10 октября 2017 года 1803

На площадке мнений

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

Как отметил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев (на снимке), эта медианеделя получила хорошие отзывы участников и гостей и должна стать традиционной площадкой для обсуждения проблем отрасли. А проблем этих, особенно на региональном уровне, предостаточно. Наверное, больше по привычке руководители центральных госорганов лелеют и пестуют республиканские телеканалы и газеты, где приятно выглядеть в хорошем свете. Но в регионах - так уж сложилось - большее доверие вызывают свои, местные СМИ, которые рассказывают об актуальных, животрепещущих для людей проблемах. Им порой и труднее бороться за выживание, так как государственная поддержка региональных газет и телеканалов несоизмерима с вливаниями в центральные рупоры. Тем не менее глава профильного ведомства пообещал, что Министерство информации и коммуникаций продолжит работу по развитию региональных масс-медиа на новом качественном уровне.
Дискуссии продолжились на панельных сессиях форума. Так, на одной, касающейся внесения поправок в законодательство о СМИ, модератор недоумевал: почему, мол, журналистская общественность не больно активно включилась в обсуждение предлагаемых изменений, часть которых назвали чуть ли не драконовскими? Представители профессионального крыла ответили на это просто: и в прежнем законодательстве никто не отменял ответственности за клевету и непроверенную информацию. Проверять факты - это для нормального журналиста как дважды два, норма, действующая по умолчанию. И больше всего эта поправка озаботила не их, а людей, которые раньше за свои слова отвечать не привыкли, - разного рода блогеров и диванных комментаторов в социальных сетях, которые восприняли требование проверять информацию чуть ли не как наступление на свободу слова. Не исключено, что на внесение поправок повлияла необходимость хоть какого-то контроля над резко увеличившимися каналами распространения информации, включая интернет, где "журналистом" может стать каждый.
- В данном случае нас больше всего волнует сохранение в нынешних условиях тотального непрофессионализма журналистики как таковой, - резюмировал генеральный директор ТОО "Вечерний Алматы" Евгений Грюнберг. - А главной ее задачей оставалась не "развлекай", а "информируй и просвещай".
И коллеги его поддержали.
Другой важный вопрос, который волнует представителей региональных СМИ, - проведение государственной информационной политики, так называемый госзаказ, который вместо внятного разъяснения государственных стратегий и программ нормальным человеческим языком местами подменяется пропагандой не лучшего качества без малейшего намека на творчество. Думает ли министерство об "очеловечивании" госзаказа? - был задан вопрос.
- Мы категорически против понятия "пропаганда", - поспешил заверить журналистов заместитель председателя Комитета информации МИК РК Руслан Алишев, - речь идет о разъяснении. В данном случае озвученной Главой государства стратегии модернизации общественного сознания.
По словам чиновника, министерство большое внимание уделяет тому, чтобы публикуемые материалы проходили именно через человеческое сознание, писались нормальным языком. И заинтересовано принимать к утверждению, дескать, разные жанры – все, кроме скучного. Если кто-то и занимается формализмом при утверждении тем и материалов, то это - самодеятельность соответствующих органов на местах.
Впрочем, одна из главных мыслей, которая прозвучала на форуме, - вал распространяющейся информации сейчас зашкаливает. Но СМИ должны все делать для того, чтобы им доверяли. Как это было всегда.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

  • Трудовое долголетие 03.02.2018

    В Послании Президента республики Н. Назарбаева народу Казахстана одним из ключевых моментов в разделе, посвященном сфере здравоохранения, стал призыв ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Глава государства отметил, что нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни согласно международному опыту.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА