10 октября 2017 года 378

Вопрос аппетита

Автор: Нина КРАМЕР

Как вернуть в школьные столовые горячие обеды для младшеклассников? Или сделать так, чтобы всем хватало бесплатных учебников? Кто поможет разобраться с недобросовестными строителями, выполняющими ремонт в школах? Об этих и других проблемах члены общественного совета Караганды постоянно напоминают властям города.

В частности, горячего питания школьников областного центра лишили в 2012 году. Сейчас получить такую помощь от государства могут лишь некоторые льготные категории. Члены общественного совета все это время добиваются того, чтобы ученикам 1-4 классов вернули горячие обеды. По их исследованиям, так будет лучше для всех: детей, родителей а также поставщиков школьного питания.
- Противники обедов для учеников говорят о том, что деньги на них тратятся зря. Дети не едят казенные обеды, и 50% приготовленной еды выбрасывается, - говорит член общественного совета Тимур Сайфуллин. - Мы провели опрос среди родителей учеников 20 школ, распространили 500 анкет. Абсолютно все респонденты высказались за возвращение горячего питания для младшеклассников. Также беседовали с работниками столовых, предпринимателями, которые поставляют обеды в школы. Они считают, что им было бы удобнее работать с государством.
По мнению общественника, во всякой школе находятся родители, недовольные общим порядком. Есть и такие, которым даже парты не нравятся, и они норовят подбить весь класс купить новые.
- К слову, именно такие родители обычно являются инициаторами школьных поборов, - говорит Тимур. - Другие с ними часто соглашаются, потому что им становится стыдно, что их упрекнут в жадности или несостоятельности. Но ведь можно учесть все предпочтения и посчитать количество отказавшихся заранее. А тем, кто действительно нуждается, упростить процедуру.
Ведь для того чтобы ребенка бесплатно кормили в школе, родителю надо собрать перечень из 12 документов, определяющих его социальный статус: это справки о доходах, подтверждение того, что семья является малоимущей и получает пособие, справки из пенсионного фонда и так далее.
Цена вопроса для Караганды в настоящее время подсчитана: чтобы кормить всех младшеклассников горячими обедами, потребуется 1 миллиард 200 тысяч тенге. По мнению членов общественного совета, у города есть такие возможности, главное, чтобы все было экономически обосновано. Сейчас общественники ждут конкретных расчетов от городского отдела образования.
Еще один важный вопрос на начало учебного года - нехватка учебников. По мнению Тимура Сайфуллина, одна из причин, что в сентябре многие школы недосчитываются комплектов книг в том, что их в избытке в других.
- Допустим, на какую-то школу на окраине города, в Майкудуке или на ЖБИ, выделено 100 комплектов учебников, - говорит Т. Сайфуллин. - Но в ней учится 50 детей, потому как остальные родители возят своего ребенка в школы получше. Мое личное мнение - ребенок должен учиться по месту жительства.
Негативно сказывается на учебном процессе и то, что состояние ремонта в школьных помещениях оставляет желать лучшего. В частности, в школе № 25 к первому сентября ремонт не закончен. Руководство школы собирается судиться с подрядчиком. По поводу ремонта в школе № 54 отдел образования обратился в Ассоциацию застройщиков на предмет проверки качества выполненных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.