07 октября 2017 года 1119

В ожидании тепла

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

«Я в шоке!» - именно так выразился председатель Общественного совета Караганды по поводу того, как в областном центре затянули с началом отопительного сезона. По словам Кабдыгали Оспанова, это непростительное упущение как со стороны «Теплотранзита», так и исполнительной власти.
- Этот процесс надо было проконтролировать и подавать тепло с 15-17 сентября, - отметил он. - За это время система бы успела заполниться водой, наладив циркуляционный режим. А сейчас люди замерзают! Те, кто вынужден обогреваться электроприборами, просто выживают. Счета за электроэнергию бьют по карману. Причем такая ситуация не только в Пришахтинске, но и в центре города. 

Впрочем, из доклада заместителя акима города Сабита Оспанова следовало, что готовность к отопительному сезону составляет 100 процентов. Более того, он рапортовал, что один за другим получают тепло школы, детские сады, поликлиники, жилые дома... А то, что есть некоторое беспокойство и недовольные высказывания, так это дело времени. Придется подождать, пока все отрегулируется и войдет в рабочий режим.
Аргументы не в пользу городских властей нашлись у общественника Николая Абта. По его словам, в зону риска попадает школа в районе Кирзавода. Дело в том, что старой котельной, расположенной в подвале образовательного учреждения, запретили пользоваться. И не только потому, что она требовала ремонта, просто это стало опасно из-за трагедии в Шахане. Построить новую АСО еще не успели. К концу сентября смогли похвастать только фундаментом.
- Сейчас в школе холодно, дети мерзнут, - сказал Николай Абт. - Надо что-то делать: либо поторопить со строительством котельной на улице, либо позволить отапливаться той, что стоит в подвале.
На это заместитель главы города ответил: мол, с ситуацией знаком. Он сказал, что до тех пор, пока будет вестись строительство, разрешено использовать старую котельную.
О том, что это не единственный случай в Караганде, поведал и Виталий Хмелевский. По его словам, страдают и ученики СШ № 37.
- Там проблема возникла из-за того, что неправильно провели ремонт кровли, - отметил общественник. - Уже упала фронтальная стена, пока держится боковая, которая стоит самостоятельно.
Услышав это, председатель Общественного совета Кабдыгали Оспанов возмутился.
- Так дело не пойдет! - воскликнул он. - Как удалось получить акт готовности? Кто же так подмахнул и поставил подпись?! Необходимо срочно создать комиссию, выехать на место и разобраться. Дождемся, что там не только обшивка отвалится, может произойти несчастный случай.
Пожаловалась и председатель КСК «Маяк». По словам женщины, она опасается, что батареи в квартирах жильцов по улицам Лободы, Жамбыла и Костенко будут холодными даже к концу первой декады октября. Про горячую воду там забыли и вовсе с четвертого июля.
Общественник Бейбит Жумабеков поднял проблему отсутствия центрального отопления в многоквартирных домах по улицам Бобруйской, Вагонной, в районе Кирзавода. Жаль только, что Сабит Оспанов затруднился ответить, когда жители 50 многоквартирных домов получат коммунальное благо. Зато нашлось, что сказать акиму района имени Казыбек би.
- На улице Вагонной есть восемь домов, которые отапливаются с помощью автоматической системы отопления, - сказала Татьяна Шатохина. - В настоящее время председателями КСК совместно с акиматами проводится работа по получению технических паспортов и приобретению угля. Здесь проводится совместная работа, вопрос на контроле. Они не остаются один на один со своей проблемой.
Невозмутимым был и заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. По его словам, многие многоквартирные дома уже подключены к теплу. Причем раньше того, как официально стартовал отопительный сезон. Благо признал, что еще далеко не все карагандинцы могут похвастать этой новостью.
По данным пресс-службы компании, к теплоснабжению подключены 82 процента многоквартирных жилых домов и 261 объект соцкультбыта. Правда, холодно еще в некоторых домах по улице Ермекова, пр. Н. Абдирова. Мерзнут дети в детских садах и в квартирах, расположенных в микрорайонах №№ 27, 28, 29. Дело в том, что по проспекту Строителей до сих пор продолжаются работы по реконструкции тепломагистрали. Хотя, как заверили в «Теплотранзите», подключение 114 многоэтажек Юго-Востока и некоторых объектов соцкультбыта должно было начаться третьего октября. А в Пришахтинке днем позже. К сожалению, все так и осталось на словах.
Как заметили ветераны энергетики, приглашенные на Общественный совет, такое совещание надо проводить как минимум на месяц раньше, взяв во внимание долгосрочный прогноз погоды. Причем инициировать его должны не общественники, а исполнительная власть. Тогда заблаговременно можно устранить все недостатки и дефекты, выявленные при пуске системы, а не ждать, пока пойдет снег...
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.