07 октября 2017 года 536

В ожидании тепла

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

«Я в шоке!» - именно так выразился председатель Общественного совета Караганды по поводу того, как в областном центре затянули с началом отопительного сезона. По словам Кабдыгали Оспанова, это непростительное упущение как со стороны «Теплотранзита», так и исполнительной власти.
- Этот процесс надо было проконтролировать и подавать тепло с 15-17 сентября, - отметил он. - За это время система бы успела заполниться водой, наладив циркуляционный режим. А сейчас люди замерзают! Те, кто вынужден обогреваться электроприборами, просто выживают. Счета за электроэнергию бьют по карману. Причем такая ситуация не только в Пришахтинске, но и в центре города. 

Впрочем, из доклада заместителя акима города Сабита Оспанова следовало, что готовность к отопительному сезону составляет 100 процентов. Более того, он рапортовал, что один за другим получают тепло школы, детские сады, поликлиники, жилые дома... А то, что есть некоторое беспокойство и недовольные высказывания, так это дело времени. Придется подождать, пока все отрегулируется и войдет в рабочий режим.
Аргументы не в пользу городских властей нашлись у общественника Николая Абта. По его словам, в зону риска попадает школа в районе Кирзавода. Дело в том, что старой котельной, расположенной в подвале образовательного учреждения, запретили пользоваться. И не только потому, что она требовала ремонта, просто это стало опасно из-за трагедии в Шахане. Построить новую АСО еще не успели. К концу сентября смогли похвастать только фундаментом.
- Сейчас в школе холодно, дети мерзнут, - сказал Николай Абт. - Надо что-то делать: либо поторопить со строительством котельной на улице, либо позволить отапливаться той, что стоит в подвале.
На это заместитель главы города ответил: мол, с ситуацией знаком. Он сказал, что до тех пор, пока будет вестись строительство, разрешено использовать старую котельную.
О том, что это не единственный случай в Караганде, поведал и Виталий Хмелевский. По его словам, страдают и ученики СШ № 37.
- Там проблема возникла из-за того, что неправильно провели ремонт кровли, - отметил общественник. - Уже упала фронтальная стена, пока держится боковая, которая стоит самостоятельно.
Услышав это, председатель Общественного совета Кабдыгали Оспанов возмутился.
- Так дело не пойдет! - воскликнул он. - Как удалось получить акт готовности? Кто же так подмахнул и поставил подпись?! Необходимо срочно создать комиссию, выехать на место и разобраться. Дождемся, что там не только обшивка отвалится, может произойти несчастный случай.
Пожаловалась и председатель КСК «Маяк». По словам женщины, она опасается, что батареи в квартирах жильцов по улицам Лободы, Жамбыла и Костенко будут холодными даже к концу первой декады октября. Про горячую воду там забыли и вовсе с четвертого июля.
Общественник Бейбит Жумабеков поднял проблему отсутствия центрального отопления в многоквартирных домах по улицам Бобруйской, Вагонной, в районе Кирзавода. Жаль только, что Сабит Оспанов затруднился ответить, когда жители 50 многоквартирных домов получат коммунальное благо. Зато нашлось, что сказать акиму района имени Казыбек би.
- На улице Вагонной есть восемь домов, которые отапливаются с помощью автоматической системы отопления, - сказала Татьяна Шатохина. - В настоящее время председателями КСК совместно с акиматами проводится работа по получению технических паспортов и приобретению угля. Здесь проводится совместная работа, вопрос на контроле. Они не остаются один на один со своей проблемой.
Невозмутимым был и заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. По его словам, многие многоквартирные дома уже подключены к теплу. Причем раньше того, как официально стартовал отопительный сезон. Благо признал, что еще далеко не все карагандинцы могут похвастать этой новостью.
По данным пресс-службы компании, к теплоснабжению подключены 82 процента многоквартирных жилых домов и 261 объект соцкультбыта. Правда, холодно еще в некоторых домах по улице Ермекова, пр. Н. Абдирова. Мерзнут дети в детских садах и в квартирах, расположенных в микрорайонах №№ 27, 28, 29. Дело в том, что по проспекту Строителей до сих пор продолжаются работы по реконструкции тепломагистрали. Хотя, как заверили в «Теплотранзите», подключение 114 многоэтажек Юго-Востока и некоторых объектов соцкультбыта должно было начаться третьего октября. А в Пришахтинке днем позже. К сожалению, все так и осталось на словах.
Как заметили ветераны энергетики, приглашенные на Общественный совет, такое совещание надо проводить как минимум на месяц раньше, взяв во внимание долгосрочный прогноз погоды. Причем инициировать его должны не общественники, а исполнительная власть. Тогда заблаговременно можно устранить все недостатки и дефекты, выявленные при пуске системы, а не ждать, пока пойдет снег...
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.