12 октября 2017 года 704

Красота из провинции

Автор: Светлана СВИЧ

Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет на международном уровне, а работы ее воспитанников признаны одними из лучших в нашем регионе .

Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО при поддержке Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО впервые в этом году организовала в республике конкурс «Дети рисуют мир». Ответственность за проведение регионального тура по Карагандинской области возложили на шахтинскую школу. Ведь именно она еще в 2007 году стала первым Клубом ЮНЕСКО в нашей области и была инициатором создания клубного движения в регионе. В 2011 году школе было присвоено имя известного казахстанского художника - заслуженного деятеля искусств, основоположника казахстанской школы живописи, режиссера, актера, музыканта, сказителя и земляка (он родился недалеко от поселка Долинка) Аубакира Исмаилова.
В этом году детская художественная школа празднует юбилей - 30 лет с момента создания. Праздником решили поделиться со всей областью - и организовали выставку работ учеников и преподавателей в областном музее ИЗО. Искусствоведы отметили: картины и изделия воспитанников шахтинской школы выполнены на столь высоком уровне, что их трудно отличить от трудов преподавателей. Пейзажи и городские зарисовки, натюрморты и портреты, национальные инструменты и костюмы, герои мифов и легенд украшали стены музея. Здесь были работы, выполненные акрилом на холсте или картоне, цветными карандашами на бумаге, классические холст и масло, акварели, графика, мелки, картины из кожи, пластика и дерева, войлока, линогравюры и ковроткачество, гобелены и батики, живопись шерстью и мокрое валяние. И это только малая часть того, на что способны юные творцы. В ближайшее время в школе хотят освоить еще и резьбу по камню и кости, а также основы ювелирного дела и работы с металлом.
Многие в республике удивляются: как школе из провинциального шахтерского городка удалось добиться таких результатов не только на республиканском, но и международном уровне? Все дело в правильном коллективе: творческом, «горящем», инициативном, искренне любящем свое дело, свою малую родину и детей, которым педагоги хотят привить чувство прекрасного и передать мастерство.
- С тех пор как школа получила статус Клуба ЮНЕСКО, мы ведем активную пропаганду детского художественного творчества через организацию конкурсов, выставок, проектов и пленэров, - рассказал директор, член-корреспондент Академии художеств РК, постоянный член Совета директоров художественных школ Казахстана, председатель государственной аттестационной комиссии КарГУим. Е. Букетова, лучший педагог дополнительного образования 2009 года Шахмурат Абдыгаликов . - За время работы свыше четырехсот детей получили начальное художественное образование в стенах нашей школы. На подготовительном курсе дети занимаются с 6 до 12 лет, далее до 15 лет осваивают основной курс - им преподают теорию изобразительного искусства, рисунок, композицию, живопись, скульптуру и декоративно-прикладное искусство. Школа активно сотрудничает с кафедрой ИЗО и дизайна и историческим факультетом КарГУ им. Е. Букетова. Совместно с кафедрой археологии и этнологии учителя и учащиеся посещают исторические и культурные памятники на территории области - дети уже побывали на курганах-могильниках Улытау и памятниках бегазы-дандыбаевской культуры эпохи бронзы на территории Каркаралинского района. Школьный проект «Искусство, природа, экология» подразумевает выезды на пленэры в живописные зоны Казахстана - в урочище Тамгалы-Тас Алматинской области и Заилийский Алатау, результатом которых становятся многочисленные зарисовки и этюды, которые лягут в основу будущих композиций.
Совместно с детским садом «Ботагоз» мы работаем над инновационными проектами «Роспись стен» и «Печатная графика». А картины цикла «Шахтеры» о будничных моментах горняцкого труда заняли призовые места международной выставки. Кроме того, в этом году по приглашению семьи великого казахстанского художника Аубакира Исмаилова, имя которого носит наша школа, прошла совместная выставка учащихся в Национальном музее в г. Астане. На ней были представлены шедевры и исторические экспонаты из коллекции семьи художника, ранее выставлявшиеся в ООН. Впервые были показаны акварели, карикатуры 30-60-х годов из коллекции Национального музея и живописные полотна из Государственного музея искусств им. А. Кастеева.
Для некоторых детей, благодаря раскрытым в художественной школе талантам, дополнительное образование становится основным: большая часть преподавателей - выпускники этого учебного заведения, которые решили получить профессию по душе и окончили профессионально-художественный факультет КарГУ.
Есть у коллектива еще одна, пока несбывшаяся, но заветная мечта: давно существует острая необходимость переезда художественной школы в собственное здание. Детям нужны светлые большие студии, множество маленьких кабинетов, место для выставок и прочее. Сейчас юные художники теснятся на четвертом этаже детско-юношеского центра г.Шахтинска и очень нуждаются в расширении. Три года назад областное управление здравоохранения передало на баланс отдела образования заброшенное здание бывшей стоматологической клиники, в которое могла бы передислоцироваться школа, но зданию требуется капитальный ремонт. По разработанному проекту на это необходимо 216 миллионов тенге, которых в городском бюджете нет. Надежда только на депутатов областного маслихата: если они выделят необходимую сумму, уже через год у детей будут не только свои студии, но и выставочный зал.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА