07 октября 2017 года 3651

Золотое сияние

Автор: Наталья ПРУС

Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.

На холсте, инкрустированном стразами в сочетании с кожаными рамками, вставками из тесьмы, шитья с орнаментом, - изображения восточных красавиц, зверей, птиц, героев сказок и легенд. Автору удалось передать и нежный образ девушек, танцующих на фоне солнца, и силу степных воинов, защищающих родную землю, легкость и изящество домбры, тепло очага. Подкупают единый сюжет, стиль подачи, изящество линий и сияние благородного металла и разноцветных камней.
Сусальное золото - лишь часть национальной коллекции от древности до современности. Общее число картин и предметов, рассказывающих о традициях, в числе которых различные обереги, символы Астаны, - около 60. Друзья помогли Оксане подготовить каталог работ с их описанием.
- А почему сусальное золото, ведь это дорогое удовольствие для художника? - интересуюсь у дизайнера.
- У Казахстана великая история, и мне захотелось поведать о ней, выбрав достойные материалы. И потом разве возможно создать Золотого человека, не используя драгоценный металл? Правда, с сусальным золотом работать непросто, от художника требуются усидчивость, аккуратность, чтобы получилось качественное золочение, благородное металлическое сияние, - делится Оксана. - Фольга настолько тонкая, что способна парить в воздухе, и пропускает свет. В моих картинах сусаль наклеивается на крохотные элементы декора, тонкую проволоку. Толщина золотого листочка - доли микрон, а прикасаться к нему пальцем нельзя, так как влажность негативно действует на металл. С помощью острого стального ножа сначала режешь фольгу на тонкие полосочки, а затем специальной плоской кисточкой наносишь ее на поверхность, разглаживая ватным шариком.
Мне хотелось создать неповторимое, и три года я воплощала свою мечту в реальность. Когда ты погружаешься в такое творчество, времени не замечаешь. Не раз, закрывшись в мастерской, только с рассветом понимала, что вот-вот зазвонит будильник...
По образованию Оксана Шевцова экономист, педагог и дефектолог, и занятие декоративно-прикладным искусством для нее скорее хобби. Ее дом напоминает музей: часы-фонарь, вазы-туфельки, диковинные сундучки, шкатулки для драгоценностей и многое другое. Девушка хорошо знает, как обращаться с мебельным инструментом, швейной машинкой, маленькими раритетными утюжками и даже электрической пилой.
Но если идеи, по ее словам, приходят во сне, то новых персонажей, ждущих «оживления», она находит на улице, в секонд-хендах, производственных мастерских, на чердаках у друзей и знакомых. Увидеть предмет по-новому помогают матушка-природа, у которой всегда есть чему поучиться, собственная наблюдательность и изобретательность. А для тех, кто не верит, какие чудеса можно сотворить со старыми вещами, есть альбомы, где зафиксирована жизнь «до» и «после». Оксана знает и пробует все техники, легко совмещая несовместимое, играя с объемом и цветом, - в этом ее особый стиль. В ее работах вы найдете и кондитерские звездочки, и полоски кожи, и битую плитку в обрамлении ракушек и пайеток.
Время на творчество у нее есть всегда, и от него легко на сердце, если перефразировать известную фразу. И Оксана рада, что сын Богдан пошел по ее стопам, учится в художественной школе и осваивает компьютерный дизайн.
Несколько лет назад она занялась разработкой дизайна детской одежды, представив на суд карагандинцев коллекцию школьной формы. Для младших девочек - длинные скромные черные платья из габардина с рукавами-фонариками и разноцветными фартуками из кристалона, для старшеклассниц - сарафанчики, юбки с басками, шнуровкой и воланами.
Одевать детей доставляет мастеру особое удовольствие, и перед каждым Новым годом Оксана готова погружаться в мир сказки, создавая для малышей современные новогодние костюмы. Дети сияют от счастья, становясь персонажами звездных войн, пиратами, ниндзя, египетскими кошечками. А ее костюм «Энерджик», передающий тему ЭКСПО, произвел фурор на новогодней Президентской елке.
Новые проекты - всегда особая радость для художника, а если они получают поддержку публики - радость двойная. В ноябре совместно с модельным агентством «Art Line» пройдет конкурс «Мисс Караганда», где Оксана представит свою новую коллекцию колье и клатчей, а также разработанную линейку сумок, над которыми трудилась совместно с художником Еленой Нуршиной.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz