07 октября 2017 года 527

Золотое сияние

Автор: Наталья ПРУС

Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.

На холсте, инкрустированном стразами в сочетании с кожаными рамками, вставками из тесьмы, шитья с орнаментом, - изображения восточных красавиц, зверей, птиц, героев сказок и легенд. Автору удалось передать и нежный образ девушек, танцующих на фоне солнца, и силу степных воинов, защищающих родную землю, легкость и изящество домбры, тепло очага. Подкупают единый сюжет, стиль подачи, изящество линий и сияние благородного металла и разноцветных камней.
Сусальное золото - лишь часть национальной коллекции от древности до современности. Общее число картин и предметов, рассказывающих о традициях, в числе которых различные обереги, символы Астаны, - около 60. Друзья помогли Оксане подготовить каталог работ с их описанием.
- А почему сусальное золото, ведь это дорогое удовольствие для художника? - интересуюсь у дизайнера.
- У Казахстана великая история, и мне захотелось поведать о ней, выбрав достойные материалы. И потом разве возможно создать Золотого человека, не используя драгоценный металл? Правда, с сусальным золотом работать непросто, от художника требуются усидчивость, аккуратность, чтобы получилось качественное золочение, благородное металлическое сияние, - делится Оксана. - Фольга настолько тонкая, что способна парить в воздухе, и пропускает свет. В моих картинах сусаль наклеивается на крохотные элементы декора, тонкую проволоку. Толщина золотого листочка - доли микрон, а прикасаться к нему пальцем нельзя, так как влажность негативно действует на металл. С помощью острого стального ножа сначала режешь фольгу на тонкие полосочки, а затем специальной плоской кисточкой наносишь ее на поверхность, разглаживая ватным шариком.
Мне хотелось создать неповторимое, и три года я воплощала свою мечту в реальность. Когда ты погружаешься в такое творчество, времени не замечаешь. Не раз, закрывшись в мастерской, только с рассветом понимала, что вот-вот зазвонит будильник...
По образованию Оксана Шевцова экономист, педагог и дефектолог, и занятие декоративно-прикладным искусством для нее скорее хобби. Ее дом напоминает музей: часы-фонарь, вазы-туфельки, диковинные сундучки, шкатулки для драгоценностей и многое другое. Девушка хорошо знает, как обращаться с мебельным инструментом, швейной машинкой, маленькими раритетными утюжками и даже электрической пилой.
Но если идеи, по ее словам, приходят во сне, то новых персонажей, ждущих «оживления», она находит на улице, в секонд-хендах, производственных мастерских, на чердаках у друзей и знакомых. Увидеть предмет по-новому помогают матушка-природа, у которой всегда есть чему поучиться, собственная наблюдательность и изобретательность. А для тех, кто не верит, какие чудеса можно сотворить со старыми вещами, есть альбомы, где зафиксирована жизнь «до» и «после». Оксана знает и пробует все техники, легко совмещая несовместимое, играя с объемом и цветом, - в этом ее особый стиль. В ее работах вы найдете и кондитерские звездочки, и полоски кожи, и битую плитку в обрамлении ракушек и пайеток.
Время на творчество у нее есть всегда, и от него легко на сердце, если перефразировать известную фразу. И Оксана рада, что сын Богдан пошел по ее стопам, учится в художественной школе и осваивает компьютерный дизайн.
Несколько лет назад она занялась разработкой дизайна детской одежды, представив на суд карагандинцев коллекцию школьной формы. Для младших девочек - длинные скромные черные платья из габардина с рукавами-фонариками и разноцветными фартуками из кристалона, для старшеклассниц - сарафанчики, юбки с басками, шнуровкой и воланами.
Одевать детей доставляет мастеру особое удовольствие, и перед каждым Новым годом Оксана готова погружаться в мир сказки, создавая для малышей современные новогодние костюмы. Дети сияют от счастья, становясь персонажами звездных войн, пиратами, ниндзя, египетскими кошечками. А ее костюм «Энерджик», передающий тему ЭКСПО, произвел фурор на новогодней Президентской елке.
Новые проекты - всегда особая радость для художника, а если они получают поддержку публики - радость двойная. В ноябре совместно с модельным агентством «Art Line» пройдет конкурс «Мисс Караганда», где Оксана представит свою новую коллекцию колье и клатчей, а также разработанную линейку сумок, над которыми трудилась совместно с художником Еленой Нуршиной.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Простой человек непростой эпохи 07.10.2017

    В конференц-зале главного корпуса КарГТУ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 90-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КарГТУ Серафимы Пономаревой. Имя Серафимы Григорьевны известно и преподавателям, и студентам вуза. Ведь эта скромная, обаятельная женщина воплощает в своем лице всех тех, кто не щадил себя, защищая Родину. После войны она посвятила свою жизнь высоким идеям образования, науки и созидания и стояла у истоков основания Карагандинского государственного технического университета.