07 октября 2017 года 1026

В пламенных строках

Автор: Нина КРАМЕР

Юбилей выдающегося литературного и научного деятеля Акселеу Сейдимбекова отпраздновали на его родине - в поселке Атасу. Торжественное награждение участников традиционного конкурса, утвержденного в честь памяти известного публициста, этнографа и писателя, прошел в Жанааркинском культурно-досуговом центре. 

В этом году Акселеу Сейдимбекову исполнилось бы 75 лет. В 2009 году видного ученого не стало. Жизнь автора свыше тридцати художественных, научно-популярных монографий и книг прервалась внезапно на 67-м году от сердечной недостаточности. Однако память жива: его друзья, коллеги, студенты и просто знакомые всегда вспоминают о нем тепло и с благодарностью. В последние годы жизни видный ученый работал в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева в Астане. Но похоронили его на родине, в Жанааркинском районе.
Литературно-художественный конкурс был объявлен четыре года назад по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области. По словам главы управления Гульнарайым Кантарбековой, за время существования творческого состязания в нем приняли участие более 200 авторов. Родственники публициста всегда участвуют в организации конкурса и даже утвердили собственную номинацию.
Перед началом церемонии награждения участники литературного конкурса посетили могилу Акселеу, которая находится в нескольких километрах от поселка. Прибывшие почтили память аксакала казахстанской публицистики. Имам поселка Атасу Байдулат Нургалиев прочел поминальную молитву.
Почетными гостями на конкурсе молодых поэтов, писателей и публицистов в этом году стали известные деятели из Алматы и Астаны, а также родственники литературного деятеля. Они говорили о том, насколько велика роль Акселеу Сейдимбекова в развитии и сохранении казахской литературы.
- Он был одним из лучших сынов казахского народа, - сказал Галым Жайлыбай, первый заместитель председателя Союза писателей РК. - Акселеу оставил после себя большое наследие, которое особенно важно сейчас для молодежи и подрастающего поколения.
Прибыл в Атасу и родной брат Сейдимбекова Асылхан и тоже поделился впечатлениями:
- Меня очень трогает то, что жители Центрального Казахстана с большим вниманием и уважением относятся к памяти моего брата и его работам. Он был человеком очень разносторонним. Все свои книги и труды посвящал Казахстану, большое внимание уделял образованию молодежи.
- Я могу сказать, что у этого человека был великий дар, - поделился кандидат исторических наук Жумамурат Шамшы. - Я сам родом из Узбекистана, но с детских лет изучал труды Акселеу Сейдимбекова. Могу сказать, что это был человек неординарный, эрудированный, глубоко думающий.
Представители интеллигенции Карагандинской области стали судьями творческого соревнования. В их числе - заведующий кафедрой журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков, заместитель главного редактора газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, известный поэт Серик Аксункарулы.
В этом году для участия в конкурсе поступило 56 заявок. И не только от литераторов, но и учителей, журналистов, студентов, государственных служащих. Жюри оценивало творческий подход конкурсантов к раскрытию темы и искусство выражения по трем номинациям - поэзия, проза, публицистика. Лучший участник получил главный приз - 100 000 тенге.
Акселеу Сейдимбеков долгое время работал в различных изданиях, публиковал свои научные изыскания, и поэтому главный приз обычно присуждают участникам в номинации «Публицистика». В этом году его обладателем стал инспектор пресс-службы акима области Дулат Аманжол. Жюри отметило актуальность темы, аналитический подход и критический окрас представленных материалов на социальную и экономическую темы.
Первое место в номинации «Публицистика» досталось Нурдосу Каримову, корреспонденту областной газеты «Орталық Қазақстан»
- Я рад победе. Мы, молодежь, стараемся в своем творчестве идти по стопам Акселеу Сейдимбекова. - отметил молодой человек. - Желаю, чтобы на жанааркинской земле было много наследников творчества знаменитого литератора.
Второе место в этой номинации заняла Кулынтай Монайулы, преподаватель Карагандинской академии имени Б. Бейсенова МВД РК, ранее работавшая в СМИ. На третьем месте Назира Акаева - вожатая общеобразовательной школы села Бидайык Жанааркинского района.
В жанре «Проза» первое место занял Ерзат Ермагамбетов, инспектор по информационному обслуживанию молодежного ресурсного центра области. Жюри понравились его рассказы. Остальные призовые места заняли студенты 4-го курса филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова.
Первое место в жанре «Поэзия» досталось Айзаде Рахимжановой, преподавателю КарГУ. Она представила на конкурс стихотворение, посвященное Акселеу Сейдимбекову. Ерик Нарынов, студент 4-го курса филологического факультета КарГУ, стал обладателем второго места. Его стихотворение «Кара шопан» было посвящено историческим событиям. Особенно приятно отметить, что третье место в поэтической номинации заняла наша сотрудница Анна Строкова, выступившая со стихотворением «Они поклонялись правде». Ниже приведу фрагмент из ее произведения:
«Мятежники. Черти. Повстанцы. Как их только не называли!
Требовали забыть, рукописи - сжечь, обо всем - молчать.
В тридцатые, полные крови, им свинец в сердца посылали:
Свободе - нет, ни слова, ни звука. Виновных - к стене! Расстрелять!
А годы хромали один за другим. Хромали... И все забылось.
И может быть, поминали их всуе - шепотом, тихо, лишь раз...
Врагами народа и бунтарями, казалось, навечно прослыли
Они: непреклонные, честные, сильные, имя которым - Алаш.
Они так хотели нормальной жизни - спокойной, уютной. Своей.
Единой культуры, истории и единого языка.
Они не хотели вторжения - мира хотели, не мечей!
...Стремления их понимали не так, как желал того Алихан,
Ахмет, Мыржакып, Ильяс и Магжан, Турар, Ныгмет, Жусипбек -
Они оказались в списке тех, кому затыкали рот,
Преследовали, следили, чтобы не слышно их было. Нигде.
Прошла с тех пор сотня лет, но память о них до сих пор живет.
Алаш - достояние народа, драма, трагедия наша общая,
В которой высокая честь перед властью поверженной пала ниц...
Но те, кто в жизни хоть раз был в свободе серьезно своей ограничен,
Поймут чувства тех, кто боролся за правду сто трудных лет назад.
Мы мало знали о них - теперь знаем все. Нам небезразлично.
И образ борцов этих доблестных многие в душах хранят.
И слышно из глубины веков: «Мы гордые, но - простые...»
Главный редактор информационного агентства «Qasym.kz» Нурлыхан Калкаман удостоился специального приза, утвержденного родственниками Акселеу Сейдимбекова, а студент филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Жоламан Айткен получил диплом Союза писателей Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.