10 октября 2017 года 386

А был ли работник?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Инспекция труда отмечает снижение нарушений трудового законодательства и несчастных случаев на предприятиях Карагандинской области. Результаты работы за 9 месяцев текущего года озвучил в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций и.о. руководителя Канатбек Балсариев. Как было отмечено, с начала года в адрес инспекции труда поступило 2334 обращения, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 2406. 

В ходе проверок 1015 организаций государственные инспекторы труда выявили 712 нарушений. В прошлом году с января по сентябрь результатами 930 проверок стали 1432 нарушения. Большая часть приходится на долю трудовых отношений (631), на втором месте - безопасность и охрана труда (74). По вопросам занятости населения выявлено всего 7 нарушений. По итогам ревизий предприятиям и организациям государственные инспекторы выдали 346 предписаний.
Незначительно, но снизилось количество несчастных случаев - со 132 в 2016 году до 123 в нынешнем. Как сообщил К. Балсариев, количество пострадавших составило 140 человек, в том числе в результате групповых несчастных случаев - 30. Жертвами производственного травматизма стали 30 человек.
На постоянном контроле инспекции находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы. С начала года была погашена задолженность по зарплате перед работниками в размере 250 миллионов тенге. Речь идет о предприятиях, столкнувшихся с проблемами сбыта продукции.
По состоянию на 1 октября, в числе проблемных - несколько организаций. Больше всего своим работникам задолжал филиал «АТТА Сервис» российского ООО «Корпорация АТТА групп». Компания обслуживала войсковые части, дислоцированные в Приозерске. Размер долга более чем за 3 месяца перед 162 работниками достиг 51 миллиона тенге. Так как не представляется возможным установить местонахождение работодателя, материалы проверок были направлены в Приозерский ОВД для принятия процессуального решения. Кроме того, в связи с тем, что головной офис компании находится в Москве, этот вопрос будет вынесен на заседание межгосударственного совета.
Зашла речь о дальнейшей судьбе автопарка № 3. В ходе проверки государственный инспектор выявил существенное нарушение - у 247 работников (общая численность составляет порядка 400) отсутствуют трудовые договоры. С ними заключены договоры возмездного оказания услуг, что относится к гражданско-правовым, а не трудовым отношениям. Это напрямую противоречит статье 27 Трудового кодекса РК, соответственно, руководству автопарка было вынесено предписание об устранении нарушений.
Работодатель поспешил обратиться в суд с иском об обжаловании юридического документа. Точку в тяжбе поставил областной суд, признавший действия государственного инспектора законными. И теперь автопарк обязан заключить со своими водителями и кондукторами трудовые договоры. В случае отказа предприятию грозят штрафные санкции. Повторное нарушение влечет более серьезные последствия, вплоть до лишения лицензии.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.