07 октября 2017 года 809

Запах свежих лепешек

Автор: Светлана СВИЧ

- Мы начинали жизнь с двух чемоданов и сундука с приданым жены. Постепенно ставили цели и шли к ним: сначала обеспечили свою учебу, потом зарабатывали на квартиру, обустраивали семейное гнездо, с рождением детей в жизни появился новый смысл. Главная традиция нашей семьи - доверие, которое мы бережем в браке уже 18 лет.

Так раскрывал молодым людям секреты простого семейного счастья глава семьи Умирзаковых из Темиртау. Руслан, его супруга Светлана и двое сыновей Тимур и Ерлан стали победителями конкурса «Традиции моей семьи» среди этнокультурных объединений Карагандинской области. Этот конкурс прошел в рамках форума «Будущее глазами матерей» и стал составляющей масштабного общенационального проекта Ассамблеи народа Казахстана «Үлкен ел - үлкен отбасы», стартовавшего в 2015 году.
Страна с великим будущим должна жить ценностями большой семьи, принципами родства, дружбы, взаимопомощи, мира, согласия и поддержки - пропагандируют организаторы проекта, который позволит укрепить все народы Казахстана, а также воспитать в гражданах патриотизм и чувство единства. Особенность проекта заключается в том, что к мероприятиям привлекаются руководители, члены этнокультурных объединений и общественные структуры АНК.
В конкурсе участвовали 15 семей этнокультурных объединений со всей области, отличающихся активной жизненной позицией, участием в общественной и культурной жизни региона, имеющих достижения на любом поприще. Конкурсанты из литовского, немецкого, украинского, казахского, русского, татарского культурных центров Темиртау, Шахтинска, Абайского, Бухаржырауского и других районов представляли собой многодетные семьи или династии, активистов фольклорных ансамблей и клубов. Они должны были представить конкурсной комиссии полное портфолио, в котором важную роль играло подготовленное эссе о жизни и традициях семьи. Перебрав пухлые папки, члены комиссии отметили, что не все отнеслись к заданию достаточно серьезно: кто-то просто собрал документы и справки, кто-то заполнил листы фотографиями и копиями дипломов. Изучив материалы, они признали победителями конкурса семью Умирзаковых из Темиртау.
Три поколения этой многонациональной семьи прекрасно уживаются под одной крышей. Руслан Умирзаков, супруга Светлана Раева, сыновья Тимур и Ерлан живут вместе с бабушкой и дедушкой. Они активисты общественного объединения «Казахский национальный культурный центр «Нұрлы болашақ».
- Долгое время мы жили в Узбекистане, и там, далеко от Родины, особенно остро хочется сохранять национальные казахские традиции, - признался глава семьи Руслан. - Сейчас на родной земле, так же, как и всегда, отмечаем любимые праздники - Наурыз, Курбан айт, жарим баурсаки, приглашаем гостей. По пятницам дом наполняется запахом свежих жареных лепешек - жетi нан или жеті шелпек, семь лепешек, которые раздаются соседям и друзьям. Эти традиции корнями уходят глубоко в историю нашего народа, и мы сохраняем их сегодня, чтобы дети знали свои обычаи. Воспитываем детей, прививая уважение к взрослым: дома принято обращаться к старшим на «вы». Мне спокойно от того, что родители живут рядом. Мы прислушиваемся к желаниям и мечтам детей - хочется, чтобы они были счастливыми, занимались любимым делом. Тогда они смогут внести свой вклад в процветание Казахстана, будут работать с душой. Самое главное - мы всегда все решаем и делаем вместе.
Поддержка друг друга - также одна из самых хороших традиций этой семьи. Младший сын Ерлан считает, что самая хорошая домашняя традиция - это мамина самса. Все друзья знают об этом, потому что мама всегда угощает их чем-нибудь вкусным и горячим, прямо из духовки. «Их мамы тоже хотят ее приготовить и берут у нас рецепт, но такая вкусная получается только у моей мамы», - гордится мальчик.
Старший сын Тимур признается: он очень ценит, что дома его понимают, а папа и мама живут дружно и любят друг друга. А лучшая традиция, по его мнению, когда мама приходит пожелать спокойной ночи: «Она целует, обнимает нас и смеется, когда ее колет моя щетина». Тимур старается помогать по дому, хорошо учиться и всегда встречает задержавшуюся маму с работы, чтобы она не шла одна в темноте.
Победители конкурса получили от КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области диплом и сертификат на 100 тысяч тенге. Ценными подарками отметили семьи, занявшие второе и третье места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.