10 октября 2017 года 209

Дух нации и символ эпохи

Автор: Гульден ДЖАБАЕВА, директор библиотеки КЭУ

В рамках празднования 350-летия Казыбек би в библиотеке Карагандинского экономического университета прошел вечер, посвященный памяти великого сына казахского народа, оратора, оставившего яркий след в истории государства и права, - Каздауысты Казыбек би.

Имя великого оратора, общественного и политического деятеля вписано в историю Казахстана золотыми буквами. Во времена правления хана Тауке, когда Казахское ханство только стало укрепляться, он был одним из трех великих биев и стал легендой на устах народа, прославившись своей справедливостью. Современный, независимый, мирный Казахстан - это воплощенная в жизнь мечта наших предков. Все это стало возможным благодаря единству и согласию нашего народа.
«Мы - страна, которая дорожит прошлым, уважает настоящее и устремлена в будущее. Реализуя программу «Рухани жаңғыру», мы переосмысливаем и обогащаем нашу историю, культуру, национальную память», - считает Президент страны Н. Назарбаев. Глава государства также отмечает: «Мы знаем имена трех великих сынов народа, трех славных мудрецов: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Они стали для казахов непреходящим символом единства. Их страстные речи овладели умами потомков как изречения из священных книг. Их историческое значение для казахского народа, их значимость в нашей истории невозможно переоценить. И в том, что мы сохранились как народ, что дали имя суверенному государству, что водрузили ныне знамя независимости. В том, что на священной земле предков проживаем в благополучии, мире и согласии, мы, нынешнее поколение казахов, всецело обязаны им. И низко склоняем головы перед их бессмертной, благословенной памятью».
В течение вечера звучали изречения великого оратора, стихи, посвященные личности бия, кюи и песни, а театральные постановки - рождение Казыбек би и сцена, в которой воссоздан исторически важный момент - его обращение к джунгарскому правителю во время ожесточенной войны: «Ты - калмык, а мы - казахи. Ты - железо, мы - уголь, который плавит железо...» пришлись всем по душе. Зрители были в восторге от великолепной игры актеров-студентов.
Вечер продолжился выступлением магистра юриспруденции, старшего преподавателя кафедры ПРЭО А. Амантая, который раскрыл огромную роль Казыбек би в истории становления Казахского ханства и образования единого государства. Завершающим аккордом мероприятия прозвучала широко известная в Казахстане песня «Көк тудың желбірегені», ставшая одним из символов авторитета и достижений нашей Родины.
Профессиональная подготовка студента - основная, но не единственная цель высшей школы. Немаловажный фактор - создание в вузе целостной системы содержания, форм и методов воспитания, формирование базовой культуры личности. В условиях экономического и политического реформирования общества изменились функции, ранее взятые на себя библиотекой вуза. Освоение библиотекой КЭУК новых информационных технологий постепенно вытесняет одну из традиционных функций - воспитание и приобщение к чтению, развитие читательского вкуса.
Современные студенты, ориентированные на получение серьезного экономического и юридического образования, часто не имеют привычки и навыков чтения художественной литературы. Влияние библиотечной среды на формирование и развитие широкого кругозора и литературного вкуса у студентов не вызывает сомнений.
Библиотека КЭУК способна внести свой вклад в развитие личности читателя, используя разнообразные формы работы. Применение досуговых, клубных форм деятельности содействует формированию духовно-нравственных качеств личности студенческой молодежи, развитию их творческих способностей. Компьютерные технологии, которые все больше входят в нашу жизнь и быт, бесспорно, расширяют возможности познания для молодежи, увеличивая доступ к информации. Однако, активно внедряя в нашу жизнь новые информационные технологии, мы вынуждены все больше говорить о проблемах чтения. Между тем роль книги и чтения бесспорна в нравственном, интеллектуальном и эстетическом развитии студентов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Красота из провинции 12.10.2017

    Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет ...

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.