10 октября 2017 года 4503

В квадрате ринга

Автор: Семен НЕВЕРОВ

У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

Одним из ярких представителей карагандинской школы бокса является и мастер спорта международного класса Берик Нурмагамбетов, которому исполнилось 60 лет.
- Впервые я открыл для себя бокс в 14 лет, когда после окончания восьмилетней школы станции Киик в Прибалхашье по совету старшего брата приехал в Караганду поступать в спортивный интернат, - вспоминает боксер. - Успешно сдал вступительные экзамены, нормативы по физической подготовке и был зачислен в группу Есиркепа Жаксыбаева. Первое боевое крещение на ринге прошел в Кургане, став победителем юношеского турнира. У меня появились любовь к боксу и уважение к тем, кто занимался этим мужественным видом спорта.
Через два года Берик завоевал золотую медаль Всесоюзного турнира ДСО «Трудовые резервы» в г. Тарту (Эстония), уверенно переиграв в финале соперника из Азербайджана, и выполнил норматив мастера спорта. Успешно карагандинец выступил и на международных соревнованиях в Польше и Болгарии. В марте 1979 года в Алма-Ате состоялся международный турнир по боксу, посвященный 25-летию освоения целины. Молодому боксеру доверили защищать честь сборной Казахстана в весовой категории до 57 кг. В первом же бою жребий свел его с победителем 6-й Спартакиады народов СССР Ашотом Аветисяном из Армении. Турнирный опыт и титул соперника не смутили казахстанского боксера, он отработал на ринге точно и хладнокровно. В середине первого раунда карагандинец, заметив слабые места в обороне соперника, точным ударом в голову послал оппонента в нокдаун. После перерыва Берик нанес подряд три сильных удара в корпус соперника, бой был остановлен ввиду явного преимущества Нурмагамбетова. После этого турнира талантливого боксера, трехкратного чемпиона Казахстана, включили в сборную страны для участия в матчевой встрече СССР - США.
- Конечно, очень волновался за океаном, - вспоминает ветеран, - но сумел оправдать надежды тренеров, победив по очкам американского боксера Джимми Пола.
- Почему не удалось выступить на Олимпийских играх в Москве?
- Перед этой Олимпиадой тренеры сборной страны в моей весовой категории сделали ставку на трехкратного чемпиона Европы Виктора Рыбакова из Магадана, сумевшего завоевать бронзовую медаль. В те годы лучшие боксеры Карагандинской области Серик Нурказов, Александр Стрельников, Биржан Жахин, Семен Кичинский, Борис Кривулин, Канат Жаксыбаев входили в сборную республики, а казахстанские мастера кожаной перчатки Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев стали серебряными призерами Московской Олимпиады.
В 1981 году Нурмагамбетов, завоевав «бронзу» на чемпионате страны в Ташкенте, решил завершить свою спортивную карьеру, да и старые травмы давали о себе знать. Получив высшее спортивное образование, решил стать тренером.
- Бокс дал мне закалку, он всегда был не только ярким зрелищем, увлечением, но и смыслом моей жизни, - поделился Берик Якудинович.
Через его руки прошли сотни учеников, на каждой тренировке в квадрате ринга он кропотливо передает свой опыт и знания молодым боксерам.
- Главное - чтобы ребята добились успеха не только в спорте, но и в жизни, стали хорошими людьми, которыми можно гордиться, - считает Нурмагамбетов.
Сейчас он работает тренером в СДЮСШОР бокса, которую возглавляет бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серик Елеуов.

Комментарии (1)
...
Ерлан Жумабеков 18.02.2019
Дорогой мой тренер Берик Якудинович! Только сейчас, спустя не мало времени начал понимать о Ваших заслугах. Спасибо Вам за все, за уделенное ценное время, знания, и воспитания! Вы человек с большой буквой и мастер своего дела! Дай Аллах Вам здоровье и долгих лет жизни!!! С.п. Ера мера трамбамбера). 87016791222
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz