10 октября 2017 года 983

Обучение в партнерстве

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

Столь значимое для медицинской школы событие состоялось во Всемирный день врача, с чем и поздравил коллег министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, приветствуя участников конференции в режиме онлайн.
В этом году обсуждались вопросы интернационализации медицинского образования, важность которых связана со стратегическим развитием казахстанских вузов, их трансформацией в автономные исследовательские университеты. Для этого они налаживают партнерские взаимоотношения с авторитетными зарубежными высшими медицинскими учреждениями. Западные партнеры помогают в расширении академической мобильности, то есть в обмене опытом студентов и преподавателей, привлечении иностранных специалистов в качестве тренеров, а также экспертов в научной и клинической практике.
В связи с этим приобретают актуальность совершенствование образовательных программ, изменение технологий обучения и оценки достижений студентов. Они должны активно вовлекаться в научно-исследовательский процесс и развивать предпринимательское мышление.
Формат конференции предусматривал не только стандартное обсуждение разных тем в секциях, но и проведение круглых столов, мастер-классов с участием зарубежных специалистов. В выступлениях ученых из Великобритании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии, Японии, Вьетнама, Турции, Новой Зеландии, России, Беларуси, Литвы, Украины, Таджикистана и Кыргызстана обсуждались новации в области хирургии, онкологии, фармакологии, лучевых технологий и многое другое.
Рассматривалось и симуляционное обучение, за успехи в котором КГМУ ранее удостоился престижной награды Ассоциации медицинского образования Европы. Вуз разработал и внедрил в практику свою программу симуляционного обучения, которой уже 10 лет. Модель хорошо зарекомендовала себя и позволила не только расширить данное направление в университете, но и продвинуть свой опыт посредством академической деятельности как в пределах Казахстана, так и на международном уровне.
- У нас активно внедряются инновационные методы обучения, проводятся исследования в сфере медицинского образования. Есть определенный опыт в стратегическом партнерстве, - делится проректор КГМУ Виктор Риклефс. - Развитие казахстанских вузов направлено на управленческую независимость, что подразумевает не только самостоятельное распределение финансов, но и возможность менять образовательные программы в зависимости от появления передовых инноваций в мире.
Об опыте создания Академического медицинского центра на базе Назарбаев Университета рассказал декан школы медицины при данном вузе Массимо Пинателли:
- Мы создали Академический центр, который состоит из трех частей: школы медицины, университетской клиники и научно-исследовательских лабораторий, которые работают в тесном взаимодействии между собой. В центре пытаемся соединить все компоненты медицинского образования и создать условия для преподавания, лечения больных и ведения научных исследований. Такая практика позволяет продвигать развитие здравоохранения в Казахстане и улучшать статистические показатели в сфере. При построении Академического центра мы использовали западную модель, которая широко распространена в вузах мира. На сегодня он включает четыре крупные высокоспециализированные клиники Астаны, где наши студенты получают самый передовой практический опыт.
Форум позволил расширить перечень стратегических партнеров КГМУ - меморандумами о сотрудничестве в сфере здравоохранения вуз скрепил деловой союз с медуниверситетами г. Семея и г. Ханоя (Вьетнам).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».