07 октября 2017 года 3521

Золотое сияние

Автор: Наталья ПРУС

Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.

На холсте, инкрустированном стразами в сочетании с кожаными рамками, вставками из тесьмы, шитья с орнаментом, - изображения восточных красавиц, зверей, птиц, героев сказок и легенд. Автору удалось передать и нежный образ девушек, танцующих на фоне солнца, и силу степных воинов, защищающих родную землю, легкость и изящество домбры, тепло очага. Подкупают единый сюжет, стиль подачи, изящество линий и сияние благородного металла и разноцветных камней.
Сусальное золото - лишь часть национальной коллекции от древности до современности. Общее число картин и предметов, рассказывающих о традициях, в числе которых различные обереги, символы Астаны, - около 60. Друзья помогли Оксане подготовить каталог работ с их описанием.
- А почему сусальное золото, ведь это дорогое удовольствие для художника? - интересуюсь у дизайнера.
- У Казахстана великая история, и мне захотелось поведать о ней, выбрав достойные материалы. И потом разве возможно создать Золотого человека, не используя драгоценный металл? Правда, с сусальным золотом работать непросто, от художника требуются усидчивость, аккуратность, чтобы получилось качественное золочение, благородное металлическое сияние, - делится Оксана. - Фольга настолько тонкая, что способна парить в воздухе, и пропускает свет. В моих картинах сусаль наклеивается на крохотные элементы декора, тонкую проволоку. Толщина золотого листочка - доли микрон, а прикасаться к нему пальцем нельзя, так как влажность негативно действует на металл. С помощью острого стального ножа сначала режешь фольгу на тонкие полосочки, а затем специальной плоской кисточкой наносишь ее на поверхность, разглаживая ватным шариком.
Мне хотелось создать неповторимое, и три года я воплощала свою мечту в реальность. Когда ты погружаешься в такое творчество, времени не замечаешь. Не раз, закрывшись в мастерской, только с рассветом понимала, что вот-вот зазвонит будильник...
По образованию Оксана Шевцова экономист, педагог и дефектолог, и занятие декоративно-прикладным искусством для нее скорее хобби. Ее дом напоминает музей: часы-фонарь, вазы-туфельки, диковинные сундучки, шкатулки для драгоценностей и многое другое. Девушка хорошо знает, как обращаться с мебельным инструментом, швейной машинкой, маленькими раритетными утюжками и даже электрической пилой.
Но если идеи, по ее словам, приходят во сне, то новых персонажей, ждущих «оживления», она находит на улице, в секонд-хендах, производственных мастерских, на чердаках у друзей и знакомых. Увидеть предмет по-новому помогают матушка-природа, у которой всегда есть чему поучиться, собственная наблюдательность и изобретательность. А для тех, кто не верит, какие чудеса можно сотворить со старыми вещами, есть альбомы, где зафиксирована жизнь «до» и «после». Оксана знает и пробует все техники, легко совмещая несовместимое, играя с объемом и цветом, - в этом ее особый стиль. В ее работах вы найдете и кондитерские звездочки, и полоски кожи, и битую плитку в обрамлении ракушек и пайеток.
Время на творчество у нее есть всегда, и от него легко на сердце, если перефразировать известную фразу. И Оксана рада, что сын Богдан пошел по ее стопам, учится в художественной школе и осваивает компьютерный дизайн.
Несколько лет назад она занялась разработкой дизайна детской одежды, представив на суд карагандинцев коллекцию школьной формы. Для младших девочек - длинные скромные черные платья из габардина с рукавами-фонариками и разноцветными фартуками из кристалона, для старшеклассниц - сарафанчики, юбки с басками, шнуровкой и воланами.
Одевать детей доставляет мастеру особое удовольствие, и перед каждым Новым годом Оксана готова погружаться в мир сказки, создавая для малышей современные новогодние костюмы. Дети сияют от счастья, становясь персонажами звездных войн, пиратами, ниндзя, египетскими кошечками. А ее костюм «Энерджик», передающий тему ЭКСПО, произвел фурор на новогодней Президентской елке.
Новые проекты - всегда особая радость для художника, а если они получают поддержку публики - радость двойная. В ноябре совместно с модельным агентством «Art Line» пройдет конкурс «Мисс Караганда», где Оксана представит свою новую коллекцию колье и клатчей, а также разработанную линейку сумок, над которыми трудилась совместно с художником Еленой Нуршиной.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда