10 октября 2017 года 3113

С любовью к родной Нуре

Автор: Бикен АХМЕТОВА, член Союза журналистов РК Нуринский район

Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.
Родился Даулбай Мейрамович 12 октября 1947 года в поселке Киевка Нуринского района Карагандинской области. В 1965 году окончил Киевскую среднюю школу № 2, в том же году поступил в Целиноградский сельхозинститут на механический факультет. После окончания вуза в 1971 году вернулся в Нуринский район и начал трудовую деятельность в отдаленном овцеводческом совхозе «Балыктыколь», потом перешел на работу в АО «Казсельхозтехника» инженером.
На его трудовом и жизненном пути встречались хорошие люди, которые делились опытом: Култас Ниязов, Мукатай Искаков, Смагул Муканов, Аген Тентекбаев, Зекен Каирбеков, Леонид Ковтун и многие другие.
В 1975 году молодой специалист был назначен секретарем партийной организации села Ивановка, было ему тогда всего 26 лет. С тех пор проработал на руководящих должностях в родном районе, а также инструктором Карагандинского областного комитета партии. Но Нура тянула к себе, не мог он без родной земли.
Самыми трудными были годы перестройки, когда он работал вторым секретарем райкома партии. Но трудности выдержал, а в 1992 году стал начальником районного сельхозуправления. В октябре 1995-го стал сначала исполняющим обязанности акима района, а вскоре - акимом. На этой должности проработал 11 лет.
Это был период нового этапа в жизни района и всей страны. Даулбай Мейрамович благодарен судьбе за то, что ему посчастливилось работать с личностями, у которых было чему поучиться. Это такие руководители, как П.П. Нефедов, М.Т. Есенбаев, К.Е. Мухамеджанов, Н.З. Нигматулин. Все они внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие области и оказывали конкретную помощь регионам.
Переход на рыночные отношения шел непросто, Даулбай Мейрамович не мог равнодушно смотреть на то, как разваливаются крупные хозяйства, годами создававшиеся человеческим трудом. Аким поставил задачу: сохранить ключевые хозяйства хлебной Нуры. И ему с командой соратников это удалось. В решении проблемы помогли такие же патриоты своего края, как Георгий Прокоп, Сейтжапар Ныгметов, Эксан Таттыбаев, Канат Отарбаев, Сейлхан Конурбаев, Бекет Кощегулов, Анатолий Романенко, Александр Гринь и др. Благодаря сплоченности, твердой позиции и упорному труду этих людей, району удалось выйти из кризиса, окрепнуть и развиваться. А время доказало правоту Даулбая Мейрамовича: ведь сейчас Глава государства ставит перед сельчанами задачу укрупнения мелких КХ.
Д. Кусаинов оказывал большую поддержку бывшему Тенгизскому региону, с 1997 года ставшему частью Нуринского района. Регулярно посещал его, улучшал состояние дорог, сделал доступной связь, улучшил качество услуг населению. Усилия акима оценило руководство области - он одним их первых в Казахстане был награжден орденом «Құрмет», медалью «За трудовую доблесть».
Жизнь района продолжается, в стране углубляются и развиваются политические и экономические реформы. Нуринцы тоже являются участниками этих процессов. И вот один из них, Даулбай Кусаинов, стал избранником народа - депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Это событие стало высшей оценкой и высоким доверием народа, которое он старался оправдать.
Являясь депутатом Мажилиса Парламента РК в составе комиссии по АПК, он всегда остро ставил вопросы развития и государственной поддержки сельского хозяйства. Сделал немало для улучшения жизни сельчан, принимал активное участие в разработке программы развития сельских регионов, за что в 2008 году был награжден орденом «Парасат», а затем подвеской Президента РК «Алтын Барыс».
Не забывают нуринцы своего земляка, до сих пор вспоминают, благодарят за его вклад в развитие района - Даулбая Мейрамовича избрали почетным гражданином Нуринского района.
Находясь на заслуженном отдыхе, Даулбай Мейрамович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом и делом. Не теряет связи с родным районом, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Супруга Галия Кудайбергеновна на протяжении всего жизненного и трудового пути была постоянно рядом с Даулбаем Мейрамовичем. Они вместе вырастили детей, дали им образование и прекрасное воспитание. И сегодня Даулбай Мейрамович и Галия Кудайбергеновна познали любовь не только внуков, но и правнуков.
От имени всех нуринцев от души поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.