07 октября 2017 года 486

Запах свежих лепешек

Автор: Светлана СВИЧ

- Мы начинали жизнь с двух чемоданов и сундука с приданым жены. Постепенно ставили цели и шли к ним: сначала обеспечили свою учебу, потом зарабатывали на квартиру, обустраивали семейное гнездо, с рождением детей в жизни появился новый смысл. Главная традиция нашей семьи - доверие, которое мы бережем в браке уже 18 лет.

Так раскрывал молодым людям секреты простого семейного счастья глава семьи Умирзаковых из Темиртау. Руслан, его супруга Светлана и двое сыновей Тимур и Ерлан стали победителями конкурса «Традиции моей семьи» среди этнокультурных объединений Карагандинской области. Этот конкурс прошел в рамках форума «Будущее глазами матерей» и стал составляющей масштабного общенационального проекта Ассамблеи народа Казахстана «Үлкен ел - үлкен отбасы», стартовавшего в 2015 году.
Страна с великим будущим должна жить ценностями большой семьи, принципами родства, дружбы, взаимопомощи, мира, согласия и поддержки - пропагандируют организаторы проекта, который позволит укрепить все народы Казахстана, а также воспитать в гражданах патриотизм и чувство единства. Особенность проекта заключается в том, что к мероприятиям привлекаются руководители, члены этнокультурных объединений и общественные структуры АНК.
В конкурсе участвовали 15 семей этнокультурных объединений со всей области, отличающихся активной жизненной позицией, участием в общественной и культурной жизни региона, имеющих достижения на любом поприще. Конкурсанты из литовского, немецкого, украинского, казахского, русского, татарского культурных центров Темиртау, Шахтинска, Абайского, Бухаржырауского и других районов представляли собой многодетные семьи или династии, активистов фольклорных ансамблей и клубов. Они должны были представить конкурсной комиссии полное портфолио, в котором важную роль играло подготовленное эссе о жизни и традициях семьи. Перебрав пухлые папки, члены комиссии отметили, что не все отнеслись к заданию достаточно серьезно: кто-то просто собрал документы и справки, кто-то заполнил листы фотографиями и копиями дипломов. Изучив материалы, они признали победителями конкурса семью Умирзаковых из Темиртау.
Три поколения этой многонациональной семьи прекрасно уживаются под одной крышей. Руслан Умирзаков, супруга Светлана Раева, сыновья Тимур и Ерлан живут вместе с бабушкой и дедушкой. Они активисты общественного объединения «Казахский национальный культурный центр «Нұрлы болашақ».
- Долгое время мы жили в Узбекистане, и там, далеко от Родины, особенно остро хочется сохранять национальные казахские традиции, - признался глава семьи Руслан. - Сейчас на родной земле, так же, как и всегда, отмечаем любимые праздники - Наурыз, Курбан айт, жарим баурсаки, приглашаем гостей. По пятницам дом наполняется запахом свежих жареных лепешек - жетi нан или жеті шелпек, семь лепешек, которые раздаются соседям и друзьям. Эти традиции корнями уходят глубоко в историю нашего народа, и мы сохраняем их сегодня, чтобы дети знали свои обычаи. Воспитываем детей, прививая уважение к взрослым: дома принято обращаться к старшим на «вы». Мне спокойно от того, что родители живут рядом. Мы прислушиваемся к желаниям и мечтам детей - хочется, чтобы они были счастливыми, занимались любимым делом. Тогда они смогут внести свой вклад в процветание Казахстана, будут работать с душой. Самое главное - мы всегда все решаем и делаем вместе.
Поддержка друг друга - также одна из самых хороших традиций этой семьи. Младший сын Ерлан считает, что самая хорошая домашняя традиция - это мамина самса. Все друзья знают об этом, потому что мама всегда угощает их чем-нибудь вкусным и горячим, прямо из духовки. «Их мамы тоже хотят ее приготовить и берут у нас рецепт, но такая вкусная получается только у моей мамы», - гордится мальчик.
Старший сын Тимур признается: он очень ценит, что дома его понимают, а папа и мама живут дружно и любят друг друга. А лучшая традиция, по его мнению, когда мама приходит пожелать спокойной ночи: «Она целует, обнимает нас и смеется, когда ее колет моя щетина». Тимур старается помогать по дому, хорошо учиться и всегда встречает задержавшуюся маму с работы, чтобы она не шла одна в темноте.
Победители конкурса получили от КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области диплом и сертификат на 100 тысяч тенге. Ценными подарками отметили семьи, занявшие второе и третье места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.