10 октября 2017 года 2029

На площадке мнений

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

Как отметил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев (на снимке), эта медианеделя получила хорошие отзывы участников и гостей и должна стать традиционной площадкой для обсуждения проблем отрасли. А проблем этих, особенно на региональном уровне, предостаточно. Наверное, больше по привычке руководители центральных госорганов лелеют и пестуют республиканские телеканалы и газеты, где приятно выглядеть в хорошем свете. Но в регионах - так уж сложилось - большее доверие вызывают свои, местные СМИ, которые рассказывают об актуальных, животрепещущих для людей проблемах. Им порой и труднее бороться за выживание, так как государственная поддержка региональных газет и телеканалов несоизмерима с вливаниями в центральные рупоры. Тем не менее глава профильного ведомства пообещал, что Министерство информации и коммуникаций продолжит работу по развитию региональных масс-медиа на новом качественном уровне.
Дискуссии продолжились на панельных сессиях форума. Так, на одной, касающейся внесения поправок в законодательство о СМИ, модератор недоумевал: почему, мол, журналистская общественность не больно активно включилась в обсуждение предлагаемых изменений, часть которых назвали чуть ли не драконовскими? Представители профессионального крыла ответили на это просто: и в прежнем законодательстве никто не отменял ответственности за клевету и непроверенную информацию. Проверять факты - это для нормального журналиста как дважды два, норма, действующая по умолчанию. И больше всего эта поправка озаботила не их, а людей, которые раньше за свои слова отвечать не привыкли, - разного рода блогеров и диванных комментаторов в социальных сетях, которые восприняли требование проверять информацию чуть ли не как наступление на свободу слова. Не исключено, что на внесение поправок повлияла необходимость хоть какого-то контроля над резко увеличившимися каналами распространения информации, включая интернет, где "журналистом" может стать каждый.
- В данном случае нас больше всего волнует сохранение в нынешних условиях тотального непрофессионализма журналистики как таковой, - резюмировал генеральный директор ТОО "Вечерний Алматы" Евгений Грюнберг. - А главной ее задачей оставалась не "развлекай", а "информируй и просвещай".
И коллеги его поддержали.
Другой важный вопрос, который волнует представителей региональных СМИ, - проведение государственной информационной политики, так называемый госзаказ, который вместо внятного разъяснения государственных стратегий и программ нормальным человеческим языком местами подменяется пропагандой не лучшего качества без малейшего намека на творчество. Думает ли министерство об "очеловечивании" госзаказа? - был задан вопрос.
- Мы категорически против понятия "пропаганда", - поспешил заверить журналистов заместитель председателя Комитета информации МИК РК Руслан Алишев, - речь идет о разъяснении. В данном случае озвученной Главой государства стратегии модернизации общественного сознания.
По словам чиновника, министерство большое внимание уделяет тому, чтобы публикуемые материалы проходили именно через человеческое сознание, писались нормальным языком. И заинтересовано принимать к утверждению, дескать, разные жанры – все, кроме скучного. Если кто-то и занимается формализмом при утверждении тем и материалов, то это - самодеятельность соответствующих органов на местах.
Впрочем, одна из главных мыслей, которая прозвучала на форуме, - вал распространяющейся информации сейчас зашкаливает. Но СМИ должны все делать для того, чтобы им доверяли. Как это было всегда.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.