07 октября 2017 года 1350

От визитки до кнопки «пуск»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Конфеты Карагандинской кондитерской фабрики займут свою нишу на потребительском рынке и будут конкурировать с шоколадной продукцией «Рошен», «Нестле» и других известных брендов. Об этом заявил учредитель компании Орысхан Карсыбеков на заседании совета по улучшению инвестиционного климата под председательством акима области.

Новый собственник приобрел предприятие в 2014 году, в течение последующих двух лет оно еще продолжало выпускать продукцию, а специалисты проводили маркетинговые исследования и ревизию оборудования. Оказалось, самому «молодому» 59 лет, поэтому, конечно же, встал вопрос о его замене. Проектом модернизации предусмотрено приобретение шести производственных линий европейских фирм. Как сообщил заместитель директора по производству Куаныш Карсыбеков, был сделан оптимальный выбор в пользу качества и высоких технологий. При этом оборудование изготавливается на заказ, под конкретные параметры имеющихся цехов.
40% выпускаемой продукции планируется поставлять на экспорт.
Изменится внешний вид фабрики и прилегающей территории - благоустройство обещают сделать в европейском стиле. Через год руководство пообещало провести презентацию модернизированного производства с дегустацией нового ассортимента.
На совете оперативно обсуждены вопросы открытия кредитной линии Банка развития Казахстана, льгот и преференций по проекту, а также с компанией «Караганды Жарык» - о замене устаревшей кабельной электросети.
Ерлан Кошанов отметил важность успешной реализации данного социального и брендового проекта области.
Создание благоприятных условий для инвесторов - прямое поручение Главы государства, напомнил аким области. В настоящий момент важно закрепить регламент предоставления услуг - от знакомства с потенциальным инвестором до сдачи его объекта «под ключ». Как только предприниматель ступил на нашу землю, он должен чувствовать всестороннюю поддержку, подчеркнул Ерлан Кошанов.
О стратегии инвестиционной привлекательности в целом и о том, как внедряется институт региональных представительств АО «НК «Kazakh Invest», рассказала на совете заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Лариса Джумагалиева.
500 государственных услуг из 700 перенесены в ЦОП при палатах предпринимателей, т.е. работа с инвесторами строится по принципу «одного окна». Это касается и оформления всевозможных документов, и предоставления земельных участков, мер господдержки. Как сообщила Л. Джумагалиева, к концу года ожидается упрощение ряда процедур, кроме того, появится законодательный статус индустриальных зон и, соответственно, закрепятся предоставляемые в них преференции.
Успешный опыт реализации конкретного проекта - лучшая рекомендация для привлечения в страну компаний-партнеров мирового статуса, считает генеральный директор ТОО «Global Lime Industries» Жумабек Жаныкулов. Так, в создании в нашем регионе производства высококачественной извести для металлургической, химической и пищевой продукции Казахстана и ближнего зарубежья принимают участие крупнейший в мире производитель с годовым оборотом около 1,5 млрд евро и 150-летней историей «Carmeuse» и лидер производства и поставки химических реагентов «Global Chemical Company». На сегодняшний день аналогов такого проекта в СНГ нет. Значимость его для Казахстана: трансферт лучших мировых технологий; импортозамещение; экспорт продукции в страны ближнего зарубежья; привлечение инвестиций транснациональной компании «Carmeuse»; создание инфраструктуры для Осакаровского района; создание новых рабочих мест, обеспечение постоянной высококвалифицированной работой более 150 местных жителей.
На сегодняшний день проект утвержден в региональную карту индустриализации, ведутся работы по оформлению контракта на добычу, оформляется земельный участок, разрабатываются ТЭО и ПСД на строительство завода. Производство высокоактивной извести позволит увеличить технологические показатели по извлечению цветных и черных металлов, т.е. положительно скажется на экономических результатах потребителей - компаний «Казахмыс», «Казцинк», «АрселорМиттал Темиртау» и др., сообщил Жумабек Жаныкулов.
Ниши для возможных инвесторов формируются в шорт-лист. Около 70 предложений уже оформлены на уровне ПСД и других стадий проработки, имеются уже и потенциальные партнеры, доложил и.о. заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Джандос Нурланов. Он также напомнил, что в десяти посольствах за рубежом введены штатные единицы советников по инвестициям. То есть выгодное предложение может быть сделано на территории инвестора. А потом - виза без хлопот и сопровождение проекта на всех стадиях реализации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА