10 октября 2017 года 1001

А был ли работник?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Инспекция труда отмечает снижение нарушений трудового законодательства и несчастных случаев на предприятиях Карагандинской области. Результаты работы за 9 месяцев текущего года озвучил в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций и.о. руководителя Канатбек Балсариев. Как было отмечено, с начала года в адрес инспекции труда поступило 2334 обращения, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 2406. 

В ходе проверок 1015 организаций государственные инспекторы труда выявили 712 нарушений. В прошлом году с января по сентябрь результатами 930 проверок стали 1432 нарушения. Большая часть приходится на долю трудовых отношений (631), на втором месте - безопасность и охрана труда (74). По вопросам занятости населения выявлено всего 7 нарушений. По итогам ревизий предприятиям и организациям государственные инспекторы выдали 346 предписаний.
Незначительно, но снизилось количество несчастных случаев - со 132 в 2016 году до 123 в нынешнем. Как сообщил К. Балсариев, количество пострадавших составило 140 человек, в том числе в результате групповых несчастных случаев - 30. Жертвами производственного травматизма стали 30 человек.
На постоянном контроле инспекции находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы. С начала года была погашена задолженность по зарплате перед работниками в размере 250 миллионов тенге. Речь идет о предприятиях, столкнувшихся с проблемами сбыта продукции.
По состоянию на 1 октября, в числе проблемных - несколько организаций. Больше всего своим работникам задолжал филиал «АТТА Сервис» российского ООО «Корпорация АТТА групп». Компания обслуживала войсковые части, дислоцированные в Приозерске. Размер долга более чем за 3 месяца перед 162 работниками достиг 51 миллиона тенге. Так как не представляется возможным установить местонахождение работодателя, материалы проверок были направлены в Приозерский ОВД для принятия процессуального решения. Кроме того, в связи с тем, что головной офис компании находится в Москве, этот вопрос будет вынесен на заседание межгосударственного совета.
Зашла речь о дальнейшей судьбе автопарка № 3. В ходе проверки государственный инспектор выявил существенное нарушение - у 247 работников (общая численность составляет порядка 400) отсутствуют трудовые договоры. С ними заключены договоры возмездного оказания услуг, что относится к гражданско-правовым, а не трудовым отношениям. Это напрямую противоречит статье 27 Трудового кодекса РК, соответственно, руководству автопарка было вынесено предписание об устранении нарушений.
Работодатель поспешил обратиться в суд с иском об обжаловании юридического документа. Точку в тяжбе поставил областной суд, признавший действия государственного инспектора законными. И теперь автопарк обязан заключить со своими водителями и кондукторами трудовые договоры. В случае отказа предприятию грозят штрафные санкции. Повторное нарушение влечет более серьезные последствия, вплоть до лишения лицензии.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.