10 октября 2017 года 2554

В квадрате ринга

Автор: Семен НЕВЕРОВ

У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

Одним из ярких представителей карагандинской школы бокса является и мастер спорта международного класса Берик Нурмагамбетов, которому исполнилось 60 лет.
- Впервые я открыл для себя бокс в 14 лет, когда после окончания восьмилетней школы станции Киик в Прибалхашье по совету старшего брата приехал в Караганду поступать в спортивный интернат, - вспоминает боксер. - Успешно сдал вступительные экзамены, нормативы по физической подготовке и был зачислен в группу Есиркепа Жаксыбаева. Первое боевое крещение на ринге прошел в Кургане, став победителем юношеского турнира. У меня появились любовь к боксу и уважение к тем, кто занимался этим мужественным видом спорта.
Через два года Берик завоевал золотую медаль Всесоюзного турнира ДСО «Трудовые резервы» в г. Тарту (Эстония), уверенно переиграв в финале соперника из Азербайджана, и выполнил норматив мастера спорта. Успешно карагандинец выступил и на международных соревнованиях в Польше и Болгарии. В марте 1979 года в Алма-Ате состоялся международный турнир по боксу, посвященный 25-летию освоения целины. Молодому боксеру доверили защищать честь сборной Казахстана в весовой категории до 57 кг. В первом же бою жребий свел его с победителем 6-й Спартакиады народов СССР Ашотом Аветисяном из Армении. Турнирный опыт и титул соперника не смутили казахстанского боксера, он отработал на ринге точно и хладнокровно. В середине первого раунда карагандинец, заметив слабые места в обороне соперника, точным ударом в голову послал оппонента в нокдаун. После перерыва Берик нанес подряд три сильных удара в корпус соперника, бой был остановлен ввиду явного преимущества Нурмагамбетова. После этого турнира талантливого боксера, трехкратного чемпиона Казахстана, включили в сборную страны для участия в матчевой встрече СССР - США.
- Конечно, очень волновался за океаном, - вспоминает ветеран, - но сумел оправдать надежды тренеров, победив по очкам американского боксера Джимми Пола.
- Почему не удалось выступить на Олимпийских играх в Москве?
- Перед этой Олимпиадой тренеры сборной страны в моей весовой категории сделали ставку на трехкратного чемпиона Европы Виктора Рыбакова из Магадана, сумевшего завоевать бронзовую медаль. В те годы лучшие боксеры Карагандинской области Серик Нурказов, Александр Стрельников, Биржан Жахин, Семен Кичинский, Борис Кривулин, Канат Жаксыбаев входили в сборную республики, а казахстанские мастера кожаной перчатки Виктор Демьяненко и Серик Конакбаев стали серебряными призерами Московской Олимпиады.
В 1981 году Нурмагамбетов, завоевав «бронзу» на чемпионате страны в Ташкенте, решил завершить свою спортивную карьеру, да и старые травмы давали о себе знать. Получив высшее спортивное образование, решил стать тренером.
- Бокс дал мне закалку, он всегда был не только ярким зрелищем, увлечением, но и смыслом моей жизни, - поделился Берик Якудинович.
Через его руки прошли сотни учеников, на каждой тренировке в квадрате ринга он кропотливо передает свой опыт и знания молодым боксерам.
- Главное - чтобы ребята добились успеха не только в спорте, но и в жизни, стали хорошими людьми, которыми можно гордиться, - считает Нурмагамбетов.
Сейчас он работает тренером в СДЮСШОР бокса, которую возглавляет бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах Серик Елеуов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.