10 октября 2017 года 1129

С любовью к родной Нуре

Автор: Бикен АХМЕТОВА, член Союза журналистов РК Нуринский район

Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.
Родился Даулбай Мейрамович 12 октября 1947 года в поселке Киевка Нуринского района Карагандинской области. В 1965 году окончил Киевскую среднюю школу № 2, в том же году поступил в Целиноградский сельхозинститут на механический факультет. После окончания вуза в 1971 году вернулся в Нуринский район и начал трудовую деятельность в отдаленном овцеводческом совхозе «Балыктыколь», потом перешел на работу в АО «Казсельхозтехника» инженером.
На его трудовом и жизненном пути встречались хорошие люди, которые делились опытом: Култас Ниязов, Мукатай Искаков, Смагул Муканов, Аген Тентекбаев, Зекен Каирбеков, Леонид Ковтун и многие другие.
В 1975 году молодой специалист был назначен секретарем партийной организации села Ивановка, было ему тогда всего 26 лет. С тех пор проработал на руководящих должностях в родном районе, а также инструктором Карагандинского областного комитета партии. Но Нура тянула к себе, не мог он без родной земли.
Самыми трудными были годы перестройки, когда он работал вторым секретарем райкома партии. Но трудности выдержал, а в 1992 году стал начальником районного сельхозуправления. В октябре 1995-го стал сначала исполняющим обязанности акима района, а вскоре - акимом. На этой должности проработал 11 лет.
Это был период нового этапа в жизни района и всей страны. Даулбай Мейрамович благодарен судьбе за то, что ему посчастливилось работать с личностями, у которых было чему поучиться. Это такие руководители, как П.П. Нефедов, М.Т. Есенбаев, К.Е. Мухамеджанов, Н.З. Нигматулин. Все они внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие области и оказывали конкретную помощь регионам.
Переход на рыночные отношения шел непросто, Даулбай Мейрамович не мог равнодушно смотреть на то, как разваливаются крупные хозяйства, годами создававшиеся человеческим трудом. Аким поставил задачу: сохранить ключевые хозяйства хлебной Нуры. И ему с командой соратников это удалось. В решении проблемы помогли такие же патриоты своего края, как Георгий Прокоп, Сейтжапар Ныгметов, Эксан Таттыбаев, Канат Отарбаев, Сейлхан Конурбаев, Бекет Кощегулов, Анатолий Романенко, Александр Гринь и др. Благодаря сплоченности, твердой позиции и упорному труду этих людей, району удалось выйти из кризиса, окрепнуть и развиваться. А время доказало правоту Даулбая Мейрамовича: ведь сейчас Глава государства ставит перед сельчанами задачу укрупнения мелких КХ.
Д. Кусаинов оказывал большую поддержку бывшему Тенгизскому региону, с 1997 года ставшему частью Нуринского района. Регулярно посещал его, улучшал состояние дорог, сделал доступной связь, улучшил качество услуг населению. Усилия акима оценило руководство области - он одним их первых в Казахстане был награжден орденом «Құрмет», медалью «За трудовую доблесть».
Жизнь района продолжается, в стране углубляются и развиваются политические и экономические реформы. Нуринцы тоже являются участниками этих процессов. И вот один из них, Даулбай Кусаинов, стал избранником народа - депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Это событие стало высшей оценкой и высоким доверием народа, которое он старался оправдать.
Являясь депутатом Мажилиса Парламента РК в составе комиссии по АПК, он всегда остро ставил вопросы развития и государственной поддержки сельского хозяйства. Сделал немало для улучшения жизни сельчан, принимал активное участие в разработке программы развития сельских регионов, за что в 2008 году был награжден орденом «Парасат», а затем подвеской Президента РК «Алтын Барыс».
Не забывают нуринцы своего земляка, до сих пор вспоминают, благодарят за его вклад в развитие района - Даулбая Мейрамовича избрали почетным гражданином Нуринского района.
Находясь на заслуженном отдыхе, Даулбай Мейрамович остается человеком с активной жизненной позицией, готовым всегда помочь и словом и делом. Не теряет связи с родным районом, принимает активное участие во всех проводимых мероприятиях. Оставаясь жизнерадостным, остроумным человеком, он дает рекомендации, советы, всегда откликается на чужую беду.
Особой гордостью является его семья. Супруга Галия Кудайбергеновна на протяжении всего жизненного и трудового пути была постоянно рядом с Даулбаем Мейрамовичем. Они вместе вырастили детей, дали им образование и прекрасное воспитание. И сегодня Даулбай Мейрамович и Галия Кудайбергеновна познали любовь не только внуков, но и правнуков.
От имени всех нуринцев от души поздравляем юбиляра с этой замечательной датой и желаем ему долгих лет жизни и всех земных благ!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего, только знания 14.12.2017

    Его считают одним из лучших оториноларингологов в Караганде. Все потому, что берется за сложные случаи и почти всегда уверен в успешном излечении пациента. И даже когда коллеги «умывают руки» и отправляют на операцию маленьких детей, он не сдается без боя, предлагает альтернативный метод восстановления их здоровья.

  • Воспевая степь и горы 14.12.2017

    100 лет со дня рождения писателя, драматурга и публициста Капана Сатыбалдина исполняется в этом году. В одной из библиотек нашего региона на эту тему состоялась встреча с творческой интеллигенцией. Главным событием стала презентация книги Наркес Сатыбалдиной, дочери писателя, об отце: юбилейное издание носит название «Я воспеваю».

  • Пластилиновая музыка 09.12.2017

    Она мечтает открыть для детей такую школу искусств, где они не нуждались бы ни в чем, не переживали о том, где купить музыкальный инструмент или принадлежности для рисования. Альмира Абельсеитова - мультипликатор, художник, музыкант, педагог и просто жизнерадостный человек, любящий свое дело и дарящий эту любовь другим.

  • Семейная реликвия 09.12.2017

    Отец казахстанской психологии Салкен Балаубаев был разносторонним ученым, творческой личностью, «человеком большой души», как называли его друзья и близкие. Он писал учебники по психологии и педагогике на казахском языке, занимался переводами, сочинял стихи, является автором пьесы.

  • Путем эксперимента 07.12.2017

    Подвешенный к потолку Ричард III, колоритный Герострат в пьесе Григория Горина, яркий Капулетти из «Ромео и Джульетты» - все это работы актера областного Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина Бекмухамета Киекбаева. За годы, проведенные в бурном актерском котле, в нем родилось желание создавать собственные спектакли. Недавний выпускник режиссерского факультета Кыргызского государственного университета культуры и искусств имени Б. Бейшеналиевой 8 декабря отпразднует свое 50-летие.

  • Команда молодости нашей 30.11.2017

    Они - убеленная сединами рать. Кто-то при ходьбе вынужден опираться на трость - ничего не поделаешь, годы берут свое. Но редко кто отклоняет приглашение принять участие во встрече со школьниками и студенческой молодежью. Конечно, можно было бы сослаться на хворь либо непомерную занятость, однако особое чувство ответственности не позволяет сделать это. Мощной жизненной энергетикой этих людей наделяет один объединяющий фактор - в разные годы своей жизни они учились и трудились вместе с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Они - его соратники.

  • Светлый путь героя 30.11.2017

    Туған жер, родная земля… Работать на ней всегда было почётно, хоть и трудно. В истории нашего края яркими страницами осталась эпопея освоения целины. Тысячи молодых людей, готовых к суровым испытаниям, прибыли в Степь, которая для многих стала судьбой. Отдав свою энергию, свою молодость, свои мечты новому дому, целинники помогли заколоситься на бескрайних полях золотому океану пшеницы. И это благое дело не осталось без награды. Пример тому - судьба Александра Федоровича Христенко, который родился на Украине, но стал одним из первых героев Казахстана - третьим в истории независимого государства гражданином, удостоенным звания «Халық Қаһарманы».

  • На землю предков 25.11.2017

    В Казахстан он приехал из солнечного Узбекистана. Первое время семья не могла привыкнуть к суровым и снежным карагандинским зимам. Средний сын с нетерпением ждал летних каникул, когда можно было поехать на юг, к родственникам. Сейчас же они говорят, что искренне полюбили Караганду - за тепло людских сердец...