12 октября 2017 года 938

Все началось с велосипеда

Автор: Нина КРАМЕР

В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

- Юрия Григорьевича я знаю с молодых лет, когда он еще не занимался краеведением, - рассказывает почетная гостья праздника журналист Екатерина Кузнецова. - Началось все с велосипеда, на котором он путешествовал по области. Брал с собой детей, супруга тоже принимала участие в поездках. Конечно, у него были и другие единомышленники - группа туристов, которые на велосипедах объездили все уголки нашего края. Когда круг его интересов расширился, у Попова появилось желание писать о своих путешествиях. Он стал приходить в газету «Индустриальная Караганда», где я работала. Это был высокий красивый молодой человек, молчаливый и скромный.
Екатерина Борисовна рассказывает, что поначалу материалы Попова не представляли особого интереса. Это были путевые заметки, рассказы о крае, описания встреч с интересными людьми, старожилами области. Молодой инженер, который в то время был кандидатом наук, подходил к материалам с научной точностью, особо не задумываясь об эмоциональной стороне статей.
- Но он прислушивался к мнению журналистов, всегда учился, - вспоминает Екатерина Кузнецова, - и в результате из него получился хороший публицист, писатель, исследователь. При этом он никогда не «раздувался». Ведь у очень многих, когда они начинают чем-то заниматься, дело становится меньше человека. С ним такого не произошло. И что интересно, в своих книгах и статьях он никогда не политизировал, не давал оценок своим героям и никак не реагировал на какие-то политические изменения. Когда развалился СССР, Попов уже имел славу опытного краеведа, и многие жители области стали обращаться к нему с просьбами восстановить шежире - родословную. Он всегда помогал, много работал в архивах, что, честно говоря, умеют делать не все представители моей профессии.
Также, по мнению Екатерины Борисовны, не все журналисты умеют собирать свои публикации. У Попова это получалось, и впоследствии он смог соединить их в книги. В них отображено и далекое прошлое, и то, которое еще помнят наши современники.
- В каждом предложении Юрия Григорьевича я слышу, как бьется сердце автора, - говорит библиотекарь Людмила Гарпунина, обращаясь к юной аудитории. - В его произведениях я вижу страницы из моего детства. Я помню эти переулочки, которые он описывает, сточные шахтные воды, в которых искали мою сестренку, думая, что она там утонула. Можно сказать, что его книга, посвященная Караганде, - это часть моей жизни. Когда вы увидите, что автор Юрий Попов, вы должны понять: это касается и вашей биографии, биографии ваших родителей.
Сын Юрия Попова, Павел, тоже пришел на встречу с молодежью, у него остались самые лучшие и теплые воспоминания о детстве, о том, как он когда-то колесил километры с отцом на велосипеде.
- Я сейчас работаю в другом направлении, но целеустремленность, думаю, перенял от отца, - говорит Павел Юрьевич. - Большое спасибо библиотеке имени Н. Гоголя, которая тесно сотрудничает с моим отцом, вспоминает важные даты в его жизни.
Павел Попов зачитал обращение Юрия Григорьевича к работникам библиотеки и передал в дар несколько экземпляров его книг - не для фондов, а в качестве призов читателям, которые проявляют особое рвение к изучению истории своего края. Их распределение Поповы доверили администрации Гоголевки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них».