10 октября 2017 года 840

Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Из революционеров  в экологи

Сегодня архивные фонды Карагандинского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Карлага) востребованы специалистами разного уровня. Волна карлаговских открытий и карлаговский бум продолжаются более 20 лет. Исследователи отметили, что Карлаг - узел прошлого и настоящего, революционных событий и начала нового строительства. Переломные времена втягивали в орбиту карлаговского мегаполиса людей с необычными, даже звёздными, биографиями.
Сумбурно богата на события жизнь Бориса Константиновича Фортунатова. Время и события предлагали уму этого «бело-красного патриота» множество несовместимых идей, в том числе и фантастических. Обратимся к статье «Фартовый корнет Фортунатов» (Родина. 2006. №7) Я.В. Леонтьева.
Борис Константинович Фортунатов родился 24 января 1886 года в Смоленске в семье судебного чиновника. Обучался в гимназиях Смоленска, Ельца и Москвы. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1912) и три курса Императорского высшего технического училища (1915). Участник революции 1905 года. Высылался за границу. Первую мировую войну прошёл солдатом.
Будучи членом партии социал-революционеров (ПСР), участвовал в Февральской революции 1917 года. Состоял членом Петроградского комитета ПСР, делегат III съезда ПСР. Поддерживал заговор эсеров по ликвидации Троцкого и Ленина. Избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от партии эсеров и Совета крестьянских депутатов от Самарской губернии. Входил в инициативную группу по созданию Комитета членов Учредительного собрания (Комуч). Затем член военного штаба Самарского правительства, командир, любимец генерала В.О. Каппеля. Сражался в войсках адмирала А.В. Колчака, позже - в Уральской отдельной армии В.С. Толстова. Отсюда дезертирует.
Весной 1920 года Б.К. Фортунатов - в составе Первой конной армии и друг С.М. Буденного. Следует новый зигзаг военных походов, неожиданно оставленных. Осенью на Херсонщине он получил мандат на охрану заповедника Аскания-Нова и с головой ушёл в дело по его спасению и охране природы на всей территории страны. Путем тщательного отбора восстановил популяцию зубра. Добился статуса охраны ряда островов и кос Азовского и Черного морей. Избран членом-корреспондентом Украинского комитета охраны памятников природы. Возглавлял Крымский, Приморский и Кавказский заповедники. Автор десятков научных статей, участник природоохранных съездов и конференций.
Опубликовал для детей книги с забавными картинками «Как жуки в футбол играют» (М. 1928. 23 с.) и «Последний тур» (М. 1930. 56 с). Создал героический, научно-фантастический роман «Остров гориллоидов» с необыкновенными умственными вывертами об «очеловеченных» обезьянах. Захватывающие сюжеты сотрудников Тропического института об обезьяночеловеках с ружьем, африканских бунтовщиках литературоведы ставят рядом с книгой «Человек-амфибия». Произведение печаталось впервые в журнале «Всемирный следопыт» (1929, № 4 – 8), переиздавалось и вполне может стать ярким экспонатом для музеев в разных странах бывшего СССР.
25 января 1933 года в Москве открылось Первое Всесоюзное совещание по охране природы. Участвовали 154 человека. Казахстан представлял директор Алма-Атинского заповедника Ф.А. Мищенко. Б.К. Фортунатов зарегистрирован как делегат от Московского зоопарка. Выступил с основным докладом по охране фауны в Европейской части СССР. Учёный отмечал, что в связи с жестокой эксплуатацией природных богатств, разрушается естественная среда обитания, гибнет кормовая база, сокращаются стада диких животных. Выступая в прениях, Фортунатов заявлял:
Я, генетик, приветствую идеи гибридизации, но только в домашних условиях, я против гибридизации в дикой среде…
20 августа 1933 года в стране создается Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК, которым стал руководить П.Г. Смидович (1874-1935). Новый субъект заменил «Комитет содействия развитию природных богатств РСФСР». Членом Комитета по заповедникам Б.К. Фортунатов пробыл несколько недель.

Ссылка в Казахстан
Постепенно в голове Б.К. Фортунатова рождается необыкновенно смелый проект по созданию в Казахстане степного «Каркаралинского комплексного заповедника». Однако почему взгляд европейского мечтателя устремился в азиатские дали? Ответ не такой уж сложный. Разные путешественники в разные годы восхищались природными дарами обширной Каркаралинской степи. В 1915 году бывший Каркаралинский лесничий П.П. Астреин предлагал создать в Сарыарке ряд заповедников. Отдельные предложения о статусе Каркаралинского заповедника регулярно обсуждались, осуществился один. 23 июня 1931 года Каркаралинский леспромхоз выделяет под заповедник 1000 гектаров. Сюда вошли массив Бугылы, озера Шайтанколь и Бассейн.
Предложения ученых стали поступать в «Комитет содействия развитию природных богатств РСФСР». Появляется решение о создании во второй пятилетке Каркаралинского заповедника. Консультант по заповедникам Б.К. Фортунатов анализирует источники, суммирует рассказы московских казахстанцев и возможные письма знакомых из Карагандинского лагеря НКВД СССР. Начиная с 1931 года сюда, в Центральный Казахстан, отправляли на исправление важную профессуру из числа ботаников, агрономов, почвоведов, животноводов, климатологов. Из числа лучших специалистов в 1932 году создается Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция (СХОС). Пятилетние планы требовали надежного источника продовольствия для таких мощных индустриальных гигантов, как Караганда, Балхаш и Джезказган. Нетронутые богатства Сарыарки заключенным предстояло осваивать на научной основе.
Бывший эсер и состоявшийся эколог Б.К. Фортунатов попал в капкан репрессий осенью 1933 года во время «чистки» сельскохозяйственных учреждений на Украине. Арестован в Москве как скрытый враг, «член украинской контрреволюционной организации». Предъявленные обвинения:
- подрывная работа, направленная к углублению хозяйственных затруднений в стране, путём отрыва научной работы от обслуживания нужд сельского хозяйства;
- составление и осуществление вредительских планов гибридизации животных;
- распространение заболеваний среди ценных стад животных в заповеднике.
24 февраля 1934 года Б.К. Фортунатов постановлением Судебной тройки при ГПУ УССР был осуждён к заключению в исправительно-трудовых лагерях на десять лет. Отправлен в Казахстан, в Карагандинский лагерь, который в стране был известен и как животноводческий совхоз. На 11 января 1935 года здесь 25 109 заключенных. На первое января 1939 года - 35072 человека. Преобладали образованные, политически мотивированные социально вредные и социально опасные элементы.
Фортунатову определили место работы – научно-исследовательская станция по животноводству. Здесь, на Волковскам отделении, он занимался улучшением пород крупного рогатого скота. Гурты с животными находились в разных местах. При разъездах Б.К. Фортунатов ведет наблюдения за фауной и флорой Сарырки и все данные включает в свой начатый проект «Каркаралинский комплексный заповедник». Энтузиаст торопится. Горно-сопочный район с уникальной дикой природой уже испытывает варварские устремления человека.

«Сердце горно-сопочной степи»
Так Б.К.Фортунатов охарактеризовал величественный, с резкими очертаниями Каркаралинский горный массив с густым сосновым лесом. Вокруг него беспорядочно разбросаны низкие хребты с вкраплениями тростниковых озер, сети рек и ручьев и целинных ковыльных земель. На иных местах видны заросли березы и осины. На темно-каштановых почвах многочисленны кустарники караганы. «Карагана достигает высоты с рост человека и выше. В период цветения ее заросли, сплошь покрытые желтыми цветами, являют картину выдающейся красоты. Быть может, прекраснее степь несколько раньше, когда распускает белые душистые цветы спирея и когда сплошь молочно-белыми становятся участки степи…»
Автор-натуралист бродит по низким горным плато, пологим склонам холмов, спускается в речные долины. Здесь главенствующее положение за ковылями различных видов. «Ковыль мощно развивается, образует густой и высокий травостой, и в период цветения совершенно исключительную по красоте и величию картину представляет особое серебряное море, до края горизонта заливающее равнины, одевающее склоны холмов и языками по лощинам выплескивающееся в горы…»

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.