10 октября 2017 года 912

Вопрос аппетита

Автор: Нина КРАМЕР

Как вернуть в школьные столовые горячие обеды для младшеклассников? Или сделать так, чтобы всем хватало бесплатных учебников? Кто поможет разобраться с недобросовестными строителями, выполняющими ремонт в школах? Об этих и других проблемах члены общественного совета Караганды постоянно напоминают властям города.

В частности, горячего питания школьников областного центра лишили в 2012 году. Сейчас получить такую помощь от государства могут лишь некоторые льготные категории. Члены общественного совета все это время добиваются того, чтобы ученикам 1-4 классов вернули горячие обеды. По их исследованиям, так будет лучше для всех: детей, родителей а также поставщиков школьного питания.
- Противники обедов для учеников говорят о том, что деньги на них тратятся зря. Дети не едят казенные обеды, и 50% приготовленной еды выбрасывается, - говорит член общественного совета Тимур Сайфуллин. - Мы провели опрос среди родителей учеников 20 школ, распространили 500 анкет. Абсолютно все респонденты высказались за возвращение горячего питания для младшеклассников. Также беседовали с работниками столовых, предпринимателями, которые поставляют обеды в школы. Они считают, что им было бы удобнее работать с государством.
По мнению общественника, во всякой школе находятся родители, недовольные общим порядком. Есть и такие, которым даже парты не нравятся, и они норовят подбить весь класс купить новые.
- К слову, именно такие родители обычно являются инициаторами школьных поборов, - говорит Тимур. - Другие с ними часто соглашаются, потому что им становится стыдно, что их упрекнут в жадности или несостоятельности. Но ведь можно учесть все предпочтения и посчитать количество отказавшихся заранее. А тем, кто действительно нуждается, упростить процедуру.
Ведь для того чтобы ребенка бесплатно кормили в школе, родителю надо собрать перечень из 12 документов, определяющих его социальный статус: это справки о доходах, подтверждение того, что семья является малоимущей и получает пособие, справки из пенсионного фонда и так далее.
Цена вопроса для Караганды в настоящее время подсчитана: чтобы кормить всех младшеклассников горячими обедами, потребуется 1 миллиард 200 тысяч тенге. По мнению членов общественного совета, у города есть такие возможности, главное, чтобы все было экономически обосновано. Сейчас общественники ждут конкретных расчетов от городского отдела образования.
Еще один важный вопрос на начало учебного года - нехватка учебников. По мнению Тимура Сайфуллина, одна из причин, что в сентябре многие школы недосчитываются комплектов книг в том, что их в избытке в других.
- Допустим, на какую-то школу на окраине города, в Майкудуке или на ЖБИ, выделено 100 комплектов учебников, - говорит Т. Сайфуллин. - Но в ней учится 50 детей, потому как остальные родители возят своего ребенка в школы получше. Мое личное мнение - ребенок должен учиться по месту жительства.
Негативно сказывается на учебном процессе и то, что состояние ремонта в школьных помещениях оставляет желать лучшего. В частности, в школе № 25 к первому сентября ремонт не закончен. Руководство школы собирается судиться с подрядчиком. По поводу ремонта в школе № 54 отдел образования обратился в Ассоциацию застройщиков на предмет проверки качества выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.