10 октября 2017 года 1110

Равновесие при любой погоде

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Впервые за много лет в столь важной и непростой службе, как психиатрия, наметились заметные перемены. Государственная поддержка дошла и до диспансеров, где лечат особых пациентов с нарушениями ментального (психического) здоровья. Эта служба долгое время была закрытой от прессы и общества, и вся действительность, происходящая там, за наглухо закрытыми от постороннего глаза дверями, многим представлялась в самых мрачных тонах... А жалобы пациентов на плохие условия в стационаре, большую очередность на больничную койку только сгущали и без того не радужные впечатления о содержании психически нездоровых людей.

Отчасти что-то соответствовало правде, но это было тогда, до начала модернизации службы, начавшейся несколько лет назад. Сегодня в здании областного психоневрологического диспансера (ОПНД) проведен основательный ремонт и начала улучшаться материально-техническая база. Служба объединилась в своеобразный холдинг, став одним составляющим с ранее самостоятельными городскими диспансерами Темиртау, Жезказгана и Балхаша. Новое оснащение палат, реабилитационных комнат, психологической лаборатории, появление более современных лекарственных средств изменили к лучшему и результаты лечения пациентов. Все идет к тому, чтобы больные меньше нуждались в стационаре, а, попадая туда в стадии обострения, проводили там укороченный курс терапии, долечиваясь на койках дневного пребывания и даже на дому, находясь под присмотром не только медиков, но и психологов и социальных работников.
расстройств
стало больше
Каждый второй человек в мире рискует в своей жизни заболеть психическими расстройствами. Известный французский невропатолог Жан Шарко, глубоко изучавший состояние истерии, когда-то сказал: «В нашем обществе днем с огнем не найдешь психически здорового человека, а если такое случается, то его немедленно надо помещать в сумасшедший дом, дабы он не мешал жить другим». Высказывание хоть и шуточное, но не без доли истины. Среди жителей Земли десять процентов страдает психическими расстройствами, а это более 450 млн человек. Аналитики спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие эта цифра увеличится до 15%. Неврозы, не являясь самым тяжелым расстройством, за последние 20 лет возросли в своем количестве в 40 раз!
- В нашей республике психическими расстройствами страдают 1,8 процента жителей, в области - 1,5 процента людей, - делится помощник директора ОПНД Ольга Трушкова. - Численность населения с такими проблемами повсюду продолжает неуклонно расти. При этом огромные деньги тратятся на содержание психических больных, поскольку в результате инвалидизации назначаются государственные пенсионные пособия, применяются реабилитационные меры, обеспечивается стационарное лечение. В странах с низким или средним доходом 76-85% пациентов с психическими расстройствами не получают лечения и даже не наблюдается у врача. А если говорить о странах с высоким уровнем дохода, то в таком положении находится от 35-50% больных. Все остальные остаются вне поля зрения докторов. Наше государство заинтересовано, чтобы таких пациентов было меньше, чтобы они своевременно выявлялись, излечивались и были всегда под контролем специалистов.
Среди других регионов РК Карагандинский на сегодня - в числе лидеров по количеству впервые выявленных и состоящих на учете психических больных. Это не говорит о том, что именно в нашей области больше людей с нарушением ментального здоровья, они на самом деле есть везде, но количественный показатель во многом отражает качество работы медицинской службы по выявлению патологий и охвату лечением.
Но все ли больные, состоящие на учете, вовремя проходят контрольный осмотр и консультирование? Конечно же, нет, пока не появится экстренная необходимость в оказании психиатрической помощи. В острой стадии болезни в диспансер госпитализируются пациенты, доставленные бригадой № 6 службы скорой медицинской помощи, при самообращении и поступлении через органы внутренних дел. Для экстренных больных всегда находятся койки в круглосуточном стационаре ОПНД, рассчитанном на 420 мест. Всего их по области с учетом региональных подразделений 690. Вот только, выписавшись домой после длительного лечения (а оно может продолжаться больше одного месяца), больной нередко вычеркивает из памяти рекомендации доктора и надолго забывает дорогу в диспансер. Всему виной страх быть замеченным знакомыми в специализированном учреждении. К сожалению, в нашем обществе еще не готовы принять больных с ментальными нарушениями.

