10 октября 2017 года 1403

Чистота в онлайн-режиме

Автор: Сергей БУЯНОВ

Главным фактором загрязнения атмосферного воздуха в Карагандинской области являются выбросы промышленных предприятий. Об этом сообщает департамент экологии по Карагандинской области. По данным экологов, основной объем выбросов складывается из сернистого и углекислого газа - от теплоэлектростанции; оксидов азота, сероводорода, хлора, фтора, аммиака, соединений фосфора, частиц соединений ртути и мышьяка - от металлургических предприятий, химических и цементных заводов. Также свою долю вносят вредные газы, выделяющиеся в результате сжигания топлива для нужд промышленности и отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки промышленных и бытовых отходов.

Для улучшения экологической обстановки региона огромную роль играет выполнение природоохранных мероприятий предприятиями области. По словам руководителя департамента экологии по Карагандинской области Каната Мусапарбекова, Стратегическим планом Министерства энергетики РК на 2017-2021 годы предусмотрено поэтапное снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В результате в текущем году департаментом достигнуто снижение по проектам нормативов эмиссий загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в сравнении с предыдущими заключениями государственной экологической экспертизы, в общей сложности на 15049,8 тонны. Снижение идёт по таким предприятиям, как АО «Карцемент», АО «Central Asia Cement», ХМЗ АО «ТЭМК», ПК «Дорожник» и т.д.
- Существенной возможностью уменьшения негативного воздействия на экологическую обстановку области является выполнение в полном объеме разрабатываемых предприятиями планов мероприятий по охране окружающей среды, - отмечает Канат Мусапарбеков. - Например, ввод в эксплуатацию, ремонт и реконструкция пылегазоочистных установок, проведение работ по пылеподавлению на горнорудных и теплоэнергетических предприятиях, объектах недропользования и строительных площадках, переход на альтернативные виды топлива, использование отходов производства в качестве вторичных ресурсов.
Уже есть и положительные примеры в этом отношении. Так, на Карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в период с 2013-го по 2016 год была проведена реконструкция золоулавливающих установок с применением эмульгаторов второго поколения. Затраты составили более 600 млн тенге, зато модернизация позволила сократить выбросы с 24 до 8 тыс. тонн.
Также департаментом экологии ставится вопрос установления датчиков на источниках загрязнения с дистанционной передачей данных. Особенно эта задача актуальна для Темиртау, Балхаша, Жезказгана. В этих городах предложено создать центры экологической безопасности, задачей которых станут сбор, обобщение, анализ и архивирование полученных данных.
- Мы планируем предложить таким крупным природопользователям области, как ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», в режиме онлайн выводить результаты мониторинга по основным ингредиентам на экраны, установленные в центральной части городов Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша для информирования населения, - отмечает Канат Мусапарбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.