07 октября 2017 года 2762

Простой человек непростой эпохи

В конференц-зале главного корпуса КарГТУ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 90-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КарГТУ Серафимы Пономаревой. Имя Серафимы Григорьевны известно и преподавателям, и студентам вуза. Ведь эта скромная, обаятельная женщина воплощает в своем лице всех тех, кто не щадил себя, защищая Родину. После войны она посвятила свою жизнь высоким идеям образования, науки и созидания и стояла у истоков основания Карагандинского государственного технического университета.

Первым юбиляра поздравил ректор КарГТУ Марат Ибатов. Он отметил и заслуги Серафимы Григорьевны в военное время, и ее бескорыстное служение Родине в мирное время. Слова благодарности посвятили юбиляру председатель областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Татьяна Самойлюк, заместитель председателя областного филиала РОО «Организация ветеранов» Федор Ермаков, заместитель председателя Карагандинского городского совета ветеранов Александра Слепова. Отдельных слов благодарности юбиляр удостоилась от представителей машиностроительного факультета, где она проработала более 22 лет.
Желая рассказать о человеке, жившем в непростую эпоху, сотрудники КарГТУ создали к 90-летию Серафимы Григорьевны не только памятную брошюру, но и небольшой видеофильм, где отражены основные вехи ее биографии.
Серафима Пономарева родилась 3 октября 1927 года в Брянской области в семье служащих. Маленькой Серафиме было всего три месяца, когда ее семья переехала в Москву. Уже в пять лет она свободно говорила на немецком, английском и французском языках. И неудивительно, ведь ее папа работал в Министерстве иностранных дел.
Когда началась война, девочке было 15 лет, и она вместе с другими московскими детьми была эвакуирована в Казахстан. В сентябре 1943 года она вернулась в Москву и поступила в Московский институт международных отношений. А уже в апреле 1944 года ее призвали на службу и направили в штаб Первого Белорусского фронта в качестве переводчика. С мая 1945 года Серафима Григорьевна была сотрудницей Советской военной администрации Германии (СВАГ), служила под командованием маршала Георгия Жукова, работала на знаменитом Нюрнбергском процессе.
За свой ратный труд Серафима Григорьевна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.
В 1950 г. она вместе с супругом вернулась в Советский Союз и закончила начатую во время войны учебу, получив диплом Московского института международных отношений. После этого вместе с мужем Александром Ивановичем была направлена для службы в Казахстан, ставший для нее родным в трудные дни эвакуации. Здесь, в Караганде, прошла большая часть жизни Серафимы Григорьевны. 15 лет она работала учителем немецкого языка в школе, а с 1975-го по 1997 год - в деканате механико-технологического (ныне машиностроительного) факультета КарГТУ. Вырастила дочерей, стала любящей бабушкой четырех внуков, пятерых правнуков и одного праправнука.
Серафиме Григорьевне был вручен памятный адрес, а присутствующие смогли лично пообщаться с участницей поистине грандиозных исторических событий.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы понял читатель 17.01.2019

    Известному карагандинскому журналисту Владимиру Фомичу Мофе исполнилось 75 лет. За годы творческой деятельности он плодотворно трудился во многих газетах области, в других регионах Казахстана.

  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.