07 октября 2017 года 3185

Наследие горного мастера

Автор: Анна СТРОКОВА

Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, новость об исключении Бориса Пастернака из Союза писателей, заметки о спорте и Олимпийских играх, философии, декабрьских событиях 1986 года, ноты первого Гимна Казахстана ― все собрано в этих больших тетрадях. «Аптека, ремонт, дача, заметки хозяйке» - такую подпись носит обложка одной из них, а другой альбом содержит обширную коллекцию марок разных стран и направлений с изображениями машин, животных, поездов и авиатехники. Алтынбала Шаймерденовна всегда с интересом исследует его журналы.
- Он очень много писал, дневники вел на двух языках, - делится супруга Мадениета Мубаракулы. - Когда муж возвращался домой с работы, я старалась его не отвлекать, заставая за чтением и записями, но не представляла, сколько всего важного он фиксировал в своих журналах.
Знакомство с будущим мужем Алтынбала Шаймерденовна вспоминает с улыбкой ― светлой, но грустной. Она трудилась медработником, и в свои 30 была еще не замужем, когда одна из знакомых пациенток рассказала ей о хорошем человеке, интеллигентном мужчине. Он был старше на 10 лет, голос - звучный, а сам Мадениет Мубаракулы ― общительный, добрый, отзывчивый.
- Мадениет происходил из простой рабочей семьи: его отец работал на шахте, мать вела домашнее хозяйство, один из братьев тоже пошел в шахтеры. После службы в Советской Армии муж трудился разнорабочим на шахте №22, затем подземным проходчиком участка, а параллельно учился в политехническом институте (ныне КарГТУ) на вечернем отделении. Он отлично справлялся с работой - его представили к званию Героя Социалистического Труда в 1959 году, однако тогда оно досталось другому человеку.
Трудовая деятельность Мадениета Толеубекова началась в 1956 году на Карагандинском машиностроительном заводе им. Пархоменко в отделении технического снабжения ― он был рабочим третьего разряда, позже перешел на шахту №22 треста «Ленинуголь», где стал подземным механиком, затем ― подземным горным мастером, помогал начальнику участка. В 1979 году его имя занесли на Доску почета, а в 1981-м наградили знаком «Ударник Х пятилетки». В числе других наград ― знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовое отличие» и медаль "Ветеран труда СССР", орден "Шахтерская слава" III степени, звания почетного шахтера и почетного механизатора угольной промышленности. На заслуженный отдых Мадениет Мубаракулы ушел в 1994 году, но и на пенсии остался верен своему делу: трудился электрослесарем - снова на шахте, в этот раз им. Т. Кузембаева.
- На работу Мадениет никогда не жаловался. Попросят о помощи ― обязательно откликнется. Он всегда добросовестно отвечал за смену и даже где-то был чересчур добрым, - рассказывает Алтынбала Шаймерденова. - В то же время рабочие темы он оставлял за порогом. Конечно, бывали на шахтах и аварии, никто от этого не застрахован. Однажды у мужа случился перелом стопы: рабочий попросил помочь, перегородка упала Мадениету на ноги ― он стал хромать. Позже случилась и травма носа: когда он работал горным мастером, на него упал камень, остался шрам. Но он делился только хорошим: компания его коллег, друзей и однокурсников была дружная, интернациональная, им всегда было весело вместе.
Немало товарищей у Мадениета Мубаракулы было и среди шахматистов-любителей. В свободное время он соревновался с ветеранами и коллегами, играл в шахматы в парке, во Дворце спорта им. Н. Абдирова и, к слову, учил игре юных карагандинцев, которые тоже хотели научиться этому искусству и посещали Дворец спорта. Мадениет участвовал в соревнованиях и с удовольствием демонстрировал мастерство, за что неоднократно награждался грамотами.
...И коллекционировал литературу разных направлений и жанров. Алтынбала Шаймерденовна уточняет: в домашней библиотеке мужа ― почти три тысячи книг, которые занимают несколько больших шкафов. В них ― серия «Классики и современники», издания о С. Рахманинове, К. Циолковском, книги К. Чуковского, Ф. Достоевского, Н. Богословского, С. Бородина, Д. Гранина, собрание стихотворений В. Маяковского, издания о русской живописи и других направлениях искусства. Вдобавок к этому коллекция зарубежной литературы - книги М. Твена, Э. Хэмингуэя, Ж.С. Алексиса, сборник песен и преданий народов мира и многие другие, в отдельном шкафу ― литература на казахском языке и издания казахских писателей - Ж. Аймауытова, И. Есенберлина, Ш. Муртазаева, М. Магауина, С. Муканова и других.
Мадениет Мубаракулы был и большим поклонником музыки. Дома у Алтынбалы Шаймерденовой хранятся грампластинки с альбомами мировых звезд эстрады и зарубежных оркестров, музыка к балету «Лебединое озеро», спектаклю «Пиковая дама», опера «Дон Карлос» Дж. Верди, альбомы Элтона Джона и Лучано Паваротти ― последний был его любимым исполнителем. Рядом ― компакт-диски с казахской народной музыкой, песни Майры Мухаметкызы, Джо Каррераса, Монсеррат Кабалье, Нургисы Тлендиева, Нуржамал Усембаевой и альбом племянника, народного исполнителя Дауренбека Аркенова.
У Мадениета Толеубекова пятеро детей: три дочери ― Алма, Жайнагуль, Жаннат и двое сыновей ― Кайрат и Канат. Все они трудятся в разных сферах. Самая младшая, Жаннат, говорит Алтын апа, больше всех похожа на отца и пошла по его стопам: хорошо играет в шахматы и тоже участвует в соревнованиях, по профессии ― металлург, трудится менеджером в Национальной атомной компании «Казатомпром». Живет в Астане, но часто навещает родных в Караганде и всячески поддерживает их. Алтынбала кивает: так и должно быть ― семья ближе всего, и надо стараться жить без обид и любить близких.
Мадениета Толеубекова не стало 3 ноября 2016 года ― до 80-летнего юбилея он не дожил чуть меньше года. Всегда готовый поддержать духовно, он был для родни крепкой опорой. Алтынбала Шаймерденовна мечтает о лучшем будущем для своих детей, мире в семье и во всем мире, чтит покойного мужа и любит его всем сердцем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда