10 октября 2017 года 893

Кто следит за дисциплиной

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

По его словам, больше половины военнослужащих являются солдатами срочной службы. Целью полевых занятий являлось повышение боевой выучки. В частности, отряд военной полиции совершенствовал свои навыки по огневой, тактической, военно-инженерной подготовке и вождению боевых машин, состоящих на вооружении подразделения. Заключительным этапом проведенных полевых занятий стало решение практических учебно-боевых задач по штурму здания с находящимся в нем условным противником. С поставленной задачей личный состав отряда справился на «хорошо», отработав в ходе захвата все необходимые элементы и показав хорошие временные показатели.
Как подчеркнул начальник штаба, заместитель начальника отряда Серик Баймухаметов, учебный центр «Спасск» регионального командования «Астана», имея хорошую учебно-материальную базу, позволяет проводить занятия, направленные на повышение профессионального мастерства и полевой выучки военнослужащих военной полиции.
Он рассказал, что функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на них возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом.
Несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя, и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Надо быть профессионалом в своем деле, честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию, а также иные законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после их успешного завершения имеют возможность вступить в ряды военной полиции.
Напомним, в нынешнем году органам военной полиции исполнилось 20 лет. Они были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.

  • На пороге весеннего призыва 24.02.2018

    Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.