07 октября 2017 года 2452

Наследие горного мастера

Автор: Анна СТРОКОВА

Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, новость об исключении Бориса Пастернака из Союза писателей, заметки о спорте и Олимпийских играх, философии, декабрьских событиях 1986 года, ноты первого Гимна Казахстана ― все собрано в этих больших тетрадях. «Аптека, ремонт, дача, заметки хозяйке» - такую подпись носит обложка одной из них, а другой альбом содержит обширную коллекцию марок разных стран и направлений с изображениями машин, животных, поездов и авиатехники. Алтынбала Шаймерденовна всегда с интересом исследует его журналы.
- Он очень много писал, дневники вел на двух языках, - делится супруга Мадениета Мубаракулы. - Когда муж возвращался домой с работы, я старалась его не отвлекать, заставая за чтением и записями, но не представляла, сколько всего важного он фиксировал в своих журналах.
Знакомство с будущим мужем Алтынбала Шаймерденовна вспоминает с улыбкой ― светлой, но грустной. Она трудилась медработником, и в свои 30 была еще не замужем, когда одна из знакомых пациенток рассказала ей о хорошем человеке, интеллигентном мужчине. Он был старше на 10 лет, голос - звучный, а сам Мадениет Мубаракулы ― общительный, добрый, отзывчивый.
- Мадениет происходил из простой рабочей семьи: его отец работал на шахте, мать вела домашнее хозяйство, один из братьев тоже пошел в шахтеры. После службы в Советской Армии муж трудился разнорабочим на шахте №22, затем подземным проходчиком участка, а параллельно учился в политехническом институте (ныне КарГТУ) на вечернем отделении. Он отлично справлялся с работой - его представили к званию Героя Социалистического Труда в 1959 году, однако тогда оно досталось другому человеку.
Трудовая деятельность Мадениета Толеубекова началась в 1956 году на Карагандинском машиностроительном заводе им. Пархоменко в отделении технического снабжения ― он был рабочим третьего разряда, позже перешел на шахту №22 треста «Ленинуголь», где стал подземным механиком, затем ― подземным горным мастером, помогал начальнику участка. В 1979 году его имя занесли на Доску почета, а в 1981-м наградили знаком «Ударник Х пятилетки». В числе других наград ― знак «Победитель социалистического соревнования», медаль «За трудовое отличие» и медаль "Ветеран труда СССР", орден "Шахтерская слава" III степени, звания почетного шахтера и почетного механизатора угольной промышленности. На заслуженный отдых Мадениет Мубаракулы ушел в 1994 году, но и на пенсии остался верен своему делу: трудился электрослесарем - снова на шахте, в этот раз им. Т. Кузембаева.
- На работу Мадениет никогда не жаловался. Попросят о помощи ― обязательно откликнется. Он всегда добросовестно отвечал за смену и даже где-то был чересчур добрым, - рассказывает Алтынбала Шаймерденова. - В то же время рабочие темы он оставлял за порогом. Конечно, бывали на шахтах и аварии, никто от этого не застрахован. Однажды у мужа случился перелом стопы: рабочий попросил помочь, перегородка упала Мадениету на ноги ― он стал хромать. Позже случилась и травма носа: когда он работал горным мастером, на него упал камень, остался шрам. Но он делился только хорошим: компания его коллег, друзей и однокурсников была дружная, интернациональная, им всегда было весело вместе.
Немало товарищей у Мадениета Мубаракулы было и среди шахматистов-любителей. В свободное время он соревновался с ветеранами и коллегами, играл в шахматы в парке, во Дворце спорта им. Н. Абдирова и, к слову, учил игре юных карагандинцев, которые тоже хотели научиться этому искусству и посещали Дворец спорта. Мадениет участвовал в соревнованиях и с удовольствием демонстрировал мастерство, за что неоднократно награждался грамотами.
...И коллекционировал литературу разных направлений и жанров. Алтынбала Шаймерденовна уточняет: в домашней библиотеке мужа ― почти три тысячи книг, которые занимают несколько больших шкафов. В них ― серия «Классики и современники», издания о С. Рахманинове, К. Циолковском, книги К. Чуковского, Ф. Достоевского, Н. Богословского, С. Бородина, Д. Гранина, собрание стихотворений В. Маяковского, издания о русской живописи и других направлениях искусства. Вдобавок к этому коллекция зарубежной литературы - книги М. Твена, Э. Хэмингуэя, Ж.С. Алексиса, сборник песен и преданий народов мира и многие другие, в отдельном шкафу ― литература на казахском языке и издания казахских писателей - Ж. Аймауытова, И. Есенберлина, Ш. Муртазаева, М. Магауина, С. Муканова и других.
Мадениет Мубаракулы был и большим поклонником музыки. Дома у Алтынбалы Шаймерденовой хранятся грампластинки с альбомами мировых звезд эстрады и зарубежных оркестров, музыка к балету «Лебединое озеро», спектаклю «Пиковая дама», опера «Дон Карлос» Дж. Верди, альбомы Элтона Джона и Лучано Паваротти ― последний был его любимым исполнителем. Рядом ― компакт-диски с казахской народной музыкой, песни Майры Мухаметкызы, Джо Каррераса, Монсеррат Кабалье, Нургисы Тлендиева, Нуржамал Усембаевой и альбом племянника, народного исполнителя Дауренбека Аркенова.
У Мадениета Толеубекова пятеро детей: три дочери ― Алма, Жайнагуль, Жаннат и двое сыновей ― Кайрат и Канат. Все они трудятся в разных сферах. Самая младшая, Жаннат, говорит Алтын апа, больше всех похожа на отца и пошла по его стопам: хорошо играет в шахматы и тоже участвует в соревнованиях, по профессии ― металлург, трудится менеджером в Национальной атомной компании «Казатомпром». Живет в Астане, но часто навещает родных в Караганде и всячески поддерживает их. Алтынбала кивает: так и должно быть ― семья ближе всего, и надо стараться жить без обид и любить близких.
Мадениета Толеубекова не стало 3 ноября 2016 года ― до 80-летнего юбилея он не дожил чуть меньше года. Всегда готовый поддержать духовно, он был для родни крепкой опорой. Алтынбала Шаймерденовна мечтает о лучшем будущем для своих детей, мире в семье и во всем мире, чтит покойного мужа и любит его всем сердцем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.