, 286 - городского и районного. Общий ущерб оценен в 48,5 млрд тенге. Одним из решений проблемы высокого уровня коррумпированности системы МВД явился Указ Главы государства о повышении заработной платы сотрудникам органов внутренних дел на 25% с 1 июля 2017 года. Ведь одним из действенных способов борьбы с коррупцией является монетарное стимулирование сотрудников государственных органов, особенно в условиях низких социальных гарантий, при которых, к примеру, существующая заработная плата рядового полицейского не позволяет покрыть оплату частных детских садов, коммунальных услуг, проезд на общественном транспорте и другие социально значимые расходы, не говоря уже об аренде и приобретении жилья.
Глава государства в своих Посланиях народу Казахстана неоднократно упоминал, что многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества. С развитием социальных сетей и других источников информации всеобщее неприятие должно стать мощным инструментом в противодействии коррупции. Деятельность департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области сегодня представлена во всех социальных сетях, тем самым создавая возможность гражданам обращаться по любым фактам коррупционных проявлений.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА