07 октября 2017 года 1321

Торговля без посредников

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 800 тонн овощей заложат в стабфонд, затратив минимум бюджетных средств. По пять процентов от урожая решили отдать руководители 35 крупных крестьянских хозяйств региона. По словам заместителя акима области Серика Шайдарова, такая практика применяется впервые. И все благодаря тому, что с местными сельхозпроизводителями заключили меморандум.

- Создается достаточный запас товаров, в том числе овощей и бакалейной продукции, - сказал он. - Это проводится в целях недопущения необоснованного роста цен. Сейчас идет закупочная интервенция. Сельхозпроизводители отдают картофель по 50 тенге за килограмм. Хочу отметить, что это акция доброй воли. Все будет реализовано через СПК «Сарыарка», исключая посредничество. Это позволит регулировать внутренний рынок в пик роста цен и межсезонье. В этот раз надеемся, что нам удастся сдержать стоимость на один из социально значимых продуктов питания. Как в прошлый раз, картофель не будет стоить по 270-300 тенге за килограмм. За счет запасов нам удастся нивелировать цены и стабилизировать положение.
Всего в резервный фонд закладывают 600 тонн картофеля и по 100 тонн моркови и лука. И если первые два корнеплода - от местных крестьянских хозяйств, то последний будут закупать в Жамбылской области. Уже подписано определенное соглашение на приобретение репчатого лука по 66 тенге за кило.
Как отметил Серик Шайдаров, из бюджета выделяются средства на приобретение 19 наименований социально значимых продуктов питания. С этого года в стабфонд будут закладывать и зерно. Это на случай, если взлетит цена на хлеб. Тогда есть определенная договоренность с предпринимателями. Сырье им будут отпускать по фиксированным ценам, чтобы те продавали хлебобулочные изделия по разумной стоимости.
По словам руководителя ТОО «Астра-Агро LTD» из Коксуна Амангельды Мукашева, в стабилизационный фонд он отгрузил 82 тонны картофеля. Причем деньги за это он сможет получить только после того, как начнут реализовывать его товар.
- Нам предусмотрены субсидии на высокорепродуктивные семена - от 21 до 79 тысяч тенге за тонну, - поделился он. - Например, для того чтобы вывести качественные элитные семена, требуется пять лет. Помощь от государства идет и по обеспечению льготным дизтопливом на время весенне-полевых и осенних работ. Это очень хорошая поддержка! Почему бы и нам этого не сделать?! К тому же в этом году средняя урожайность картофеля у нас составляет 32-35 тонн с гектара. Мы довольны!
По его словам, помимо того что «второй хлеб» поставляется на внутренний рынок, он идет на экспорт в Узбекистан и Таджикистан.
Что интересно, картофель будет храниться на складах СПК «Сарыарка». Это, так сказать, страховой случай на тот момент, когда в областных магазинах и супермаркетах резко подорожают овощи.
- Как только произойдет повышение цен на картофель, морковь и лук, мы тут же проведем интервенцию, - отметил заместитель председателя социально-предпринимательской корпорации Маулен Омертаев. - Думаю, что первая волна начнется после Нового года, когда местные уже распродадут свои запасы.
Несмотря на то, что у крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района средняя урожайность этого сезона составляет 25-27 тонн с гектара, они тоже не остались в стороне.
- Отдавая овощи по себестоимости, мы делаем шаг навстречу государству, - отметил предприниматель Игорь Жабяк. - Мы являемся одним из крупных производителей картофеля в области. Так что готовы отдать в стабфонд около одной тысячи тонн. Так мы несем социальную ответственность. В прошлом году картофель продавался в Узбекистан. В этом году будем кормить жителей области плюс Алматинский и Астанинский регионы. Туда мы продаем по 70 тенге за килограмм. Причем корнеплод до востребованности будет храниться в наших боксах. Хочу заметить, что Казахстан обеспечивает себя картофелем. Помимо нашей области его растят и в Павлодарской. Так что закупать где-то еще нет необходимости. И вообще, я считаю, что картошка по 300 тенге - абсурд! Тогда ее надо везти из Америки. А весенний ажиотаж создали перекупщики, и все потому, что этот рынок никто не регулирует!
Стоит отметить, что овощи из стабфонда будут реализовывать по фиксированным ценам. Но не по тем, по каким формировали запас. Стоимость немного изменится, так как хранение и доставка требуют затрат. Однако заверяют: если не будет существенного удорожания электроэнергии и горюче-смазочных материалов, то надбавка составит не более 20-30 тенге. К примеру, картофель, морковь и лук обещают отпускать по 70-100 тенге за кило.
- Однозначно эти овощи будут дешевле на 30 процентов, чем на рынке и в супермаркетах, - сказал Маулен Омертаев. - С крупными торговыми сетями «Южный», «Магнум» и «Метро» мы заключили меморандум. Они не могут сильно поднимать цены.
Овощи, закладываемые в стабфонд, в основном будут продавать через социальные павильоны. В Караганде их 23 плюс еще по два в Жезказгане, Балхаше и Темиртау.
- Там разрешено ставить надбавку на овощи не более 10 процентов от самой низко зафиксированной стоимости и на бакалейную продукцию - не выше пяти процентов, - сказал заместитель председателя правления АО СПК «Сарыарка» Маулен Омертаев. - А чтобы у арендодателей было меньше соблазна, каждый день мы проводим мониторинг цен. На это есть специальная служба. Сетка стоимости продуктов вывешена и на фасаде павильонов. Пока никто не попадался на нарушениях. Но если такое произойдет, то к ним будут применены штрафные санкции или вовсе расторгнут договор.
В этом году в двух павильонах, расположенных на 45-м квартале и в районе рынка «Гасыр», провели капитальный ремонт за счет госсредств, затратив свыше пяти миллионов тенге. В следующем году эта практика продолжится. К тому же бюджетом будет предусмотрено финансирование строительства еще 25 павильонов. Причем многие из них установят в городах-спутниках.
На складах СПК «Сарыарка», расположенных в районе старого аэропорта и Майкудука, достаточно места для того, чтобы хранить 2100 тонн.
- У нас с прошлого года остался запас сахара, - сказал Маулен Омертаев. - Причем его мы закупили гораздо дешевле, чем он продается сейчас. Есть и более 400 тонн подсолнечного масла, гречневой крупы, риса. Камеры хранения можем предоставить и предпринимателям, арендующим у нас социальные павильоны. Цены приемлемы.
Как отметил предприниматель Аскар Вахиев, удерживать рост цен в социальных павильонах удается за счет потока покупателей.
- Аренда за помещение в месяц составляет 240 тысяч тенге, - поделился он. - Здесь широкий ассортимент продукции. В основном от казахстанских товаропроизводителей, местных крестьянских и фермерских хозяйств. У нас товар не залеживается, потому что его разбирают. Особенно мясо-молочную продукцию, рыбу, овощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА