10 октября 2017 года 4206

В квадрате ринга

Автор: Семен НЕВЕРОВ

У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

Одним из ярких представителей карагандинской школы бокса является и мастер спорта международного класса Берик Нурмагамбетов, которому исполнилось 60 лет.
- Впервые я открыл для себя бокс в 14 лет, когда после окончания восьмилетней школы станции Киик в Прибалхашье по совету старшего брата приехал в Караганду поступать в спортивный интернат, - вспоминает боксер. - Успешно сдал вступительные экзамены, нормативы по физической подготовке и был зачислен в группу Есиркепа Жаксыбаева. Первое боевое крещение на ринге прошел в Кургане, став победителем юношеского турнира. У меня появились любовь к боксу и уважение к тем, кто занимался этим мужественным видом спорта.
Через два года Берик завоевал золотую медаль Всесоюзного турнира ДСО «Трудовые резервы» в г. Тарту (Эстония), уверенно переиграв в финале соперника из Азербайджана, и выполнил норматив мастера спорта. Успешно карагандинец выступил и на международных соревнованиях в Польше и Болгарии. В марте 1979 года в Алма-Ате состоялся международный турнир по боксу, посвященный 25-летию освоения целины. Молодому боксеру доверили защищать честь сборной Казахстана в весовой категории до 57 кг. В первом же бою жребий свел его с победителем 6-й Спартакиады народов СССР Ашотом Аветисяном из Армении. Турнирный опыт и титул соперника не смутили казахстанского боксера, он отработал на ринге точно и хладнокровно. В середине первого раунда карагандинец, заметив слабые места в обороне соперника, точным ударом в голову послал оппонента в нокдаун. После перерыва Берик нанес подряд три сильных удара в корпус соперника, бой был остановлен ввиду явного преимущества Нурмагамбетова. После этого турнира талантливого боксера, трехкратного чемпиона Казахстана, включили в сборную страны для участия в матчевой встрече СССР - США.
- Конечно, очень волновался за океаном, - вспоминает ветеран, - но сумел оправдать надежды тренеров, победив по очкам американского боксера Джимми Пола.
- Почему не удалось выступить на Олимпийских играх в Москве?
- Перед этой Олимпиадой тренеры сборной страны в моей весовой категории сделали ставку на трехкратного чемпиона Европы Виктора Рыбакова из Магадана, сумевшего завоевать бронзовую медаль. В те годы лучшие боксеры Карагандинской области Серик Нурказов, Александр Стрельников, Биржан Жахин, Семен Кичинский, Борис Кривулин, Канат Жаксыбаев входили в сборную республики, а казахстанские мастера кожаной перчатки Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев стали серебряными призерами Московской Олимпиады.
В 1981 году Нурмагамбетов, завоевав «бронзу» на чемпионате страны в Ташкенте, решил завершить свою спортивную карьеру, да и старые травмы давали о себе знать. Получив высшее спортивное образование, решил стать тренером.
- Бокс дал мне закалку, он всегда был не только ярким зрелищем, увлечением, но и смыслом моей жизни, - поделился Берик Якудинович.
Через его руки прошли сотни учеников, на каждой тренировке в квадрате ринга он кропотливо передает свой опыт и знания молодым боксерам.
- Главное - чтобы ребята добились успеха не только в спорте, но и в жизни, стали хорошими людьми, которыми можно гордиться, - считает Нурмагамбетов.
Сейчас он работает тренером в СДЮСШОР бокса, которую возглавляет бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серик Елеуов.

Комментарии (1)
...
Ерлан Жумабеков 18.02.2019
Дорогой мой тренер Берик Якудинович! Только сейчас, спустя не мало времени начал понимать о Ваших заслугах. Спасибо Вам за все, за уделенное ценное время, знания, и воспитания! Вы человек с большой буквой и мастер своего дела! Дай Аллах Вам здоровье и долгих лет жизни!!! С.п. Ера мера трамбамбера). 87016791222
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда