12 октября 2017 года 1272

Безопасная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

Как детально проводить обработку на автоматизированных системах или ручным способом, разъяснила ведущий научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Габричевского, кандидат медицинских наук Татьяна Гренкова, проведя в Караганде обучающий семинар для медработников городов и сельских районов.
- Наш научно-исследовательский институт более десяти лет занимается проблемами инфекционной безопасности в эндоскопии, и мы с удовольствием помогаем в освоении этой непростой темы нашим друзьям из Казахстана, Армении, Грузии. Все мы движемся вперед, появляется современная эндоскопическая техника для диагностических и хирургических вмешательств, при которых всегда есть вероятность инфекционных осложнений. Обработка эндоскопов очень затратный процесс, который также требует от медицинского персонала повышенной ответственности, а главное, терпения и добросовестности, - говорит Т. Гренкова. - С постсоветских времен пошли тенденции умалчивать о случаях заражения пациентов в процессе медицинского обследования. Но в неофициальной статистике они существуют, и мы их учитываем. В разных странах мира было немало вспышек, связанных с процедурой проведения эндоскопии, в связи с чем проблемы инфекционной безопасности стали чаще подниматься на международном уровне.
Без эндоскопии сегодня трудно представить себе современную медицину, ведь она единственная позволяет диагностировать раковые заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Если персонал будет неправильно обрабатывать аппаратуру, то не исключена передача возбудителей опасных заболеваний от одного человека другому. Мы обязаны минимизировать этот риск, что возможно только через повышение компетентности персонала и обучение. В Казахстане очень развита хирургическая эндоскопия, соответственно, актуальны и вопросы, связанные с безопасным применением оборудования. Такие семинары проводятся для всех медработников, имеющих отношение к эндоскопическим методам, без разделения на высшее и среднее звено.
За последних три года управлением здравоохранения при поддержке акимата области проведена большая работа по модернизации парка медицинской техники - ее закуплено более чем на 3 млрд тенге. Наибольшая доля из этого числа отводится эндоскопическому и лапароскопическому оборудованию.
- В первую очередь обновление было направлено на проведение качественных скрининговых исследований на раннее выявление рака пищевода и желудка и колоректального рака. Еще одно большое направление связано с внедрением лапароскопии в широкую хирургическую практику. С этой целью было приобретено большое количество стоек для хирургических отделений, - делится заместитель руководителя УЗКО Аскар Хорошаш. - В этом году мы активно развиваем лапароскопическую урологию в клиниках Караганды, Жезказгана, Темиртау. Все это требует особого внимания к условиям и правилам эксплуатации оборудования. Наиболее важное из них - соблюдение дезинфекции.
Обучающий семинар организован АО «КазМедТех» и проводится для карагандинских медиков второй раз в этом году. Прошел он совместно с поставщиками медоборудования, которое чаще всего приобретается государственными клиниками в лизинг. Карагандинский регион принимает самое активное участие в этом процессе, на долю области приходится почти 30% от всего объема, поставляемого компанией.
Одна из частых проблем, с которой сталкиваются поставщики, - это случаи, когда поломка медтехники происходит по вине обслуживающего персонала при неправильной промывке, подключении, стерилизации эндоскопов. Соблюдение правил эксплуатации позволяет сократить количество поломок, простоев в ожидании ремонта или замены деталей и продлевает срок службы медицинской техники.
К слову, на данный момент в медучреждениях региона проводится ревизия простаивающего оборудования. Ее результаты покажут, почему аппаратура не служит по своему назначению. Действующая техника будет передана тем клиникам, которые остро в ней нуждаются.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.