07 октября 2017 года 417

Надежный фонд нации

Автор: Светлана СВИЧ

Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

Нет лучшего способа воспитать и мотивировать молодежь, чем показать конкретные примеры успешной карьеры. Этот принцип лежит в основе проекта «100 новых лиц Казахстана», инициированного Главой государства. «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь», - сказал Нурсултан Назарбаев. Нужно показать обществу реальные лица тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан. Мы должны знать, кто составляет Золотой фонд нации, считает Глава государства.
Руководству КЭУ не составило никакого труда воплотить призыв Елбасы в жизнь, ведь в нынешнем учебном году ряды магистрантов вуза пополнились людьми, которых знает весь Казахстан. Так, известный акын, айтыскер Дидар Камиев поступил в магистратуру на специальность «Юриспруденция». Олимпийский чемпион в Афинах 2004 года, заслуженный мастер спорта РК Бахтияр Артаев решил освоить «Государственное и местное управление», серебряный призер Олимпийских игр 2016 года по боксу, первый в истории Казахстана трехкратный чемпион Азии Василий Левит теперь изучает в карагандинском вузе таможенное дело. Серебряный призер чемпионата мира по боксу 2017 года в Германии Камшыбек Конкабаев также стал магистрантом первого курса КЭУ. Ряды студентов еще несколько лет назад пополнили главный тренер Национальной сборной РК по боксу Мырзагали Айтжанов и серебряный призер чемпионата Азии-2017, бронзовый призер чемпионата мира Аблайхан Жусупов.
Нашел время прийти на встречу с молодежью и олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2005 и 2007 годов, обладатель Кубка Вэла Баркера, депутат Мажилиса Парламента и студент второго курса по специальности «Государственное и местное управление» КЭУ Серик Сапиев. Кстати, это пятое (!) образование, которое получает известный спортсмен: у него уже есть педагогический и юридический дипломы КарГУ, освоенная в КарГТУ специальность «Горное дело» и полученная по программе «Болашак» специальность спортивного менеджера. «Нет предела совершенству!» - призывал студентов Серик Сапиев и своим примером показывал, что можно быть разносторонним человеком и не уставать получать новые знания. Пообщаться с первокурсниками также пожелали бронзовый призер олимпийских игр 2004 года Серик Елеуов и легенда советского и казахстанского бокса, чемпион Европы и серебряный призер Кубка мира Серик Нурказов. В общем, звездные гости вуза - это те, на кого надо равняться, с кого нужно брать пример.
- У вас у всех когда-то будут дети, и я призываю обязательно отдавать их на занятия спортом, - сказал Серик Сапиев. - Ведь с помощью спорта можно многого достичь в жизни - даже если это не цель вашей жизни, он станет ступенью на новый уровень. Главное - трудиться, и тогда всего можно достичь. Мы, стоящие здесь спортсмены, в свое время очень много работали на будущий результат. Друзья звали гулять, а мы соблюдали режим, постоянно себя в чем-то ущемляли. Но все это воспитало характер и упорство, которые помогли достичь успехов. Хотим и вам пожелать побольше упорства и стремления к цели.
В КЭУ в этом году поступили члены национальных сборных и мастера спорта. В их числе трёхкратный чемпион Казахстана по мини-футболу Владислав Черномордов, член молодёжной сборной страны по қазақ күресі Сержан Бейсенбаев и двукратная чемпионка страны среди юниоров по биатлону, самый молодой кандидат в члены Олимпийской сборной Виктория Катаева.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учебная тревога 19.10.2017

    Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.