12 октября 2017 года 622

Красота из провинции

Автор: Светлана СВИЧ

Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет на международном уровне, а работы ее воспитанников признаны одними из лучших в нашем регионе .

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО при поддержке Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО впервые в этом году организовала в республике конкурс «Дети рисуют мир». Ответственность за проведение регионального тура по Карагандинской области возложили на шахтинскую школу. Ведь именно она еще в 2007 году стала первым Клубом ЮНЕСКО в нашей области и была инициатором создания клубного движения в регионе. В 2011 году школе было присвоено имя известного казахстанского художника - заслуженного деятеля искусств, основоположника казахстанской школы живописи, режиссера, актера, музыканта, сказителя и земляка (он родился недалеко от поселка Долинка) Аубакира Исмаилова.
В этом году детская художественная школа празднует юбилей - 30 лет с момента создания. Праздником решили поделиться со всей областью - и организовали выставку работ учеников и преподавателей в областном музее ИЗО. Искусствоведы отметили: картины и изделия воспитанников шахтинской школы выполнены на столь высоком уровне, что их трудно отличить от трудов преподавателей. Пейзажи и городские зарисовки, натюрморты и портреты, национальные инструменты и костюмы, герои мифов и легенд украшали стены музея. Здесь были работы, выполненные акрилом на холсте или картоне, цветными карандашами на бумаге, классические холст и масло, акварели, графика, мелки, картины из кожи, пластика и дерева, войлока, линогравюры и ковроткачество, гобелены и батики, живопись шерстью и мокрое валяние. И это только малая часть того, на что способны юные творцы. В ближайшее время в школе хотят освоить еще и резьбу по камню и кости, а также основы ювелирного дела и работы с металлом.
Многие в республике удивляются: как школе из провинциального шахтерского городка удалось добиться таких результатов не только на республиканском, но и международном уровне? Все дело в правильном коллективе: творческом, «горящем», инициативном, искренне любящем свое дело, свою малую родину и детей, которым педагоги хотят привить чувство прекрасного и передать мастерство.
- С тех пор как школа получила статус Клуба ЮНЕСКО, мы ведем активную пропаганду детского художественного творчества через организацию конкурсов, выставок, проектов и пленэров, - рассказал директор, член-корреспондент Академии художеств РК, постоянный член Совета директоров художественных школ Казахстана, председатель государственной аттестационной комиссии КарГУим. Е. Букетова, лучший педагог дополнительного образования 2009 года Шахмурат Абдыгаликов . - За время работы свыше четырехсот детей получили начальное художественное образование в стенах нашей школы. На подготовительном курсе дети занимаются с 6 до 12 лет, далее до 15 лет осваивают основной курс - им преподают теорию изобразительного искусства, рисунок, композицию, живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Школа активно сотрудничает с кафедрой ИЗО и дизайна и историческим факультетом КарГУ им. Е. Букетова. Совместно с кафедрой археологии и этнологии учителя и учащиеся посещают исторические и культурные памятники на территории области - дети уже побывали на курганах-могильниках Улытау и памятниках бегазы-дандыбаевской культуры эпохи бронзы на территории Каркаралинского района. Школьный проект «Искусство, природа, экология» подразумевает выезды на пленэры в живописные зоны Казахстана - в урочище Тамгалы-Тас Алматинской области и Заилийский Алатау, результатом которых становятся многочисленные зарисовки и этюды, которые лягут в основу будущих композиций.
Совместно с детским садом «Ботагоз» мы работаем над инновационными проектами «Роспись стен» и «Печатная графика». А картины цикла «Шахтеры» о будничных моментах горняцкого труда заняли призовые места международной выставки. Кроме того, в этом году по приглашению семьи великого казахстанского художника Аубакира Исмаилова, имя которого носит наша школа, прошла совместная выставка учащихся в Национальном музее в г. Астане. На ней были представлены шедевры и исторические экспонаты из коллекции семьи художника, ранее выставлявшиеся в ООН. Впервые были показаны акварели, карикатуры 30-60-х годов из коллекции Национального музея и живописные полотна из Государственного музея искусств им. А. Кастеева.
Для некоторых детей, благодаря раскрытым в художественной школе талантам, дополнительное образование становится основным: большая часть преподавателей - выпускники этого учебного заведения, которые решили получить профессию по душе и окончили профессионально-художественный факультет КарГУ.
Есть у коллектива еще одна, пока несбывшаяся, но заветная мечта: давно существует острая необходимость переезда художественной школы в собственное здание. Детям нужны светлые большие студии, множество маленьких кабинетов, место для выставок и прочее. Сейчас юные художники теснятся на четвертом этаже детско-юношеского центра г.Шахтинска и очень нуждаются в расширении. Три года назад областное управление здравоохранения передало на баланс отдела образования заброшенное здание бывшей стоматологической клиники, в которое могла бы передислоцироваться школа, но зданию требуется капитальный ремонт. По разработанному проекту на это необходимо 216 миллионов тенге, которых в городском бюджете нет. Надежда только на депутатов областного маслихата: если они выделят необходимую сумму, уже через год у детей будут не только свои студии, но и выставочный зал.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.