10 октября 2017 года 2961

С любовью к родной Нуре

Автор: Бикен АХМЕТОВА, член Союза журналистов РК Нуринский район

Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.
Родился Даулбай Мейрамович 12 октября 1947 года в поселке Киевка Нуринского района Карагандинской области. В 1965 году окончил Киевскую среднюю школу № 2, в том же году поступил в Целиноградский сельхозинститут на механический факультет. После окончания вуза в 1971 году вернулся в Нуринский район и начал трудовую деятельность в отдаленном овцеводческом совхозе «Балыктыколь», потом перешел на работу в АО «Казсельхозтехника» инженером.
На его трудовом и жизненном пути встречались хорошие люди, которые делились опытом: Култас Ниязов, Мукатай Искаков, Смагул Муканов, Аген Тентекбаев, Зекен Каирбеков, Леонид Ковтун и многие другие.
В 1975 году молодой специалист был назначен секретарем партийной организации села Ивановка, было ему тогда всего 26 лет. С тех пор проработал на руководящих должностях в родном районе, а также инструктором Карагандинского областного комитета партии. Но Нура тянула к себе, не мог он без родной земли.
Самыми трудными были годы перестройки, когда он работал вторым секретарем райкома партии. Но трудности выдержал, а в 1992 году стал начальником районного сельхозуправления. В октябре 1995-го стал сначала исполняющим обязанности акима района, а вскоре - акимом. На этой должности проработал 11 лет.
Это был период нового этапа в жизни района и всей страны. Даулбай Мейрамович благодарен судьбе за то, что ему посчастливилось работать с личностями, у которых было чему поучиться. Это такие руководители, как П.П. Нефедов, М.Т. Есенбаев, К.Е. Мухамеджанов, Н.З. Нигматулин. Все они внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие области и оказывали конкретную помощь регионам.
Переход на рыночные отношения шел непросто, Даулбай Мейрамович не мог равнодушно смотреть на то, как разваливаются крупные хозяйства, годами создававшиеся человеческим трудом. Аким поставил задачу: сохранить ключевые хозяйства хлебной Нуры. И ему с командой соратников это удалось. В решении проблемы помогли такие же патриоты своего края, как Георгий Прокоп, Сейтжапар Ныгметов, Эксан Таттыбаев, Канат Отарбаев, Сейлхан Конурбаев, Бекет Кощегулов, Анатолий Романенко, Александр Гринь и др. Благодаря сплоченности, твердой позиции и упорному труду этих людей, району удалось выйти из кризиса, окрепнуть и развиваться. А время доказало правоту Даулбая Мейрамовича: ведь сейчас Глава государства ставит перед сельчанами задачу укрупнения мелких КХ.
Д. Кусаинов оказывал большую поддержку бывшему Тенгизскому региону, с 1997 года ставшему частью Нуринского района. Регулярно посещал его, улучшал состояние дорог, сделал доступной связь, улучшил качество услуг населению. Усилия акима оценило руководство области - он одним их первых в Казахстане был награжден орденом «Құрмет», медалью «За трудовую доблесть».
Жизнь района продолжается, в стране углубляются и развиваются политические и экономические реформы. Нуринцы тоже являются участниками этих процессов. И вот один из них, Даулбай Кусаинов, стал избранником народа - депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Это событие стало высшей оценкой и высоким доверием народа, которое он старался оправдать.
Являясь депутатом Мажилиса Парламента РК в составе комиссии по АПК, он всегда остро ставил вопросы развития и государственной поддержки сельского хозяйства. Сделал немало для улучшения жизни сельчан, принимал активное участие в разработке программы развития сельских регионов, за что в 2008 году был награжден орденом «Парасат», а затем подвеской Президента РК «Алтын Барыс».
Не забывают нуринцы своего земляка, до сих пор вспоминают, благодарят за его вклад в развитие района - Даулбая Мейрамовича избрали почетным гражданином Нуринского района.
Находясь на заслуженном отдыхе, Даулбай Мейрамович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом и делом. Не теряет связи с родным районом, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Супруга Галия Кудайбергеновна на протяжении всего жизненного и трудового пути была постоянно рядом с Даулбаем Мейрамовичем. Они вместе вырастили детей, дали им образование и прекрасное воспитание. И сегодня Даулбай Мейрамович и Галия Кудайбергеновна познали любовь не только внуков, но и правнуков.
От имени всех нуринцев от души поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.