07 октября 2017 года 2583

Золотое сияние

Автор: Наталья ПРУС

Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.

На холсте, инкрустированном стразами в сочетании с кожаными рамками, вставками из тесьмы, шитья с орнаментом, - изображения восточных красавиц, зверей, птиц, героев сказок и легенд. Автору удалось передать и нежный образ девушек, танцующих на фоне солнца, и силу степных воинов, защищающих родную землю, легкость и изящество домбры, тепло очага. Подкупают единый сюжет, стиль подачи, изящество линий и сияние благородного металла и разноцветных камней.
Сусальное золото - лишь часть национальной коллекции от древности до современности. Общее число картин и предметов, рассказывающих о традициях, в числе которых различные обереги, символы Астаны, - около 60. Друзья помогли Оксане подготовить каталог работ с их описанием.
- А почему сусальное золото, ведь это дорогое удовольствие для художника? - интересуюсь у дизайнера.
- У Казахстана великая история, и мне захотелось поведать о ней, выбрав достойные материалы. И потом разве возможно создать Золотого человека, не используя драгоценный металл? Правда, с сусальным золотом работать непросто, от художника требуются усидчивость, аккуратность, чтобы получилось качественное золочение, благородное металлическое сияние, - делится Оксана. - Фольга настолько тонкая, что способна парить в воздухе, и пропускает свет. В моих картинах сусаль наклеивается на крохотные элементы декора, тонкую проволоку. Толщина золотого листочка - доли микрон, а прикасаться к нему пальцем нельзя, так как влажность негативно действует на металл. С помощью острого стального ножа сначала режешь фольгу на тонкие полосочки, а затем специальной плоской кисточкой наносишь ее на поверхность, разглаживая ватным шариком.
Мне хотелось создать неповторимое, и три года я воплощала свою мечту в реальность. Когда ты погружаешься в такое творчество, времени не замечаешь. Не раз, закрывшись в мастерской, только с рассветом понимала, что вот-вот зазвонит будильник...
По образованию Оксана Шевцова экономист, педагог и дефектолог, и занятие декоративно-прикладным искусством для нее скорее хобби. Ее дом напоминает музей: часы-фонарь, вазы-туфельки, диковинные сундучки, шкатулки для драгоценностей и многое другое. Девушка хорошо знает, как обращаться с мебельным инструментом, швейной машинкой, маленькими раритетными утюжками и даже электрической пилой.
Но если идеи, по ее словам, приходят во сне, то новых персонажей, ждущих «оживления», она находит на улице, в секонд-хендах, производственных мастерских, на чердаках у друзей и знакомых. Увидеть предмет по-новому помогают матушка-природа, у которой всегда есть чему поучиться, собственная наблюдательность и изобретательность. А для тех, кто не верит, какие чудеса можно сотворить со старыми вещами, есть альбомы, где зафиксирована жизнь «до» и «после». Оксана знает и пробует все техники, легко совмещая несовместимое, играя с объемом и цветом, - в этом ее особый стиль. В ее работах вы найдете и кондитерские звездочки, и полоски кожи, и битую плитку в обрамлении ракушек и пайеток.
Время на творчество у нее есть всегда, и от него легко на сердце, если перефразировать известную фразу. И Оксана рада, что сын Богдан пошел по ее стопам, учится в художественной школе и осваивает компьютерный дизайн.
Несколько лет назад она занялась разработкой дизайна детской одежды, представив на суд карагандинцев коллекцию школьной формы. Для младших девочек - длинные скромные черные платья из габардина с рукавами-фонариками и разноцветными фартуками из кристалона, для старшеклассниц - сарафанчики, юбки с басками, шнуровкой и воланами.
Одевать детей доставляет мастеру особое удовольствие, и перед каждым Новым годом Оксана готова погружаться в мир сказки, создавая для малышей современные новогодние костюмы. Дети сияют от счастья, становясь персонажами звездных войн, пиратами, ниндзя, египетскими кошечками. А ее костюм «Энерджик», передающий тему ЭКСПО, произвел фурор на новогодней Президентской елке.
Новые проекты - всегда особая радость для художника, а если они получают поддержку публики - радость двойная. В ноябре совместно с модельным агентством «Art Line» пройдет конкурс «Мисс Караганда», где Оксана представит свою новую коллекцию колье и клатчей, а также разработанную линейку сумок, над которыми трудилась совместно с художником Еленой Нуршиной.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.