12 октября 2017 года 1852

Схема раскрыта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

Как отметил руководитель управления профилактической работы и контроля департамента государственных доходов Мурат Шаяхметов, в основную группу входили четыре человека - сотрудница ГЦВП Карагандинской области, женщина, занимавшаяся поиском рожениц, согласных на участие в преступной схеме, и семейная пара из Алматы. Последние и поставили на широкую ногу дело, принесшее им немалую прибыль.
Все началось в 2013 году, когда молодые родители узнали, что у них родится двойня. Главе семейства, подрабатывавшему частным извозом, довелось познакомиться с женщиной, подсказавшей, как увеличить сумму государственного пособия. Дело удалось провернуть с очевидной выгодой, после чего молодые родители решили поставить аферу на широкую ногу. Через интернет они познакомились с будущими сообщницами из Караганды, которые передавали им личные данные будущих мам - копии удостоверения личности и ИИН.
Далее за дело брались сотрудники налогового управления трех районов Алматы, у которых имелся доступ к базе данных индивидуальных предпринимателей (в отношении нечистых на руку налоговиков уголовное дело было выделено в отдельное производство). Затем один из супругов перечислял от имени предпринимателей выплаты в пенсионный фонд за каждую из рожениц, причем в один день они умудрялись осуществлять платеж за целый год.
Затем документы передавались в ГЦВП Карагандинской области. Благодаря тому, что одна из сотрудниц центра была задействована в афере, ни у кого не возникало вопросов относительно содержимого представленных бумаг.
Суть мошенничества сводилась к завышению размера зарплат, что автоматически увеличивало размер будущих пособий. Сумма первого транша составляла порядка 800 тысяч тенге вместо обычных 300 тысяч, размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком превышал 70 тысяч тенге. Причем сами роженицы не получали ни копейки из первой выплаты. По договору по 20 процентов получали карагандинки, обеспечивавшие работу всей группы, остальные 80 процентов “уходили” в Алматы. Взамен по договоренности новоиспеченные мамы получали ежемесячно приличные суммы, равные их месячному окладу.
Часть рожениц избежала уголовной ответственности - суд применил к ним Закон “Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК”. Остальные фигурантки были признаны виновными, но суд применил к ним условное наказание, вменив выплату ущерба, причиненного государству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.