12 октября 2017 года 606

Все началось с велосипеда

Автор: Нина КРАМЕР

В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

- Юрия Григорьевича я знаю с молодых лет, когда он еще не занимался краеведением, - рассказывает почетная гостья праздника журналист Екатерина Кузнецова. - Началось все с велосипеда, на котором он путешествовал по области. Брал с собой детей, супруга тоже принимала участие в поездках. Конечно, у него были и другие единомышленники - группа туристов, которые на велосипедах объездили все уголки нашего края. Когда круг его интересов расширился, у Попова появилось желание писать о своих путешествиях. Он стал приходить в газету «Индустриальная Караганда», где я работала. Это был высокий красивый молодой человек, молчаливый и скромный.
Екатерина Борисовна рассказывает, что поначалу материалы Попова не представляли особого интереса. Это были путевые заметки, рассказы о крае, описания встреч с интересными людьми, старожилами области. Молодой инженер, который в то время был кандидатом наук, подходил к материалам с научной точностью, особо не задумываясь об эмоциональной стороне статей.
- Но он прислушивался к мнению журналистов, всегда учился, - вспоминает Екатерина Кузнецова, - и в результате из него получился хороший публицист, писатель, исследователь. При этом он никогда не «раздувался». Ведь у очень многих, когда они начинают чем-то заниматься, дело становится меньше человека. С ним такого не произошло. И что интересно, в своих книгах и статьях он никогда не политизировал, не давал оценок своим героям и никак не реагировал на какие-то политические изменения. Когда развалился СССР, Попов уже имел славу опытного краеведа, и многие жители области стали обращаться к нему с просьбами восстановить шежире - родословную. Он всегда помогал, много работал в архивах, что, честно говоря, умеют делать не все представители моей профессии.
Также, по мнению Екатерины Борисовны, не все журналисты умеют собирать свои публикации. У Попова это получалось, и впоследствии он смог соединить их в книги. В них отображено и далекое прошлое, и то, которое еще помнят наши современники.
- В каждом предложении Юрия Григорьевича я слышу, как бьется сердце автора, - говорит библиотекарь Людмила Гарпунина, обращаясь к юной аудитории. - В его произведениях я вижу страницы из моего детства. Я помню эти переулочки, которые он описывает, сточные шахтные воды, в которых искали мою сестренку, думая, что она там утонула. Можно сказать, что его книга, посвященная Караганде, - это часть моей жизни. Когда вы увидите, что автор Юрий Попов, вы должны понять: это касается и вашей биографии, биографии ваших родителей.
Сын Юрия Попова, Павел, тоже пришел на встречу с молодежью, у него остались самые лучшие и теплые воспоминания о детстве, о том, как он когда-то колесил километры с отцом на велосипеде.
- Я сейчас работаю в другом направлении, но целеустремленность, думаю, перенял от отца, - говорит Павел Юрьевич. - Большое спасибо библиотеке имени Н. Гоголя, которая тесно сотрудничает с моим отцом, вспоминает важные даты в его жизни.
Павел Попов зачитал обращение Юрия Григорьевича к работникам библиотеки и передал в дар несколько экземпляров его книг - не для фондов, а в качестве призов читателям, которые проявляют особое рвение к изучению истории своего края. Их распределение Поповы доверили администрации Гоголевки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ёлочку ответят 12.12.2017

    С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

  • Ёлки - не палки 09.12.2017

    Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

  • Быстрее, лучше, умнее 07.12.2017

    В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

  • Стирая границы 05.12.2017

    На минувшей неделе к воспитанникам детского дома «Кулыншак» приехал звездный посетитель. Ребята смогли пообщаться, сфотографироваться на память и взять автографы у трехкратного чемпиона Азии, серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василия Левита.

  • Без выхлопов и контролеров 30.11.2017

    Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.

  • Держа равнение на флаг 28.11.2017

    Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов.