12 октября 2017 года 832

Безопасная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

Как детально проводить обработку на автоматизированных системах или ручным способом, разъяснила ведущий научный сотрудник Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Габричевского, кандидат медицинских наук Татьяна Гренкова, проведя в Караганде обучающий семинар для медработников городов и сельских районов.
- Наш научно-исследовательский институт более десяти лет занимается проблемами инфекционной безопасности в эндоскопии, и мы с удовольствием помогаем в освоении этой непростой темы нашим друзьям из Казахстана, Армении, Грузии. Все мы движемся вперед, появляется современная эндоскопическая техника для диагностических и хирургических вмешательств, при которых всегда есть вероятность инфекционных осложнений. Обработка эндоскопов очень затратный процесс, который также требует от медицинского персонала повышенной ответственности, а главное, терпения и добросовестности, - говорит Т. Гренкова. - С постсоветских времен пошли тенденции умалчивать о случаях заражения пациентов в процессе медицинского обследования. Но в неофициальной статистике они существуют, и мы их учитываем. В разных странах мира было немало вспышек, связанных с процедурой проведения эндоскопии, в связи с чем проблемы инфекционной безопасности стали чаще подниматься на международном уровне.
Без эндоскопии сегодня трудно представить себе современную медицину, ведь она единственная позволяет диагностировать раковые заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Если персонал будет неправильно обрабатывать аппаратуру, то не исключена передача возбудителей опасных заболеваний от одного человека другому. Мы обязаны минимизировать этот риск, что возможно только через повышение компетентности персонала и обучение. В Казахстане очень развита хирургическая эндоскопия, соответственно, актуальны и вопросы, связанные с безопасным применением оборудования. Такие семинары проводятся для всех медработников, имеющих отношение к эндоскопическим методам, без разделения на высшее и среднее звено.
За последних три года управлением здравоохранения при поддержке акимата области проведена большая работа по модернизации парка медицинской техники - ее закуплено более чем на 3 млрд тенге. Наибольшая доля из этого числа отводится эндоскопическому и лапароскопическому оборудованию.
- В первую очередь обновление было направлено на проведение качественных скрининговых исследований на раннее выявление рака пищевода и желудка и колоректального рака. Еще одно большое направление связано с внедрением лапароскопии в широкую хирургическую практику. С этой целью было приобретено большое количество стоек для хирургических отделений, - делится заместитель руководителя УЗКО Аскар Хорошаш. - В этом году мы активно развиваем лапароскопическую урологию в клиниках Караганды, Жезказгана, Темиртау. Все это требует особого внимания к условиям и правилам эксплуатации оборудования. Наиболее важное из них - соблюдение дезинфекции.
Обучающий семинар организован АО «КазМедТех» и проводится для карагандинских медиков второй раз в этом году. Прошел он совместно с поставщиками медоборудования, которое чаще всего приобретается государственными клиниками в лизинг. Карагандинский регион принимает самое активное участие в этом процессе, на долю области приходится почти 30% от всего объема, поставляемого компанией.
Одна из частых проблем, с которой сталкиваются поставщики, - это случаи, когда поломка медтехники происходит по вине обслуживающего персонала при неправильной промывке, подключении, стерилизации эндоскопов. Соблюдение правил эксплуатации позволяет сократить количество поломок, простоев в ожидании ремонта или замены деталей и продлевает срок службы медицинской техники.
К слову, на данный момент в медучреждениях региона проводится ревизия простаивающего оборудования. Ее результаты покажут, почему аппаратура не служит по своему назначению. Действующая техника будет передана тем клиникам, которые остро в ней нуждаются.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА