12 октября 2017 года 932

Безопасная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

Как детально проводить обработку на автоматизированных системах или ручным способом, разъяснила ведущий научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Габричевского, кандидат медицинских наук Татьяна Гренкова, проведя в Караганде обучающий семинар для медработников городов и сельских районов.
- Наш научно-исследовательский институт более десяти лет занимается проблемами инфекционной безопасности в эндоскопии, и мы с удовольствием помогаем в освоении этой непростой темы нашим друзьям из Казахстана, Армении, Грузии. Все мы движемся вперед, появляется современная эндоскопическая техника для диагностических и хирургических вмешательств, при которых всегда есть вероятность инфекционных осложнений. Обработка эндоскопов очень затратный процесс, который также требует от медицинского персонала повышенной ответственности, а главное, терпения и добросовестности, - говорит Т. Гренкова. - С постсоветских времен пошли тенденции умалчивать о случаях заражения пациентов в процессе медицинского обследования. Но в неофициальной статистике они существуют, и мы их учитываем. В разных странах мира было немало вспышек, связанных с процедурой проведения эндоскопии, в связи с чем проблемы инфекционной безопасности стали чаще подниматься на международном уровне.
Без эндоскопии сегодня трудно представить себе современную медицину, ведь она единственная позволяет диагностировать раковые заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Если персонал будет неправильно обрабатывать аппаратуру, то не исключена передача возбудителей опасных заболеваний от одного человека другому. Мы обязаны минимизировать этот риск, что возможно только через повышение компетентности персонала и обучение. В Казахстане очень развита хирургическая эндоскопия, соответственно, актуальны и вопросы, связанные с безопасным применением оборудования. Такие семинары проводятся для всех медработников, имеющих отношение к эндоскопическим методам, без разделения на высшее и среднее звено.
За последних три года управлением здравоохранения при поддержке акимата области проведена большая работа по модернизации парка медицинской техники - ее закуплено более чем на 3 млрд тенге. Наибольшая доля из этого числа отводится эндоскопическому и лапароскопическому оборудованию.
- В первую очередь обновление было направлено на проведение качественных скрининговых исследований на раннее выявление рака пищевода и желудка и колоректального рака. Еще одно большое направление связано с внедрением лапароскопии в широкую хирургическую практику. С этой целью было приобретено большое количество стоек для хирургических отделений, - делится заместитель руководителя УЗКО Аскар Хорошаш. - В этом году мы активно развиваем лапароскопическую урологию в клиниках Караганды, Жезказгана, Темиртау. Все это требует особого внимания к условиям и правилам эксплуатации оборудования. Наиболее важное из них - соблюдение дезинфекции.
Обучающий семинар организован АО «КазМедТех» и проводится для карагандинских медиков второй раз в этом году. Прошел он совместно с поставщиками медоборудования, которое чаще всего приобретается государственными клиниками в лизинг. Карагандинский регион принимает самое активное участие в этом процессе, на долю области приходится почти 30% от всего объема, поставляемого компанией.
Одна из частых проблем, с которой сталкиваются поставщики, - это случаи, когда поломка медтехники происходит по вине обслуживающего персонала при неправильной промывке, подключении, стерилизации эндоскопов. Соблюдение правил эксплуатации позволяет сократить количество поломок, простоев в ожидании ремонта или замены деталей и продлевает срок службы медицинской техники.
К слову, на данный момент в медучреждениях региона проводится ревизия простаивающего оборудования. Ее результаты покажут, почему аппаратура не служит по своему назначению. Действующая техника будет передана тем клиникам, которые остро в ней нуждаются.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет.