10 октября 2017 года 2030

Одна взятка - два преступника

Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

Коррупция существует там, где госслужащий имеет возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами в виде государственной собственности и бюджетных средств. Сюда же можно отнести и государственные закупки, и оказание государственных услуг. Следовательно, основным направлением борьбы с коррупцией на сегодняшний день мы должны ставить не выявление коррупционеров (то есть «ловить взяточника за руку»), а лишение государственного чиновника возможности совершения коррупционного правонарушения, сюда можно отнести даже возможность совершения покушения на коррупцию.
Именно поэтому Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы ставит во главу противодействия коррупции именно превентивные меры. Законом «О противодействии коррупции» определены новые инструменты антикоррупционной политики, такие как антикоррупционный мониторинг, анализ и выявление коррупционных рисков, формирование антикоррупционной культуры. Все эти новые механизмы направлены именно на предупреждение, профилактику коррупции, исключение возможности возникновения предпосылок для коррупционных проявлений.
Реализация этих новых механизмов возложена на Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции. А соответствующий мониторинг позволяет нам увидеть наиболее коррумпированные сферы и государственные органы. Путем сбора и обработки информации об осужденных за коррупцию лицах, характере преступлений департамент по Карагандинской области составляет единую картину по региону. К примеру, мониторинг по итогам первого полугодия 2017 года показал, что наиболее коррумпированными в области остаются органы внутренних дел, а именно «коррупция на дорогах». Благодаря этому мы имеем четкое представление о слабых местах в госорганах и в дальнейшем проводим с ними работу.
К примеру, в настоящее время реализуется проект «10 шагов по сокращению коррупционных правонарушений на дорогах», который предусматривает проведение рейдовых мероприятий на дорогах, сбор информации в социальных сетях департамента от водителей авто, проведение разъяснительной работы, анализ функционирования технических средств фиксации, оказание услуг водителям спецЦОНом и так далее. Кроме того, анализ сферы энергетики показал нам непрозрачность процедур получения услуг энергопроизводящих или энергопередающих организаций (получение техусловий на подключение к сетям), отсутствие принципа «одного окна», централизованной автоматизированной базы данных электрических, тепловых сетей, что в целом является коррупционным риском.
Коррупции присуще одно постоянное правило: «Одна взятка - два преступника». Как было отмечено выше, одной из сторон коррупции является государственный служащий, следовательно, вторыми в большинстве случаев являются рядовые граждане страны, поэтому антикоррупционная политика и предусматривает третий механизм - формирование антикоррупционной культуры в обществе.
Департаментом проводится множество мероприятий с неправительственными организациями, общественными объединениями, представителями бизнес-сообщества, религиозными объединениями, трудовыми коллективами начиная с элементарных лекций и семинаров и заканчивая совместными планами и реальными действиями. Особый акцент уделяется антикоррупционному образованию, ведется активная работа со студентами и учениками школ. К примеру, в вузах области мы запускаем проект «Антикоррупционный омбудсмен», в рамках которого со студентами будет проводиться разъяснительная работа, приниматься обращения по имеющимся вопросам. В каждом вузе мы планируем закрепить специалиста нашего департамента, обратившись к которому о факте коррупции будем принимать меры.
Стоит отметить, что ранее этому вопросу уделялось мало внимания и его решение стало возможным именно благодаря внедрению механизмов профилактики коррупции. Среди граждан области ведется информационная работа, с квитанциями на коммунальные услуги мы распространяем флаеры, призывающие бороться с коррупцией. Действует антикоррупционная мобильная группа, которая в составе представителей общественных и неправительственных организаций курсирует по области, разъясняя гражданам антикоррупционную политику. По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в последние годы в Казахстане более чем на 25% сократилось количество людей, дававших взятки. Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что сегодня 73% казахстанцев выражают доверие антикоррупционной политике государства, а 53% готовы внести личный вклад в работу по снижению уровня коррупции в обществе. То есть первые положительные результаты у нас уже имеются. Благодаря активной позиции граждан и желанию бороться с этим негативным злом мы сможем достигнуть высоких результатов.

Исламбек МАЙКЕШИН,
руководитель управления профилактики коррупции департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.