10 октября 2017 года 1206

Кто следит за дисциплиной

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

По его словам, больше половины военнослужащих являются солдатами срочной службы. Целью полевых занятий являлось повышение боевой выучки. В частности, отряд военной полиции совершенствовал свои навыки по огневой, тактической, военно-инженерной подготовке и вождению боевых машин, состоящих на вооружении подразделения. Заключительным этапом проведенных полевых занятий стало решение практических учебно-боевых задач по штурму здания с находящимся в нем условным противником. С поставленной задачей личный состав отряда справился на «хорошо», отработав в ходе захвата все необходимые элементы и показав хорошие временные показатели.
Как подчеркнул начальник штаба, заместитель начальника отряда Серик Баймухаметов, учебный центр «Спасск» регионального командования «Астана», имея хорошую учебно-материальную базу, позволяет проводить занятия, направленные на повышение профессионального мастерства и полевой выучки военнослужащих военной полиции.
Он рассказал, что функции военной полиции достаточно обширны. Допустим, на патрульно-постовую службу возложены полномочия по обеспечению порядка и законности ношения военной формы одежды, поддержанию воинской дисциплины и общественного порядка в гарнизоне, которые распространяются на всех военнослужащих. Далее в штате имеются специально обученные кинологи со служебными собаками, задачи которых направлены на поиск наркотических и взрывчатых веществ. Кроме того, на них возложена ответственность за военнослужащих, находящихся на гауптвахте, в отношении которых применена мера административного воздействия в виде ареста, а также подследственных и осужденных военным судом.
Несмотря на то, что сотрудник военной полиции обладает статусом особого вида государственных служащих, это не снимает с него ответственности во время выполнения специальных обязанностей. При этом необходимо быть и военным, то есть обладать всеми навыками ведения боя, и одновременно выполнять функции правоохранительного органа. Надо быть профессионалом в своем деле, честным и справедливым, признавать приоритет государства и службы над личными интересами, неукоснительно соблюдать Конституцию, а также иные законы РК. Именно поэтому все кандидаты проходят тщательный отбор в тех гарнизонах, куда они желают поступить на службу, затем проходят двухмесячные курсы в Центре подготовки специалистов военной полиции в Астане и только после их успешного завершения имеют возможность вступить в ряды военной полиции.
Напомним, в нынешнем году органам военной полиции исполнилось 20 лет. Они были образованы в 1997 году и являются специальными воинскими подразделениями, организационно входящими в состав Вооруженных сил, органов национальной безопасности, Национальной гвардии Республики Казахстан. За прошедшие годы военная полиция внесла неоценимый вклад в обеспечение высокой воинской дисциплины.
Фото Армана АКЫБАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.