10 октября 2017 года 3760

Кто следит за дисциплиной

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

По его словам, больше половины военнослужащих являются солдатами срочной службы. Целью полевых занятий являлось повышение боевой выучки. В частности, отряд военной полиции совершенствовал свои навыки по огневой, тактической, военно-инженерной подготовке и вождению боевых машин, состоящих на вооружении подразделения. Заключительным этапом проведенных полевых занятий стало решение практических учебно-боевых задач по штурму здания с находящимся в нем условным противником. С поставленной задачей личный состав отряда справился на «хорошо», отработав в ходе захвата все необходимые элементы и показав хорошие временные показатели.
Как подчеркнул начальник штаба, заместитель начальника отряда Серик Баймухаметов, учебный центр «Спасск» регионального командования «Астана», имея хорошую учебно-материальную базу, позволяет проводить занятия, направленные на повышение профессионального мастерства и полевой выучки военнослужащих военной полиции.
Он рассказал, что функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на них возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом.
Несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя, и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Надо быть профессионалом в своем деле, честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию, а также иные законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после их успешного завершения имеют возможность вступить в ряды военной полиции.
Напомним, в нынешнем году органам военной полиции исполнилось 20 лет. Они были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.