10 октября 2017 года 638

Дух нации и символ эпохи

Автор: Гульден ДЖАБАЕВА, директор библиотеки КЭУ

В рамках празднования 350-летия Казыбек би в библиотеке Карагандинского экономического университета прошел вечер, посвященный памяти великого сына казахского народа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права, - Каздауысты Казыбек би.

Имя великого оратора, общественного и политического деятеля вписано в историю Казахстана золотыми буквами. Во времена правления хана Тауке, когда Казахское ханство только стало укрепляться, он был одним из трех великих биев и стал легендой на устах народа, прославившись своей справедливостью. Современный, независимый, мирный Казахстан - это воплощенная в жизнь мечта наших предков. Все это стало возможным благодаря единству и согласию нашего народа.
«Мы - страна, которая дорожит прошлым, уважает настоящее и устремлена в будущее. Реализуя программу «Рухани жаңғыру», мы переосмысливаем и обогащаем нашу историю, культуру, национальную память», - считает Президент страны Н. Назарбаев. Глава государства также отмечает: «Мы знаем имена трех великих сынов народа, трех славных мудрецов: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Они стали для казахов непреходящим символом единства. Их страстные речи овладели умами потомков как изречения из священных книг. Их историческое значение для казахского народа, их значимость в нашей истории невозможно переоценить. И в том, что мы сохранились как народ, что дали имя суверенному государству, что водрузили ныне знамя независимости. В том, что на священной земле предков проживаем в благополучии, мире и согласии, мы, нынешнее поколение казахов, всецело обязаны им. И низко склоняем головы перед их бессмертной, благословенной памятью».
В течение вечера звучали изречения великого оратора, стихи, посвященные личности бия, кюи и песни, а театральные постановки - рождение Казыбек би и сцена, в которой воссоздан исторически важный момент - его обращение к джунгарскому правителю во время ожесточенной войны: «Ты - калмык, а мы - казахи. Ты - железо, мы - уголь, который плавит железо...» пришлись всем по душе. Зрители были в восторге от великолепной игры актеров-студентов.
Вечер продолжился выступлением магистра юриспруденции, старшего преподавателя кафедры ПРЭО А. Амантая, который раскрыл огромную роль Казыбек би в истории становления Казахского ханства и образования единого государства. Завершающим аккордом мероприятия прозвучала широко известная в Казахстане песня «Көк тудың желбірегені», ставшая одним из символов авторитета и достижений нашей Родины.
Профессиональная подготовка студента - основная, но не единственная цель высшей школы. Немаловажный фактор - создание в вузе целостной системы содержания, форм и методов воспитания, формирование базовой культуры личности. В условиях экономического и политического реформирования общества изменились функции, ранее взятые на себя библиотекой вуза. Освоение библиотекой КЭУК новых информационных технологий постепенно вытесняет одну из традиционных функций - воспитание и приобщение к чтению, развитие читательского вкуса.
Современные студенты, ориентированные на получение серьезного экономического и юридического образования, часто не имеют привычки и навыков чтения художественной литературы. Влияние библиотечной среды на формирование и развитие широкого кругозора и литературного вкуса у студентов не вызывает сомнений.
Библиотека КЭУК способна внести свой вклад в развитие личности читателя, используя разнообразные формы работы. Применение досуговых, клубных форм деятельности содействует формированию духовно-нравственных качеств личности студенческой молодежи, развитию их творческих способностей. Компьютерные технологии, которые все больше входят в нашу жизнь и быт, бесспорно, расширяют возможности познания для молодежи, увеличивая доступ к информации. Однако, активно внедряя в нашу жизнь новые информационные технологии, мы вынуждены все больше говорить о проблемах чтения. Между тем роль книги и чтения бесспорна в нравственном, интеллектуальном и эстетическом развитии студентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.