07 октября 2017 года 354

Торговля без посредников

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 800 тонн овощей заложат в стабфонд, затратив минимум бюджетных средств. По пять процентов от урожая решили отдать руководители 35 крупных крестьянских хозяйств региона. По словам заместителя акима области Серика Шайдарова, такая практика применяется впервые. И все благодаря тому, что с местными сельхозпроизводителями заключили меморандум.

- Создается достаточный запас товаров, в том числе овощей и бакалейной продукции, - сказал он. - Это проводится в целях недопущения необоснованного роста цен. Сейчас идет закупочная интервенция. Сельхозпроизводители отдают картофель по 50 тенге за килограмм. Хочу отметить, что это акция доброй воли. Все будет реализовано через СПК «Сарыарка», исключая посредничество. Это позволит регулировать внутренний рынок в пик роста цен и межсезонье. В этот раз надеемся, что нам удастся сдержать стоимость на один из социально значимых продуктов питания. Как в прошлый раз, картофель не будет стоить по 270-300 тенге за килограмм. За счет запасов нам удастся нивелировать цены и стабилизировать положение.
Всего в резервный фонд закладывают 600 тонн картофеля и по 100 тонн моркови и лука. И если первые два корнеплода - от местных крестьянских хозяйств, то последний будут закупать в Жамбылской области. Уже подписано определенное соглашение на приобретение репчатого лука по 66 тенге за кило.
Как отметил Серик Шайдаров, из бюджета выделяются средства на приобретение 19 наименований социально значимых продуктов питания. С этого года в стабфонд будут закладывать и зерно. Это на случай, если взлетит цена на хлеб. Тогда есть определенная договоренность с предпринимателями. Сырье им будут отпускать по фиксированным ценам, чтобы те продавали хлебобулочные изделия по разумной стоимости.
По словам руководителя ТОО «Астра-Агро LTD» из Коксуна Амангельды Мукашева, в стабилизационный фонд он отгрузил 82 тонны картофеля. Причем деньги за это он сможет получить только после того, как начнут реализовывать его товар.
- Нам предусмотрены субсидии на высокорепродуктивные семена - от 21 до 79 тысяч тенге за тонну, - поделился он. - Например, для того чтобы вывести качественные элитные семена, требуется пять лет. Помощь от государства идет и по обеспечению льготным дизтопливом на время весенне-полевых и осенних работ. Это очень хорошая поддержка! Почему бы и нам этого не сделать?! К тому же в этом году средняя урожайность картофеля у нас составляет 32-35 тонн с гектара. Мы довольны!
По его словам, помимо того что «второй хлеб» поставляется на внутренний рынок, он идет на экспорт в Узбекистан и Таджикистан.
Что интересно, картофель будет храниться на складах СПК «Сарыарка». Это, так сказать, страховой случай на тот момент, когда в областных магазинах и супермаркетах резко подорожают овощи.
- Как только произойдет повышение цен на картофель, морковь и лук, мы тут же проведем интервенцию, - отметил заместитель председателя социально-предпринимательской корпорации Маулен Омертаев. - Думаю, что первая волна начнется после Нового года, когда местные уже распродадут свои запасы.
Несмотря на то, что у крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района средняя урожайность этого сезона составляет 25-27 тонн с гектара, они тоже не остались в стороне.
- Отдавая овощи по себестоимости, мы делаем шаг навстречу государству, - отметил предприниматель Игорь Жабяк. - Мы являемся одним из крупных производителей картофеля в области. Так что готовы отдать в стабфонд около одной тысячи тонн. Так мы несем социальную ответственность. В прошлом году картофель продавался в Узбекистан. В этом году будем кормить жителей области плюс Алматинский и Астанинский регионы. Туда мы продаем по 70 тенге за килограмм. Причем корнеплод до востребованности будет храниться в наших боксах. Хочу заметить, что Казахстан обеспечивает себя картофелем. Помимо нашей области его растят и в Павлодарской. Так что закупать где-то еще нет необходимости. И вообще, я считаю, что картошка по 300 тенге - абсурд! Тогда ее надо везти из Америки. А весенний ажиотаж создали перекупщики, и все потому, что этот рынок никто не регулирует!
Стоит отметить, что овощи из стабфонда будут реализовывать по фиксированным ценам. Но не по тем, по каким формировали запас. Стоимость немного изменится, так как хранение и доставка требуют затрат. Однако заверяют: если не будет существенного удорожания электроэнергии и горюче-смазочных материалов, то надбавка составит не более 20-30 тенге. К примеру, картофель, морковь и лук обещают отпускать по 70-100 тенге за кило.
- Однозначно эти овощи будут дешевле на 30 процентов, чем на рынке и в супермаркетах, - сказал Маулен Омертаев. - С крупными торговыми сетями «Южный», «Магнум» и «Метро» мы заключили меморандум. Они не могут сильно поднимать цены.
Овощи, закладываемые в стабфонд, в основном будут продавать через социальные павильоны. В Караганде их 23 плюс еще по два в Жезказгане, Балхаше и Темиртау.
- Там разрешено ставить надбавку на овощи не более 10 процентов от самой низко зафиксированной стоимости и на бакалейную продукцию - не выше пяти процентов, - сказал заместитель председателя правления АО СПК «Сарыарка» Маулен Омертаев. - А чтобы у арендодателей было меньше соблазна, каждый день мы проводим мониторинг цен. На это есть специальная служба. Сетка стоимости продуктов вывешена и на фасаде павильонов. Пока никто не попадался на нарушениях. Но если такое произойдет, то к ним будут применены штрафные санкции или вовсе расторгнут договор.
В этом году в двух павильонах, расположенных на 45-м квартале и в районе рынка «Гасыр», провели капитальный ремонт за счет госсредств, затратив свыше пяти миллионов тенге. В следующем году эта практика продолжится. К тому же бюджетом будет предусмотрено финансирование строительства еще 25 павильонов. Причем многие из них установят в городах-спутниках.
На складах СПК «Сарыарка», расположенных в районе старого аэропорта и Майкудука, достаточно места для того, чтобы хранить 2100 тонн.
- У нас с прошлого года остался запас сахара, - сказал Маулен Омертаев. - Причем его мы закупили гораздо дешевле, чем он продается сейчас. Есть и более 400 тонн подсолнечного масла, гречневой крупы, риса. Камеры хранения можем предоставить и предпринимателям, арендующим у нас социальные павильоны. Цены приемлемы.
Как отметил предприниматель Аскар Вахиев, удерживать рост цен в социальных павильонах удается за счет потока покупателей.
- Аренда за помещение в месяц составляет 240 тысяч тенге, - поделился он. - Здесь широкий ассортимент продукции. В основном от казахстанских товаропроизводителей, местных крестьянских и фермерских хозяйств. У нас товар не залеживается, потому что его разбирают. Особенно мясо-молочную продукцию, рыбу, овощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.