10 октября 2017 года 706

Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Из революционеров  в экологи

Сегодня архивные фонды Карагандинского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Карлага) востребованы специалистами разного уровня. Волна карлаговских открытий и карлаговский бум продолжаются более 20 лет. Исследователи отметили, что Карлаг - узел прошлого и настоящего, революционных событий и начала нового строительства. Переломные времена втягивали в орбиту карлаговского мегаполиса людей с необычными, даже звёздными, биографиями.
Сумбурно богата на события жизнь Бориса Константиновича Фортунатова. Время и события предлагали уму этого «бело-красного патриота» множество несовместимых идей, в том числе и фантастических. Обратимся к статье «Фартовый корнет Фортунатов» (Родина. 2006. №7) Я.В. Леонтьева.
Борис Константинович Фортунатов родился 24 января 1886 года в Смоленске в семье судебного чиновника. Обучался в гимназиях Смоленска, Ельца и Москвы. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1912) и три курса Императорского высшего технического училища (1915). Участник революции 1905 года. Высылался за границу. Первую мировую войну прошёл солдатом.
Будучи членом партии социал-революционеров (ПСР), участвовал в Февральской революции 1917 года. Состоял членом Петроградского комитета ПСР, делегат III съезда ПСР. Поддерживал заговор эсеров по ликвидации Троцкого и Ленина. Избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от партии эсеров и Совета крестьянских депутатов от Самарской губернии. Входил в инициативную группу по созданию Комитета членов Учредительного собрания (Комуч). Затем член военного штаба Самарского правительства, командир, любимец генерала В.О. Каппеля. Сражался в войсках адмирала А.В. Колчака, позже - в Уральской отдельной армии В.С. Толстова. Отсюда дезертирует.
Весной 1920 года Б.К. Фортунатов - в составе Первой конной армии и друг С.М. Буденного. Следует новый зигзаг военных походов, неожиданно оставленных. Осенью на Херсонщине он получил мандат на охрану заповедника Аскания-Нова и с головой ушёл в дело по его спасению и охране природы на всей территории страны. Путем тщательного отбора восстановил популяцию зубра. Добился статуса охраны ряда островов и кос Азовского и Черного морей. Избран членом-корреспондентом Украинского комитета охраны памятников природы. Возглавлял Крымский, Приморский и Кавказский заповедники. Автор десятков научных статей, участник природоохранных съездов и конференций.
Опубликовал для детей книги с забавными картинками «Как жуки в футбол играют» (М. 1928. 23 с.) и «Последний тур» (М. 1930. 56 с). Создал героический, научно-фантастический роман «Остров гориллоидов» с необыкновенными умственными вывертами об «очеловеченных» обезьянах. Захватывающие сюжеты сотрудников Тропического института об обезьяночеловеках с ружьем, африканских бунтовщиках литературоведы ставят рядом с книгой «Человек-амфибия». Произведение печаталось впервые в журнале «Всемирный следопыт» (1929, № 4 – 8), переиздавалось и вполне может стать ярким экспонатом для музеев в разных странах бывшего СССР.
25 января 1933 года в Москве открылось Первое Всесоюзное совещание по охране природы. Участвовали 154 человека. Казахстан представлял директор Алма-Атинского заповедника Ф.А. Мищенко. Б.К. Фортунатов зарегистрирован как делегат от Московского зоопарка. Выступил с основным докладом по охране фауны в Европейской части СССР. Учёный отмечал, что в связи с жестокой эксплуатацией природных богатств, разрушается естественная среда обитания, гибнет кормовая база, сокращаются стада диких животных. Выступая в прениях, Фортунатов заявлял:
Я, генетик, приветствую идеи гибридизации, но только в домашних условиях, я против гибридизации в дикой среде…
20 августа 1933 года в стране создается Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК, которым стал руководить П.Г. Смидович (1874-1935). Новый субъект заменил «Комитет содействия развитию природных богатств РСФСР». Членом Комитета по заповедникам Б.К. Фортунатов пробыл несколько недель.

