10 октября 2017 года 803

Вопрос аппетита

Автор: Нина КРАМЕР

Как вернуть в школьные столовые горячие обеды для младшеклассников? Или сделать так, чтобы всем хватало бесплатных учебников? Кто поможет разобраться с недобросовестными строителями, выполняющими ремонт в школах? Об этих и других проблемах члены общественного совета Караганды постоянно напоминают властям города.

В частности, горячего питания школьников областного центра лишили в 2012 году. Сейчас получить такую помощь от государства могут лишь некоторые льготные категории. Члены общественного совета все это время добиваются того, чтобы ученикам 1-4 классов вернули горячие обеды. По их исследованиям, так будет лучше для всех: детей, родителей а также поставщиков школьного питания.
- Противники обедов для учеников говорят о том, что деньги на них тратятся зря. Дети не едят казенные обеды, и 50% приготовленной еды выбрасывается, - говорит член общественного совета Тимур Сайфуллин. - Мы провели опрос среди родителей учеников 20 школ, распространили 500 анкет. Абсолютно все респонденты высказались за возвращение горячего питания для младшеклассников. Также беседовали с работниками столовых, предпринимателями, которые поставляют обеды в школы. Они считают, что им было бы удобнее работать с государством.
По мнению общественника, во всякой школе находятся родители, недовольные общим порядком. Есть и такие, которым даже парты не нравятся, и они норовят подбить весь класс купить новые.
- К слову, именно такие родители обычно являются инициаторами школьных поборов, - говорит Тимур. - Другие с ними часто соглашаются, потому что им становится стыдно, что их упрекнут в жадности или несостоятельности. Но ведь можно учесть все предпочтения и посчитать количество отказавшихся заранее. А тем, кто действительно нуждается, упростить процедуру.
Ведь для того чтобы ребенка бесплатно кормили в школе, родителю надо собрать перечень из 12 документов, определяющих его социальный статус: это справки о доходах, подтверждение того, что семья является малоимущей и получает пособие, справки из пенсионного фонда и так далее.
Цена вопроса для Караганды в настоящее время подсчитана: чтобы кормить всех младшеклассников горячими обедами, потребуется 1 миллиард 200 тысяч тенге. По мнению членов общественного совета, у города есть такие возможности, главное, чтобы все было экономически обосновано. Сейчас общественники ждут конкретных расчетов от городского отдела образования.
Еще один важный вопрос на начало учебного года - нехватка учебников. По мнению Тимура Сайфуллина, одна из причин, что в сентябре многие школы недосчитываются комплектов книг в том, что их в избытке в других.
- Допустим, на какую-то школу на окраине города, в Майкудуке или на ЖБИ, выделено 100 комплектов учебников, - говорит Т. Сайфуллин. - Но в ней учится 50 детей, потому как остальные родители возят своего ребенка в школы получше. Мое личное мнение - ребенок должен учиться по месту жительства.
Негативно сказывается на учебном процессе и то, что состояние ремонта в школьных помещениях оставляет желать лучшего. В частности, в школе № 25 к первому сентября ремонт не закончен. Руководство школы собирается судиться с подрядчиком. По поводу ремонта в школе № 54 отдел образования обратился в Ассоциацию застройщиков на предмет проверки качества выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.