10 октября 2017 года 1618

В квадрате ринга

Автор: Семен НЕВЕРОВ

У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

Одним из ярких представителей карагандинской школы бокса является и мастер спорта международного класса Берик Нурмагамбетов, которому исполнилось 60 лет.
- Впервые я открыл для себя бокс в 14 лет, когда после окончания восьмилетней школы станции Киик в Прибалхашье по совету старшего брата приехал в Караганду поступать в спортивный интернат, - вспоминает боксер. - Успешно сдал вступительные экзамены, нормативы по физической подготовке и был зачислен в группу Есиркепа Жаксыбаева. Первое боевое крещение на ринге прошел в Кургане, став победителем юношеского турнира. У меня появились любовь к боксу и уважение к тем, кто занимался этим мужественным видом спорта.
Через два года Берик завоевал золотую медаль Всесоюзного турнира ДСО «Трудовые резервы» в г. Тарту (Эстония), уверенно переиграв в финале соперника из Азербайджана, и выполнил норматив мастера спорта. Успешно карагандинец выступил и на международных соревнованиях в Польше и Болгарии. В марте 1979 года в Алма-Ате состоялся международный турнир по боксу, посвященный 25-летию освоения целины. Молодому боксеру доверили защищать честь сборной Казахстана в весовой категории до 57 кг. В первом же бою жребий свел его с победителем 6-й Спартакиады народов СССР Ашотом Аветисяном из Армении. Турнирный опыт и титул соперника не смутили казахстанского боксера, он отработал на ринге точно и хладнокровно. В середине первого раунда карагандинец, заметив слабые места в обороне соперника, точным ударом в голову послал оппонента в нокдаун. После перерыва Берик нанес подряд три сильных удара в корпус соперника, бой был остановлен ввиду явного преимущества Нурмагамбетова. После этого турнира талантливого боксера, трехкратного чемпиона Казахстана, включили в сборную страны для участия в матчевой встрече СССР - США.
- Конечно, очень волновался за океаном, - вспоминает ветеран, - но сумел оправдать надежды тренеров, победив по очкам американского боксера Джимми Пола.
- Почему не удалось выступить на Олимпийских играх в Москве?
- Перед этой Олимпиадой тренеры сборной страны в моей весовой категории сделали ставку на трехкратного чемпиона Европы Виктора Рыбакова из Магадана, сумевшего завоевать бронзовую медаль. В те годы лучшие боксеры Карагандинской области Серик Нурказов, Александр Стрельников, Биржан Жахин, Семен Кичинский, Борис Кривулин, Канат Жаксыбаев входили в сборную республики, а казахстанские мастера кожаной перчатки Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев стали серебряными призерами Московской Олимпиады.
В 1981 году Нурмагамбетов, завоевав «бронзу» на чемпионате страны в Ташкенте, решил завершить свою спортивную карьеру, да и старые травмы давали о себе знать. Получив высшее спортивное образование, решил стать тренером.
- Бокс дал мне закалку, он всегда был не только ярким зрелищем, увлечением, но и смыслом моей жизни, - поделился Берик Якудинович.
Через его руки прошли сотни учеников, на каждой тренировке в квадрате ринга он кропотливо передает свой опыт и знания молодым боксерам.
- Главное - чтобы ребята добились успеха не только в спорте, но и в жизни, стали хорошими людьми, которыми можно гордиться, - считает Нурмагамбетов.
Сейчас он работает тренером в СДЮСШОР бокса, которую возглавляет бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серик Елеуов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.