07 октября 2017 года 1145

Подрезали барьеры

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Возможность получения технических условий по подключению к инженерным сетям субъектов естественной монополии через госкорпорацию «Правительство для граждан» или веб-портал «электронного правительства» станет одним из принципиальных новшеств подготовленного законопроекта по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании Правительства РК.

Новым законом предлагается также регламентировать порядок, этапы и сроки выдачи технических условий. С введением в действие данных норм субъекты естественных монополий будут обязаны ежеквартально обновлять и публиковать на своем интернет-ресурсе или на сайте уполномоченного органа информацию о наличии свободных и доступных мощностей, а также схемы инженерных коммуникаций регулируемых коммунальных услуг. Собственно, это то, чего так долго добивались представители казахстанского бизнеса. Вопрос о необходимости сделать прозрачными сведения о коммуникациях и создать онлайн-карту мощностей неоднократно поднимали и карагандинские предприниматели.
Как сообщил министр, законопроект содержит блок поправок, направленных на фронтальное снижение издержек бизнеса. Для выработки данных предложений проведена большая экспертно-
аналитическая работа с привлечением представителей бизнеса из разных сфер, а также опрос в регионах на предмет имеющихся издержек.
Сокращаются издержки в сфере строительства. Так, впервые законодательно вводится определение понятия «проект детальной планировки»; предусматривается выдача архитектурно-планировочного задания только на основании решения о предоставлении права на землю; значительно упрощается процедура получения разрешения на строительство.
В сфере государственных закупок законопроектом предусматривается, что в Реестр недобросовестных участников не будут включаться потенциальные поставщики, занявшие второе место и уклонившиеся от заключения договора о госзакупках. Это дает возможность предпринимателю не быть лишенным права в течение двух лет участвовать в конкурсах и, как следствие, не терять свои возможные доходы, а также деловую репутацию, пояснил Тимур Сулейменов.
Сокращается ряд платных услуг квазигосударственных предприятий, смягчается административная ответственность за отдельные виды нарушений и др.
В целях дальнейшего развития института саморегулирования, внедренного в прошлом году, предлагаются поправки по дополнительным мерам стимулирования.
Углубленно проводится работа по дальнейшей оптимизации и облегчению разрешительной системы. В прошлом году проведена реформа по 50-процентному сокращению разрешительных документов, в результате чего их количество с 708 доведено до 316, сообщил докладчик.
Одним из основных новшеств законопроекта является внедрение профилактического контроля. Такая реформа должна кардинально изменить ментальность и поведение проверяющих на политику «профилактики и предупреждения» правонарушения вместо действующей политики «выявления и наказания».
Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства должны стать эффективность государственного регулирования предпринимательства и приоритет предупреждения правонарушения, подчеркнул министр.
В результате реализации всех этих мер будет сокращено общее количество проверок к 2018 году на 30%, что составит не более 70 тысяч (в 2016 году зарегистрирована 101 тыс. проверок), а к 2020 году - еще на 10%.
Подготовленный законопроект содержит порядка 1 тысячи поправок в 13 кодексов и 103 закона, согласованных со всеми государственными органами и Нацпалатой «Атамекен».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.