10 октября 2017 года 1154

Чистота в онлайн-режиме

Автор: Сергей БУЯНОВ

Главным фактором загрязнения атмосферного воздуха в Карагандинской области являются выбросы промышленных предприятий. Об этом сообщает департамент экологии по Карагандинской области. По данным экологов, основной объем выбросов складывается из сернистого и углекислого газа - от теплоэлектростанции; оксидов азота, сероводорода, хлора, фтора, аммиака, соединений фосфора, частиц соединений ртути и мышьяка - от металлургических предприятий, химических и цементных заводов. Также свою долю вносят вредные газы, выделяющиеся в результате сжигания топлива для нужд промышленности и отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки промышленных и бытовых отходов.

Для улучшения экологической обстановки региона огромную роль играет выполнение природоохранных мероприятий предприятиями области. По словам руководителя департамента экологии по Карагандинской области Каната Мусапарбекова, Стратегическим планом Министерства энергетики РК на 2017-2021 годы предусмотрено поэтапное снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В результате в текущем году департаментом достигнуто снижение по проектам нормативов эмиссий загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в сравнении с предыдущими заключениями государственной экологической экспертизы, в общей сложности на 15049,8 тонны. Снижение идёт по таким предприятиям, как АО «Карцемент», АО «Central Asia Cement», ХМЗ АО «ТЭМК», ПК «Дорожник» и т.д.
- Существенной возможностью уменьшения негативного воздействия на экологическую обстановку области является выполнение в полном объеме разрабатываемых предприятиями планов мероприятий по охране окружающей среды, - отмечает Канат Мусапарбеков. - Например, ввод в эксплуатацию, ремонт и реконструкция пылегазоочистных установок, проведение работ по пылеподавлению на горнорудных и теплоэнергетических предприятиях, объектах недропользования и строительных площадках, переход на альтернативные виды топлива, использование отходов производства в качестве вторичных ресурсов.
Уже есть и положительные примеры в этом отношении. Так, на Карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в период с 2013-го по 2016 год была проведена реконструкция золоулавливающих установок с применением эмульгаторов второго поколения. Затраты составили более 600 млн тенге, зато модернизация позволила сократить выбросы с 24 до 8 тыс. тонн.
Также департаментом экологии ставится вопрос установления датчиков на источниках загрязнения с дистанционной передачей данных. Особенно эта задача актуальна для Темиртау, Балхаша, Жезказгана. В этих городах предложено создать центры экологической безопасности, задачей которых станут сбор, обобщение, анализ и архивирование полученных данных.
- Мы планируем предложить таким крупным природопользователям области, как ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», в режиме онлайн выводить результаты мониторинга по основным ингредиентам на экраны, установленные в центральной части городов Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша для информирования населения, - отмечает Канат Мусапарбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.