07 октября 2017 года 369

От визитки до кнопки «пуск»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Конфеты Карагандинской кондитерской фабрики займут свою нишу на потребительском рынке и будут конкурировать с шоколадной продукцией «Рошен», «Нестле» и других известных брендов. Об этом заявил учредитель компании Орысхан Карсыбеков на заседании совета по улучшению инвестиционного климата под председательством акима области.

Новый собственник приобрел предприятие в 2014 году, в течение последующих двух лет оно еще продолжало выпускать продукцию, а специалисты проводили маркетинговые исследования и ревизию оборудования. Оказалось, самому «молодому» 59 лет, поэтому, конечно же, встал вопрос о его замене. Проектом модернизации предусмотрено приобретение шести производственных линий европейских фирм. Как сообщил заместитель директора по производству Куаныш Карсыбеков, был сделан оптимальный выбор в пользу качества и высоких технологий. При этом оборудование изготавливается на заказ, под конкретные параметры имеющихся цехов.
40% выпускаемой продукции планируется поставлять на экспорт.
Изменится внешний вид фабрики и прилегающей территории - благоустройство обещают сделать в европейском стиле. Через год руководство пообещало провести презентацию модернизированного производства с дегустацией нового ассортимента.
На совете оперативно обсуждены вопросы открытия кредитной линии Банка развития Казахстана, льгот и преференций по проекту, а также с компанией «Караганды Жарык» - о замене устаревшей кабельной электросети.
Ерлан Кошанов отметил важность успешной реализации данного социального и брендового проекта области.
Создание благоприятных условий для инвесторов - прямое поручение Главы государства, напомнил аким области. В настоящий момент важно закрепить регламент предоставления услуг - от знакомства с потенциальным инвестором до сдачи его объекта «под ключ». Как только предприниматель ступил на нашу землю, он должен чувствовать всестороннюю поддержку, подчеркнул Ерлан Кошанов.
О стратегии инвестиционной привлекательности в целом и о том, как внедряется институт региональных представительств АО «НК «Kazakh Invest», рассказала на совете заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Лариса Джумагалиева.
500 государственных услуг из 700 перенесены в ЦОП при палатах предпринимателей, т.е. работа с инвесторами строится по принципу «одного окна». Это касается и оформления всевозможных документов, и предоставления земельных участков, мер господдержки. Как сообщила Л. Джумагалиева, к концу года ожидается упрощение ряда процедур, кроме того, появится законодательный статус индустриальных зон и, соответственно, закрепятся предоставляемые в них преференции.
Успешный опыт реализации конкретного проекта - лучшая рекомендация для привлечения в страну компаний-партнеров мирового статуса, считает генеральный директор ТОО «Global Lime Industries» Жумабек Жаныкулов. Так, в создании в нашем регионе производства высококачественной извести для металлургической, химической и пищевой продукции Казахстана и ближнего зарубежья принимают участие крупнейший в мире производитель с годовым оборотом около 1,5 млрд евро и 150-летней историей «Carmeuse» и лидер производства и поставки химических реагентов «Global Chemical Company». На сегодняшний день аналогов такого проекта в СНГ нет. Значимость его для Казахстана: трансферт лучших мировых технологий; импортозамещение; экспорт продукции в страны ближнего зарубежья; привлечение инвестиций транснациональной компании «Carmeuse»; создание инфраструктуры для Осакаровского района; создание новых рабочих мест, обеспечение постоянной высококвалифицированной работой более 150 местных жителей.
На сегодняшний день проект утвержден в региональную карту индустриализации, ведутся работы по оформлению контракта на добычу, оформляется земельный участок, разрабатываются ТЭО и ПСД на строительство завода. Производство высокоактивной извести позволит увеличить технологические показатели по извлечению цветных и черных металлов, т.е. положительно скажется на экономических результатах потребителей - компаний «Казахмыс», «Казцинк», «АрселорМиттал Темиртау» и др., сообщил Жумабек Жаныкулов.
Ниши для возможных инвесторов формируются в шорт-лист. Около 70 предложений уже оформлены на уровне ПСД и других стадий проработки, имеются уже и потенциальные партнеры, доложил и.о. заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Джандос Нурланов. Он также напомнил, что в десяти посольствах за рубежом введены штатные единицы советников по инвестициям. То есть выгодное предложение может быть сделано на территории инвестора. А потом - виза без хлопот и сопровождение проекта на всех стадиях реализации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.