12 октября 2017 года 659

Яркий финал осени

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

В далекие 30-е годы ХХ столетия Ленинградская музкомедия была своеобразным центром по созданию оперетт на современные темы, к работе над которыми привлекались лучшие композиторы того времени: Б.Александров, И.Дунаевский, Ю.Милютин. И сейчас театр представляет авангард в развитии жанра, проявляя творческую активность, создавая совместные с зарубежными коллегами постановки, а эксклюзивные названия в афише подтверждают широкую программу развития театра, его масштабность и профессионализм труппы. Санкт-Петербургский театр покажет нашим зрителям оперетту венгерского композитора Л. Лайтаи «Лето любви» в постановке народного артиста России Олега Левакова. Художник-постановщик данного шедевра – хорошо известный нам народный художник РФ Вячеслав Окунев: в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии он поставил «Труффальдино» и «Принцессу цирка».
Второй день фестиваля принесет сюрприз – премьеру музыкальной комедии «Не может быть» по рассказам М.Зощенко в постановке молодого режиссера КАТМК Евгении Пермяковой. Российский композитор Антон Гладких специально написал для спектакля музыку, а сценографией и костюмами занимается молодой художник из Минска Лидия Малашенко.
Третий день «ДосStar» подарит необычайно яркий гала-концерт с участием солистов из России, Казахстана, Румынии, Латвии и Грузии. Заслуженные артисты Чувашии Иван Снигирев и Маргарита Финогентова, солисты Государственного театра оперы и балета, приедут из Чебоксар. Рига познакомит с солистом Латвийской национальной оперы, дипломантом международного фестиваля во Франции Рихардом Мачановским, который, помимо участия в концерте, проведет мастер-класс по вокалу. Из Грузии прибудет солист Кутаисского театра оперы и балета, лауреат V Международного конкурса-фестиваля «Ренессанс» Бадри Адамия. Москву представит наш любимчик Андрей Школдыченко, лауреат международных конкурсов и фестивалей, который не так часто приезжает на родную сцену КАТМК.
Из знаменитой Национальной оперы Клуж-Напока (Румыния) на карагандинской сцене споют солист и лауреат премий в номинации «Лучший оперный певец» Кристиан Могосан, обладатель звания «Лучший лирический солист года», участник фестивалей и конкурсов Европы и Азии, доктор музыки в Национальной музыкальной академии им.Георгия Димы, солист и генеральный директор оперы Флорин Эстефан.
В концерте примут участие и питерцы: заслуженная артистка России Валентина Кособуцкая, народный артист России Владимир Яковлев, лауреаты международных конкурсов Анна Булгаки и Александр Леногов.Кособуцкая и Яковлев, кроме того, покажут мастер-класс по актерскому мастерству. Карагандинский КАТМК представят заслуженный деятель Казахстана и руководитель театра Амантай Ибраев, лауреат международных конкурсов Денис Кудряшов, герои «ДосStar» Анна Беспалова и Дарья Пивень. Дирижировать гала-концертом будут заслуженный артист России, главный дирижер Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии Андрей Алексеев и лауреат республиканских конкурсов, дирижер Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Руслан Баймурзин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.