10 октября 2017 года 743

Обучение в партнерстве

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

Столь значимое для медицинской школы событие состоялось во Всемирный день врача, с чем и поздравил коллег министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, приветствуя участников конференции в режиме онлайн.
В этом году обсуждались вопросы интернационализации медицинского образования, важность которых связана со стратегическим развитием казахстанских вузов, их трансформацией в автономные исследовательские университеты. Для этого они налаживают партнерские взаимоотношения с авторитетными зарубежными высшими медицинскими учреждениями. Западные партнеры помогают в расширении академической мобильности, то есть в обмене опытом студентов и преподавателей, привлечении иностранных специалистов в качестве тренеров, а также экспертов в научной и клинической практике.
В связи с этим приобретают актуальность совершенствование образовательных программ, изменение технологий обучения и оценки достижений студентов. Они должны активно вовлекаться в научно-исследовательский процесс и развивать предпринимательское мышление.
Формат конференции предусматривал не только стандартное обсуждение разных тем в секциях, но и проведение круглых столов, мастер-классов с участием зарубежных специалистов. В выступлениях ученых из Великобритании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии, Японии, Вьетнама, Турции, Новой Зеландии, России, Беларуси, Литвы, Украины, Таджикистана и Кыргызстана обсуждались новации в области хирургии, онкологии, фармакологии, лучевых технологий и многое другое.
Рассматривалось и симуляционное обучение, за успехи в котором КГМУ ранее удостоился престижной награды Ассоциации медицинского образования Европы. Вуз разработал и внедрил в практику свою программу симуляционного обучения, которой уже 10 лет. Модель хорошо зарекомендовала себя и позволила не только расширить данное направление в университете, но и продвинуть свой опыт посредством академической деятельности как в пределах Казахстана, так и на международном уровне.
- У нас активно внедряются инновационные методы обучения, проводятся исследования в сфере медицинского образования. Есть определенный опыт в стратегическом партнерстве, - делится проректор КГМУ Виктор Риклефс. - Развитие казахстанских вузов направлено на управленческую независимость, что подразумевает не только самостоятельное распределение финансов, но и возможность менять образовательные программы в зависимости от появления передовых инноваций в мире.
Об опыте создания Академического медицинского центра на базе Назарбаев Университета рассказал декан школы медицины при данном вузе Массимо Пинателли:
- Мы создали Академический центр, который состоит из трех частей: школы медицины, университетской клиники и научно-исследовательских лабораторий, которые работают в тесном взаимодействии между собой. В центре пытаемся соединить все компоненты медицинского образования и создать условия для преподавания, лечения больных и ведения научных исследований. Такая практика позволяет продвигать развитие здравоохранения в Казахстане и улучшать статистические показатели в сфере. При построении Академического центра мы использовали западную модель, которая широко распространена в вузах мира. На сегодня он включает четыре крупные высокоспециализированные клиники Астаны, где наши студенты получают самый передовой практический опыт.
Форум позволил расширить перечень стратегических партнеров КГМУ - меморандумами о сотрудничестве в сфере здравоохранения вуз скрепил деловой союз с медуниверситетами г. Семея и г. Ханоя (Вьетнам).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.