Ссылка в Казахстан
Постепенно в голове Б.К. Фортунатова рождается необыкновенно смелый проект по созданию в Казахстане степного «Каркаралинского комплексного заповедника». Однако почему взгляд европейского мечтателя устремился в азиатские дали? Ответ не такой уж сложный. Разные путешественники в разные годы восхищались природными дарами обширной Каркаралинской степи. В 1915 году бывший Каркаралинский лесничий П.П. Астреин предлагал создать в Сарыарке ряд заповедников. Отдельные предложения о статусе Каркаралинского заповедника регулярно обсуждались, осуществился один. 23 июня 1931 года Каркаралинский леспромхоз выделяет под заповедник 1000 гектаров. Сюда вошли массив Бугылы, озера Шайтанколь и Бассейн.
Предложения ученых стали поступать в «Комитет содействия развитию природных богатств РСФСР». Появляется решение о создании во второй пятилетке Каркаралинского заповедника. Консультант по заповедникам Б.К. Фортунатов анализирует источники, суммирует рассказы московских казахстанцев и возможные письма знакомых из Карагандинского лагеря НКВД СССР. Начиная с 1931 года сюда, в Центральный Казахстан, отправляли на исправление важную профессуру из числа ботаников, агрономов, почвоведов, животноводов, климатологов. Из числа лучших специалистов в 1932 году создается Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция (СХОС). Пятилетние планы требовали надежного источника продовольствия для таких мощных индустриальных гигантов, как Караганда, Балхаш и Джезказган. Нетронутые богатства Сарыарки заключенным предстояло осваивать на научной основе.
Бывший эсер и состоявшийся эколог Б.К. Фортунатов попал в капкан репрессий осенью 1933 года во время «чистки» сельскохозяйственных учреждений на Украине. Арестован в Москве как скрытый враг, «член украинской контрреволюционной организации». Предъявленные обвинения:
- подрывная работа, направленная к углублению хозяйственных затруднений в стране, путём отрыва научной работы от обслуживания нужд сельского хозяйства;
- составление и осуществление вредительских планов гибридизации животных;
- распространение заболеваний среди ценных стад животных в заповеднике.
24 февраля 1934 года Б.К. Фортунатов постановлением Судебной тройки при ГПУ УССР был осуждён к заключению в исправительно-трудовых лагерях на десять лет. Отправлен в Казахстан, в Карагандинский лагерь, который в стране был известен и как животноводческий совхоз. На 11 января 1935 года здесь 25 109 заключенных. На первое января 1939 года - 35072 человека. Преобладали образованные, политически мотивированные социально вредные и социально опасные элементы.
Фортунатову определили место работы – научно-исследовательская станция по животноводству. Здесь, на Волковскам отделении, он занимался улучшением пород крупного рогатого скота. Гурты с животными находились в разных местах. При разъездах Б.К. Фортунатов ведет наблюдения за фауной и флорой Сарырки и все данные включает в свой начатый проект «Каркаралинский комплексный заповедник». Энтузиаст торопится. Горно-сопочный район с уникальной дикой природой уже испытывает варварские устремления человека.

«Сердце горно-сопочной степи»
Так Б.К.Фортунатов охарактеризовал величественный, с резкими очертаниями Каркаралинский горный массив с густым сосновым лесом. Вокруг него беспорядочно разбросаны низкие хребты с вкраплениями тростниковых озер, сети рек и ручьев и целинных ковыльных земель. На иных местах видны заросли березы и осины. На темно-каштановых почвах многочисленны кустарники караганы. «Карагана достигает высоты с рост человека и выше. В период цветения ее заросли, сплошь покрытые желтыми цветами, являют картину выдающейся красоты. Быть может, прекраснее степь несколько раньше, когда распускает белые душистые цветы спирея и когда сплошь молочно-белыми становятся участки степи…»
Автор-натуралист бродит по низким горным плато, пологим склонам холмов, спускается в речные долины. Здесь главенствующее положение за ковылями различных видов. «Ковыль мощно развивается, образует густой и высокий травостой, и в период цветения совершенно исключительную по красоте и величию картину представляет особое серебряное море, до края горизонта заливающее равнины, одевающее склоны холмов и языками по лощинам выплескивающееся в горы…»

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА