07 октября 2017 года 922

Запах свежих лепешек

Автор: Светлана СВИЧ

- Мы начинали жизнь с двух чемоданов и сундука с приданым жены. Постепенно ставили цели и шли к ним: сначала обеспечили свою учебу, потом зарабатывали на квартиру, обустраивали семейное гнездо, с рождением детей в жизни появился новый смысл. Главная традиция нашей семьи - доверие, которое мы бережем в браке уже 18 лет.

Так раскрывал молодым людям секреты простого семейного счастья глава семьи Умирзаковых из Темиртау. Руслан, его супруга Светлана и двое сыновей Тимур и Ерлан стали победителями конкурса «Традиции моей семьи» среди этнокультурных объединений Карагандинской области. Этот конкурс прошел в рамках форума «Будущее глазами матерей» и стал составляющей масштабного общенационального проекта Ассамблеи народа Казахстана «Үлкен ел - үлкен отбасы», стартовавшего в 2015 году.
Страна с великим будущим должна жить ценностями большой семьи, принципами родства, дружбы, взаимопомощи, мира, согласия и поддержки - пропагандируют организаторы проекта, который позволит укрепить все народы Казахстана, а также воспитать в гражданах патриотизм и чувство единства. Особенность проекта заключается в том, что к мероприятиям привлекаются руководители, члены этнокультурных объединений и общественные структуры АНК.
В конкурсе участвовали 15 семей этнокультурных объединений со всей области, отличающихся активной жизненной позицией, участием в общественной и культурной жизни региона, имеющих достижения на любом поприще. Конкурсанты из литовского, немецкого, украинского, казахского, русского, татарского культурных центров Темиртау, Шахтинска, Абайского, Бухаржырауского и других районов представляли собой многодетные семьи или династии, активистов фольклорных ансамблей и клубов. Они должны были представить конкурсной комиссии полное портфолио, в котором важную роль играло подготовленное эссе о жизни и традициях семьи. Перебрав пухлые папки, члены комиссии отметили, что не все отнеслись к заданию достаточно серьезно: кто-то просто собрал документы и справки, кто-то заполнил листы фотографиями и копиями дипломов. Изучив материалы, они признали победителями конкурса семью Умирзаковых из Темиртау.
Три поколения этой многонациональной семьи прекрасно уживаются под одной крышей. Руслан Умирзаков, супруга Светлана Раева, сыновья Тимур и Ерлан живут вместе с бабушкой и дедушкой. Они активисты общественного объединения «Казахский национальный культурный центр «Нұрлы болашақ».
- Долгое время мы жили в Узбекистане, и там, далеко от Родины, особенно остро хочется сохранять национальные казахские традиции, - признался глава семьи Руслан. - Сейчас на родной земле, так же, как и всегда, отмечаем любимые праздники - Наурыз, Курбан айт, жарим баурсаки, приглашаем гостей. По пятницам дом наполняется запахом свежих жареных лепешек - жетi нан или жеті шелпек, семь лепешек, которые раздаются соседям и друзьям. Эти традиции корнями уходят глубоко в историю нашего народа, и мы сохраняем их сегодня, чтобы дети знали свои обычаи. Воспитываем детей, прививая уважение к взрослым: дома принято обращаться к старшим на «вы». Мне спокойно от того, что родители живут рядом. Мы прислушиваемся к желаниям и мечтам детей - хочется, чтобы они были счастливыми, занимались любимым делом. Тогда они смогут внести свой вклад в процветание Казахстана, будут работать с душой. Самое главное - мы всегда все решаем и делаем вместе.
Поддержка друг друга - также одна из самых хороших традиций этой семьи. Младший сын Ерлан считает, что самая хорошая домашняя традиция - это мамина самса. Все друзья знают об этом, потому что мама всегда угощает их чем-нибудь вкусным и горячим, прямо из духовки. «Их мамы тоже хотят ее приготовить и берут у нас рецепт, но такая вкусная получается только у моей мамы», - гордится мальчик.
Старший сын Тимур признается: он очень ценит, что дома его понимают, а папа и мама живут дружно и любят друг друга. А лучшая традиция, по его мнению, когда мама приходит пожелать спокойной ночи: «Она целует, обнимает нас и смеется, когда ее колет моя щетина». Тимур старается помогать по дому, хорошо учиться и всегда встречает задержавшуюся маму с работы, чтобы она не шла одна в темноте.
Победители конкурса получили от КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области диплом и сертификат на 100 тысяч тенге. Ценными подарками отметили семьи, занявшие второе и третье места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.