07 октября 2017 года 536

Наследие горного мастера

Автор: Анна СТРОКОВА

Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, новость об исключении Бориса Пастернака из Союза писателей, заметки о спорте и Олимпийских играх, философии, декабрьских событиях 1986 года, ноты первого Гимна Казахстана ― все собрано в этих больших тетрадях. «Аптека, ремонт, дача, заметки хозяйке» - такую подпись носит обложка одной из них, а другой альбом содержит обширную коллекцию марок разных стран и направлений с изображениями машин, животных, поездов и авиатехники. Алтынбала Шаймерденовна всегда с интересом исследует его журналы.
- Он очень много писал, дневники вел на двух языках, - делится супруга Мадениета Мубаракулы. - Когда муж возвращался домой с работы, я старалась его не отвлекать, заставая за чтением и записями, но не представляла, сколько всего важного он фиксировал в своих журналах.
Знакомство с будущим мужем Алтынбала Шаймерденовна вспоминает с улыбкой ― светлой, но грустной. Она трудилась медработником, и в свои 30 была еще не замужем, когда одна из знакомых пациенток рассказала ей о хорошем человеке, интеллигентном мужчине. Он был старше на 10 лет, голос - звучный, а сам Мадениет Мубаракулы ― общительный, добрый, отзывчивый.
- Мадениет происходил из простой рабочей семьи: его отец работал на шахте, мать вела домашнее хозяйство, один из братьев тоже пошел в шахтеры. После службы в Советской Армии муж трудился разнорабочим на шахте №22, затем подземным проходчиком участка, а параллельно учился в политехническом институте (ныне КарГТУ) на вечернем отделении. Он отлично справлялся с работой - его представили к званию Героя Социалистического Труда в 1959 году, однако тогда оно досталось другому человеку.
Трудовая деятельность Мадениета Толеубекова началась в 1956 году на Карагандинском машиностроительном заводе им. Пархоменко в отделении технического снабжения ― он был рабочим третьего разряда, позже перешел на шахту №22 треста «Ленинуголь», где стал подземным механиком, затем ― подземным горным мастером, помогал начальнику участка. В 1979 году его имя занесли на Доску почета, а в 1981-м наградили знаком «Ударник Х пятилетки». В числе других наград ― знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовое отличие» и медаль "Ветеран труда СССР", орден "Шахтерская слава" III степени, звания почетного шахтера и почетного механизатора угольной промышленности. На заслуженный отдых Мадениет Мубаракулы ушел в 1994 году, но и на пенсии остался верен своему делу: трудился электрослесарем - снова на шахте, в этот раз им. Т. Кузембаева.
- На работу Мадениет никогда не жаловался. Попросят о помощи ― обязательно откликнется. Он всегда добросовестно отвечал за смену и даже где-то был чересчур добрым, - рассказывает Алтынбала Шаймерденова. - В то же время рабочие темы он оставлял за порогом. Конечно, бывали на шахтах и аварии, никто от этого не застрахован. Однажды у мужа случился перелом стопы: рабочий попросил помочь, перегородка упала Мадениету на ноги ― он стал хромать. Позже случилась и травма носа: когда он работал горным мастером, на него упал камень, остался шрам. Но он делился только хорошим: компания его коллег, друзей и однокурсников была дружная, интернациональная, им всегда было весело вместе.
Немало товарищей у Мадениета Мубаракулы было и среди шахматистов-любителей. В свободное время он соревновался с ветеранами и коллегами, играл в шахматы в парке, во Дворце спорта им. Н. Абдирова и, к слову, учил игре юных карагандинцев, которые тоже хотели научиться этому искусству и посещали Дворец спорта. Мадениет участвовал в соревнованиях и с удовольствием демонстрировал мастерство, за что неоднократно награждался грамотами.
...И коллекционировал литературу разных направлений и жанров. Алтынбала Шаймерденовна уточняет: в домашней библиотеке мужа ― почти три тысячи книг, которые занимают несколько больших шкафов. В них ― серия «Классики и современники», издания о С. Рахманинове, К. Циолковском, книги К. Чуковского, Ф. Достоевского, Н. Богословского, С. Бородина, Д. Гранина, собрание стихотворений В. Маяковского, издания о русской живописи и других направлениях искусства. Вдобавок к этому коллекция зарубежной литературы - книги М. Твена, Э. Хэмингуэя, Ж.С. Алексиса, сборник песен и преданий народов мира и многие другие, в отдельном шкафу ― литература на казахском языке и издания казахских писателей - Ж. Аймауытова, И. Есенберлина, Ш. Муртазаева, М. Магауина, С. Муканова и других.
Мадениет Мубаракулы был и большим поклонником музыки. Дома у Алтынбалы Шаймерденовой хранятся грампластинки с альбомами мировых звезд эстрады и зарубежных оркестров, музыка к балету «Лебединое озеро», спектаклю «Пиковая дама», опера «Дон Карлос» Дж. Верди, альбомы Элтона Джона и Лучано Паваротти ― последний был его любимым исполнителем. Рядом ― компакт-диски с казахской народной музыкой, песни Майры Мухаметкызы, Джо Каррераса, Монсеррат Кабалье, Нургисы Тлендиева, Нуржамал Усембаевой и альбом племянника, народного исполнителя Дауренбека Аркенова.
У Мадениета Толеубекова пятеро детей: три дочери ― Алма, Жайнагуль, Жаннат и двое сыновей ― Кайрат и Канат. Все они трудятся в разных сферах. Самая младшая, Жаннат, говорит Алтын апа, больше всех похожа на отца и пошла по его стопам: хорошо играет в шахматы и тоже участвует в соревнованиях, по профессии ― металлург, трудится менеджером в Национальной атомной компании «Казатомпром». Живет в Астане, но часто навещает родных в Караганде и всячески поддерживает их. Алтынбала кивает: так и должно быть ― семья ближе всего, и надо стараться жить без обид и любить близких.
Мадениета Толеубекова не стало 3 ноября 2016 года ― до 80-летнего юбилея он не дожил чуть меньше года. Всегда готовый поддержать духовно, он был для родни крепкой опорой. Алтынбала Шаймерденовна мечтает о лучшем будущем для своих детей, мире в семье и во всем мире, чтит покойного мужа и любит его всем сердцем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.

  • Простой человек непростой эпохи 07.10.2017

    В конференц-зале главного корпуса КарГТУ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 90-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КарГТУ Серафимы Пономаревой. Имя Серафимы Григорьевны известно и преподавателям, и студентам вуза. Ведь эта скромная, обаятельная женщина воплощает в своем лице всех тех, кто не щадил себя, защищая Родину. После войны она посвятила свою жизнь высоким идеям образования, науки и созидания и стояла у истоков основания Карагандинского государственного технического университета.