10 октября 2017 года 2549

Кто следит за дисциплиной

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

По его словам, больше половины военнослужащих являются солдатами срочной службы. Целью полевых занятий являлось повышение боевой выучки. В частности, отряд военной полиции совершенствовал свои навыки по огневой, тактической, военно-инженерной подготовке и вождению боевых машин, состоящих на вооружении подразделения. Заключительным этапом проведенных полевых занятий стало решение практических учебно-боевых задач по штурму здания с находящимся в нем условным противником. С поставленной задачей личный состав отряда справился на «хорошо», отработав в ходе захвата все необходимые элементы и показав хорошие временные показатели.
Как подчеркнул начальник штаба, заместитель начальника отряда Серик Баймухаметов, учебный центр «Спасск» регионального командования «Астана», имея хорошую учебно-материальную базу, позволяет проводить занятия, направленные на повышение профессионального мастерства и полевой выучки военнослужащих военной полиции.
Он рассказал, что функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на них возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом.
Несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя, и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Надо быть профессионалом в своем деле, честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию, а также иные законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после их успешного завершения имеют возможность вступить в ряды военной полиции.
Напомним, в нынешнем году органам военной полиции исполнилось 20 лет. Они были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии.