07 октября 2017 года 370

На равных правах и условиях

Автор: Оксана МЯГКИХ

29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

В Карагандинской области освободилось 8 мест в представительных органах власти. Три вакансии имеются в областном маслихате, по две - в Каркаралинском и Осакаровском районных маслихатах, одна - в Нуринском районном маслихате. Прежние избранники выбыли в связи с переездом либо по причине смены работы. По информации председателя Карагандинской областной избирательной комиссии Еркары Аймагамбетова, было выдвинуто 25 кандидатов, однако один был снят окружной избирательной комиссией в связи с непредставлением необходимых документов для регистрации, предъявляемых к нему требованиями Конституции РК и Конституционного закона РК «О выборах в РК».
Средняя конкуренция на один депутатский мандат составляет 3 человека. В числе претендентов на место депутатов маслихатов 75% составляют мужчины и 25% - женщины. При этом только 33% кандидатов являются представителями политических партий Республики Казахстан. Средний возраст кандидатов - 40 лет, и практически все они, 92%, имеют высшее образование. Что касается места работы, то в 71% случаев это сотрудники государственных учреждений или предприятий; 21% - занятые в коммерческих структурах, и оставшиеся - это работники политических партий и неправительственных организаций. Впрочем, место работы не имеет значения, поскольку всем кандидатам законодательством гарантируются равные условия для ведения агитационной работы.
- С 14 октября избиратели Карагандинских избирательных округов №№ 12, 29, 41, Каркаралинских №№ 2 и 10, Нуринского по округу
№ 1, Осакаровских избирательных округов №№ 5 и 6, в которых проводятся выборы, смогут ознакомиться со списками избирателей в помещениях участковых избирательных комиссий, - напоминает Еркара Аймагамбетов. - Кроме того, они могут проверить сведения о себе и внести корректировку в случае обнаружения неточностей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Проводник интеграции 07.10.2017

    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Программируем на казахском 28.09.2017

    Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования. 

  • Пошаговый алгоритм 28.09.2017

    Перевод казахского алфавита на латинскую графику сегодня стал темой номер один в обществе. В Темиртау проводится полный цикл образовательных мероприятий – от подготовки учителей до образования всего населения. Около двадцати встреч и семинаров прошло при содействии Темиртауского отдела внутренней политики в коллективах отделов образования, здравоохранения, культуры и спорта, этнокультурных центрах, неправительственных и ветеранских организациях, с представителями малого и среднего бизнеса.