07 октября 2017 года 804

В пламенных строках

Автор: Нина КРАМЕР

Юбилей выдающегося литературного и научного деятеля Акселеу Сейдимбекова отпраздновали на его родине - в поселке Атасу. Торжественное награждение участников традиционного конкурса, утвержденного в честь памяти известного публициста, этнографа и писателя, прошел в Жанааркинском культурно-досуговом центре. 

В этом году Акселеу Сейдимбекову исполнилось бы 75 лет. В 2009 году видного ученого не стало. Жизнь автора свыше тридцати художественных, научно-популярных монографий и книг прервалась внезапно на 67-м году от сердечной недостаточности. Однако память жива: его друзья, коллеги, студенты и просто знакомые всегда вспоминают о нем тепло и с благодарностью. В последние годы жизни видный ученый работал в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева в Астане. Но похоронили его на родине, в Жанааркинском районе.
Литературно-художественный конкурс был объявлен четыре года назад по инициативе управления по развитию языков Карагандинской области. По словам главы управления Гульнарайым Кантарбековой, за время существования творческого состязания в нем приняли участие более 200 авторов. Родственники публициста всегда участвуют в организации конкурса и даже утвердили собственную номинацию.
Перед началом церемонии награждения участники литературного конкурса посетили могилу Акселеу, которая находится в нескольких километрах от поселка. Прибывшие почтили память аксакала казахстанской публицистики. Имам поселка Атасу Байдулат Нургалиев прочел поминальную молитву.
Почетными гостями на конкурсе молодых поэтов, писателей и публицистов в этом году стали известные деятели из Алматы и Астаны, а также родственники литературного деятеля. Они говорили о том, насколько велика роль Акселеу Сейдимбекова в развитии и сохранении казахской литературы.
- Он был одним из лучших сынов казахского народа, - сказал Галым Жайлыбай, первый заместитель председателя Союза писателей РК. - Акселеу оставил после себя большое наследие, которое особенно важно сейчас для молодежи и подрастающего поколения.
Прибыл в Атасу и родной брат Сейдимбекова Асылхан и тоже поделился впечатлениями:
- Меня очень трогает то, что жители Центрального Казахстана с большим вниманием и уважением относятся к памяти моего брата и его работам. Он был человеком очень разносторонним. Все свои книги и труды посвящал Казахстану, большое внимание уделял образованию молодежи.
- Я могу сказать, что у этого человека был великий дар, - поделился кандидат исторических наук Жумамурат Шамшы. - Я сам родом из Узбекистана, но с детских лет изучал труды Акселеу Сейдимбекова. Могу сказать, что это был человек неординарный, эрудированный, глубоко думающий.
Представители интеллигенции Карагандинской области стали судьями творческого соревнования. В их числе - заведующий кафедрой журналистики КарГУ Мейрам Жумабеков, заместитель главного редактора газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, известный поэт Серик Аксункарулы.
В этом году для участия в конкурсе поступило 56 заявок. И не только от литераторов, но и учителей, журналистов, студентов, государственных служащих. Жюри оценивало творческий подход конкурсантов к раскрытию темы и искусство выражения по трем номинациям - поэзия, проза, публицистика. Лучший участник получил главный приз - 100 000 тенге.
Акселеу Сейдимбеков долгое время работал в различных изданиях, публиковал свои научные изыскания, и поэтому главный приз обычно присуждают участникам в номинации «Публицистика». В этом году его обладателем стал инспектор пресс-службы акима области Дулат Аманжол. Жюри отметило актуальность темы, аналитический подход и критический окрас представленных материалов на социальную и экономическую темы.
Первое место в номинации «Публицистика» досталось Нурдосу Каримову, корреспонденту областной газеты «Орталық Қазақстан»
- Я рад победе. Мы, молодежь, стараемся в своем творчестве идти по стопам Акселеу Сейдимбекова. - отметил молодой человек. - Желаю, чтобы на жанааркинской земле было много наследников творчества знаменитого литератора.
Второе место в этой номинации заняла Кулынтай Монайулы, преподаватель Карагандинской академии имени Б. Бейсенова МВД РК, ранее работавшая в СМИ. На третьем месте Назира Акаева - вожатая общеобразовательной школы села Бидайык Жанааркинского района.
В жанре «Проза» первое место занял Ерзат Ермагамбетов, инспектор по информационному обслуживанию молодежного ресурсного центра области. Жюри понравились его рассказы. Остальные призовые места заняли студенты 4-го курса филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова.
Первое место в жанре «Поэзия» досталось Айзаде Рахимжановой, преподавателю КарГУ. Она представила на конкурс стихотворение, посвященное Акселеу Сейдимбекову. Ерик Нарынов, студент 4-го курса филологического факультета КарГУ, стал обладателем второго места. Его стихотворение «Кара шопан» было посвящено историческим событиям. Особенно приятно отметить, что третье место в поэтической номинации заняла наша сотрудница Анна Строкова, выступившая со стихотворением «Они поклонялись правде». Ниже приведу фрагмент из ее произведения:
«Мятежники. Черти. Повстанцы. Как их только не называли!
Требовали забыть, рукописи - сжечь, обо всем - молчать.
В тридцатые, полные крови, им свинец в сердца посылали:
Свободе - нет, ни слова, ни звука. Виновных - к стене! Расстрелять!
А годы хромали один за другим. Хромали... И все забылось.
И может быть, поминали их всуе - шепотом, тихо, лишь раз...
Врагами народа и бунтарями, казалось, навечно прослыли
Они: непреклонные, честные, сильные, имя которым - Алаш.
Они так хотели нормальной жизни - спокойной, уютной. Своей.
Единой культуры, истории и единого языка.
Они не хотели вторжения - мира хотели, не мечей!
...Стремления их понимали не так, как желал того Алихан,
Ахмет, Мыржакып, Ильяс и Магжан, Турар, Ныгмет, Жусипбек -
Они оказались в списке тех, кому затыкали рот,
Преследовали, следили, чтобы не слышно их было. Нигде.
Прошла с тех пор сотня лет, но память о них до сих пор живет.
Алаш - достояние народа, драма, трагедия наша общая,
В которой высокая честь перед властью поверженной пала ниц...
Но те, кто в жизни хоть раз был в свободе серьезно своей ограничен,
Поймут чувства тех, кто боролся за правду сто трудных лет назад.
Мы мало знали о них - теперь знаем все. Нам небезразлично.
И образ борцов этих доблестных многие в душах хранят.
И слышно из глубины веков: «Мы гордые, но - простые...»
Главный редактор информационного агентства «Qasym.kz» Нурлыхан Калкаман удостоился специального приза, утвержденного родственниками Акселеу Сейдимбекова, а студент филологического факультета КарГУ имени Е.А. Букетова Жоламан Айткен получил диплом Союза писателей Казахстана.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА