07 октября 2017 года 1206

Подрезали барьеры

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Возможность получения технических условий по подключению к инженерным сетям субъектов естественной монополии через госкорпорацию «Правительство для граждан» или веб-портал «электронного правительства» станет одним из принципиальных новшеств подготовленного законопроекта по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК.

Новым законом предлагается также регламентировать порядок, этапы и сроки выдачи технических условий. С введением в действие данных норм субъекты естественных монополий будут обязаны ежеквартально обновлять и публиковать на своем интернет-ресурсе или на сайте уполномоченного органа информацию о наличии свободных и доступных мощностей, а также схемы инженерных коммуникаций регулируемых коммунальных услуг. Собственно, это то, чего так долго добивались представители казахстанского бизнеса. Вопрос о необходимости сделать прозрачными сведения о коммуникациях и создать онлайн-карту мощностей неоднократно поднимали и карагандинские предприниматели.
Как сообщил министр, законопроект содержит блок поправок, направленных на фронтальное снижение издержек бизнеса. Для выработки данных предложений проведена большая экспертно-
аналитическая работа с привлечением представителей бизнеса из разных сфер, а также опрос в регионах на предмет имеющихся издержек.
Сокращаются издержки в сфере строительства. Так, впервые законодательно вводится определение понятия «проект детальной планировки»; предусматривается выдача архитектурно-планировочного задания только на основании решения о предоставлении права на землю; значительно упрощается процедура получения разрешения на строительство.
В сфере государственных закупок законопроектом предусматривается, что в Реестр недобросовестных участников не будут включаться потенциальные поставщики, занявшие второе место и уклонившиеся от заключения договора о госзакупках. Это дает возможность предпринимателю не быть лишенным права в течение двух лет участвовать в конкурсах и, как следствие, не терять свои возможные доходы, а также деловую репутацию, пояснил Тимур Сулейменов.
Сокращается ряд платных услуг квазигосударственных предприятий, смягчается административная ответственность за отдельные виды нарушений и др.
В целях дальнейшего развития института саморегулирования, внедренного в прошлом году, предлагаются поправки по дополнительным мерам стимулирования.
Углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы. В прошлом году проведена реформа по 50-процентному сокращению разрешительных документов, в результате чего их количество с 708 доведено до 316, сообщил докладчик.
Одним из основных новшеств законопроекта является внедрение профилактического контроля. Такая реформа должна кардинально изменить ментальность и поведение проверяющих на политику «профилактики и предупреждения» правонарушения вместо действующей политики «выявления и наказания».
Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства должны стать эффективность государственного регулирования предпринимательства и приоритет предупреждения правонарушения, подчеркнул министр.
В результате реализации всех этих мер будет сокращено общее количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тысяч (в 2016 году зарегистрирована 101 тыс. проверок), а к 2020 году - еще на 10%.
Подготовленный законопроект содержит порядка 1 тысячи поправок в 13 кодексов и 103 закона, согласованных со всеми государственными органами и Нацпалатой «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА