07 октября 2017 года 1083

Перестроить мышление

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Развитие новой службы по охране общественного здоровья, начатое в этом году, произошло после слияния двух ведомств: государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля медицинской и фармацевтической деятельности. О том, чем продиктовано реформирование и какова его суть, мы беседуем с заместителем руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольгой СМИРНОВОЙ.

- Конституционное право гражданина на охрану здоровья, согласно международному законодательству, является не только его личным благом, но имеет и социальный характер. Другими словами, «право на здоровье» - составляющая часть экономических, социальных, культурных прав человека, которые подлежат рассмотрению в гражданском судопроизводстве. Оно предполагает государственные меры, направленные на устранение причин нездоровья, а именно: заботу о матерях и детях, включая акушерские услуги, предупреждение инфекционных, профессиональных заболеваний и даже несчастных случаев.
Сегодня оно включает в себя также медицинское просвещение, направленное на развитие здорового образа жизни, обеспечение доступа к медицинским специалистам и оборудованию, предотвращение загрязнения окружающей среды, санитарный контроль за качеством пищи, водоснабжения, профилактику алкоголизма, наркомании.
- Что первостепенно для службы на нынешнем этапе?
- Перестроить мышление казахстанцев, изменить подход к своему здоровью. Ни для кого не секрет, что причинами возникновения многих заболеваний в первую очередь являются воздействие различных вредных и поведенческих факторов, а также неправильное питание. Проще говоря, невнимательное отношение человека к своему здоровью.
Служба общественного здравоохранения призвана заниматься профилактикой заболеваний, анализом, мониторингом и надзором за их распространением. Основное ее направление - анализ состояния среды обитания человека с выявлением рисков для здоровья населения и последующим осуществлением соответствующих мероприятий.
В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваний неинфекционного характера. Ожирение, неправильное питание, травматизм, дорожно-транспортные происшествия, употребление наркотических веществ, курение, алкоголизм ведут к психоэмоциональному расстройству, болезням сердечно-сосудистой системы и сказываются на продолжительности жизни. В республике остается высоким уровень сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований, респираторных заболеваний, сахарного диабета, а также травм и отравлений. Сохраняется и повышенный процент преждевременной смертности населения от них. В связи с этим перед нашей службой поставлена задача: сформировать у населения здоровое безопасное поведение и помочь до обращения в медицинскую организацию.
Сохранить и укрепить здоровье населения невозможно без проведения профилактических прививок. При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных болезней, а некоторые из них полностью ликвидировать.
- Удается ли противостоять «антипрививочному» движению?
- Успехи вакцинации, благодаря которой в Казахстане на сегодня не регистрируются дифтерия, полиомиелит, до единичных случаев доведена заболеваемость столбняком, коклюшем, краснухой, эпидемическим паротитом, стали, к сожалению, забываться населением. Многие уже не помнят, а может быть, и не знают, насколько тяжело протекали эти инфекции. Создалось обманчивое впечатление, что они навсегда исчезли. Соответственно, возникли сомнения о необходимости иммунизации.
В области проводится мониторинг индивидуальных отказов от профилактических прививок. В этом году у нас отказались от прививок 1146 человек, 70 процентов из них - по личным убеждениям. Со стороны службы охраны общественного здоровья проводится активная работа среди населения в виде бесед о пользе вакцинации, последствиях отказов и об ответственности родителей.
- Думаю, проблема в большинстве своем кроется в недостатке общения и детального получения информации от лечащих врачей... Много ли поступает жалоб от пациентов?
- Учитывая, что на сегодня вопросы качества медицинского обслуживания населения по обращениям физических и юридических лиц рассматриваются нашим департаментом, большинство обращений, а именно 84 процента, отражают неудовлетворенность медицинской помощью в городских амбулаторно-поликлинических и стационарных службах. На уровне районных медицинских организаций их гораздо меньше, что, возможно, обусловлено большей юридической грамотностью городского населения и информированностью о правах на здоровье. Основной причиной обращений граждан остаётся низкое качество лечения, диагностики и обследования - 70,4 процента.
Для принятия мер по результатам проверок мы направляем информацию в управление здравоохранения области и руководителям медучреждений. Далее определяется степень дисциплинарной ответственности в отношении виновных лиц, в некоторых случаях принимаются решения о расторжении индивидуальных трудовых договоров и, конечно же, предпринимаются действия, направленные на системное улучшение выявленных дефектов по организации и оказанию медицинской помощи. Также направляется информация в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в связи с выявленными нарушениями стандартов в области здравоохранения, повлекшими причинение вреда здоровью человека. В настоящее время по материалам департамента в 18 случаях возбуждены уголовные дела.
- Каковы результаты работы по охране общественного здоровья?
- За небольшой период своего существования департаментом разработан ряд мероприятий, целью которых является формирование среди населения поведенческих навыков, например, учеба без вреда здоровью. Этот проект касается оздоровления детей в каникулярное время. Так, в летний период в 13 загородных оздоровительных организациях и 501 пришкольном лагере были оздоровлены 62 317 детей. В этом году впервые в области, да и в республике, по рекомендации департамента в данных детских организациях было проведено лечение детей (охвачено свыше 35 тысяч человек) от различных заболеваний носовой и ротовой полости - назначались ингаляции и занятия по лечебной физкультуре. Этот положительный опыт будет применяться в течение всего учебного года.
На рынках и торговых площадках области проводились акции «Выбирай безопасный продукт» с экспресс-экспертизой пищевой продукции. Исследовано порядка 1080 образцов плодоовощной и бахчевой продукции, обнаружено превышение нитратов в 102 пробах. В четырех пробах молочная продукция показала нестандартные показатели. Суть акции заключалась в том, чтобы донести до потребителя, какая продукция сегодня реализуется на рынке и как правильно ее выбирать.
- Важно, чтобы продукты питания были не только безопасными, но и полезными для здоровья. Отслеживается ли этот момент до выхода продукции в продажу?
- Безусловно. В регионе ведется работа по вопросам профилактики железодефицитной анемии среди населения, что вызвано недостаточным количеством железа и фолиевой кислоты в крови. В нашей стране хлеб и мучные изделия традиционно составляют большую часть рациона питания, и именно мука является наиболее эффективным продуктом, посредством которого можно восполнить дефицит железа, фолиевой кислоты и витаминов. В связи с этим департаментом ставится вопрос об обязательной реализации и использовании фортифицированной муки первого и высшего сортов. В столовых и буфетах больниц и образовательных учреждений уже применяется только такая обогащенная мука.
Уделяется большое внимание и вопросам профилактики йододефицитных заболеваний и снижения потребления соли. В нашей области отмечается рост заболеваемости гипотиреозом среди населения - в 2016 году показатель составил на 100 тысяч населения 622. Дефицит йода в почве и воде и вследствие этого его нехватка в местных продуктах питания могут стать причиной хронической йодной недостаточности, приводящей к распространению гипотиреоза и заболеваниям щитовидной железы (зоба).
В настоящее время по рекомендациям нашей службы в области на 114 предприятиях пищевой промышленности проводится обогащение йодистым калием хлебобулочной, молочной, колбасной продукции, бутилированной воды.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА