12 октября 2017 года 1745

Схема раскрыта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

Как отметил руководитель управления профилактической работы и контроля департамента государственных доходов Мурат Шаяхметов, в основную группу входили четыре человека - сотрудница ГЦВП Карагандинской области, женщина, занимавшаяся поиском рожениц, согласных на участие в преступной схеме, и семейная пара из Алматы. Последние и поставили на широкую ногу дело, принесшее им немалую прибыль.
Все началось в 2013 году, когда молодые родители узнали, что у них родится двойня. Главе семейства, подрабатывавшему частным извозом, довелось познакомиться с женщиной, подсказавшей, как увеличить сумму государственного пособия. Дело удалось провернуть с очевидной выгодой, после чего молодые родители решили поставить аферу на широкую ногу. Через интернет они познакомились с будущими сообщницами из Караганды, которые передавали им личные данные будущих мам - копии удостоверения личности и ИИН.
Далее за дело брались сотрудники налогового управления трех районов Алматы, у которых имелся доступ к базе данных индивидуальных предпринимателей (в отношении нечистых на руку налоговиков уголовное дело было выделено в отдельное производство). Затем один из супругов перечислял от имени предпринимателей выплаты в пенсионный фонд за каждую из рожениц, причем в один день они умудрялись осуществлять платеж за целый год.
Затем документы передавались в ГЦВП Карагандинской области. Благодаря тому, что одна из сотрудниц центра была задействована в афере, ни у кого не возникало вопросов относительно содержимого представленных бумаг.
Суть мошенничества сводилась к завышению размера зарплат, что автоматически увеличивало размер будущих пособий. Сумма первого транша составляла порядка 800 тысяч тенге вместо обычных 300 тысяч, размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком превышал 70 тысяч тенге. Причем сами роженицы не получали ни копейки из первой выплаты. По договору по 20 процентов получали карагандинки, обеспечивавшие работу всей группы, остальные 80 процентов “уходили” в Алматы. Взамен по договоренности новоиспеченные мамы получали ежемесячно приличные суммы, равные их месячному окладу.
Часть рожениц избежала уголовной ответственности - суд применил к ним Закон “Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК”. Остальные фигурантки были признаны виновными, но суд применил к ним условное наказание, вменив выплату ущерба, причиненного государству.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА