12 октября 2017 года 1088

Безопасная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

Как детально проводить обработку на автоматизированных системах или ручным способом, разъяснила ведущий научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Габричевского, кандидат медицинских наук Татьяна Гренкова, проведя в Караганде обучающий семинар для медработников городов и сельских районов.
- Наш научно-исследовательский институт более десяти лет занимается проблемами инфекционной безопасности в эндоскопии, и мы с удовольствием помогаем в освоении этой непростой темы нашим друзьям из Казахстана, Армении, Грузии. Все мы движемся вперед, появляется современная эндоскопическая техника для диагностических и хирургических вмешательств, при которых всегда есть вероятность инфекционных осложнений. Обработка эндоскопов очень затратный процесс, который также требует от медицинского персонала повышенной ответственности, а главное, терпения и добросовестности, - говорит Т. Гренкова. - С постсоветских времен пошли тенденции умалчивать о случаях заражения пациентов в процессе медицинского обследования. Но в неофициальной статистике они существуют, и мы их учитываем. В разных странах мира было немало вспышек, связанных с процедурой проведения эндоскопии, в связи с чем проблемы инфекционной безопасности стали чаще подниматься на международном уровне.
Без эндоскопии сегодня трудно представить себе современную медицину, ведь она единственная позволяет диагностировать раковые заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Если персонал будет неправильно обрабатывать аппаратуру, то не исключена передача возбудителей опасных заболеваний от одного человека другому. Мы обязаны минимизировать этот риск, что возможно только через повышение компетентности персонала и обучение. В Казахстане очень развита хирургическая эндоскопия, соответственно, актуальны и вопросы, связанные с безопасным применением оборудования. Такие семинары проводятся для всех медработников, имеющих отношение к эндоскопическим методам, без разделения на высшее и среднее звено.
За последних три года управлением здравоохранения при поддержке акимата области проведена большая работа по модернизации парка медицинской техники - ее закуплено более чем на 3 млрд тенге. Наибольшая доля из этого числа отводится эндоскопическому и лапароскопическому оборудованию.
- В первую очередь обновление было направлено на проведение качественных скрининговых исследований на раннее выявление рака пищевода и желудка и колоректального рака. Еще одно большое направление связано с внедрением лапароскопии в широкую хирургическую практику. С этой целью было приобретено большое количество стоек для хирургических отделений, - делится заместитель руководителя УЗКО Аскар Хорошаш. - В этом году мы активно развиваем лапароскопическую урологию в клиниках Караганды, Жезказгана, Темиртау. Все это требует особого внимания к условиям и правилам эксплуатации оборудования. Наиболее важное из них - соблюдение дезинфекции.
Обучающий семинар организован АО «КазМедТех» и проводится для карагандинских медиков второй раз в этом году. Прошел он совместно с поставщиками медоборудования, которое чаще всего приобретается государственными клиниками в лизинг. Карагандинский регион принимает самое активное участие в этом процессе, на долю области приходится почти 30% от всего объема, поставляемого компанией.
Одна из частых проблем, с которой сталкиваются поставщики, - это случаи, когда поломка медтехники происходит по вине обслуживающего персонала при неправильной промывке, подключении, стерилизации эндоскопов. Соблюдение правил эксплуатации позволяет сократить количество поломок, простоев в ожидании ремонта или замены деталей и продлевает срок службы медицинской техники.
К слову, на данный момент в медучреждениях региона проводится ревизия простаивающего оборудования. Ее результаты покажут, почему аппаратура не служит по своему назначению. Действующая техника будет передана тем клиникам, которые остро в ней нуждаются.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.