10 октября 2017 года 1064

Обучение в партнерстве

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

Столь значимое для медицинской школы событие состоялось во Всемирный день врача, с чем и поздравил коллег министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, приветствуя участников конференции в режиме онлайн.
В этом году обсуждались вопросы интернационализации медицинского образования, важность которых связана со стратегическим развитием казахстанских вузов, их трансформацией в автономные исследовательские университеты. Для этого они налаживают партнерские взаимоотношения с авторитетными зарубежными высшими медицинскими учреждениями. Западные партнеры помогают в расширении академической мобильности, то есть в обмене опытом студентов и преподавателей, привлечении иностранных специалистов в качестве тренеров, а также экспертов в научной и клинической практике.
В связи с этим приобретают актуальность совершенствование образовательных программ, изменение технологий обучения и оценки достижений студентов. Они должны активно вовлекаться в научно-исследовательский процесс и развивать предпринимательское мышление.
Формат конференции предусматривал не только стандартное обсуждение разных тем в секциях, но и проведение круглых столов, мастер-классов с участием зарубежных специалистов. В выступлениях ученых из Великобритании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии, Японии, Вьетнама, Турции, Новой Зеландии, России, Беларуси, Литвы, Украины, Таджикистана и Кыргызстана обсуждались новации в области хирургии, онкологии, фармакологии, лучевых технологий и многое другое.
Рассматривалось и симуляционное обучение, за успехи в котором КГМУ ранее удостоился престижной награды Ассоциации медицинского образования Европы. Вуз разработал и внедрил в практику свою программу симуляционного обучения, которой уже 10 лет. Модель хорошо зарекомендовала себя и позволила не только расширить данное направление в университете, но и продвинуть свой опыт посредством академической деятельности как в пределах Казахстана, так и на международном уровне.
- У нас активно внедряются инновационные методы обучения, проводятся исследования в сфере медицинского образования. Есть определенный опыт в стратегическом партнерстве, - делится проректор КГМУ Виктор Риклефс. - Развитие казахстанских вузов направлено на управленческую независимость, что подразумевает не только самостоятельное распределение финансов, но и возможность менять образовательные программы в зависимости от появления передовых инноваций в мире.
Об опыте создания Академического медицинского центра на базе Назарбаев Университета рассказал декан школы медицины при данном вузе Массимо Пинателли:
- Мы создали Академический центр, который состоит из трех частей: школы медицины, университетской клиники и научно-исследовательских лабораторий, которые работают в тесном взаимодействии между собой. В центре пытаемся соединить все компоненты медицинского образования и создать условия для преподавания, лечения больных и ведения научных исследований. Такая практика позволяет продвигать развитие здравоохранения в Казахстане и улучшать статистические показатели в сфере. При построении Академического центра мы использовали западную модель, которая широко распространена в вузах мира. На сегодня он включает четыре крупные высокоспециализированные клиники Астаны, где наши студенты получают самый передовой практический опыт.
Форум позволил расширить перечень стратегических партнеров КГМУ - меморандумами о сотрудничестве в сфере здравоохранения вуз скрепил деловой союз с медуниверситетами г. Семея и г. Ханоя (Вьетнам).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.