10 октября 2017 года 1941

На площадке мнений

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

Как отметил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев (на снимке), эта медианеделя получила хорошие отзывы участников и гостей и должна стать традиционной площадкой для обсуждения проблем отрасли. А проблем этих, особенно на региональном уровне, предостаточно. Наверное, больше по привычке руководители центральных госорганов лелеют и пестуют республиканские телеканалы и газеты, где приятно выглядеть в хорошем свете. Но в регионах - так уж сложилось - большее доверие вызывают свои, местные СМИ, которые рассказывают об актуальных, животрепещущих для людей проблемах. Им порой и труднее бороться за выживание, так как государственная поддержка региональных газет и телеканалов несоизмерима с вливаниями в центральные рупоры. Тем не менее глава профильного ведомства пообещал, что Министерство информации и коммуникаций продолжит работу по развитию региональных масс-медиа на новом качественном уровне.
Дискуссии продолжились на панельных сессиях форума. Так, на одной, касающейся внесения поправок в законодательство о СМИ, модератор недоумевал: почему, мол, журналистская общественность не больно активно включилась в обсуждение предлагаемых изменений, часть которых назвали чуть ли не драконовскими? Представители профессионального крыла ответили на это просто: и в прежнем законодательстве никто не отменял ответственности за клевету и непроверенную информацию. Проверять факты - это для нормального журналиста как дважды два, норма, действующая по умолчанию. И больше всего эта поправка озаботила не их, а людей, которые раньше за свои слова отвечать не привыкли, - разного рода блогеров и диванных комментаторов в социальных сетях, которые восприняли требование проверять информацию чуть ли не как наступление на свободу слова. Не исключено, что на внесение поправок повлияла необходимость хоть какого-то контроля над резко увеличившимися каналами распространения информации, включая интернет, где "журналистом" может стать каждый.
- В данном случае нас больше всего волнует сохранение в нынешних условиях тотального непрофессионализма журналистики как таковой, - резюмировал генеральный директор ТОО "Вечерний Алматы" Евгений Грюнберг. - А главной ее задачей оставалась не "развлекай", а "информируй и просвещай".
И коллеги его поддержали.
Другой важный вопрос, который волнует представителей региональных СМИ, - проведение государственной информационной политики, так называемый госзаказ, который вместо внятного разъяснения государственных стратегий и программ нормальным человеческим языком местами подменяется пропагандой не лучшего качества без малейшего намека на творчество. Думает ли министерство об "очеловечивании" госзаказа? - был задан вопрос.
- Мы категорически против понятия "пропаганда", - поспешил заверить журналистов заместитель председателя Комитета информации МИК РК Руслан Алишев, - речь идет о разъяснении. В данном случае озвученной Главой государства стратегии модернизации общественного сознания.
По словам чиновника, министерство большое внимание уделяет тому, чтобы публикуемые материалы проходили именно через человеческое сознание, писались нормальным языком. И заинтересовано принимать к утверждению, дескать, разные жанры – все, кроме скучного. Если кто-то и занимается формализмом при утверждении тем и материалов, то это - самодеятельность соответствующих органов на местах.
Впрочем, одна из главных мыслей, которая прозвучала на форуме, - вал распространяющейся информации сейчас зашкаливает. Но СМИ должны все делать для того, чтобы им доверяли. Как это было всегда.
г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.