10 октября 2017 года 228

На площадке мнений

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

Как отметил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев (на снимке), эта медианеделя получила хорошие отзывы участников и гостей и должна стать традиционной площадкой для обсуждения проблем отрасли. А проблем этих, особенно на региональном уровне, предостаточно. Наверное, больше по привычке руководители центральных госорганов лелеют и пестуют республиканские телеканалы и газеты, где приятно выглядеть в хорошем свете. Но в регионах - так уж сложилось - большее доверие вызывают свои, местные СМИ, которые рассказывают об актуальных, животрепещущих для людей проблемах. Им порой и труднее бороться за выживание, так как государственная поддержка региональных газет и телеканалов несоизмерима с вливаниями в центральные рупоры. Тем не менее глава профильного ведомства пообещал, что Министерство информации и коммуникаций продолжит работу по развитию региональных масс-медиа на новом качественном уровне.
Дискуссии продолжились на панельных сессиях форума. Так, на одной, касающейся внесения поправок в законодательство о СМИ, модератор недоумевал: почему, мол, журналистская общественность не больно активно включилась в обсуждение предлагаемых изменений, часть которых назвали чуть ли не драконовскими? Представители профессионального крыла ответили на это просто: и в прежнем законодательстве никто не отменял ответственности за клевету и непроверенную информацию. Проверять факты - это для нормального журналиста как дважды два, норма, действующая по умолчанию. И больше всего эта поправка озаботила не их, а людей, которые раньше за свои слова отвечать не привыкли, - разного рода блогеров и диванных комментаторов в социальных сетях, которые восприняли требование проверять информацию чуть ли не как наступление на свободу слова. Не исключено, что на внесение поправок повлияла необходимость хоть какого-то контроля над резко увеличившимися каналами распространения информации, включая интернет, где "журналистом" может стать каждый.
- В данном случае нас больше всего волнует сохранение в нынешних условиях тотального непрофессионализма журналистики как таковой, - резюмировал генеральный директор ТОО "Вечерний Алматы" Евгений Грюнберг. - А главной ее задачей оставалась не "развлекай", а "информируй и просвещай".
И коллеги его поддержали.
Другой важный вопрос, который волнует представителей региональных СМИ, - проведение государственной информационной политики, так называемый госзаказ, который вместо внятного разъяснения государственных стратегий и программ нормальным человеческим языком местами подменяется пропагандой не лучшего качества без малейшего намека на творчество. Думает ли министерство об "очеловечивании" госзаказа? - был задан вопрос.
- Мы категорически против понятия "пропаганда", - поспешил заверить журналистов заместитель председателя Комитета информации МИК РК Руслан Алишев, - речь идет о разъяснении. В данном случае озвученной Главой государства стратегии модернизации общественного сознания.
По словам чиновника, министерство большое внимание уделяет тому, чтобы публикуемые материалы проходили именно через человеческое сознание, писались нормальным языком. И заинтересовано принимать к утверждению, дескать, разные жанры – все, кроме скучного. Если кто-то и занимается формализмом при утверждении тем и материалов, то это - самодеятельность соответствующих органов на местах.
Впрочем, одна из главных мыслей, которая прозвучала на форуме, - вал распространяющейся информации сейчас зашкаливает. Но СМИ должны все делать для того, чтобы им доверяли. Как это было всегда.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.

  • Движение по пути развития 03.10.2017

    О конструктивном диалоге между представительными и исполнительными органами власти шла речь на очередной, X сессии Карагандинского областного маслихата. Глава региона Ерлан Кошанов отчитался перед депутатским корпусом о социально-экономическом развитии области и обозначил приоритетные направления на будущее. Согласно докладу акима области экономика региона демонстрирует устойчивое развитие. Драйверами роста стали промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство. В целом объем промышленного производства вырос на 236 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В части привлечения инвестиций проделана большая работа. Определены приоритетные ниши для инвесторов и сформирован пул из 80 инвестпроектов на сумму более 1 трлн тенге.