10 октября 2017 года 2950

В квадрате ринга

Автор: Семен НЕВЕРОВ

У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

Одним из ярких представителей карагандинской школы бокса является и мастер спорта международного класса Берик Нурмагамбетов, которому исполнилось 60 лет.
- Впервые я открыл для себя бокс в 14 лет, когда после окончания восьмилетней школы станции Киик в Прибалхашье по совету старшего брата приехал в Караганду поступать в спортивный интернат, - вспоминает боксер. - Успешно сдал вступительные экзамены, нормативы по физической подготовке и был зачислен в группу Есиркепа Жаксыбаева. Первое боевое крещение на ринге прошел в Кургане, став победителем юношеского турнира. У меня появились любовь к боксу и уважение к тем, кто занимался этим мужественным видом спорта.
Через два года Берик завоевал золотую медаль Всесоюзного турнира ДСО «Трудовые резервы» в г. Тарту (Эстония), уверенно переиграв в финале соперника из Азербайджана, и выполнил норматив мастера спорта. Успешно карагандинец выступил и на международных соревнованиях в Польше и Болгарии. В марте 1979 года в Алма-Ате состоялся международный турнир по боксу, посвященный 25-летию освоения целины. Молодому боксеру доверили защищать честь сборной Казахстана в весовой категории до 57 кг. В первом же бою жребий свел его с победителем 6-й Спартакиады народов СССР Ашотом Аветисяном из Армении. Турнирный опыт и титул соперника не смутили казахстанского боксера, он отработал на ринге точно и хладнокровно. В середине первого раунда карагандинец, заметив слабые места в обороне соперника, точным ударом в голову послал оппонента в нокдаун. После перерыва Берик нанес подряд три сильных удара в корпус соперника, бой был остановлен ввиду явного преимущества Нурмагамбетова. После этого турнира талантливого боксера, трехкратного чемпиона Казахстана, включили в сборную страны для участия в матчевой встрече СССР - США.
- Конечно, очень волновался за океаном, - вспоминает ветеран, - но сумел оправдать надежды тренеров, победив по очкам американского боксера Джимми Пола.
- Почему не удалось выступить на Олимпийских играх в Москве?
- Перед этой Олимпиадой тренеры сборной страны в моей весовой категории сделали ставку на трехкратного чемпиона Европы Виктора Рыбакова из Магадана, сумевшего завоевать бронзовую медаль. В те годы лучшие боксеры Карагандинской области Серик Нурказов, Александр Стрельников, Биржан Жахин, Семен Кичинский, Борис Кривулин, Канат Жаксыбаев входили в сборную республики, а казахстанские мастера кожаной перчатки Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев стали серебряными призерами Московской Олимпиады.
В 1981 году Нурмагамбетов, завоевав «бронзу» на чемпионате страны в Ташкенте, решил завершить свою спортивную карьеру, да и старые травмы давали о себе знать. Получив высшее спортивное образование, решил стать тренером.
- Бокс дал мне закалку, он всегда был не только ярким зрелищем, увлечением, но и смыслом моей жизни, - поделился Берик Якудинович.
Через его руки прошли сотни учеников, на каждой тренировке в квадрате ринга он кропотливо передает свой опыт и знания молодым боксерам.
- Главное - чтобы ребята добились успеха не только в спорте, но и в жизни, стали хорошими людьми, которыми можно гордиться, - считает Нурмагамбетов.
Сейчас он работает тренером в СДЮСШОР бокса, которую возглавляет бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серик Елеуов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.