07 октября 2017 года 1492

Торговля без посредников

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 800 тонн овощей заложат в стабфонд, затратив минимум бюджетных средств. По пять процентов от урожая решили отдать руководители 35 крупных крестьянских хозяйств региона. По словам заместителя акима области Серика Шайдарова, такая практика применяется впервые. И все благодаря тому, что с местными сельхозпроизводителями заключили меморандум.

- Создается достаточный запас товаров, в том числе овощей и бакалейной продукции, - сказал он. - Это проводится в целях недопущения необоснованного роста цен. Сейчас идет закупочная интервенция. Сельхозпроизводители отдают картофель по 50 тенге за килограмм. Хочу отметить, что это акция доброй воли. Все будет реализовано через СПК «Сарыарка», исключая посредничество. Это позволит регулировать внутренний рынок в пик роста цен и межсезонье. В этот раз надеемся, что нам удастся сдержать стоимость на один из социально значимых продуктов питания. Как в прошлый раз, картофель не будет стоить по 270-300 тенге за килограмм. За счет запасов нам удастся нивелировать цены и стабилизировать положение.
Всего в резервный фонд закладывают 600 тонн картофеля и по 100 тонн моркови и лука. И если первые два корнеплода - от местных крестьянских хозяйств, то последний будут закупать в Жамбылской области. Уже подписано определенное соглашение на приобретение репчатого лука по 66 тенге за кило.
Как отметил Серик Шайдаров, из бюджета выделяются средства на приобретение 19 наименований социально значимых продуктов питания. С этого года в стабфонд будут закладывать и зерно. Это на случай, если взлетит цена на хлеб. Тогда есть определенная договоренность с предпринимателями. Сырье им будут отпускать по фиксированным ценам, чтобы те продавали хлебобулочные изделия по разумной стоимости.
По словам руководителя ТОО «Астра-Агро LTD» из Коксуна Амангельды Мукашева, в стабилизационный фонд он отгрузил 82 тонны картофеля. Причем деньги за это он сможет получить только после того, как начнут реализовывать его товар.
- Нам предусмотрены субсидии на высокорепродуктивные семена - от 21 до 79 тысяч тенге за тонну, - поделился он. - Например, для того чтобы вывести качественные элитные семена, требуется пять лет. Помощь от государства идет и по обеспечению льготным дизтопливом на время весенне-полевых и осенних работ. Это очень хорошая поддержка! Почему бы и нам этого не сделать?! К тому же в этом году средняя урожайность картофеля у нас составляет 32-35 тонн с гектара. Мы довольны!
По его словам, помимо того что «второй хлеб» поставляется на внутренний рынок, он идет на экспорт в Узбекистан и Таджикистан.
Что интересно, картофель будет храниться на складах СПК «Сарыарка». Это, так сказать, страховой случай на тот момент, когда в областных магазинах и супермаркетах резко подорожают овощи.
- Как только произойдет повышение цен на картофель, морковь и лук, мы тут же проведем интервенцию, - отметил заместитель председателя социально-предпринимательской корпорации Маулен Омертаев. - Думаю, что первая волна начнется после Нового года, когда местные уже распродадут свои запасы.
Несмотря на то, что у крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района средняя урожайность этого сезона составляет 25-27 тонн с гектара, они тоже не остались в стороне.
- Отдавая овощи по себестоимости, мы делаем шаг навстречу государству, - отметил предприниматель Игорь Жабяк. - Мы являемся одним из крупных производителей картофеля в области. Так что готовы отдать в стабфонд около одной тысячи тонн. Так мы несем социальную ответственность. В прошлом году картофель продавался в Узбекистан. В этом году будем кормить жителей области плюс Алматинский и Астанинский регионы. Туда мы продаем по 70 тенге за килограмм. Причем корнеплод до востребованности будет храниться в наших боксах. Хочу заметить, что Казахстан обеспечивает себя картофелем. Помимо нашей области его растят и в Павлодарской. Так что закупать где-то еще нет необходимости. И вообще, я считаю, что картошка по 300 тенге - абсурд! Тогда ее надо везти из Америки. А весенний ажиотаж создали перекупщики, и все потому, что этот рынок никто не регулирует!
Стоит отметить, что овощи из стабфонда будут реализовывать по фиксированным ценам. Но не по тем, по каким формировали запас. Стоимость немного изменится, так как хранение и доставка требуют затрат. Однако заверяют: если не будет существенного удорожания электроэнергии и горюче-смазочных материалов, то надбавка составит не более 20-30 тенге. К примеру, картофель, морковь и лук обещают отпускать по 70-100 тенге за кило.
- Однозначно эти овощи будут дешевле на 30 процентов, чем на рынке и в супермаркетах, - сказал Маулен Омертаев. - С крупными торговыми сетями «Южный», «Магнум» и «Метро» мы заключили меморандум. Они не могут сильно поднимать цены.
Овощи, закладываемые в стабфонд, в основном будут продавать через социальные павильоны. В Караганде их 23 плюс еще по два в Жезказгане, Балхаше и Темиртау.
- Там разрешено ставить надбавку на овощи не более 10 процентов от самой низко зафиксированной стоимости и на бакалейную продукцию - не выше пяти процентов, - сказал заместитель председателя правления АО СПК «Сарыарка» Маулен Омертаев. - А чтобы у арендодателей было меньше соблазна, каждый день мы проводим мониторинг цен. На это есть специальная служба. Сетка стоимости продуктов вывешена и на фасаде павильонов. Пока никто не попадался на нарушениях. Но если такое произойдет, то к ним будут применены штрафные санкции или вовсе расторгнут договор.
В этом году в двух павильонах, расположенных на 45-м квартале и в районе рынка «Гасыр», провели капитальный ремонт за счет госсредств, затратив свыше пяти миллионов тенге. В следующем году эта практика продолжится. К тому же бюджетом будет предусмотрено финансирование строительства еще 25 павильонов. Причем многие из них установят в городах-спутниках.
На складах СПК «Сарыарка», расположенных в районе старого аэропорта и Майкудука, достаточно места для того, чтобы хранить 2100 тонн.
- У нас с прошлого года остался запас сахара, - сказал Маулен Омертаев. - Причем его мы закупили гораздо дешевле, чем он продается сейчас. Есть и более 400 тонн подсолнечного масла, гречневой крупы, риса. Камеры хранения можем предоставить и предпринимателям, арендующим у нас социальные павильоны. Цены приемлемы.
Как отметил предприниматель Аскар Вахиев, удерживать рост цен в социальных павильонах удается за счет потока покупателей.
- Аренда за помещение в месяц составляет 240 тысяч тенге, - поделился он. - Здесь широкий ассортимент продукции. В основном от казахстанских товаропроизводителей, местных крестьянских и фермерских хозяйств. У нас товар не залеживается, потому что его разбирают. Особенно мясо-молочную продукцию, рыбу, овощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!

  • Три в одном 09.06.2018

    Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.