10 октября 2017 года 1479

На площадке мнений

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

Как отметил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев (на снимке), эта медианеделя получила хорошие отзывы участников и гостей и должна стать традиционной площадкой для обсуждения проблем отрасли. А проблем этих, особенно на региональном уровне, предостаточно. Наверное, больше по привычке руководители центральных госорганов лелеют и пестуют республиканские телеканалы и газеты, где приятно выглядеть в хорошем свете. Но в регионах - так уж сложилось - большее доверие вызывают свои, местные СМИ, которые рассказывают об актуальных, животрепещущих для людей проблемах. Им порой и труднее бороться за выживание, так как государственная поддержка региональных газет и телеканалов несоизмерима с вливаниями в центральные рупоры. Тем не менее глава профильного ведомства пообещал, что Министерство информации и коммуникаций продолжит работу по развитию региональных масс-медиа на новом качественном уровне.
Дискуссии продолжились на панельных сессиях форума. Так, на одной, касающейся внесения поправок в законодательство о СМИ, модератор недоумевал: почему, мол, журналистская общественность не больно активно включилась в обсуждение предлагаемых изменений, часть которых назвали чуть ли не драконовскими? Представители профессионального крыла ответили на это просто: и в прежнем законодательстве никто не отменял ответственности за клевету и непроверенную информацию. Проверять факты - это для нормального журналиста как дважды два, норма, действующая по умолчанию. И больше всего эта поправка озаботила не их, а людей, которые раньше за свои слова отвечать не привыкли, - разного рода блогеров и диванных комментаторов в социальных сетях, которые восприняли требование проверять информацию чуть ли не как наступление на свободу слова. Не исключено, что на внесение поправок повлияла необходимость хоть какого-то контроля над резко увеличившимися каналами распространения информации, включая интернет, где "журналистом" может стать каждый.
- В данном случае нас больше всего волнует сохранение в нынешних условиях тотального непрофессионализма журналистики как таковой, - резюмировал генеральный директор ТОО "Вечерний Алматы" Евгений Грюнберг. - А главной ее задачей оставалась не "развлекай", а "информируй и просвещай".
И коллеги его поддержали.
Другой важный вопрос, который волнует представителей региональных СМИ, - проведение государственной информационной политики, так называемый госзаказ, который вместо внятного разъяснения государственных стратегий и программ нормальным человеческим языком местами подменяется пропагандой не лучшего качества без малейшего намека на творчество. Думает ли министерство об "очеловечивании" госзаказа? - был задан вопрос.
- Мы категорически против понятия "пропаганда", - поспешил заверить журналистов заместитель председателя Комитета информации МИК РК Руслан Алишев, - речь идет о разъяснении. В данном случае озвученной Главой государства стратегии модернизации общественного сознания.
По словам чиновника, министерство большое внимание уделяет тому, чтобы публикуемые материалы проходили именно через человеческое сознание, писались нормальным языком. И заинтересовано принимать к утверждению, дескать, разные жанры – все, кроме скучного. Если кто-то и занимается формализмом при утверждении тем и материалов, то это - самодеятельность соответствующих органов на местах.
Впрочем, одна из главных мыслей, которая прозвучала на форуме, - вал распространяющейся информации сейчас зашкаливает. Но СМИ должны все делать для того, чтобы им доверяли. Как это было всегда.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.