07 октября 2017 года 2501

Простой человек непростой эпохи

В конференц-зале главного корпуса КарГТУ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 90-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КарГТУ Серафимы Пономаревой. Имя Серафимы Григорьевны известно и преподавателям, и студентам вуза. Ведь эта скромная, обаятельная женщина воплощает в своем лице всех тех, кто не щадил себя, защищая Родину. После войны она посвятила свою жизнь высоким идеям образования, науки и созидания и стояла у истоков основания Карагандинского государственного технического университета.

Первым юбиляра поздравил ректор КарГТУ Марат Ибатов. Он отметил и заслуги Серафимы Григорьевны в военное время, и ее бескорыстное служение Родине в мирное время. Слова благодарности посвятили юбиляру председатель областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Татьяна Самойлюк, заместитель председателя областного филиала РОО «Организация ветеранов» Федор Ермаков, заместитель председателя Карагандинского городского совета ветеранов Александра Слепова. Отдельных слов благодарности юбиляр удостоилась от представителей машиностроительного факультета, где она проработала более 22 лет.
Желая рассказать о человеке, жившем в непростую эпоху, сотрудники КарГТУ создали к 90-летию Серафимы Григорьевны не только памятную брошюру, но и небольшой видеофильм, где отражены основные вехи ее биографии.
Серафима Пономарева родилась 3 октября 1927 года в Брянской области в семье служащих. Маленькой Серафиме было всего три месяца, когда ее семья переехала в Москву. Уже в пять лет она свободно говорила на немецком, английском и французском языках. И неудивительно, ведь ее папа работал в Министерстве иностранных дел.
Когда началась война, девочке было 15 лет, и она вместе с другими московскими детьми была эвакуирована в Казахстан. В сентябре 1943 года она вернулась в Москву и поступила в Московский институт международных отношений. А уже в апреле 1944 года ее призвали на службу и направили в штаб Первого Белорусского фронта в качестве переводчика. С мая 1945 года Серафима Григорьевна была сотрудницей Советской военной администрации Германии (СВАГ), служила под командованием маршала Георгия Жукова, работала на знаменитом Нюрнбергском процессе.
За свой ратный труд Серафима Григорьевна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.
В 1950 г. она вместе с супругом вернулась в Советский Союз и закончила начатую во время войны учебу, получив диплом Московского института международных отношений. После этого вместе с мужем Александром Ивановичем была направлена для службы в Казахстан, ставший для нее родным в трудные дни эвакуации. Здесь, в Караганде, прошла большая часть жизни Серафимы Григорьевны. 15 лет она работала учителем немецкого языка в школе, а с 1975-го по 1997 год - в деканате механико-технологического (ныне машиностроительного) факультета КарГТУ. Вырастила дочерей, стала любящей бабушкой четырех внуков, пятерых правнуков и одного праправнука.
Серафиме Григорьевне был вручен памятный адрес, а присутствующие смогли лично пообщаться с участницей поистине грандиозных исторических событий.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.