07 октября 2017 года 1261

От визитки до кнопки «пуск»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Конфеты Карагандинской кондитерской фабрики займут свою нишу на потребительском рынке и будут конкурировать с шоколадной продукцией «Рошен», «Нестле» и других известных брендов. Об этом заявил учредитель компании Орысхан Карсыбеков на заседании совета по улучшению инвестиционного климата под председательством акима области.

Новый собственник приобрел предприятие в 2014 году, в течение последующих двух лет оно еще продолжало выпускать продукцию, а специалисты проводили маркетинговые исследования и ревизию оборудования. Оказалось, самому «молодому» 59 лет, поэтому, конечно же, встал вопрос о его замене. Проектом модернизации предусмотрено приобретение шести производственных линий европейских фирм. Как сообщил заместитель директора по производству Куаныш Карсыбеков, был сделан оптимальный выбор в пользу качества и высоких технологий. При этом оборудование изготавливается на заказ, под конкретные параметры имеющихся цехов.
40% выпускаемой продукции планируется поставлять на экспорт.
Изменится внешний вид фабрики и прилегающей территории - благоустройство обещают сделать в европейском стиле. Через год руководство пообещало провести презентацию модернизированного производства с дегустацией нового ассортимента.
На совете оперативно обсуждены вопросы открытия кредитной линии Банка развития Казахстана, льгот и преференций по проекту, а также с компанией «Караганды Жарык» - о замене устаревшей кабельной электросети.
Ерлан Кошанов отметил важность успешной реализации данного социального и брендового проекта области.
Создание благоприятных условий для инвесторов - прямое поручение Главы государства, напомнил аким области. В настоящий момент важно закрепить регламент предоставления услуг - от знакомства с потенциальным инвестором до сдачи его объекта «под ключ». Как только предприниматель ступил на нашу землю, он должен чувствовать всестороннюю поддержку, подчеркнул Ерлан Кошанов.
О стратегии инвестиционной привлекательности в целом и о том, как внедряется институт региональных представительств АО «НК «Kazakh Invest», рассказала на совете заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Лариса Джумагалиева.
500 государственных услуг из 700 перенесены в ЦОП при палатах предпринимателей, т.е. работа с инвесторами строится по принципу «одного окна». Это касается и оформления всевозможных документов, и предоставления земельных участков, мер господдержки. Как сообщила Л. Джумагалиева, к концу года ожидается упрощение ряда процедур, кроме того, появится законодательный статус индустриальных зон и, соответственно, закрепятся предоставляемые в них преференции.
Успешный опыт реализации конкретного проекта - лучшая рекомендация для привлечения в страну компаний-партнеров мирового статуса, считает генеральный директор ТОО «Global Lime Industries» Жумабек Жаныкулов. Так, в создании в нашем регионе производства высококачественной извести для металлургической, химической и пищевой продукции Казахстана и ближнего зарубежья принимают участие крупнейший в мире производитель с годовым оборотом около 1,5 млрд евро и 150-летней историей «Carmeuse» и лидер производства и поставки химических реагентов «Global Chemical Company». На сегодняшний день аналогов такого проекта в СНГ нет. Значимость его для Казахстана: трансферт лучших мировых технологий; импортозамещение; экспорт продукции в страны ближнего зарубежья; привлечение инвестиций транснациональной компании «Carmeuse»; создание инфраструктуры для Осакаровского района; создание новых рабочих мест, обеспечение постоянной высококвалифицированной работой более 150 местных жителей.
На сегодняшний день проект утвержден в региональную карту индустриализации, ведутся работы по оформлению контракта на добычу, оформляется земельный участок, разрабатываются ТЭО и ПСД на строительство завода. Производство высокоактивной извести позволит увеличить технологические показатели по извлечению цветных и черных металлов, т.е. положительно скажется на экономических результатах потребителей - компаний «Казахмыс», «Казцинк», «АрселорМиттал Темиртау» и др., сообщил Жумабек Жаныкулов.
Ниши для возможных инвесторов формируются в шорт-лист. Около 70 предложений уже оформлены на уровне ПСД и других стадий проработки, имеются уже и потенциальные партнеры, доложил и.о. заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Джандос Нурланов. Он также напомнил, что в десяти посольствах за рубежом введены штатные единицы советников по инвестициям. То есть выгодное предложение может быть сделано на территории инвестора. А потом - виза без хлопот и сопровождение проекта на всех стадиях реализации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.