10 октября 2017 года 1207

Чистота в онлайн-режиме

Автор: Сергей БУЯНОВ

Главным фактором загрязнения атмосферного воздуха в Карагандинской области являются выбросы промышленных предприятий. Об этом сообщает департамент экологии по Карагандинской области. По данным экологов, основной объем выбросов складывается из сернистого и углекислого газа - от теплоэлектростанции; оксидов азота, сероводорода, хлора, фтора, аммиака, соединений фосфора, частиц соединений ртути и мышьяка - от металлургических предприятий, химических и цементных заводов. Также свою долю вносят вредные газы, выделяющиеся в результате сжигания топлива для нужд промышленности и отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки промышленных и бытовых отходов.

Для улучшения экологической обстановки региона огромную роль играет выполнение природоохранных мероприятий предприятиями области. По словам руководителя департамента экологии по Карагандинской области Каната Мусапарбекова, Стратегическим планом Министерства энергетики РК на 2017-2021 годы предусмотрено поэтапное снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В результате в текущем году департаментом достигнуто снижение по проектам нормативов эмиссий загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в сравнении с предыдущими заключениями государственной экологической экспертизы, в общей сложности на 15049,8 тонны. Снижение идёт по таким предприятиям, как АО «Карцемент», АО «Central Asia Cement», ХМЗ АО «ТЭМК», ПК «Дорожник» и т.д.
- Существенной возможностью уменьшения негативного воздействия на экологическую обстановку области является выполнение в полном объеме разрабатываемых предприятиями планов мероприятий по охране окружающей среды, - отмечает Канат Мусапарбеков. - Например, ввод в эксплуатацию, ремонт и реконструкция пылегазоочистных установок, проведение работ по пылеподавлению на горнорудных и теплоэнергетических предприятиях, объектах недропользования и строительных площадках, переход на альтернативные виды топлива, использование отходов производства в качестве вторичных ресурсов.
Уже есть и положительные примеры в этом отношении. Так, на Карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в период с 2013-го по 2016 год была проведена реконструкция золоулавливающих установок с применением эмульгаторов второго поколения. Затраты составили более 600 млн тенге, зато модернизация позволила сократить выбросы с 24 до 8 тыс. тонн.
Также департаментом экологии ставится вопрос установления датчиков на источниках загрязнения с дистанционной передачей данных. Особенно эта задача актуальна для Темиртау, Балхаша, Жезказгана. В этих городах предложено создать центры экологической безопасности, задачей которых станут сбор, обобщение, анализ и архивирование полученных данных.
- Мы планируем предложить таким крупным природопользователям области, как ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», в режиме онлайн выводить результаты мониторинга по основным ингредиентам на экраны, установленные в центральной части городов Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша для информирования населения, - отмечает Канат Мусапарбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА