12 октября 2017 года 896

Красота из провинции

Автор: Светлана СВИЧ

Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет на международном уровне, а работы ее воспитанников признаны одними из лучших в нашем регионе .

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО при поддержке Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО впервые в этом году организовала в республике конкурс «Дети рисуют мир». Ответственность за проведение регионального тура по Карагандинской области возложили на шахтинскую школу. Ведь именно она еще в 2007 году стала первым Клубом ЮНЕСКО в нашей области и была инициатором создания клубного движения в регионе. В 2011 году школе было присвоено имя известного казахстанского художника - заслуженного деятеля искусств, основоположника казахстанской школы живописи, режиссера, актера, музыканта, сказителя и земляка (он родился недалеко от поселка Долинка) Аубакира Исмаилова.
В этом году детская художественная школа празднует юбилей - 30 лет с момента создания. Праздником решили поделиться со всей областью - и организовали выставку работ учеников и преподавателей в областном музее ИЗО. Искусствоведы отметили: картины и изделия воспитанников шахтинской школы выполнены на столь высоком уровне, что их трудно отличить от трудов преподавателей. Пейзажи и городские зарисовки, натюрморты и портреты, национальные инструменты и костюмы, герои мифов и легенд украшали стены музея. Здесь были работы, выполненные акрилом на холсте или картоне, цветными карандашами на бумаге, классические холст и масло, акварели, графика, мелки, картины из кожи, пластика и дерева, войлока, линогравюры и ковроткачество, гобелены и батики, живопись шерстью и мокрое валяние. И это только малая часть того, на что способны юные творцы. В ближайшее время в школе хотят освоить еще и резьбу по камню и кости, а также основы ювелирного дела и работы с металлом.
Многие в республике удивляются: как школе из провинциального шахтерского городка удалось добиться таких результатов не только на республиканском, но и международном уровне? Все дело в правильном коллективе: творческом, «горящем», инициативном, искренне любящем свое дело, свою малую родину и детей, которым педагоги хотят привить чувство прекрасного и передать мастерство.
- С тех пор как школа получила статус Клуба ЮНЕСКО, мы ведем активную пропаганду детского художественного творчества через организацию конкурсов, выставок, проектов и пленэров, - рассказал директор, член-корреспондент Академии художеств РК, постоянный член Совета директоров художественных школ Казахстана, председатель государственной аттестационной комиссии КарГУим. Е. Букетова, лучший педагог дополнительного образования 2009 года Шахмурат Абдыгаликов . - За время работы свыше четырехсот детей получили начальное художественное образование в стенах нашей школы. На подготовительном курсе дети занимаются с 6 до 12 лет, далее до 15 лет осваивают основной курс - им преподают теорию изобразительного искусства, рисунок, композицию, живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Школа активно сотрудничает с кафедрой ИЗО и дизайна и историческим факультетом КарГУ им. Е. Букетова. Совместно с кафедрой археологии и этнологии учителя и учащиеся посещают исторические и культурные памятники на территории области - дети уже побывали на курганах-могильниках Улытау и памятниках бегазы-дандыбаевской культуры эпохи бронзы на территории Каркаралинского района. Школьный проект «Искусство, природа, экология» подразумевает выезды на пленэры в живописные зоны Казахстана - в урочище Тамгалы-Тас Алматинской области и Заилийский Алатау, результатом которых становятся многочисленные зарисовки и этюды, которые лягут в основу будущих композиций.
Совместно с детским садом «Ботагоз» мы работаем над инновационными проектами «Роспись стен» и «Печатная графика». А картины цикла «Шахтеры» о будничных моментах горняцкого труда заняли призовые места международной выставки. Кроме того, в этом году по приглашению семьи великого казахстанского художника Аубакира Исмаилова, имя которого носит наша школа, прошла совместная выставка учащихся в Национальном музее в г. Астане. На ней были представлены шедевры и исторические экспонаты из коллекции семьи художника, ранее выставлявшиеся в ООН. Впервые были показаны акварели, карикатуры 30-60-х годов из коллекции Национального музея и живописные полотна из Государственного музея искусств им. А. Кастеева.
Для некоторых детей, благодаря раскрытым в художественной школе талантам, дополнительное образование становится основным: большая часть преподавателей - выпускники этого учебного заведения, которые решили получить профессию по душе и окончили профессионально-художественный факультет КарГУ.
Есть у коллектива еще одна, пока несбывшаяся, но заветная мечта: давно существует острая необходимость переезда художественной школы в собственное здание. Детям нужны светлые большие студии, множество маленьких кабинетов, место для выставок и прочее. Сейчас юные художники теснятся на четвертом этаже детско-юношеского центра г.Шахтинска и очень нуждаются в расширении. Три года назад областное управление здравоохранения передало на баланс отдела образования заброшенное здание бывшей стоматологической клиники, в которое могла бы передислоцироваться школа, но зданию требуется капитальный ремонт. По разработанному проекту на это необходимо 216 миллионов тенге, которых в городском бюджете нет. Надежда только на депутатов областного маслихата: если они выделят необходимую сумму, уже через год у детей будут не только свои студии, но и выставочный зал.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.