07 октября 2017 года 2849

Золотое сияние

Автор: Наталья ПРУС

Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.

На холсте, инкрустированном стразами в сочетании с кожаными рамками, вставками из тесьмы, шитья с орнаментом, - изображения восточных красавиц, зверей, птиц, героев сказок и легенд. Автору удалось передать и нежный образ девушек, танцующих на фоне солнца, и силу степных воинов, защищающих родную землю, легкость и изящество домбры, тепло очага. Подкупают единый сюжет, стиль подачи, изящество линий и сияние благородного металла и разноцветных камней.
Сусальное золото - лишь часть национальной коллекции от древности до современности. Общее число картин и предметов, рассказывающих о традициях, в числе которых различные обереги, символы Астаны, - около 60. Друзья помогли Оксане подготовить каталог работ с их описанием.
- А почему сусальное золото, ведь это дорогое удовольствие для художника? - интересуюсь у дизайнера.
- У Казахстана великая история, и мне захотелось поведать о ней, выбрав достойные материалы. И потом разве возможно создать Золотого человека, не используя драгоценный металл? Правда, с сусальным золотом работать непросто, от художника требуются усидчивость, аккуратность, чтобы получилось качественное золочение, благородное металлическое сияние, - делится Оксана. - Фольга настолько тонкая, что способна парить в воздухе, и пропускает свет. В моих картинах сусаль наклеивается на крохотные элементы декора, тонкую проволоку. Толщина золотого листочка - доли микрон, а прикасаться к нему пальцем нельзя, так как влажность негативно действует на металл. С помощью острого стального ножа сначала режешь фольгу на тонкие полосочки, а затем специальной плоской кисточкой наносишь ее на поверхность, разглаживая ватным шариком.
Мне хотелось создать неповторимое, и три года я воплощала свою мечту в реальность. Когда ты погружаешься в такое творчество, времени не замечаешь. Не раз, закрывшись в мастерской, только с рассветом понимала, что вот-вот зазвонит будильник...
По образованию Оксана Шевцова экономист, педагог и дефектолог, и занятие декоративно-прикладным искусством для нее скорее хобби. Ее дом напоминает музей: часы-фонарь, вазы-туфельки, диковинные сундучки, шкатулки для драгоценностей и многое другое. Девушка хорошо знает, как обращаться с мебельным инструментом, швейной машинкой, маленькими раритетными утюжками и даже электрической пилой.
Но если идеи, по ее словам, приходят во сне, то новых персонажей, ждущих «оживления», она находит на улице, в секонд-хендах, производственных мастерских, на чердаках у друзей и знакомых. Увидеть предмет по-новому помогают матушка-природа, у которой всегда есть чему поучиться, собственная наблюдательность и изобретательность. А для тех, кто не верит, какие чудеса можно сотворить со старыми вещами, есть альбомы, где зафиксирована жизнь «до» и «после». Оксана знает и пробует все техники, легко совмещая несовместимое, играя с объемом и цветом, - в этом ее особый стиль. В ее работах вы найдете и кондитерские звездочки, и полоски кожи, и битую плитку в обрамлении ракушек и пайеток.
Время на творчество у нее есть всегда, и от него легко на сердце, если перефразировать известную фразу. И Оксана рада, что сын Богдан пошел по ее стопам, учится в художественной школе и осваивает компьютерный дизайн.
Несколько лет назад она занялась разработкой дизайна детской одежды, представив на суд карагандинцев коллекцию школьной формы. Для младших девочек - длинные скромные черные платья из габардина с рукавами-фонариками и разноцветными фартуками из кристалона, для старшеклассниц - сарафанчики, юбки с басками, шнуровкой и воланами.
Одевать детей доставляет мастеру особое удовольствие, и перед каждым Новым годом Оксана готова погружаться в мир сказки, создавая для малышей современные новогодние костюмы. Дети сияют от счастья, становясь персонажами звездных войн, пиратами, ниндзя, египетскими кошечками. А ее костюм «Энерджик», передающий тему ЭКСПО, произвел фурор на новогодней Президентской елке.
Новые проекты - всегда особая радость для художника, а если они получают поддержку публики - радость двойная. В ноябре совместно с модельным агентством «Art Line» пройдет конкурс «Мисс Караганда», где Оксана представит свою новую коллекцию колье и клатчей, а также разработанную линейку сумок, над которыми трудилась совместно с художником Еленой Нуршиной.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.