12 октября 2017 года 895

Тепло особого назначения

Автор: Светлана СБРОДОВА

Каждая жалоба, засветившаяся в соцсетях, тут же становится объектом пристального изучения мобильной группы. Так сотрудники акимата района имени Казыбек би Караганды стараются быть в курсе коммунальных проблем карагандинцев. По словам главного специалиста отдела ЖКХ и жизнеобеспечения Куралай Тлешевой, не успел начаться отопительный сезон, как в адрес городских властей со всех сторон посыпались упреки в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Поэтому районная «группа быстрого реагирования» каждый день обходит квартиры, где есть проблемы с сезонным коммунальным благом.

- У нас район поделен на шесть микроучастков, и каждый специалист отвечает за свой, - рассказывает она. - Все жалобы, поступающие в диспетчерскую, мониторятся. Сотрудники регулярно сотрудничают с КСК, выясняют причины и помогают оперативно их решать. Мы обязательно выезжаем на адреса, указанные в жалобах. Вот, например, недавно выясняли причины холодных батарей по Гоголя, 56/3, Алиханова, 35. Там были дефекты на тепловых сетях при последнем запуске, но услугодатель их быстро устранил. А по проспекту Н. Абдирова, 28/2, ул. Крылова, 48, 44, в основном проблемы возникали в начале отопительного сезона. И то эти рабочие моменты быстро устранили. А сейчас, посмотрите, у людей форточки открыты.
У Веры Коняхиной квартира расположена на первом этаже. Говорит, у нее стало тепло, как только запустили систему. Теперь редко пользуется теплыми одеялами. А то, что кто-то из соседей замерзает, так это их вина либо тех, кто находится этажами выше.
По словам председателя КСК «Рассвет» Айнаш Шайкеновой, иногда жильцы кольцевых стояков недополучают тепло, потому что услугодателем не соблюдается температурный режим.
- 10 октября, например, в доме № 48 по ул. Крылова на подаче было всего 48 градусов, - сказала она. - Это мало. В соответствии с температурой наружного воздуха должно быть хотя бы 55 градусов. А в основном причины холодных радиаторов отопления кроются в безалаберном отношении самих жителей.
Как отметила председатель управленческой компании, люди, проживающие на верхних этажах, зачастую не открывают краны Маевского и не спускают воздух. То ли они не знают, что это необходимо делать, то ли из-за своей зловредности. Кто-то ленится промывать батареи или жадничает на новые трубы. Есть и такие, кто вспоминает о том, что необходимо готовиться к холодам заранее, и начинает ремонт, когда идет снег. Причем многие умудряются ставить стояки в диаметре 15 миллиметров, а потом кричат, что замерзают, хотя по правилам металлопластик должен быть не менее 25 миллиметров! В итоге страдают все, кто объединен общими коммуникациями.
- Есть такие «террористы», которые держат в заложниках своих соседей, - делится Айнаш Шайкенова. - И на них трудно повлиять. Не хотят они сдавать деньги и ничего менять. Вот, например, у нас собирали целевые сборы на замену элеватора. Жильцы одного подъезда сильно возмущались и не поверили, что это действительно необходимо. Они вызвали независимого эксперта, пригласили представителя «Теплотранзита». И когда им подтвердили: да, это нужно, чтобы зимой жить в теплых квартирах, только тогда стали сдавать деньги.
Кстати, как советуют представители исполнительной власти, в случаях, если кто-то из квартиросъемщиков усложняет жизнь добросовестным потребителям, то следует создавать комиссию. Для начала пригласить председателя КСК либо другой формы управляющей организации, участкового, представителей районного акимата и «Теплотранзита». Они получат доступ в помещение и составят соответствующий акт и заключение на проблемного владельца недвижимости. В итоге последнему останется все сделать надлежащим образом. Единственное, предупреждают, если не получится надавить на сознательность, то этот процесс может затянуться надолго.
Как отметила аким района Татьяна Шатохина, все 1429 многоквартирных жилых домов подготовлены к приему тепла.
- в Караганде отопительный сезон официально начат 1 октября, - сказала она. - Мобильная группа работает каждый день до позднего вечера. Я заверяю, что те заявления, которые поступают, отрабатываются. Реагируем и на жалобы в соцсетях, где указан точный адрес. На днях, например, обходили дома, расположенные в микрорайонах «Степной - 3, 4», по улицам Строителей, Университетской и др. Причем не по жалобам, а с целью контроля, как осуществляется теплоснабжение.
Что касается улицы Вагонной, то там, как отметила Татьяна Шатохина, пять домов отапливаются от автономной котельной. В домах №№ 1, 3, где заблаговременно подготовили инженерные коммуникации, жильцы претензий не имеют. Они, к сожалению, накопились у тех, кто живет через дорогу и понадеялся на авось. Хотя там регулярно проводили сходы и объясняли: чтобы бесперебойно работала АСО, необходимо собирать деньги. Более того, выяснилось, что там сложилась солидная задолженность за прошлый отопительный сезон.
- Конечно, в холода людей мы не оставим, - пояснила аким района. - Им поможем в приобретении угля, но только на первое время. То, что касается ремонта котлов и прочего оборудования, - это за свой счет. Процесс этот держится на контроле не первый день. И не надо сетовать на кого-то, что замерзают. Хочу напомнить, что подготовка к отопительному сезону лежит на самих жильцах и органах управления, которым они доверили оказывать эксплуатационные услуги. А что касается пр. Строителей, 29, то там, оказывается, одна половина дома с КСК, а другая - со старшим, который самоустранился от подготовки к отопительному сезону. Отсюда и проблемы. Я сама была в подвале, когда запускали тепло. Там несколько раз прорывало трубы, соответственно, приходилось менять в авральном режиме. 9 октября там в третий раз запустили систему, сейчас жалоб нет. Вскоре планируем провести сход с жильцами и убедить в необходимости иметь орган управления.
Справедливости ради, отрицать тот факт, что в домах жителей областного центра стало гораздо теплее, нет оснований. По данным пресс-службы ТОО «Теплотранзит», тепло было доведено до всех объектов, подключенных к системе центрального теплоснабжения, давление в норме. Отключенными могут быть только те многоэтажки, где при запуске возникли дефекты на внешних или внутридомовых тепловых сетях. На сегодняшний день тепловые сети и насосные станции работают в расчетном режиме. Температура теплоносителя ежесуточно задается согласно температуре наружного воздуха.
- В большинстве случаев обращения связаны с недоработкой по запуску внутридомовых систем отопления, - пояснила пресс-секретарь Алия Аширбекова. - Первым делом необходимо осуществить правильный запуск, чтобы меньше было воздуха во внутридомовой системе отопления, и важно не сломать вентили на стояках и узле. Нельзя забывать и о том, что систему надо сразу развоздушивать, без этого тепла в доме не будет. Также следует правильно собрать схему горячего водоснабжения. Очень много проблем возникает из-за шунта на системе ГВС: тепло идет не в дом, а возвращается в обрат. Еще необходимо наладить регулировку теплоносителя по стоякам и этажам. Всем этим должен заниматься персонал, ответственный за тепловое хозяйство дома.
Что касается жалоб по дому № 18 по проспекту Республики, то там в связи с массовым подключением потребителей к теплоснабжению гидравлические режимы работы тепловых сетей были крайне нестабильны, из-за чего возникали кратковременные перебои. Наши специалисты в круглосуточном режиме прилагали все усилия для стабилизации теплового режима, что стало возможным только после подключения всех потребителей. Согласно пункту 52 Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Карагандинской области ТОО «Теплотранзит Караганда» в течение месяца после начала отопительного сезона проводит окончательную регулировку тепловых сетей и вводов в здания; потребители коммунальных услуг производят окончательную регулировку внутридомовых систем.
Кстати, теплоснабжение там наладилось только на днях. В то же время потеплело и на улице. Вот уже несколько дней за окном до 15 градусов со знаком плюс. И по прогнозам, бабье лето еще задержится как минимум до будущей среды.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.