07 октября 2017 года 1648

От визитки до кнопки «пуск»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Конфеты Карагандинской кондитерской фабрики займут свою нишу на потребительском рынке и будут конкурировать с шоколадной продукцией «Рошен», «Нестле» и других известных брендов. Об этом заявил учредитель компании Орысхан Карсыбеков на заседании совета по улучшению инвестиционного климата под председательством акима области.

Новый собственник приобрел предприятие в 2014 году, в течение последующих двух лет оно еще продолжало выпускать продукцию, а специалисты проводили маркетинговые исследования и ревизию оборудования. Оказалось, самому «молодому» 59 лет, поэтому, конечно же, встал вопрос о его замене. Проектом модернизации предусмотрено приобретение шести производственных линий европейских фирм. Как сообщил заместитель директора по производству Куаныш Карсыбеков, был сделан оптимальный выбор в пользу качества и высоких технологий. При этом оборудование изготавливается на заказ, под конкретные параметры имеющихся цехов.
40% выпускаемой продукции планируется поставлять на экспорт.
Изменится внешний вид фабрики и прилегающей территории - благоустройство обещают сделать в европейском стиле. Через год руководство пообещало провести презентацию модернизированного производства с дегустацией нового ассортимента.
На совете оперативно обсуждены вопросы открытия кредитной линии Банка развития Казахстана, льгот и преференций по проекту, а также с компанией «Караганды Жарык» - о замене устаревшей кабельной электросети.
Ерлан Кошанов отметил важность успешной реализации данного социального и брендового проекта области.
Создание благоприятных условий для инвесторов - прямое поручение Главы государства, напомнил аким области. В настоящий момент важно закрепить регламент предоставления услуг - от знакомства с потенциальным инвестором до сдачи его объекта «под ключ». Как только предприниматель ступил на нашу землю, он должен чувствовать всестороннюю поддержку, подчеркнул Ерлан Кошанов.
О стратегии инвестиционной привлекательности в целом и о том, как внедряется институт региональных представительств АО «НК «Kazakh Invest», рассказала на совете заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Лариса Джумагалиева.
500 государственных услуг из 700 перенесены в ЦОП при палатах предпринимателей, т.е. работа с инвесторами строится по принципу «одного окна». Это касается и оформления всевозможных документов, и предоставления земельных участков, мер господдержки. Как сообщила Л. Джумагалиева, к концу года ожидается упрощение ряда процедур, кроме того, появится законодательный статус индустриальных зон и, соответственно, закрепятся предоставляемые в них преференции.
Успешный опыт реализации конкретного проекта - лучшая рекомендация для привлечения в страну компаний-партнеров мирового статуса, считает генеральный директор ТОО «Global Lime Industries» Жумабек Жаныкулов. Так, в создании в нашем регионе производства высококачественной извести для металлургической, химической и пищевой продукции Казахстана и ближнего зарубежья принимают участие крупнейший в мире производитель с годовым оборотом около 1,5 млрд евро и 150-летней историей «Carmeuse» и лидер производства и поставки химических реагентов «Global Chemical Company». На сегодняшний день аналогов такого проекта в СНГ нет. Значимость его для Казахстана: трансферт лучших мировых технологий; импортозамещение; экспорт продукции в страны ближнего зарубежья; привлечение инвестиций транснациональной компании «Carmeuse»; создание инфраструктуры для Осакаровского района; создание новых рабочих мест, обеспечение постоянной высококвалифицированной работой более 150 местных жителей.
На сегодняшний день проект утвержден в региональную карту индустриализации, ведутся работы по оформлению контракта на добычу, оформляется земельный участок, разрабатываются ТЭО и ПСД на строительство завода. Производство высокоактивной извести позволит увеличить технологические показатели по извлечению цветных и черных металлов, т.е. положительно скажется на экономических результатах потребителей - компаний «Казахмыс», «Казцинк», «АрселорМиттал Темиртау» и др., сообщил Жумабек Жаныкулов.
Ниши для возможных инвесторов формируются в шорт-лист. Около 70 предложений уже оформлены на уровне ПСД и других стадий проработки, имеются уже и потенциальные партнеры, доложил и.о. заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Джандос Нурланов. Он также напомнил, что в десяти посольствах за рубежом введены штатные единицы советников по инвестициям. То есть выгодное предложение может быть сделано на территории инвестора. А потом - виза без хлопот и сопровождение проекта на всех стадиях реализации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.