Психиатр в вашей поликлинике
Проблему, связанную со стигматизацией психически нездоровых людей, государство намерено решать, переводя оказание медицинской помощи на внебольничные формы. Так, уже в скором времени областной психоневрологический диспансер изменит свое название на областной центр психического здоровья, а в помощь ему подведомственные мини-центры откроются во всех поликлиниках, врачебных амбулаториях на уровне первичного звена для оказания полного спектра психоневрологической помощи. Туда больному будет проще ходить на прием (поликлиника ближе, чем диспансер), особенно если речь о жителях малых городов и сельских районов. Диспансерное наблюдение тоже будет вестись на уровне ПМСП, в том числе и амбулаторное лекарственное обеспечение.
Таких три мини-центры уже появились в области и активно работают, улучшая доступность и качество психиатрической помощи людям с нарушениями ментального здоровья. Открыты они при поликлиниках № 3 г. Караганды, № 1 г. Темиртау и г. Сатпаева. Далее инновационный опыт будет распространен и среди других медучреждений ПМСП. Для этого готовится кадровый резерв - в настоящее время в медвузе проходят обучение 11 будущих врачей-психиатров.
- Так люди будут чаще посещать психиатров, вовремя обследоваться и реже доводить свое заболевание до обострения. Доказано, что в течение всего периода пациенты лишь в 7% случаев нуждаются в стационарном пребывании, - отмечает Ольга Григорьевна. - Все остальное время проводят дома, в кругу семьи. Но, к сожалению, в обществе диагноз психического расстройства продолжает оставаться ярлыком негатива и препятствием в реализации прав гражданина. Хотя в целом в республике очень развита нормативно-правовая база, регламентирующая права и свободы психически нездоровых людей. Еще много лет назад ООН декларировала принципы защиты психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи. Этому вопросу уделяется повышенное внимание со стороны органов правозащиты, прокуратуры, общественности. Почему-то многие думают, что психически нездоровый человек - заведомо невменяемый и недееспособный, но это далеко не так. Таковых всего 5-7%, все остальные имеют право распоряжаться своим имуществом, жизнью, они отвечают за свои поступки даже при наличии справки из психиатрии.

Прочь, душевная хандра!
Почему же возникает душевный недуг, при котором помочь может только психиатр? И можно ли самому преодолеть кризисное состояние?
- Люди постоянно подвергаются воздействию стрессов, что приводит к росту случаев в тревожно-депрессивных состояниях, расстройств, связанных с употреблением алкоголя, психоактивных веществ, насилия, суицидального поведения. Другое дело - насколько человек умеет справляться со стрессами, - рассуждает Ольга Трушкова. - Причины тому кроются в наследственной предрасположенности, экологии, оказывают свое влияние и социальные факторы, начиная от личных, душевных страданий по поводу неразделенной любви, одиночества, разводов, утраты работы, отсутствия поддержки близких до проблем, которые охватывают микросоциум, общество в целом. К этому присоединяются страхи, о которых раньше мы и не знали вообще, - страх терроризма, каких-то опасных, неизлечимых заболеваний. Такие страхи иногда принимают настолько болезненные формы, что человек дезадаптируется и ему необходимо лечиться.
Психическое здоровье каждого человека в первую очередь зависит от него самого и его близкого окружения. Не просто сохранять свое душевное равновесие, но нужно уметь быть готовым к встрече стрессовых ситуаций, а при необходимости не стесняться обратиться за помощью, не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональную неустойчивость.
На Западе семьи зачастую имеют постоянного психолога или психотерапевта как духовного наставника, который оказывает помощь не только психически нездоровым людям. И у нас на сегодня доступны психологи, они ведут прием в поликлиниках. На консультирование может прийти любой человек, испытывающий психологические проблемы. Это нормальная практика, при которой обратившегося не ставят на учет и суть проблемы сохраняется в строгой конфиденциальности.
Важно укреплять свое психическое здоровье на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить душевные расстройства в зрелом возрасте и старости.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.