07 октября 2017 года 996

В ожидании тепла

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

«Я в шоке!» - именно так выразился председатель Общественного совета Караганды по поводу того, как в областном центре затянули с началом отопительного сезона. По словам Кабдыгали Оспанова, это непростительное упущение как со стороны «Теплотранзита», так и исполнительной власти.
- Этот процесс надо было проконтролировать и подавать тепло с 15-17 сентября, - отметил он. - За это время система бы успела заполниться водой, наладив циркуляционный режим. А сейчас люди замерзают! Те, кто вынужден обогреваться электроприборами, просто выживают. Счета за электроэнергию бьют по карману. Причем такая ситуация не только в Пришахтинске, но и в центре города. 

Впрочем, из доклада заместителя акима города Сабита Оспанова следовало, что готовность к отопительному сезону составляет 100 процентов. Более того, он рапортовал, что один за другим получают тепло школы, детские сады, поликлиники, жилые дома... А то, что есть некоторое беспокойство и недовольные высказывания, так это дело времени. Придется подождать, пока все отрегулируется и войдет в рабочий режим.
Аргументы не в пользу городских властей нашлись у общественника Николая Абта. По его словам, в зону риска попадает школа в районе Кирзавода. Дело в том, что старой котельной, расположенной в подвале образовательного учреждения, запретили пользоваться. И не только потому, что она требовала ремонта, просто это стало опасно из-за трагедии в Шахане. Построить новую АСО еще не успели. К концу сентября смогли похвастать только фундаментом.
- Сейчас в школе холодно, дети мерзнут, - сказал Николай Абт. - Надо что-то делать: либо поторопить со строительством котельной на улице, либо позволить отапливаться той, что стоит в подвале.
На это заместитель главы города ответил: мол, с ситуацией знаком. Он сказал, что до тех пор, пока будет вестись строительство, разрешено использовать старую котельную.
О том, что это не единственный случай в Караганде, поведал и Виталий Хмелевский. По его словам, страдают и ученики СШ № 37.
- Там проблема возникла из-за того, что неправильно провели ремонт кровли, - отметил общественник. - Уже упала фронтальная стена, пока держится боковая, которая стоит самостоятельно.
Услышав это, председатель Общественного совета Кабдыгали Оспанов возмутился.
- Так дело не пойдет! - воскликнул он. - Как удалось получить акт готовности? Кто же так подмахнул и поставил подпись?! Необходимо срочно создать комиссию, выехать на место и разобраться. Дождемся, что там не только обшивка отвалится, может произойти несчастный случай.
Пожаловалась и председатель КСК «Маяк». По словам женщины, она опасается, что батареи в квартирах жильцов по улицам Лободы, Жамбыла и Костенко будут холодными даже к концу первой декады октября. Про горячую воду там забыли и вовсе с четвертого июля.
Общественник Бейбит Жумабеков поднял проблему отсутствия центрального отопления в многоквартирных домах по улицам Бобруйской, Вагонной, в районе Кирзавода. Жаль только, что Сабит Оспанов затруднился ответить, когда жители 50 многоквартирных домов получат коммунальное благо. Зато нашлось, что сказать акиму района имени Казыбек би.
- На улице Вагонной есть восемь домов, которые отапливаются с помощью автоматической системы отопления, - сказала Татьяна Шатохина. - В настоящее время председателями КСК совместно с акиматами проводится работа по получению технических паспортов и приобретению угля. Здесь проводится совместная работа, вопрос на контроле. Они не остаются один на один со своей проблемой.
Невозмутимым был и заместитель главного инженера ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин. По его словам, многие многоквартирные дома уже подключены к теплу. Причем раньше того, как официально стартовал отопительный сезон. Благо признал, что еще далеко не все карагандинцы могут похвастать этой новостью.
По данным пресс-службы компании, к теплоснабжению подключены 82 процента многоквартирных жилых домов и 261 объект соцкультбыта. Правда, холодно еще в некоторых домах по улице Ермекова, пр. Н. Абдирова. Мерзнут дети в детских садах и в квартирах, расположенных в микрорайонах №№ 27, 28, 29. Дело в том, что по проспекту Строителей до сих пор продолжаются работы по реконструкции тепломагистрали. Хотя, как заверили в «Теплотранзите», подключение 114 многоэтажек Юго-Востока и некоторых объектов соцкультбыта должно было начаться третьего октября. А в Пришахтинке днем позже. К сожалению, все так и осталось на словах.
Как заметили ветераны энергетики, приглашенные на Общественный совет, такое совещание надо проводить как минимум на месяц раньше, взяв во внимание долгосрочный прогноз погоды. Причем инициировать его должны не общественники, а исполнительная власть. Тогда заблаговременно можно устранить все недостатки и дефекты, выявленные при пуске системы, а не ждать, пока пойдет снег...
Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.