10 октября 2017 года 700

Дух нации и символ эпохи

Автор: Гульден ДЖАБАЕВА, директор библиотеки КЭУ

В рамках празднования 350-летия Казыбек би в библиотеке Карагандинского экономического университета прошел вечер, посвященный памяти великого сына казахского народа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права, - Каздауысты Казыбек би.

Имя великого оратора, общественного и политического деятеля вписано в историю Казахстана золотыми буквами. Во времена правления хана Тауке, когда Казахское ханство только стало укрепляться, он был одним из трех великих биев и стал легендой на устах народа, прославившись своей справедливостью. Современный, независимый, мирный Казахстан - это воплощенная в жизнь мечта наших предков. Все это стало возможным благодаря единству и согласию нашего народа.
«Мы - страна, которая дорожит прошлым, уважает настоящее и устремлена в будущее. Реализуя программу «Рухани жаңғыру», мы переосмысливаем и обогащаем нашу историю, культуру, национальную память», - считает Президент страны Н. Назарбаев. Глава государства также отмечает: «Мы знаем имена трех великих сынов народа, трех славных мудрецов: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Они стали для казахов непреходящим символом единства. Их страстные речи овладели умами потомков как изречения из священных книг. Их историческое значение для казахского народа, их значимость в нашей истории невозможно переоценить. И в том, что мы сохранились как народ, что дали имя суверенному государству, что водрузили ныне знамя независимости. В том, что на священной земле предков проживаем в благополучии, мире и согласии, мы, нынешнее поколение казахов, всецело обязаны им. И низко склоняем головы перед их бессмертной, благословенной памятью».
В течение вечера звучали изречения великого оратора, стихи, посвященные личности бия, кюи и песни, а театральные постановки - рождение Казыбек би и сцена, в которой воссоздан исторически важный момент - его обращение к джунгарскому правителю во время ожесточенной войны: «Ты - калмык, а мы - казахи. Ты - железо, мы - уголь, который плавит железо...» пришлись всем по душе. Зрители были в восторге от великолепной игры актеров-студентов.
Вечер продолжился выступлением магистра юриспруденции, старшего преподавателя кафедры ПРЭО А. Амантая, который раскрыл огромную роль Казыбек би в истории становления Казахского ханства и образования единого государства. Завершающим аккордом мероприятия прозвучала широко известная в Казахстане песня «Көк тудың желбірегені», ставшая одним из символов авторитета и достижений нашей Родины.
Профессиональная подготовка студента - основная, но не единственная цель высшей школы. Немаловажный фактор - создание в вузе целостной системы содержания, форм и методов воспитания, формирование базовой культуры личности. В условиях экономического и политического реформирования общества изменились функции, ранее взятые на себя библиотекой вуза. Освоение библиотекой КЭУК новых информационных технологий постепенно вытесняет одну из традиционных функций - воспитание и приобщение к чтению, развитие читательского вкуса.
Современные студенты, ориентированные на получение серьезного экономического и юридического образования, часто не имеют привычки и навыков чтения художественной литературы. Влияние библиотечной среды на формирование и развитие широкого кругозора и литературного вкуса у студентов не вызывает сомнений.
Библиотека КЭУК способна внести свой вклад в развитие личности читателя, используя разнообразные формы работы. Применение досуговых, клубных форм деятельности содействует формированию духовно-нравственных качеств личности студенческой молодежи, развитию их творческих способностей. Компьютерные технологии, которые все больше входят в нашу жизнь и быт, бесспорно, расширяют возможности познания для молодежи, увеличивая доступ к информации. Однако, активно внедряя в нашу жизнь новые информационные технологии, мы вынуждены все больше говорить о проблемах чтения. Между тем роль книги и чтения бесспорна в нравственном, интеллектуальном и эстетическом развитии студентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА