10 октября 2017 года 838

Равновесие при любой погоде

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Впервые за много лет в столь важной и непростой службе, как психиатрия, наметились заметные перемены. Государственная поддержка дошла и до диспансеров, где лечат особых пациентов с нарушениями ментального (психического) здоровья. Эта служба долгое время была закрытой от прессы и общества, и вся действительность, происходящая там, за наглухо закрытыми от постороннего глаза дверями, многим представлялась в самых мрачных тонах... А жалобы пациентов на плохие условия в стационаре, большую очередность на больничную койку только сгущали и без того не радужные впечатления о содержании психически нездоровых людей.

Отчасти что-то соответствовало правде, но это было тогда, до начала модернизации службы, начавшейся несколько лет назад. Сегодня в здании областного психоневрологического диспансера (ОПНД) проведен основательный ремонт и начала улучшаться материально-техническая база. Служба объединилась в своеобразный холдинг, став одним составляющим с ранее самостоятельными городскими диспансерами Темиртау, Жезказгана и Балхаша. Новое оснащение палат, реабилитационных комнат, психологической лаборатории, появление более современных лекарственных средств изменили к лучшему и результаты лечения пациентов. Все идет к тому, чтобы больные меньше нуждались в стационаре, а, попадая туда в стадии обострения, проводили там укороченный курс терапии, долечиваясь на койках дневного пребывания и даже на дому, находясь под присмотром не только медиков, но и психологов и социальных работников.
расстройств
стало больше
Каждый второй человек в мире рискует в своей жизни заболеть психическими расстройствами. Известный французский невропатолог Жан Шарко, глубоко изучавший состояние истерии, когда-то сказал: «В нашем обществе днем с огнем не найдешь психически здорового человека, а если такое случается, то его немедленно надо помещать в сумасшедший дом, дабы он не мешал жить другим». Высказывание хоть и шуточное, но не без доли истины. Среди жителей Земли десять процентов страдает психическими расстройствами, а это более 450 млн человек. Аналитики спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие эта цифра увеличится до 15%. Неврозы, не являясь самым тяжелым расстройством, за последние 20 лет возросли в своем количестве в 40 раз!
- В нашей республике психическими расстройствами страдают 1,8 процента жителей, в области - 1,5 процента людей, - делится помощник директора ОПНД Ольга Трушкова. - Численность населения с такими проблемами повсюду продолжает неуклонно расти. При этом огромные деньги тратятся на содержание психических больных, поскольку в результате инвалидизации назначаются государственные пенсионные пособия, применяются реабилитационные меры, обеспечивается стационарное лечение. В странах с низким или средним доходом 76-85% пациентов с психическими расстройствами не получают лечения и даже не наблюдается у врача. А если говорить о странах с высоким уровнем дохода, то в таком положении находится от 35-50% больных. Все остальные остаются вне поля зрения докторов. Наше государство заинтересовано, чтобы таких пациентов было меньше, чтобы они своевременно выявлялись, излечивались и были всегда под контролем специалистов.
Среди других регионов РК Карагандинский на сегодня - в числе лидеров по количеству впервые выявленных и состоящих на учете психических больных. Это не говорит о том, что именно в нашей области больше людей с нарушением ментального здоровья, они на самом деле есть везде, но количественный показатель во многом отражает качество работы медицинской службы по выявлению патологий и охвату лечением.
Но все ли больные, состоящие на учете, вовремя проходят контрольный осмотр и консультирование? Конечно же, нет, пока не появится экстренная необходимость в оказании психиатрической помощи. В острой стадии болезни в диспансер госпитализируются пациенты, доставленные бригадой № 6 службы скорой медицинской помощи, при самообращении и поступлении через органы внутренних дел. Для экстренных больных всегда находятся койки в круглосуточном стационаре ОПНД, рассчитанном на 420 мест. Всего их по области с учетом региональных подразделений 690. Вот только, выписавшись домой после длительного лечения (а оно может продолжаться больше одного месяца), больной нередко вычеркивает из памяти рекомендации доктора и надолго забывает дорогу в диспансер. Всему виной страх быть замеченным знакомыми в специализированном учреждении. К сожалению, в нашем обществе еще не готовы принять больных с ментальными нарушениями.

Психиатр в вашей поликлинике
Проблему, связанную со стигматизацией психически нездоровых людей, государство намерено решать, переводя оказание медицинской помощи на внебольничные формы. Так, уже в скором времени областной психоневрологический диспансер изменит свое название на областной центр психического здоровья, а в помощь ему подведомственные мини-центры откроются во всех поликлиниках, врачебных амбулаториях на уровне первичного звена для оказания полного спектра психоневрологической помощи. Туда больному будет проще ходить на прием (поликлиника ближе, чем диспансер), особенно если речь о жителях малых городов и сельских районов. Диспансерное наблюдение тоже будет вестись на уровне ПМСП, в том числе и амбулаторное лекарственное обеспечение.
Таких три мини-центры уже появились в области и активно работают, улучшая доступность и качество психиатрической помощи людям с нарушениями ментального здоровья. Открыты они при поликлиниках № 3 г. Караганды, № 1 г. Темиртау и г. Сатпаева. Далее инновационный опыт будет распространен и среди других медучреждений ПМСП. Для этого готовится кадровый резерв - в настоящее время в медвузе проходят обучение 11 будущих врачей-психиатров.
- Так люди будут чаще посещать психиатров, вовремя обследоваться и реже доводить свое заболевание до обострения. Доказано, что в течение всего периода пациенты лишь в 7% случаев нуждаются в стационарном пребывании, - отмечает Ольга Григорьевна. - Все остальное время проводят дома, в кругу семьи. Но, к сожалению, в обществе диагноз психического расстройства продолжает оставаться ярлыком негатива и препятствием в реализации прав гражданина. Хотя в целом в республике очень развита нормативно-правовая база, регламентирующая права и свободы психически нездоровых людей. Еще много лет назад ООН декларировала принципы защиты психически больных лиц и улучшение психиатрической помощи. Этому вопросу уделяется повышенное внимание со стороны органов правозащиты, прокуратуры, общественности. Почему-то многие думают, что психически нездоровый человек - заведомо невменяемый и недееспособный, но это далеко не так. Таковых всего 5-7%, все остальные имеют право распоряжаться своим имуществом, жизнью, они отвечают за свои поступки даже при наличии справки из психиатрии.

Прочь, душевная хандра!
Почему же возникает душевный недуг, при котором помочь может только психиатр? И можно ли самому преодолеть кризисное состояние?
- Люди постоянно подвергаются воздействию стрессов, что приводит к росту случаев в тревожно-депрессивных состояниях, расстройств, связанных с употреблением алкоголя, психоактивных веществ, насилия, суицидального поведения. Другое дело - насколько человек умеет справляться со стрессами, - рассуждает Ольга Трушкова. - Причины тому кроются в наследственной предрасположенности, экологии, оказывают свое влияние и социальные факторы, начиная от личных, душевных страданий по поводу неразделенной любви, одиночества, разводов, утраты работы, отсутствия поддержки близких до проблем, которые охватывают микросоциум, общество в целом. К этому присоединяются страхи, о которых раньше мы и не знали вообще, - страх терроризма, каких-то опасных, неизлечимых заболеваний. Такие страхи иногда принимают настолько болезненные формы, что человек дезадаптируется и ему необходимо лечиться.
Психическое здоровье каждого человека в первую очередь зависит от него самого и его близкого окружения. Не просто сохранять свое душевное равновесие, но нужно уметь быть готовым к встрече стрессовых ситуаций, а при необходимости не стесняться обратиться за помощью, не пускать на самотек симптомы перегрузки, депрессии, эмоциональную неустойчивость.
На Западе семьи зачастую имеют постоянного психолога или психотерапевта как духовного наставника, который оказывает помощь не только психически нездоровым людям. И у нас на сегодня доступны психологи, они ведут прием в поликлиниках. На консультирование может прийти любой человек, испытывающий психологические проблемы. Это нормальная практика, при которой обратившегося не ставят на учет и суть проблемы сохраняется в строгой конфиденциальности.
Важно укреплять свое психическое здоровье на протяжении всей жизни, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить душевные расстройства в зрелом возрасте и старости.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА