12 октября 2017 года 195

Все началось с велосипеда

Автор: Нина КРАМЕР

В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

- Юрия Григорьевича я знаю с молодых лет, когда он еще не занимался краеведением, - рассказывает почетная гостья праздника журналист Екатерина Кузнецова. - Началось все с велосипеда, на котором он путешествовал по области. Брал с собой детей, супруга тоже принимала участие в поездках. Конечно, у него были и другие единомышленники - группа туристов, которые на велосипедах объездили все уголки нашего края. Когда круг его интересов расширился, у Попова появилось желание писать о своих путешествиях. Он стал приходить в газету «Индустриальная Караганда», где я работала. Это был высокий красивый молодой человек, молчаливый и скромный.
Екатерина Борисовна рассказывает, что поначалу материалы Попова не представляли особого интереса. Это были путевые заметки, рассказы о крае, описания встреч с интересными людьми, старожилами области. Молодой инженер, который в то время был кандидатом наук, подходил к материалам с научной точностью, особо не задумываясь об эмоциональной стороне статей.
- Но он прислушивался к мнению журналистов, всегда учился, - вспоминает Екатерина Кузнецова, - и в результате из него получился хороший публицист, писатель, исследователь. При этом он никогда не «раздувался». Ведь у очень многих, когда они начинают чем-то заниматься, дело становится меньше человека. С ним такого не произошло. И что интересно, в своих книгах и статьях он никогда не политизировал, не давал оценок своим героям и никак не реагировал на какие-то политические изменения. Когда развалился СССР, Попов уже имел славу опытного краеведа, и многие жители области стали обращаться к нему с просьбами восстановить шежире - родословную. Он всегда помогал, много работал в архивах, что, честно говоря, умеют делать не все представители моей профессии.
Также, по мнению Екатерины Борисовны, не все журналисты умеют собирать свои публикации. У Попова это получалось, и впоследствии он смог соединить их в книги. В них отображено и далекое прошлое, и то, которое еще помнят наши современники.
- В каждом предложении Юрия Григорьевича я слышу, как бьется сердце автора, - говорит библиотекарь Людмила Гарпунина, обращаясь к юной аудитории. - В его произведениях я вижу страницы из моего детства. Я помню эти переулочки, которые он описывает, сточные шахтные воды, в которых искали мою сестренку, думая, что она там утонула. Можно сказать, что его книга, посвященная Караганде, - это часть моей жизни. Когда вы увидите, что автор Юрий Попов, вы должны понять: это касается и вашей биографии, биографии ваших родителей.
Сын Юрия Попова, Павел, тоже пришел на встречу с молодежью, у него остались самые лучшие и теплые воспоминания о детстве, о том, как он когда-то колесил километры с отцом на велосипеде.
- Я сейчас работаю в другом направлении, но целеустремленность, думаю, перенял от отца, - говорит Павел Юрьевич. - Большое спасибо библиотеке имени Н. Гоголя, которая тесно сотрудничает с моим отцом, вспоминает важные даты в его жизни.
Павел Попов зачитал обращение Юрия Григорьевича к работникам библиотеки и передал в дар несколько экземпляров его книг - не для фондов, а в качестве призов читателям, которые проявляют особое рвение к изучению истории своего края. Их распределение Поповы доверили администрации Гоголевки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.