12 октября 2017 года 1002

Все началось с велосипеда

Автор: Нина КРАМЕР

В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

- Юрия Григорьевича я знаю с молодых лет, когда он еще не занимался краеведением, - рассказывает почетная гостья праздника журналист Екатерина Кузнецова. - Началось все с велосипеда, на котором он путешествовал по области. Брал с собой детей, супруга тоже принимала участие в поездках. Конечно, у него были и другие единомышленники - группа туристов, которые на велосипедах объездили все уголки нашего края. Когда круг его интересов расширился, у Попова появилось желание писать о своих путешествиях. Он стал приходить в газету «Индустриальная Караганда», где я работала. Это был высокий красивый молодой человек, молчаливый и скромный.
Екатерина Борисовна рассказывает, что поначалу материалы Попова не представляли особого интереса. Это были путевые заметки, рассказы о крае, описания встреч с интересными людьми, старожилами области. Молодой инженер, который в то время был кандидатом наук, подходил к материалам с научной точностью, особо не задумываясь об эмоциональной стороне статей.
- Но он прислушивался к мнению журналистов, всегда учился, - вспоминает Екатерина Кузнецова, - и в результате из него получился хороший публицист, писатель, исследователь. При этом он никогда не «раздувался». Ведь у очень многих, когда они начинают чем-то заниматься, дело становится меньше человека. С ним такого не произошло. И что интересно, в своих книгах и статьях он никогда не политизировал, не давал оценок своим героям и никак не реагировал на какие-то политические изменения. Когда развалился СССР, Попов уже имел славу опытного краеведа, и многие жители области стали обращаться к нему с просьбами восстановить шежире - родословную. Он всегда помогал, много работал в архивах, что, честно говоря, умеют делать не все представители моей профессии.
Также, по мнению Екатерины Борисовны, не все журналисты умеют собирать свои публикации. У Попова это получалось, и впоследствии он смог соединить их в книги. В них отображено и далекое прошлое, и то, которое еще помнят наши современники.
- В каждом предложении Юрия Григорьевича я слышу, как бьется сердце автора, - говорит библиотекарь Людмила Гарпунина, обращаясь к юной аудитории. - В его произведениях я вижу страницы из моего детства. Я помню эти переулочки, которые он описывает, сточные шахтные воды, в которых искали мою сестренку, думая, что она там утонула. Можно сказать, что его книга, посвященная Караганде, - это часть моей жизни. Когда вы увидите, что автор Юрий Попов, вы должны понять: это касается и вашей биографии, биографии ваших родителей.
Сын Юрия Попова, Павел, тоже пришел на встречу с молодежью, у него остались самые лучшие и теплые воспоминания о детстве, о том, как он когда-то колесил километры с отцом на велосипеде.
- Я сейчас работаю в другом направлении, но целеустремленность, думаю, перенял от отца, - говорит Павел Юрьевич. - Большое спасибо библиотеке имени Н. Гоголя, которая тесно сотрудничает с моим отцом, вспоминает важные даты в его жизни.
Павел Попов зачитал обращение Юрия Григорьевича к работникам библиотеки и передал в дар несколько экземпляров его книг - не для фондов, а в качестве призов читателям, которые проявляют особое рвение к изучению истории своего края. Их распределение Поповы доверили администрации Гоголевки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.