10 октября 2017 года 725

Вопрос аппетита

Автор: Нина КРАМЕР

Как вернуть в школьные столовые горячие обеды для младшеклассников? Или сделать так, чтобы всем хватало бесплатных учебников? Кто поможет разобраться с недобросовестными строителями, выполняющими ремонт в школах? Об этих и других проблемах члены общественного совета Караганды постоянно напоминают властям города.

В частности, горячего питания школьников областного центра лишили в 2012 году. Сейчас получить такую помощь от государства могут лишь некоторые льготные категории. Члены общественного совета все это время добиваются того, чтобы ученикам 1-4 классов вернули горячие обеды. По их исследованиям, так будет лучше для всех: детей, родителей а также поставщиков школьного питания.
- Противники обедов для учеников говорят о том, что деньги на них тратятся зря. Дети не едят казенные обеды, и 50% приготовленной еды выбрасывается, - говорит член общественного совета Тимур Сайфуллин. - Мы провели опрос среди родителей учеников 20 школ, распространили 500 анкет. Абсолютно все респонденты высказались за возвращение горячего питания для младшеклассников. Также беседовали с работниками столовых, предпринимателями, которые поставляют обеды в школы. Они считают, что им было бы удобнее работать с государством.
По мнению общественника, во всякой школе находятся родители, недовольные общим порядком. Есть и такие, которым даже парты не нравятся, и они норовят подбить весь класс купить новые.
- К слову, именно такие родители обычно являются инициаторами школьных поборов, - говорит Тимур. - Другие с ними часто соглашаются, потому что им становится стыдно, что их упрекнут в жадности или несостоятельности. Но ведь можно учесть все предпочтения и посчитать количество отказавшихся заранее. А тем, кто действительно нуждается, упростить процедуру.
Ведь для того чтобы ребенка бесплатно кормили в школе, родителю надо собрать перечень из 12 документов, определяющих его социальный статус: это справки о доходах, подтверждение того, что семья является малоимущей и получает пособие, справки из пенсионного фонда и так далее.
Цена вопроса для Караганды в настоящее время подсчитана: чтобы кормить всех младшеклассников горячими обедами, потребуется 1 миллиард 200 тысяч тенге. По мнению членов общественного совета, у города есть такие возможности, главное, чтобы все было экономически обосновано. Сейчас общественники ждут конкретных расчетов от городского отдела образования.
Еще один важный вопрос на начало учебного года - нехватка учебников. По мнению Тимура Сайфуллина, одна из причин, что в сентябре многие школы недосчитываются комплектов книг в том, что их в избытке в других.
- Допустим, на какую-то школу на окраине города, в Майкудуке или на ЖБИ, выделено 100 комплектов учебников, - говорит Т. Сайфуллин. - Но в ней учится 50 детей, потому как остальные родители возят своего ребенка в школы получше. Мое личное мнение - ребенок должен учиться по месту жительства.
Негативно сказывается на учебном процессе и то, что состояние ремонта в школьных помещениях оставляет желать лучшего. В частности, в школе № 25 к первому сентября ремонт не закончен. Руководство школы собирается судиться с подрядчиком. По поводу ремонта в школе № 54 отдел образования обратился в Ассоциацию застройщиков на предмет проверки качества выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.