12 октября 2017 года 720

Все началось с велосипеда

Автор: Нина КРАМЕР

В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

- Юрия Григорьевича я знаю с молодых лет, когда он еще не занимался краеведением, - рассказывает почетная гостья праздника журналист Екатерина Кузнецова. - Началось все с велосипеда, на котором он путешествовал по области. Брал с собой детей, супруга тоже принимала участие в поездках. Конечно, у него были и другие единомышленники - группа туристов, которые на велосипедах объездили все уголки нашего края. Когда круг его интересов расширился, у Попова появилось желание писать о своих путешествиях. Он стал приходить в газету «Индустриальная Караганда», где я работала. Это был высокий красивый молодой человек, молчаливый и скромный.
Екатерина Борисовна рассказывает, что поначалу материалы Попова не представляли особого интереса. Это были путевые заметки, рассказы о крае, описания встреч с интересными людьми, старожилами области. Молодой инженер, который в то время был кандидатом наук, подходил к материалам с научной точностью, особо не задумываясь об эмоциональной стороне статей.
- Но он прислушивался к мнению журналистов, всегда учился, - вспоминает Екатерина Кузнецова, - и в результате из него получился хороший публицист, писатель, исследователь. При этом он никогда не «раздувался». Ведь у очень многих, когда они начинают чем-то заниматься, дело становится меньше человека. С ним такого не произошло. И что интересно, в своих книгах и статьях он никогда не политизировал, не давал оценок своим героям и никак не реагировал на какие-то политические изменения. Когда развалился СССР, Попов уже имел славу опытного краеведа, и многие жители области стали обращаться к нему с просьбами восстановить шежире - родословную. Он всегда помогал, много работал в архивах, что, честно говоря, умеют делать не все представители моей профессии.
Также, по мнению Екатерины Борисовны, не все журналисты умеют собирать свои публикации. У Попова это получалось, и впоследствии он смог соединить их в книги. В них отображено и далекое прошлое, и то, которое еще помнят наши современники.
- В каждом предложении Юрия Григорьевича я слышу, как бьется сердце автора, - говорит библиотекарь Людмила Гарпунина, обращаясь к юной аудитории. - В его произведениях я вижу страницы из моего детства. Я помню эти переулочки, которые он описывает, сточные шахтные воды, в которых искали мою сестренку, думая, что она там утонула. Можно сказать, что его книга, посвященная Караганде, - это часть моей жизни. Когда вы увидите, что автор Юрий Попов, вы должны понять: это касается и вашей биографии, биографии ваших родителей.
Сын Юрия Попова, Павел, тоже пришел на встречу с молодежью, у него остались самые лучшие и теплые воспоминания о детстве, о том, как он когда-то колесил километры с отцом на велосипеде.
- Я сейчас работаю в другом направлении, но целеустремленность, думаю, перенял от отца, - говорит Павел Юрьевич. - Большое спасибо библиотеке имени Н. Гоголя, которая тесно сотрудничает с моим отцом, вспоминает важные даты в его жизни.
Павел Попов зачитал обращение Юрия Григорьевича к работникам библиотеки и передал в дар несколько экземпляров его книг - не для фондов, а в качестве призов читателям, которые проявляют особое рвение к изучению истории своего края. Их распределение Поповы доверили администрации Гоголевки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА