10 октября 2017 года 226

С любовью к родной Нуре

Автор: Бикен АХМЕТОВА, член Союза журналистов РК Нуринский район

Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.
Родился Даулбай Мейрамович 12 октября 1947 года в поселке Киевка Нуринского района Карагандинской области. В 1965 году окончил Киевскую среднюю школу № 2, в том же году поступил в Целиноградский сельхозинститут на механический факультет. После окончания вуза в 1971 году вернулся в Нуринский район и начал трудовую деятельность в отдаленном овцеводческом совхозе «Балыктыколь», потом перешел на работу в АО «Казсельхозтехника» инженером.
На его трудовом и жизненном пути встречались хорошие люди, которые делились опытом: Култас Ниязов, Мукатай Искаков, Смагул Муканов, Аген Тентекбаев, Зекен Каирбеков, Леонид Ковтун и многие другие.
В 1975 году молодой специалист был назначен секретарем партийной организации села Ивановка, было ему тогда всего 26 лет. С тех пор проработал на руководящих должностях в родном районе, а также инструктором Карагандинского областного комитета партии. Но Нура тянула к себе, не мог он без родной земли.
Самыми трудными были годы перестройки, когда он работал вторым секретарем райкома партии. Но трудности выдержал, а в 1992 году стал начальником районного сельхозуправления. В октябре 1995-го стал сначала исполняющим обязанности акима района, а вскоре - акимом. На этой должности проработал 11 лет.
Это был период нового этапа в жизни района и всей страны. Даулбай Мейрамович благодарен судьбе за то, что ему посчастливилось работать с личностями, у которых было чему поучиться. Это такие руководители, как П.П. Нефедов, М.Т. Есенбаев, К.Е. Мухамеджанов, Н.З. Нигматулин. Все они внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие области и оказывали конкретную помощь регионам.
Переход на рыночные отношения шел непросто, Даулбай Мейрамович не мог равнодушно смотреть на то, как разваливаются крупные хозяйства, годами создававшиеся человеческим трудом. Аким поставил задачу: сохранить ключевые хозяйства хлебной Нуры. И ему с командой соратников это удалось. В решении проблемы помогли такие же патриоты своего края, как Георгий Прокоп, Сейтжапар Ныгметов, Эксан Таттыбаев, Канат Отарбаев, Сейлхан Конурбаев, Бекет Кощегулов, Анатолий Романенко, Александр Гринь и др. Благодаря сплоченности, твердой позиции и упорному труду этих людей, району удалось выйти из кризиса, окрепнуть и развиваться. А время доказало правоту Даулбая Мейрамовича: ведь сейчас Глава государства ставит перед сельчанами задачу укрупнения мелких КХ.
Д. Кусаинов оказывал большую поддержку бывшему Тенгизскому региону, с 1997 года ставшему частью Нуринского района. Регулярно посещал его, улучшал состояние дорог, сделал доступной связь, улучшил качество услуг населению. Усилия акима оценило руководство области - он одним их первых в Казахстане был награжден орденом «Құрмет», медалью «За трудовую доблесть».
Жизнь района продолжается, в стране углубляются и развиваются политические и экономические реформы. Нуринцы тоже являются участниками этих процессов. И вот один из них, Даулбай Кусаинов, стал избранником народа - депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Это событие стало высшей оценкой и высоким доверием народа, которое он старался оправдать.
Являясь депутатом Мажилиса Парламента РК в составе комиссии по АПК, он всегда остро ставил вопросы развития и государственной поддержки сельского хозяйства. Сделал немало для улучшения жизни сельчан, принимал активное участие в разработке программы развития сельских регионов, за что в 2008 году был награжден орденом «Парасат», а затем подвеской Президента РК «Алтын Барыс».
Не забывают нуринцы своего земляка, до сих пор вспоминают, благодарят за его вклад в развитие района - Даулбая Мейрамовича избрали почетным гражданином Нуринского района.
Находясь на заслуженном отдыхе, Даулбай Мейрамович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом и делом. Не теряет связи с родным районом, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Супруга Галия Кудайбергеновна на протяжении всего жизненного и трудового пути была постоянно рядом с Даулбаем Мейрамовичем. Они вместе вырастили детей, дали им образование и прекрасное воспитание. И сегодня Даулбай Мейрамович и Галия Кудайбергеновна познали любовь не только внуков, но и правнуков.
От имени всех нуринцев от души поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.

  • Простой человек непростой эпохи 07.10.2017

    В конференц-зале главного корпуса КарГТУ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 90-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КарГТУ Серафимы Пономаревой. Имя Серафимы Григорьевны известно и преподавателям, и студентам вуза. Ведь эта скромная, обаятельная женщина воплощает в своем лице всех тех, кто не щадил себя, защищая Родину. После войны она посвятила свою жизнь высоким идеям образования, науки и созидания и стояла у истоков основания Карагандинского государственного технического университета.

  • В классе только лидеры 30.09.2017

    Своим ученикам Дана Сыздыкова практически не ставит оценок и не задает домашнего задания. У своих подопечных она сумела развить лидерские качества и сделать их ответственными за повышение уровня знаний у одноклассников - все потому, что внедрила групповые занятия. И уже те, кто сегодня главные, оценивают критерии других и самостоятельно выставляют оценки, дают нагрузку. Сложно, зато интересно!

  • Полет над возрастом 30.09.2017

    «Чаще смотри на небо, а не под ноги, и будут твои мысли ясные и легкие», - говорил Омар Хайям. Древние философы вообще полагали, что в небесах и грусть, и тревога растворяются. Он же о целебном свойстве неба знает по собственному опыту, и всегда наставлял своих учеников: «Когда боитесь, сомневаетесь, смотрите с земли в небо, и придут силы, уверенность, снова захотите прыгнуть... В семью Владимира Пангареевича Шаримгареева я пришла узнать о мудрости возраста, а увидев подтянутого, смеющегося, с легкостью в движениях мужчину, не могла поверить, что ему 75. По утрам перед работой обязательная зарядка с гантелями, а потом - скорее домой, как можно больше времени уделить семье, детям, внукам.