07 октября 2017 года 339

В пламенных строках

Автор: Нина КРАМЕР

Юбилей выдающегося литературного и научного деятеля Акселеу Сейдимбекова отпраздновали на его родине - в поселке Атасу. Торжественное награждение участников традиционного конкурса, утвержденного в честь памяти известного публициста, этнографа и писателя, прошел в Жанааркинском культурно-досуговом центре. 

В этом году Акселеу Сейдимбекову исполнилось бы 75 лет. В 2009 году видного ученого не стало. Жизнь автора свыше тридцати художественных, научно-популярных монографий и книг прервалась внезапно на 67-м году от сердечной недостаточности. Однако память жива: его друзья, коллеги, студенты и просто знакомые всегда вспоминают о нем тепло и с благодарностью. В последние годы жизни видный ученый работал в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева в Астане. Но похоронили его на родине, в Жанааркинском районе.
Литературно-художественный конкурс был объявлен четыре года назад по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области. По словам главы управления Гульнарайым Кантарбековой, за время существования творческого состязания в нем приняли участие более 200 авторов. Родственники публициста всегда участвуют в организации конкурса и даже утвердили собственную номинацию.
Перед началом церемонии награждения участники литературного конкурса посетили могилу Акселеу, которая находится в нескольких километрах от поселка. Прибывшие почтили память аксакала казахстанской публицистики. Имам поселка Атасу Байдулат Нургалиев прочел поминальную молитву.
Почетными гостями на конкурсе молодых поэтов, писателей и публицистов в этом году стали известные деятели из Алматы и Астаны, а также родственники литературного деятеля. Они говорили о том, насколько велика роль Акселеу Сейдимбекова в развитии и сохранении казахской литературы.
- Он был одним из лучших сынов казахского народа, - сказал Галым Жайлыбай, первый заместитель председателя Союза писателей РК. - Акселеу оставил после себя большое наследие, которое особенно важно сейчас для молодежи и подрастающего поколения.
Прибыл в Атасу и родной брат Сейдимбекова Асылхан и тоже поделился впечатлениями:
- Меня очень трогает то, что жители Центрального Казахстана с большим вниманием и уважением относятся к памяти моего брата и его работам. Он был человеком очень разносторонним. Все свои книги и труды посвящал Казахстану, большое внимание уделял образованию молодежи.
- Я могу сказать, что у этого человека был великий дар, - поделился кандидат исторических наук Жумамурат Шамшы. - Я сам родом из Узбекистана, но с детских лет изучал труды Акселеу Сейдимбекова. Могу сказать, что это был человек неординарный, эрудированный, глубоко думающий.
Представители интеллигенции Карагандинской области стали судьями творческого соревнования. В их числе - заведующий кафедрой журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков, заместитель главного редактора газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, известный поэт Серик Аксункарулы.
В этом году для участия в конкурсе поступило 56 заявок. И не только от литераторов, но и учителей, журналистов, студентов, государственных служащих. Жюри оценивало творческий подход конкурсантов к раскрытию темы и искусство выражения по трем номинациям - поэзия, проза, публицистика. Лучший участник получил главный приз - 100 000 тенге.
Акселеу Сейдимбеков долгое время работал в различных изданиях, публиковал свои научные изыскания, и поэтому главный приз обычно присуждают участникам в номинации «Публицистика». В этом году его обладателем стал инспектор пресс-службы акима области Дулат Аманжол. Жюри отметило актуальность темы, аналитический подход и критический окрас представленных материалов на социальную и экономическую темы.
Первое место в номинации «Публицистика» досталось Нурдосу Каримову, корреспонденту областной газеты «Орталық Қазақстан»
- Я рад победе. Мы, молодежь, стараемся в своем творчестве идти по стопам Акселеу Сейдимбекова. - отметил молодой человек. - Желаю, чтобы на жанааркинской земле было много наследников творчества знаменитого литератора.
Второе место в этой номинации заняла Кулынтай Монайулы, преподаватель Карагандинской академии имени Б. Бейсенова МВД РК, ранее работавшая в СМИ. На третьем месте Назира Акаева - вожатая общеобразовательной школы села Бидайык Жанааркинского района.
В жанре «Проза» первое место занял Ерзат Ермагамбетов, инспектор по информационному обслуживанию молодежного ресурсного центра области. Жюри понравились его рассказы. Остальные призовые места заняли студенты 4-го курса филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова.
Первое место в жанре «Поэзия» досталось Айзаде Рахимжановой, преподавателю КарГУ. Она представила на конкурс стихотворение, посвященное Акселеу Сейдимбекову. Ерик Нарынов, студент 4-го курса филологического факультета КарГУ, стал обладателем второго места. Его стихотворение «Кара шопан» было посвящено историческим событиям. Особенно приятно отметить, что третье место в поэтической номинации заняла наша сотрудница Анна Строкова, выступившая со стихотворением «Они поклонялись правде». Ниже приведу фрагмент из ее произведения:
«Мятежники. Черти. Повстанцы. Как их только не называли!
Требовали забыть, рукописи - сжечь, обо всем - молчать.
В тридцатые, полные крови, им свинец в сердца посылали:
Свободе - нет, ни слова, ни звука. Виновных - к стене! Расстрелять!
А годы хромали один за другим. Хромали... И все забылось.
И может быть, поминали их всуе - шепотом, тихо, лишь раз...
Врагами народа и бунтарями, казалось, навечно прослыли
Они: непреклонные, честные, сильные, имя которым - Алаш.
Они так хотели нормальной жизни - спокойной, уютной. Своей.
Единой культуры, истории и единого языка.
Они не хотели вторжения - мира хотели, не мечей!
...Стремления их понимали не так, как желал того Алихан,
Ахмет, Мыржакып, Ильяс и Магжан, Турар, Ныгмет, Жусипбек -
Они оказались в списке тех, кому затыкали рот,
Преследовали, следили, чтобы не слышно их было. Нигде.
Прошла с тех пор сотня лет, но память о них до сих пор живет.
Алаш - достояние народа, драма, трагедия наша общая,
В которой высокая честь перед властью поверженной пала ниц...
Но те, кто в жизни хоть раз был в свободе серьезно своей ограничен,
Поймут чувства тех, кто боролся за правду сто трудных лет назад.
Мы мало знали о них - теперь знаем все. Нам небезразлично.
И образ борцов этих доблестных многие в душах хранят.
И слышно из глубины веков: «Мы гордые, но - простые...»
Главный редактор информационного агентства «Qasym.kz» Нурлыхан Калкаман удостоился специального приза, утвержденного родственниками Акселеу Сейдимбекова, а студент филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Жоламан Айткен получил диплом Союза писателей Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Красота из провинции 12.10.2017

    Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет ...

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.