10 октября 2017 года 847

Дух нации и символ эпохи

Автор: Гульден ДЖАБАЕВА, директор библиотеки КЭУ

В рамках празднования 350-летия Казыбек би в библиотеке Карагандинского экономического университета прошел вечер, посвященный памяти великого сына казахского народа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права, - Каздауысты Казыбек би.

Имя великого оратора, общественного и политического деятеля вписано в историю Казахстана золотыми буквами. Во времена правления хана Тауке, когда Казахское ханство только стало укрепляться, он был одним из трех великих биев и стал легендой на устах народа, прославившись своей справедливостью. Современный, независимый, мирный Казахстан - это воплощенная в жизнь мечта наших предков. Все это стало возможным благодаря единству и согласию нашего народа.
«Мы - страна, которая дорожит прошлым, уважает настоящее и устремлена в будущее. Реализуя программу «Рухани жаңғыру», мы переосмысливаем и обогащаем нашу историю, культуру, национальную память», - считает Президент страны Н. Назарбаев. Глава государства также отмечает: «Мы знаем имена трех великих сынов народа, трех славных мудрецов: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Они стали для казахов непреходящим символом единства. Их страстные речи овладели умами потомков как изречения из священных книг. Их историческое значение для казахского народа, их значимость в нашей истории невозможно переоценить. И в том, что мы сохранились как народ, что дали имя суверенному государству, что водрузили ныне знамя независимости. В том, что на священной земле предков проживаем в благополучии, мире и согласии, мы, нынешнее поколение казахов, всецело обязаны им. И низко склоняем головы перед их бессмертной, благословенной памятью».
В течение вечера звучали изречения великого оратора, стихи, посвященные личности бия, кюи и песни, а театральные постановки - рождение Казыбек би и сцена, в которой воссоздан исторически важный момент - его обращение к джунгарскому правителю во время ожесточенной войны: «Ты - калмык, а мы - казахи. Ты - железо, мы - уголь, который плавит железо...» пришлись всем по душе. Зрители были в восторге от великолепной игры актеров-студентов.
Вечер продолжился выступлением магистра юриспруденции, старшего преподавателя кафедры ПРЭО А. Амантая, который раскрыл огромную роль Казыбек би в истории становления Казахского ханства и образования единого государства. Завершающим аккордом мероприятия прозвучала широко известная в Казахстане песня «Көк тудың желбірегені», ставшая одним из символов авторитета и достижений нашей Родины.
Профессиональная подготовка студента - основная, но не единственная цель высшей школы. Немаловажный фактор - создание в вузе целостной системы содержания, форм и методов воспитания, формирование базовой культуры личности. В условиях экономического и политического реформирования общества изменились функции, ранее взятые на себя библиотекой вуза. Освоение библиотекой КЭУК новых информационных технологий постепенно вытесняет одну из традиционных функций - воспитание и приобщение к чтению, развитие читательского вкуса.
Современные студенты, ориентированные на получение серьезного экономического и юридического образования, часто не имеют привычки и навыков чтения художественной литературы. Влияние библиотечной среды на формирование и развитие широкого кругозора и литературного вкуса у студентов не вызывает сомнений.
Библиотека КЭУК способна внести свой вклад в развитие личности читателя, используя разнообразные формы работы. Применение досуговых, клубных форм деятельности содействует формированию духовно-нравственных качеств личности студенческой молодежи, развитию их творческих способностей. Компьютерные технологии, которые все больше входят в нашу жизнь и быт, бесспорно, расширяют возможности познания для молодежи, увеличивая доступ к информации. Однако, активно внедряя в нашу жизнь новые информационные технологии, мы вынуждены все больше говорить о проблемах чтения. Между тем роль книги и чтения бесспорна в нравственном, интеллектуальном и эстетическом развитии студентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.