10 октября 2017 года 233

Обучение в партнерстве

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

Столь значимое для медицинской школы событие состоялось во Всемирный день врача, с чем и поздравил коллег министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, приветствуя участников конференции в режиме онлайн.
В этом году обсуждались вопросы интернационализации медицинского образования, важность которых связана со стратегическим развитием казахстанских вузов, их трансформацией в автономные исследовательские университеты. Для этого они налаживают партнерские взаимоотношения с авторитетными зарубежными высшими медицинскими учреждениями. Западные партнеры помогают в расширении академической мобильности, то есть в обмене опытом студентов и преподавателей, привлечении иностранных специалистов в качестве тренеров, а также экспертов в научной и клинической практике.
В связи с этим приобретают актуальность совершенствование образовательных программ, изменение технологий обучения и оценки достижений студентов. Они должны активно вовлекаться в научно-исследовательский процесс и развивать предпринимательское мышление.
Формат конференции предусматривал не только стандартное обсуждение разных тем в секциях, но и проведение круглых столов, мастер-классов с участием зарубежных специалистов. В выступлениях ученых из Великобритании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии, Японии, Вьетнама, Турции, Новой Зеландии, России, Беларуси, Литвы, Украины, Таджикистана и Кыргызстана обсуждались новации в области хирургии, онкологии, фармакологии, лучевых технологий и многое другое.
Рассматривалось и симуляционное обучение, за успехи в котором КГМУ ранее удостоился престижной награды Ассоциации медицинского образования Европы. Вуз разработал и внедрил в практику свою программу симуляционного обучения, которой уже 10 лет. Модель хорошо зарекомендовала себя и позволила не только расширить данное направление в университете, но и продвинуть свой опыт посредством академической деятельности как в пределах Казахстана, так и на международном уровне.
- У нас активно внедряются инновационные методы обучения, проводятся исследования в сфере медицинского образования. Есть определенный опыт в стратегическом партнерстве, - делится проректор КГМУ Виктор Риклефс. - Развитие казахстанских вузов направлено на управленческую независимость, что подразумевает не только самостоятельное распределение финансов, но и возможность менять образовательные программы в зависимости от появления передовых инноваций в мире.
Об опыте создания Академического медицинского центра на базе Назарбаев Университета рассказал декан школы медицины при данном вузе Массимо Пинателли:
- Мы создали Академический центр, который состоит из трех частей: школы медицины, университетской клиники и научно-исследовательских лабораторий, которые работают в тесном взаимодействии между собой. В центре пытаемся соединить все компоненты медицинского образования и создать условия для преподавания, лечения больных и ведения научных исследований. Такая практика позволяет продвигать развитие здравоохранения в Казахстане и улучшать статистические показатели в сфере. При построении Академического центра мы использовали западную модель, которая широко распространена в вузах мира. На сегодня он включает четыре крупные высокоспециализированные клиники Астаны, где наши студенты получают самый передовой практический опыт.
Форум позволил расширить перечень стратегических партнеров КГМУ - меморандумами о сотрудничестве в сфере здравоохранения вуз скрепил деловой союз с медуниверситетами г. Семея и г. Ханоя (Вьетнам).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».