10 октября 2017 года 897

Обучение в партнерстве

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

Столь значимое для медицинской школы событие состоялось во Всемирный день врача, с чем и поздравил коллег министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, приветствуя участников конференции в режиме онлайн.
В этом году обсуждались вопросы интернационализации медицинского образования, важность которых связана со стратегическим развитием казахстанских вузов, их трансформацией в автономные исследовательские университеты. Для этого они налаживают партнерские взаимоотношения с авторитетными зарубежными высшими медицинскими учреждениями. Западные партнеры помогают в расширении академической мобильности, то есть в обмене опытом студентов и преподавателей, привлечении иностранных специалистов в качестве тренеров, а также экспертов в научной и клинической практике.
В связи с этим приобретают актуальность совершенствование образовательных программ, изменение технологий обучения и оценки достижений студентов. Они должны активно вовлекаться в научно-исследовательский процесс и развивать предпринимательское мышление.
Формат конференции предусматривал не только стандартное обсуждение разных тем в секциях, но и проведение круглых столов, мастер-классов с участием зарубежных специалистов. В выступлениях ученых из Великобритании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Германии, Чехии, Японии, Вьетнама, Турции, Новой Зеландии, России, Беларуси, Литвы, Украины, Таджикистана и Кыргызстана обсуждались новации в области хирургии, онкологии, фармакологии, лучевых технологий и многое другое.
Рассматривалось и симуляционное обучение, за успехи в котором КГМУ ранее удостоился престижной награды Ассоциации медицинского образования Европы. Вуз разработал и внедрил в практику свою программу симуляционного обучения, которой уже 10 лет. Модель хорошо зарекомендовала себя и позволила не только расширить данное направление в университете, но и продвинуть свой опыт посредством академической деятельности как в пределах Казахстана, так и на международном уровне.
- У нас активно внедряются инновационные методы обучения, проводятся исследования в сфере медицинского образования. Есть определенный опыт в стратегическом партнерстве, - делится проректор КГМУ Виктор Риклефс. - Развитие казахстанских вузов направлено на управленческую независимость, что подразумевает не только самостоятельное распределение финансов, но и возможность менять образовательные программы в зависимости от появления передовых инноваций в мире.
Об опыте создания Академического медицинского центра на базе Назарбаев Университета рассказал декан школы медицины при данном вузе Массимо Пинателли:
- Мы создали Академический центр, который состоит из трех частей: школы медицины, университетской клиники и научно-исследовательских лабораторий, которые работают в тесном взаимодействии между собой. В центре пытаемся соединить все компоненты медицинского образования и создать условия для преподавания, лечения больных и ведения научных исследований. Такая практика позволяет продвигать развитие здравоохранения в Казахстане и улучшать статистические показатели в сфере. При построении Академического центра мы использовали западную модель, которая широко распространена в вузах мира. На сегодня он включает четыре крупные высокоспециализированные клиники Астаны, где наши студенты получают самый передовой практический опыт.
Форум позволил расширить перечень стратегических партнеров КГМУ - меморандумами о сотрудничестве в сфере здравоохранения вуз скрепил деловой союз с медуниверситетами г. Семея и г. Ханоя (Вьетнам).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА