07 октября 2017 года 3381

Простой человек непростой эпохи

В конференц-зале главного корпуса КарГТУ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 90-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КарГТУ Серафимы Пономаревой. Имя Серафимы Григорьевны известно и преподавателям, и студентам вуза. Ведь эта скромная, обаятельная женщина воплощает в своем лице всех тех, кто не щадил себя, защищая Родину. После войны она посвятила свою жизнь высоким идеям образования, науки и созидания и стояла у истоков основания Карагандинского государственного технического университета.

Первым юбиляра поздравил ректор КарГТУ Марат Ибатов. Он отметил и заслуги Серафимы Григорьевны в военное время, и ее бескорыстное служение Родине в мирное время. Слова благодарности посвятили юбиляру председатель областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Татьяна Самойлюк, заместитель председателя областного филиала РОО «Организация ветеранов» Федор Ермаков, заместитель председателя Карагандинского городского совета ветеранов Александра Слепова. Отдельных слов благодарности юбиляр удостоилась от представителей машиностроительного факультета, где она проработала более 22 лет.
Желая рассказать о человеке, жившем в непростую эпоху, сотрудники КарГТУ создали к 90-летию Серафимы Григорьевны не только памятную брошюру, но и небольшой видеофильм, где отражены основные вехи ее биографии.
Серафима Пономарева родилась 3 октября 1927 года в Брянской области в семье служащих. Маленькой Серафиме было всего три месяца, когда ее семья переехала в Москву. Уже в пять лет она свободно говорила на немецком, английском и французском языках. И неудивительно, ведь ее папа работал в Министерстве иностранных дел.
Когда началась война, девочке было 15 лет, и она вместе с другими московскими детьми была эвакуирована в Казахстан. В сентябре 1943 года она вернулась в Москву и поступила в Московский институт международных отношений. А уже в апреле 1944 года ее призвали на службу и направили в штаб Первого Белорусского фронта в качестве переводчика. С мая 1945 года Серафима Григорьевна была сотрудницей Советской военной администрации Германии (СВАГ), служила под командованием маршала Георгия Жукова, работала на знаменитом Нюрнбергском процессе.
За свой ратный труд Серафима Григорьевна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.
В 1950 г. она вместе с супругом вернулась в Советский Союз и закончила начатую во время войны учебу, получив диплом Московского института международных отношений. После этого вместе с мужем Александром Ивановичем была направлена для службы в Казахстан, ставший для нее родным в трудные дни эвакуации. Здесь, в Караганде, прошла большая часть жизни Серафимы Григорьевны. 15 лет она работала учителем немецкого языка в школе, а с 1975-го по 1997 год - в деканате механико-технологического (ныне машиностроительного) факультета КарГТУ. Вырастила дочерей, стала любящей бабушкой четырех внуков, пятерых правнуков и одного праправнука.
Серафиме Григорьевне был вручен памятный адрес, а присутствующие смогли лично пообщаться с участницей поистине грандиозных исторических событий.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда