07 октября 2017 года 876

В ожидании тепла

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

«Я в шоке!» - именно так выразился председатель Общественного совета Караганды по поводу того, как в областном центре затянули с началом отопительного сезона. По словам Кабдыгали Оспанова, это непростительное упущение как со стороны «Теплотранзита», так и исполнительной власти.
- Этот процесс надо было проконтролировать и подавать тепло с 15-17 сентября, - отметил он. - За это время система бы успела заполниться водой, наладив циркуляционный режим. А сейчас люди замерзают! Те, кто вынужден обогреваться электроприборами, просто выживают. Счета за электроэнергию бьют по карману. Причем такая ситуация не только в Пришахтинске, но и в центре города. 

Впрочем, из доклада заместителя акима города Сабита Оспанова следовало, что готовность к отопительному сезону составляет 100 процентов. Более того, он рапортовал, что один за другим получают тепло школы, детские сады, поликлиники, жилые дома... А то, что есть некоторое беспокойство и недовольные высказывания, так это дело времени. Придется подождать, пока все отрегулируется и войдет в рабочий режим.
Аргументы не в пользу городских властей нашлись у общественника Николая Абта. По его словам, в зону риска попадает школа в районе Кирзавода. Дело в том, что старой котельной, расположенной в подвале образовательного учреждения, запретили пользоваться. И не только потому, что она требовала ремонта, просто это стало опасно из-за трагедии в Шахане. Построить новую АСО еще не успели. К концу сентября смогли похвастать только фундаментом.
- Сейчас в школе холодно, дети мерзнут, - сказал Николай Абт. - Надо что-то делать: либо поторопить со строительством котельной на улице, либо позволить отапливаться той, что стоит в подвале.
На это заместитель главы города ответил: мол, с ситуацией знаком. Он сказал, что до тех пор, пока будет вестись строительство, разрешено использовать старую котельную.
О том, что это не единственный случай в Караганде, поведал и Виталий Хмелевский. По его словам, страдают и ученики СШ № 37.
- Там проблема возникла из-за того, что неправильно провели ремонт кровли, - отметил общественник. - Уже упала фронтальная стена, пока держится боковая, которая стоит самостоятельно.
Услышав это, председатель Общественного совета Кабдыгали Оспанов возмутился.
- Так дело не пойдет! - воскликнул он. - Как удалось получить акт готовности? Кто же так подмахнул и поставил подпись?! Необходимо срочно создать комиссию, выехать на место и разобраться. Дождемся, что там не только обшивка отвалится, может произойти несчастный случай.
Пожаловалась и председатель КСК «Маяк». По словам женщины, она опасается, что батареи в квартирах жильцов по улицам Лободы, Жамбыла и Костенко будут холодными даже к концу первой декады октября. Про горячую воду там забыли и вовсе с четвертого июля.
Общественник Бейбит Жумабеков поднял проблему отсутствия центрального отопления в многоквартирных домах по улицам Бобруйской, Вагонной, в районе Кирзавода. Жаль только, что Сабит Оспанов затруднился ответить, когда жители 50 многоквартирных домов получат коммунальное благо. Зато нашлось, что сказать акиму района имени Казыбек би.
- На улице Вагонной есть восемь домов, которые отапливаются с помощью автоматической системы отопления, - сказала Татьяна Шатохина. - В настоящее время председателями КСК совместно с акиматами проводится работа по получению технических паспортов и приобретению угля. Здесь проводится совместная работа, вопрос на контроле. Они не остаются один на один со своей проблемой.
Невозмутимым был и заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. По его словам, многие многоквартирные дома уже подключены к теплу. Причем раньше того, как официально стартовал отопительный сезон. Благо признал, что еще далеко не все карагандинцы могут похвастать этой новостью.
По данным пресс-службы компании, к теплоснабжению подключены 82 процента многоквартирных жилых домов и 261 объект соцкультбыта. Правда, холодно еще в некоторых домах по улице Ермекова, пр. Н. Абдирова. Мерзнут дети в детских садах и в квартирах, расположенных в микрорайонах №№ 27, 28, 29. Дело в том, что по проспекту Строителей до сих пор продолжаются работы по реконструкции тепломагистрали. Хотя, как заверили в «Теплотранзите», подключение 114 многоэтажек Юго-Востока и некоторых объектов соцкультбыта должно было начаться третьего октября. А в Пришахтинке днем позже. К сожалению, все так и осталось на словах.
Как заметили ветераны энергетики, приглашенные на Общественный совет, такое совещание надо проводить как минимум на месяц раньше, взяв во внимание долгосрочный прогноз погоды. Причем инициировать его должны не общественники, а исполнительная власть. Тогда заблаговременно можно устранить все недостатки и дефекты, выявленные при пуске системы, а не ждать, пока пойдет снег...
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.