07 октября 2017 года 1647

Торговля без посредников

Автор: Светлана СБРОДОВА

Порядка 800 тонн овощей заложат в стабфонд, затратив минимум бюджетных средств. По пять процентов от урожая решили отдать руководители 35 крупных крестьянских хозяйств региона. По словам заместителя акима области Серика Шайдарова, такая практика применяется впервые. И все благодаря тому, что с местными сельхозпроизводителями заключили меморандум.

- Создается достаточный запас товаров, в том числе овощей и бакалейной продукции, - сказал он. - Это проводится в целях недопущения необоснованного роста цен. Сейчас идет закупочная интервенция. Сельхозпроизводители отдают картофель по 50 тенге за килограмм. Хочу отметить, что это акция доброй воли. Все будет реализовано через СПК «Сарыарка», исключая посредничество. Это позволит регулировать внутренний рынок в пик роста цен и межсезонье. В этот раз надеемся, что нам удастся сдержать стоимость на один из социально значимых продуктов питания. Как в прошлый раз, картофель не будет стоить по 270-300 тенге за килограмм. За счет запасов нам удастся нивелировать цены и стабилизировать положение.
Всего в резервный фонд закладывают 600 тонн картофеля и по 100 тонн моркови и лука. И если первые два корнеплода - от местных крестьянских хозяйств, то последний будут закупать в Жамбылской области. Уже подписано определенное соглашение на приобретение репчатого лука по 66 тенге за кило.
Как отметил Серик Шайдаров, из бюджета выделяются средства на приобретение 19 наименований социально значимых продуктов питания. С этого года в стабфонд будут закладывать и зерно. Это на случай, если взлетит цена на хлеб. Тогда есть определенная договоренность с предпринимателями. Сырье им будут отпускать по фиксированным ценам, чтобы те продавали хлебобулочные изделия по разумной стоимости.
По словам руководителя ТОО «Астра-Агро LTD» из Коксуна Амангельды Мукашева, в стабилизационный фонд он отгрузил 82 тонны картофеля. Причем деньги за это он сможет получить только после того, как начнут реализовывать его товар.
- Нам предусмотрены субсидии на высокорепродуктивные семена - от 21 до 79 тысяч тенге за тонну, - поделился он. - Например, для того чтобы вывести качественные элитные семена, требуется пять лет. Помощь от государства идет и по обеспечению льготным дизтопливом на время весенне-полевых и осенних работ. Это очень хорошая поддержка! Почему бы и нам этого не сделать?! К тому же в этом году средняя урожайность картофеля у нас составляет 32-35 тонн с гектара. Мы довольны!
По его словам, помимо того что «второй хлеб» поставляется на внутренний рынок, он идет на экспорт в Узбекистан и Таджикистан.
Что интересно, картофель будет храниться на складах СПК «Сарыарка». Это, так сказать, страховой случай на тот момент, когда в областных магазинах и супермаркетах резко подорожают овощи.
- Как только произойдет повышение цен на картофель, морковь и лук, мы тут же проведем интервенцию, - отметил заместитель председателя социально-предпринимательской корпорации Маулен Омертаев. - Думаю, что первая волна начнется после Нового года, когда местные уже распродадут свои запасы.
Несмотря на то, что у крестьянского хозяйства «Шанс» Абайского района средняя урожайность этого сезона составляет 25-27 тонн с гектара, они тоже не остались в стороне.
- Отдавая овощи по себестоимости, мы делаем шаг навстречу государству, - отметил предприниматель Игорь Жабяк. - Мы являемся одним из крупных производителей картофеля в области. Так что готовы отдать в стабфонд около одной тысячи тонн. Так мы несем социальную ответственность. В прошлом году картофель продавался в Узбекистан. В этом году будем кормить жителей области плюс Алматинский и Астанинский регионы. Туда мы продаем по 70 тенге за килограмм. Причем корнеплод до востребованности будет храниться в наших боксах. Хочу заметить, что Казахстан обеспечивает себя картофелем. Помимо нашей области его растят и в Павлодарской. Так что закупать где-то еще нет необходимости. И вообще, я считаю, что картошка по 300 тенге - абсурд! Тогда ее надо везти из Америки. А весенний ажиотаж создали перекупщики, и все потому, что этот рынок никто не регулирует!
Стоит отметить, что овощи из стабфонда будут реализовывать по фиксированным ценам. Но не по тем, по каким формировали запас. Стоимость немного изменится, так как хранение и доставка требуют затрат. Однако заверяют: если не будет существенного удорожания электроэнергии и горюче-смазочных материалов, то надбавка составит не более 20-30 тенге. К примеру, картофель, морковь и лук обещают отпускать по 70-100 тенге за кило.
- Однозначно эти овощи будут дешевле на 30 процентов, чем на рынке и в супермаркетах, - сказал Маулен Омертаев. - С крупными торговыми сетями «Южный», «Магнум» и «Метро» мы заключили меморандум. Они не могут сильно поднимать цены.
Овощи, закладываемые в стабфонд, в основном будут продавать через социальные павильоны. В Караганде их 23 плюс еще по два в Жезказгане, Балхаше и Темиртау.
- Там разрешено ставить надбавку на овощи не более 10 процентов от самой низко зафиксированной стоимости и на бакалейную продукцию - не выше пяти процентов, - сказал заместитель председателя правления АО СПК «Сарыарка» Маулен Омертаев. - А чтобы у арендодателей было меньше соблазна, каждый день мы проводим мониторинг цен. На это есть специальная служба. Сетка стоимости продуктов вывешена и на фасаде павильонов. Пока никто не попадался на нарушениях. Но если такое произойдет, то к ним будут применены штрафные санкции или вовсе расторгнут договор.
В этом году в двух павильонах, расположенных на 45-м квартале и в районе рынка «Гасыр», провели капитальный ремонт за счет госсредств, затратив свыше пяти миллионов тенге. В следующем году эта практика продолжится. К тому же бюджетом будет предусмотрено финансирование строительства еще 25 павильонов. Причем многие из них установят в городах-спутниках.
На складах СПК «Сарыарка», расположенных в районе старого аэропорта и Майкудука, достаточно места для того, чтобы хранить 2100 тонн.
- У нас с прошлого года остался запас сахара, - сказал Маулен Омертаев. - Причем его мы закупили гораздо дешевле, чем он продается сейчас. Есть и более 400 тонн подсолнечного масла, гречневой крупы, риса. Камеры хранения можем предоставить и предпринимателям, арендующим у нас социальные павильоны. Цены приемлемы.
Как отметил предприниматель Аскар Вахиев, удерживать рост цен в социальных павильонах удается за счет потока покупателей.
- Аренда за помещение в месяц составляет 240 тысяч тенге, - поделился он. - Здесь широкий ассортимент продукции. В основном от казахстанских товаропроизводителей, местных крестьянских и фермерских хозяйств. У нас товар не залеживается, потому что его разбирают. Особенно мясо-молочную продукцию, рыбу, овощи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.