12 октября 2017 года 1461

Схема раскрыта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

Как отметил руководитель управления профилактической работы и контроля департамента государственных доходов Мурат Шаяхметов, в основную группу входили четыре человека - сотрудница ГЦВП Карагандинской области, женщина, занимавшаяся поиском рожениц, согласных на участие в преступной схеме, и семейная пара из Алматы. Последние и поставили на широкую ногу дело, принесшее им немалую прибыль.
Все началось в 2013 году, когда молодые родители узнали, что у них родится двойня. Главе семейства, подрабатывавшему частным извозом, довелось познакомиться с женщиной, подсказавшей, как увеличить сумму государственного пособия. Дело удалось провернуть с очевидной выгодой, после чего молодые родители решили поставить аферу на широкую ногу. Через интернет они познакомились с будущими сообщницами из Караганды, которые передавали им личные данные будущих мам - копии удостоверения личности и ИИН.
Далее за дело брались сотрудники налогового управления трех районов Алматы, у которых имелся доступ к базе данных индивидуальных предпринимателей (в отношении нечистых на руку налоговиков уголовное дело было выделено в отдельное производство). Затем один из супругов перечислял от имени предпринимателей выплаты в пенсионный фонд за каждую из рожениц, причем в один день они умудрялись осуществлять платеж за целый год.
Затем документы передавались в ГЦВП Карагандинской области. Благодаря тому, что одна из сотрудниц центра была задействована в афере, ни у кого не возникало вопросов относительно содержимого представленных бумаг.
Суть мошенничества сводилась к завышению размера зарплат, что автоматически увеличивало размер будущих пособий. Сумма первого транша составляла порядка 800 тысяч тенге вместо обычных 300 тысяч, размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком превышал 70 тысяч тенге. Причем сами роженицы не получали ни копейки из первой выплаты. По договору по 20 процентов получали карагандинки, обеспечивавшие работу всей группы, остальные 80 процентов “уходили” в Алматы. Взамен по договоренности новоиспеченные мамы получали ежемесячно приличные суммы, равные их месячному окладу.
Часть рожениц избежала уголовной ответственности - суд применил к ним Закон “Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК”. Остальные фигурантки были признаны виновными, но суд применил к ним условное наказание, вменив выплату ущерба, причиненного государству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.