07 октября 2017 года 494

Простой человек непростой эпохи

В конференц-зале главного корпуса КарГТУ состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное 90-летнему юбилею ветерана Великой Отечественной войны, ветерана КарГТУ Серафимы Пономаревой. Имя Серафимы Григорьевны известно и преподавателям, и студентам вуза. Ведь эта скромная, обаятельная женщина воплощает в своем лице всех тех, кто не щадил себя, защищая Родину. После войны она посвятила свою жизнь высоким идеям образования, науки и созидания и стояла у истоков основания Карагандинского государственного технического университета.

Первым юбиляра поздравил ректор КарГТУ Марат Ибатов. Он отметил и заслуги Серафимы Григорьевны в военное время, и ее бескорыстное служение Родине в мирное время. Слова благодарности посвятили юбиляру председатель областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования и науки Татьяна Самойлюк, заместитель председателя областного филиала РОО «Организация ветеранов» Федор Ермаков, заместитель председателя Карагандинского городского совета ветеранов Александра Слепова. Отдельных слов благодарности юбиляр удостоилась от представителей машиностроительного факультета, где она проработала более 22 лет.
Желая рассказать о человеке, жившем в непростую эпоху, сотрудники КарГТУ создали к 90-летию Серафимы Григорьевны не только памятную брошюру, но и небольшой видеофильм, где отражены основные вехи ее биографии.
Серафима Пономарева родилась 3 октября 1927 года в Брянской области в семье служащих. Маленькой Серафиме было всего три месяца, когда ее семья переехала в Москву. Уже в пять лет она свободно говорила на немецком, английском и французском языках. И неудивительно, ведь ее папа работал в Министерстве иностранных дел.
Когда началась война, девочке было 15 лет, и она вместе с другими московскими детьми была эвакуирована в Казахстан. В сентябре 1943 года она вернулась в Москву и поступила в Московский институт международных отношений. А уже в апреле 1944 года ее призвали на службу и направили в штаб Первого Белорусского фронта в качестве переводчика. С мая 1945 года Серафима Григорьевна была сотрудницей Советской военной администрации Германии (СВАГ), служила под командованием маршала Георгия Жукова, работала на знаменитом Нюрнбергском процессе.
За свой ратный труд Серафима Григорьевна награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Варшавы и взятие Берлина.
В 1950 г. она вместе с супругом вернулась в Советский Союз и закончила начатую во время войны учебу, получив диплом Московского института международных отношений. После этого вместе с мужем Александром Ивановичем была направлена для службы в Казахстан, ставший для нее родным в трудные дни эвакуации. Здесь, в Караганде, прошла большая часть жизни Серафимы Григорьевны. 15 лет она работала учителем немецкого языка в школе, а с 1975-го по 1997 год - в деканате механико-технологического (ныне машиностроительного) факультета КарГТУ. Вырастила дочерей, стала любящей бабушкой четырех внуков, пятерых правнуков и одного праправнука.
Серафиме Григорьевне был вручен памятный адрес, а присутствующие смогли лично пообщаться с участницей поистине грандиозных исторических событий.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.