07 октября 2017 года 950

В пламенных строках

Автор: Нина КРАМЕР

Юбилей выдающегося литературного и научного деятеля Акселеу Сейдимбекова отпраздновали на его родине - в поселке Атасу. Торжественное награждение участников традиционного конкурса, утвержденного в честь памяти известного публициста, этнографа и писателя, прошел в Жанааркинском культурно-досуговом центре. 

В этом году Акселеу Сейдимбекову исполнилось бы 75 лет. В 2009 году видного ученого не стало. Жизнь автора свыше тридцати художественных, научно-популярных монографий и книг прервалась внезапно на 67-м году от сердечной недостаточности. Однако память жива: его друзья, коллеги, студенты и просто знакомые всегда вспоминают о нем тепло и с благодарностью. В последние годы жизни видный ученый работал в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева в Астане. Но похоронили его на родине, в Жанааркинском районе.
Литературно-художественный конкурс был объявлен четыре года назад по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области. По словам главы управления Гульнарайым Кантарбековой, за время существования творческого состязания в нем приняли участие более 200 авторов. Родственники публициста всегда участвуют в организации конкурса и даже утвердили собственную номинацию.
Перед началом церемонии награждения участники литературного конкурса посетили могилу Акселеу, которая находится в нескольких километрах от поселка. Прибывшие почтили память аксакала казахстанской публицистики. Имам поселка Атасу Байдулат Нургалиев прочел поминальную молитву.
Почетными гостями на конкурсе молодых поэтов, писателей и публицистов в этом году стали известные деятели из Алматы и Астаны, а также родственники литературного деятеля. Они говорили о том, насколько велика роль Акселеу Сейдимбекова в развитии и сохранении казахской литературы.
- Он был одним из лучших сынов казахского народа, - сказал Галым Жайлыбай, первый заместитель председателя Союза писателей РК. - Акселеу оставил после себя большое наследие, которое особенно важно сейчас для молодежи и подрастающего поколения.
Прибыл в Атасу и родной брат Сейдимбекова Асылхан и тоже поделился впечатлениями:
- Меня очень трогает то, что жители Центрального Казахстана с большим вниманием и уважением относятся к памяти моего брата и его работам. Он был человеком очень разносторонним. Все свои книги и труды посвящал Казахстану, большое внимание уделял образованию молодежи.
- Я могу сказать, что у этого человека был великий дар, - поделился кандидат исторических наук Жумамурат Шамшы. - Я сам родом из Узбекистана, но с детских лет изучал труды Акселеу Сейдимбекова. Могу сказать, что это был человек неординарный, эрудированный, глубоко думающий.
Представители интеллигенции Карагандинской области стали судьями творческого соревнования. В их числе - заведующий кафедрой журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков, заместитель главного редактора газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, известный поэт Серик Аксункарулы.
В этом году для участия в конкурсе поступило 56 заявок. И не только от литераторов, но и учителей, журналистов, студентов, государственных служащих. Жюри оценивало творческий подход конкурсантов к раскрытию темы и искусство выражения по трем номинациям - поэзия, проза, публицистика. Лучший участник получил главный приз - 100 000 тенге.
Акселеу Сейдимбеков долгое время работал в различных изданиях, публиковал свои научные изыскания, и поэтому главный приз обычно присуждают участникам в номинации «Публицистика». В этом году его обладателем стал инспектор пресс-службы акима области Дулат Аманжол. Жюри отметило актуальность темы, аналитический подход и критический окрас представленных материалов на социальную и экономическую темы.
Первое место в номинации «Публицистика» досталось Нурдосу Каримову, корреспонденту областной газеты «Орталық Қазақстан»
- Я рад победе. Мы, молодежь, стараемся в своем творчестве идти по стопам Акселеу Сейдимбекова. - отметил молодой человек. - Желаю, чтобы на жанааркинской земле было много наследников творчества знаменитого литератора.
Второе место в этой номинации заняла Кулынтай Монайулы, преподаватель Карагандинской академии имени Б. Бейсенова МВД РК, ранее работавшая в СМИ. На третьем месте Назира Акаева - вожатая общеобразовательной школы села Бидайык Жанааркинского района.
В жанре «Проза» первое место занял Ерзат Ермагамбетов, инспектор по информационному обслуживанию молодежного ресурсного центра области. Жюри понравились его рассказы. Остальные призовые места заняли студенты 4-го курса филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова.
Первое место в жанре «Поэзия» досталось Айзаде Рахимжановой, преподавателю КарГУ. Она представила на конкурс стихотворение, посвященное Акселеу Сейдимбекову. Ерик Нарынов, студент 4-го курса филологического факультета КарГУ, стал обладателем второго места. Его стихотворение «Кара шопан» было посвящено историческим событиям. Особенно приятно отметить, что третье место в поэтической номинации заняла наша сотрудница Анна Строкова, выступившая со стихотворением «Они поклонялись правде». Ниже приведу фрагмент из ее произведения:
«Мятежники. Черти. Повстанцы. Как их только не называли!
Требовали забыть, рукописи - сжечь, обо всем - молчать.
В тридцатые, полные крови, им свинец в сердца посылали:
Свободе - нет, ни слова, ни звука. Виновных - к стене! Расстрелять!
А годы хромали один за другим. Хромали... И все забылось.
И может быть, поминали их всуе - шепотом, тихо, лишь раз...
Врагами народа и бунтарями, казалось, навечно прослыли
Они: непреклонные, честные, сильные, имя которым - Алаш.
Они так хотели нормальной жизни - спокойной, уютной. Своей.
Единой культуры, истории и единого языка.
Они не хотели вторжения - мира хотели, не мечей!
...Стремления их понимали не так, как желал того Алихан,
Ахмет, Мыржакып, Ильяс и Магжан, Турар, Ныгмет, Жусипбек -
Они оказались в списке тех, кому затыкали рот,
Преследовали, следили, чтобы не слышно их было. Нигде.
Прошла с тех пор сотня лет, но память о них до сих пор живет.
Алаш - достояние народа, драма, трагедия наша общая,
В которой высокая честь перед властью поверженной пала ниц...
Но те, кто в жизни хоть раз был в свободе серьезно своей ограничен,
Поймут чувства тех, кто боролся за правду сто трудных лет назад.
Мы мало знали о них - теперь знаем все. Нам небезразлично.
И образ борцов этих доблестных многие в душах хранят.
И слышно из глубины веков: «Мы гордые, но - простые...»
Главный редактор информационного агентства «Qasym.kz» Нурлыхан Калкаман удостоился специального приза, утвержденного родственниками Акселеу Сейдимбекова, а студент филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Жоламан Айткен получил диплом Союза писателей Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.