07 октября 2017 года 2569

Наследие горного мастера

Автор: Анна СТРОКОВА

Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, новость об исключении Бориса Пастернака из Союза писателей, заметки о спорте и Олимпийских играх, философии, декабрьских событиях 1986 года, ноты первого Гимна Казахстана ― все собрано в этих больших тетрадях. «Аптека, ремонт, дача, заметки хозяйке» - такую подпись носит обложка одной из них, а другой альбом содержит обширную коллекцию марок разных стран и направлений с изображениями машин, животных, поездов и авиатехники. Алтынбала Шаймерденовна всегда с интересом исследует его журналы.
- Он очень много писал, дневники вел на двух языках, - делится супруга Мадениета Мубаракулы. - Когда муж возвращался домой с работы, я старалась его не отвлекать, заставая за чтением и записями, но не представляла, сколько всего важного он фиксировал в своих журналах.
Знакомство с будущим мужем Алтынбала Шаймерденовна вспоминает с улыбкой ― светлой, но грустной. Она трудилась медработником, и в свои 30 была еще не замужем, когда одна из знакомых пациенток рассказала ей о хорошем человеке, интеллигентном мужчине. Он был старше на 10 лет, голос - звучный, а сам Мадениет Мубаракулы ― общительный, добрый, отзывчивый.
- Мадениет происходил из простой рабочей семьи: его отец работал на шахте, мать вела домашнее хозяйство, один из братьев тоже пошел в шахтеры. После службы в Советской Армии муж трудился разнорабочим на шахте №22, затем подземным проходчиком участка, а параллельно учился в политехническом институте (ныне КарГТУ) на вечернем отделении. Он отлично справлялся с работой - его представили к званию Героя Социалистического Труда в 1959 году, однако тогда оно досталось другому человеку.
Трудовая деятельность Мадениета Толеубекова началась в 1956 году на Карагандинском машиностроительном заводе им. Пархоменко в отделении технического снабжения ― он был рабочим третьего разряда, позже перешел на шахту №22 треста «Ленинуголь», где стал подземным механиком, затем ― подземным горным мастером, помогал начальнику участка. В 1979 году его имя занесли на Доску почета, а в 1981-м наградили знаком «Ударник Х пятилетки». В числе других наград ― знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовое отличие» и медаль "Ветеран труда СССР", орден "Шахтерская слава" III степени, звания почетного шахтера и почетного механизатора угольной промышленности. На заслуженный отдых Мадениет Мубаракулы ушел в 1994 году, но и на пенсии остался верен своему делу: трудился электрослесарем - снова на шахте, в этот раз им. Т. Кузембаева.
- На работу Мадениет никогда не жаловался. Попросят о помощи ― обязательно откликнется. Он всегда добросовестно отвечал за смену и даже где-то был чересчур добрым, - рассказывает Алтынбала Шаймерденова. - В то же время рабочие темы он оставлял за порогом. Конечно, бывали на шахтах и аварии, никто от этого не застрахован. Однажды у мужа случился перелом стопы: рабочий попросил помочь, перегородка упала Мадениету на ноги ― он стал хромать. Позже случилась и травма носа: когда он работал горным мастером, на него упал камень, остался шрам. Но он делился только хорошим: компания его коллег, друзей и однокурсников была дружная, интернациональная, им всегда было весело вместе.
Немало товарищей у Мадениета Мубаракулы было и среди шахматистов-любителей. В свободное время он соревновался с ветеранами и коллегами, играл в шахматы в парке, во Дворце спорта им. Н. Абдирова и, к слову, учил игре юных карагандинцев, которые тоже хотели научиться этому искусству и посещали Дворец спорта. Мадениет участвовал в соревнованиях и с удовольствием демонстрировал мастерство, за что неоднократно награждался грамотами.
...И коллекционировал литературу разных направлений и жанров. Алтынбала Шаймерденовна уточняет: в домашней библиотеке мужа ― почти три тысячи книг, которые занимают несколько больших шкафов. В них ― серия «Классики и современники», издания о С. Рахманинове, К. Циолковском, книги К. Чуковского, Ф. Достоевского, Н. Богословского, С. Бородина, Д. Гранина, собрание стихотворений В. Маяковского, издания о русской живописи и других направлениях искусства. Вдобавок к этому коллекция зарубежной литературы - книги М. Твена, Э. Хэмингуэя, Ж.С. Алексиса, сборник песен и преданий народов мира и многие другие, в отдельном шкафу ― литература на казахском языке и издания казахских писателей - Ж. Аймауытова, И. Есенберлина, Ш. Муртазаева, М. Магауина, С. Муканова и других.
Мадениет Мубаракулы был и большим поклонником музыки. Дома у Алтынбалы Шаймерденовой хранятся грампластинки с альбомами мировых звезд эстрады и зарубежных оркестров, музыка к балету «Лебединое озеро», спектаклю «Пиковая дама», опера «Дон Карлос» Дж. Верди, альбомы Элтона Джона и Лучано Паваротти ― последний был его любимым исполнителем. Рядом ― компакт-диски с казахской народной музыкой, песни Майры Мухаметкызы, Джо Каррераса, Монсеррат Кабалье, Нургисы Тлендиева, Нуржамал Усембаевой и альбом племянника, народного исполнителя Дауренбека Аркенова.
У Мадениета Толеубекова пятеро детей: три дочери ― Алма, Жайнагуль, Жаннат и двое сыновей ― Кайрат и Канат. Все они трудятся в разных сферах. Самая младшая, Жаннат, говорит Алтын апа, больше всех похожа на отца и пошла по его стопам: хорошо играет в шахматы и тоже участвует в соревнованиях, по профессии ― металлург, трудится менеджером в Национальной атомной компании «Казатомпром». Живет в Астане, но часто навещает родных в Караганде и всячески поддерживает их. Алтынбала кивает: так и должно быть ― семья ближе всего, и надо стараться жить без обид и любить близких.
Мадениета Толеубекова не стало 3 ноября 2016 года ― до 80-летнего юбилея он не дожил чуть меньше года. Всегда готовый поддержать духовно, он был для родни крепкой опорой. Алтынбала Шаймерденовна мечтает о лучшем будущем для своих детей, мире в семье и во всем мире, чтит покойного мужа и любит его всем сердцем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.