10 октября 2017 года 3676

С любовью к родной Нуре

Автор: Бикен АХМЕТОВА, член Союза журналистов РК Нуринский район

Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.
Родился Даулбай Мейрамович 12 октября 1947 года в поселке Киевка Нуринского района Карагандинской области. В 1965 году окончил Киевскую среднюю школу № 2, в том же году поступил в Целиноградский сельхозинститут на механический факультет. После окончания вуза в 1971 году вернулся в Нуринский район и начал трудовую деятельность в отдаленном овцеводческом совхозе «Балыктыколь», потом перешел на работу в АО «Казсельхозтехника» инженером.
На его трудовом и жизненном пути встречались хорошие люди, которые делились опытом: Култас Ниязов, Мукатай Искаков, Смагул Муканов, Аген Тентекбаев, Зекен Каирбеков, Леонид Ковтун и многие другие.
В 1975 году молодой специалист был назначен секретарем партийной организации села Ивановка, было ему тогда всего 26 лет. С тех пор проработал на руководящих должностях в родном районе, а также инструктором Карагандинского областного комитета партии. Но Нура тянула к себе, не мог он без родной земли.
Самыми трудными были годы перестройки, когда он работал вторым секретарем райкома партии. Но трудности выдержал, а в 1992 году стал начальником районного сельхозуправления. В октябре 1995-го стал сначала исполняющим обязанности акима района, а вскоре - акимом. На этой должности проработал 11 лет.
Это был период нового этапа в жизни района и всей страны. Даулбай Мейрамович благодарен судьбе за то, что ему посчастливилось работать с личностями, у которых было чему поучиться. Это такие руководители, как П.П. Нефедов, М.Т. Есенбаев, К.Е. Мухамеджанов, Н.З. Нигматулин. Все они внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие области и оказывали конкретную помощь регионам.
Переход на рыночные отношения шел непросто, Даулбай Мейрамович не мог равнодушно смотреть на то, как разваливаются крупные хозяйства, годами создававшиеся человеческим трудом. Аким поставил задачу: сохранить ключевые хозяйства хлебной Нуры. И ему с командой соратников это удалось. В решении проблемы помогли такие же патриоты своего края, как Георгий Прокоп, Сейтжапар Ныгметов, Эксан Таттыбаев, Канат Отарбаев, Сейлхан Конурбаев, Бекет Кощегулов, Анатолий Романенко, Александр Гринь и др. Благодаря сплоченности, твердой позиции и упорному труду этих людей, району удалось выйти из кризиса, окрепнуть и развиваться. А время доказало правоту Даулбая Мейрамовича: ведь сейчас Глава государства ставит перед сельчанами задачу укрупнения мелких КХ.
Д. Кусаинов оказывал большую поддержку бывшему Тенгизскому региону, с 1997 года ставшему частью Нуринского района. Регулярно посещал его, улучшал состояние дорог, сделал доступной связь, улучшил качество услуг населению. Усилия акима оценило руководство области - он одним их первых в Казахстане был награжден орденом «Құрмет», медалью «За трудовую доблесть».
Жизнь района продолжается, в стране углубляются и развиваются политические и экономические реформы. Нуринцы тоже являются участниками этих процессов. И вот один из них, Даулбай Кусаинов, стал избранником народа - депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Это событие стало высшей оценкой и высоким доверием народа, которое он старался оправдать.
Являясь депутатом Мажилиса Парламента РК в составе комиссии по АПК, он всегда остро ставил вопросы развития и государственной поддержки сельского хозяйства. Сделал немало для улучшения жизни сельчан, принимал активное участие в разработке программы развития сельских регионов, за что в 2008 году был награжден орденом «Парасат», а затем подвеской Президента РК «Алтын Барыс».
Не забывают нуринцы своего земляка, до сих пор вспоминают, благодарят за его вклад в развитие района - Даулбая Мейрамовича избрали почетным гражданином Нуринского района.
Находясь на заслуженном отдыхе, Даулбай Мейрамович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом и делом. Не теряет связи с родным районом, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Супруга Галия Кудайбергеновна на протяжении всего жизненного и трудового пути была постоянно рядом с Даулбаем Мейрамовичем. Они вместе вырастили детей, дали им образование и прекрасное воспитание. И сегодня Даулбай Мейрамович и Галия Кудайбергеновна познали любовь не только внуков, но и правнуков.
От имени всех нуринцев от души поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда