12 октября 2017 года 182

Красота из провинции

Автор: Светлана СВИЧ

Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет на международном уровне, а работы ее воспитанников признаны одними из лучших в нашем регионе .

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО при поддержке Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО впервые в этом году организовала в республике конкурс «Дети рисуют мир». Ответственность за проведение регионального тура по Карагандинской области возложили на шахтинскую школу. Ведь именно она еще в 2007 году стала первым Клубом ЮНЕСКО в нашей области и была инициатором создания клубного движения в регионе. В 2011 году школе было присвоено имя известного казахстанского художника - заслуженного деятеля искусств, основоположника казахстанской школы живописи, режиссера, актера, музыканта, сказителя и земляка (он родился недалеко от поселка Долинка) Аубакира Исмаилова.
В этом году детская художественная школа празднует юбилей - 30 лет с момента создания. Праздником решили поделиться со всей областью - и организовали выставку работ учеников и преподавателей в областном музее ИЗО. Искусствоведы отметили: картины и изделия воспитанников шахтинской школы выполнены на столь высоком уровне, что их трудно отличить от трудов преподавателей. Пейзажи и городские зарисовки, натюрморты и портреты, национальные инструменты и костюмы, герои мифов и легенд украшали стены музея. Здесь были работы, выполненные акрилом на холсте или картоне, цветными карандашами на бумаге, классические холст и масло, акварели, графика, мелки, картины из кожи, пластика и дерева, войлока, линогравюры и ковроткачество, гобелены и батики, живопись шерстью и мокрое валяние. И это только малая часть того, на что способны юные творцы. В ближайшее время в школе хотят освоить еще и резьбу по камню и кости, а также основы ювелирного дела и работы с металлом.
Многие в республике удивляются: как школе из провинциального шахтерского городка удалось добиться таких результатов не только на республиканском, но и международном уровне? Все дело в правильном коллективе: творческом, «горящем», инициативном, искренне любящем свое дело, свою малую родину и детей, которым педагоги хотят привить чувство прекрасного и передать мастерство.
- С тех пор как школа получила статус Клуба ЮНЕСКО, мы ведем активную пропаганду детского художественного творчества через организацию конкурсов, выставок, проектов и пленэров, - рассказал директор, член-корреспондент Академии художеств РК, постоянный член Совета директоров художественных школ Казахстана, председатель государственной аттестационной комиссии КарГУим. Е. Букетова, лучший педагог дополнительного образования 2009 года Шахмурат Абдыгаликов . - За время работы свыше четырехсот детей получили начальное художественное образование в стенах нашей школы. На подготовительном курсе дети занимаются с 6 до 12 лет, далее до 15 лет осваивают основной курс - им преподают теорию изобразительного искусства, рисунок, композицию, живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Школа активно сотрудничает с кафедрой ИЗО и дизайна и историческим факультетом КарГУ им. Е. Букетова. Совместно с кафедрой археологии и этнологии учителя и учащиеся посещают исторические и культурные памятники на территории области - дети уже побывали на курганах-могильниках Улытау и памятниках бегазы-дандыбаевской культуры эпохи бронзы на территории Каркаралинского района. Школьный проект «Искусство, природа, экология» подразумевает выезды на пленэры в живописные зоны Казахстана - в урочище Тамгалы-Тас Алматинской области и Заилийский Алатау, результатом которых становятся многочисленные зарисовки и этюды, которые лягут в основу будущих композиций.
Совместно с детским садом «Ботагоз» мы работаем над инновационными проектами «Роспись стен» и «Печатная графика». А картины цикла «Шахтеры» о будничных моментах горняцкого труда заняли призовые места международной выставки. Кроме того, в этом году по приглашению семьи великого казахстанского художника Аубакира Исмаилова, имя которого носит наша школа, прошла совместная выставка учащихся в Национальном музее в г. Астане. На ней были представлены шедевры и исторические экспонаты из коллекции семьи художника, ранее выставлявшиеся в ООН. Впервые были показаны акварели, карикатуры 30-60-х годов из коллекции Национального музея и живописные полотна из Государственного музея искусств им. А. Кастеева.
Для некоторых детей, благодаря раскрытым в художественной школе талантам, дополнительное образование становится основным: большая часть преподавателей - выпускники этого учебного заведения, которые решили получить профессию по душе и окончили профессионально-художественный факультет КарГУ.
Есть у коллектива еще одна, пока несбывшаяся, но заветная мечта: давно существует острая необходимость переезда художественной школы в собственное здание. Детям нужны светлые большие студии, множество маленьких кабинетов, место для выставок и прочее. Сейчас юные художники теснятся на четвертом этаже детско-юношеского центра г.Шахтинска и очень нуждаются в расширении. Три года назад областное управление здравоохранения передало на баланс отдела образования заброшенное здание бывшей стоматологической клиники, в которое могла бы передислоцироваться школа, но зданию требуется капитальный ремонт. По разработанному проекту на это необходимо 216 миллионов тенге, которых в городском бюджете нет. Надежда только на депутатов областного маслихата: если они выделят необходимую сумму, уже через год у детей будут не только свои студии, но и выставочный зал.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.

  • Дух нации и символ эпохи 10.10.2017

    В рамках празднования 350-летия Казыбек би в библиотеке Карагандинского экономического университета прошел вечер, посвященный памяти великого сына казахского народа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права, - Каздауысты Казыбек би.