10 октября 2017 года 1788

Одна взятка - два преступника

Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

Коррупция существует там, где госслужащий имеет возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами в виде государственной собственности и бюджетных средств. Сюда же можно отнести и государственные закупки, и оказание государственных услуг. Следовательно, основным направлением борьбы с коррупцией на сегодняшний день мы должны ставить не выявление коррупционеров (то есть «ловить взяточника за руку»), а лишение государственного чиновника возможности совершения коррупционного правонарушения, сюда можно отнести даже возможность совершения покушения на коррупцию.
Именно поэтому Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы ставит во главу противодействия коррупции именно превентивные меры. Законом «О противодействии коррупции» определены новые инструменты антикоррупционной политики, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры. Все эти новые механизмы направлены именно на предупреждение, профилактику коррупции, исключение возможности возникновения предпосылок для коррупционных проявлений.
Реализация этих новых механизмов возложена на Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. А соответствующий мониторинг позволяет нам увидеть наиболее коррумпированные сферы и государственные органы. Путем сбора и обработки информации об осужденных за коррупцию лицах, характере преступлений департамент по Карагандинской области составляет единую картину по региону. К примеру, мониторинг по итогам первого полугодия 2017 года показал, что наиболее коррумпированными в области остаются органы внутренних дел, а именно «коррупция на дорогах». Благодаря этому мы имеем четкое представление о слабых местах в госорганах и в дальнейшем проводим с ними работу.
К примеру, в настоящее время реализуется проект «10 шагов по сокращению коррупционных правонарушений на дорогах», который предусматривает проведение рейдовых мероприятий на дорогах, сбор информации в социальных сетях департамента от водителей авто, проведение разъяснительной работы, анализ функционирования технических средств фиксации, оказание услуг водителям спецЦОНом и так далее. Кроме того, анализ сферы энергетики показал нам непрозрачность процедур получения услуг энергопроизводящих или энергопередающих организаций (получение техусловий на подключение к сетям), отсутствие принципа «одного окна», централизованной автоматизированной базы данных электрических, тепловых сетей, что в целом является коррупционным риском.
Коррупции присуще одно постоянное правило: «Одна взятка - два преступника». Как было отмечено выше, одной из сторон коррупции является государственный служащий, следовательно, вторыми в большинстве случаев являются рядовые граждане страны, поэтому антикоррупционная политика и предусматривает третий механизм - формирование антикоррупционной культуры в обществе.
Департаментом проводится множество мероприятий с неправительственными организациями, общественными объединениями, представителями бизнес-сообщества, религиозными объединениями, трудовыми коллективами начиная с элементарных лекций и семинаров и заканчивая совместными планами и реальными действиями. Особый акцент уделяется антикоррупционному образованию, ведется активная работа со студентами и учениками школ. К примеру, в вузах области мы запускаем проект «Антикоррупционный омбудсмен», в рамках которого со студентами будет проводиться разъяснительная работа, приниматься обращения по имеющимся вопросам. В каждом вузе мы планируем закрепить специалиста нашего департамента, обратившись к которому о факте коррупции будем принимать меры.
Стоит отметить, что ранее этому вопросу уделялось мало внимания и его решение стало возможным именно благодаря внедрению механизмов профилактики коррупции. Среди граждан области ведется информационная работа, с квитанциями на коммунальные услуги мы распространяем флаеры, призывающие бороться с коррупцией. Действует антикоррупционная мобильная группа, которая в составе представителей общественных и неправительственных организаций курсирует по области, разъясняя гражданам антикоррупционную политику. По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в последние годы в Казахстане более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что сегодня 73% казахстанцев выражают доверие антикоррупционной политике государства, а 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе. То есть первые положительные результаты у нас уже имеются. Благодаря активной позиции граждан и желанию бороться с этим негативным злом мы сможем достигнуть высоких результатов.

Исламбек МАЙКЕШИН,
руководитель управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.