07 октября 2017 года 447

Перестроить мышление

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Развитие новой службы по охране общественного здоровья, начатое в этом году, произошло после слияния двух ведомств: государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля медицинской и фармацевтической деятельности. О том, чем продиктовано реформирование и какова его суть, мы беседуем с заместителем руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольгой СМИРНОВОЙ.

- Конституционное право гражданина на охрану здоровья, согласно международному законодательству, является не только его личным благом, но имеет и социальный характер. Другими словами, «право на здоровье» - составляющая часть экономических, социальных, культурных прав человека, которые подлежат рассмотрению в гражданском судопроизводстве. Оно предполагает государственные меры, направленные на устранение причин нездоровья, а именно: заботу о матерях и детях, включая акушерские услуги, предупреждение инфекционных, профессиональных заболеваний и даже несчастных случаев.
Сегодня оно включает в себя также медицинское просвещение, направленное на развитие здорового образа жизни, обеспечение доступа к медицинским специалистам и оборудованию, предотвращение загрязнения окружающей среды, санитарный контроль за качеством пищи, водоснабжения, профилактику алкоголизма, наркомании.
- Что первостепенно для службы на нынешнем этапе?
- Перестроить мышление казахстанцев, изменить подход к своему здоровью. Ни для кого не секрет, что причинами возникновения многих заболеваний в первую очередь являются воздействие различных вредных и поведенческих факторов, а также неправильное питание. Проще говоря, невнимательное отношение человека к своему здоровью.
Служба общественного здравоохранения призвана заниматься профилактикой заболеваний, анализом, мониторингом и надзором за их распространением. Основное ее направление - анализ состояния среды обитания человека с выявлением рисков для здоровья населения и последующим осуществлением соответствующих мероприятий.
В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваний неинфекционного характера. Ожирение, неправильное питание, травматизм, дорожно-транспортные происшествия, употребление наркотических веществ, курение, алкоголизм ведут к психоэмоциональному расстройству, болезням сердечно-сосудистой системы и сказываются на продолжительности жизни. В республике остается высоким уровень сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований, респираторных заболеваний, сахарного диабета, а также травм и отравлений. Сохраняется и повышенный процент преждевременной смертности населения от них. В связи с этим перед нашей службой поставлена задача: сформировать у населения здоровое безопасное поведение и помочь до обращения в медицинскую организацию.
Сохранить и укрепить здоровье населения невозможно без проведения профилактических прививок. При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных болезней, а некоторые из них полностью ликвидировать.
- Удается ли противостоять «антипрививочному» движению?
- Успехи вакцинации, благодаря которой в Казахстане на сегодня не регистрируются дифтерия, полиомиелит, до единичных случаев доведена заболеваемость столбняком, коклюшем, краснухой, эпидемическим паротитом, стали, к сожалению, забываться населением. Многие уже не помнят, а может быть, и не знают, насколько тяжело протекали эти инфекции. Создалось обманчивое впечатление, что они навсегда исчезли. Соответственно, возникли сомнения о необходимости иммунизации.
В области проводится мониторинг индивидуальных отказов от профилактических прививок. В этом году у нас отказались от прививок 1146 человек, 70 процентов из них - по личным убеждениям. Со стороны службы охраны общественного здоровья проводится активная работа среди населения в виде бесед о пользе вакцинации, последствиях отказов и об ответственности родителей.
- Думаю, проблема в большинстве своем кроется в недостатке общения и детального получения информации от лечащих врачей... Много ли поступает жалоб от пациентов?
- Учитывая, что на сегодня вопросы качества медицинского обслуживания населения по обращениям физических и юридических лиц рассматриваются нашим департаментом, большинство обращений, а именно 84 процента, отражают неудовлетворенность медицинской помощью в городских амбулаторно-поликлинических и стационарных службах. На уровне районных медицинских организаций их гораздо меньше, что, возможно, обусловлено большей юридической грамотностью городского населения и информированностью о правах на здоровье. Основной причиной обращений граждан остаётся низкое качество лечения, диагностики и обследования - 70,4 процента.
Для принятия мер по результатам проверок мы направляем информацию в управление здравоохранения области и руководителям медучреждений. Далее определяется степень дисциплинарной ответственности в отношении виновных лиц, в некоторых случаях принимаются решения о расторжении индивидуальных трудовых договоров и, конечно же, предпринимаются действия, направленные на системное улучшение выявленных дефектов по организации и оказанию медицинской помощи. Также направляется информация в правоохранительные органы для принятия процессуального решения в связи с выявленными нарушениями стандартов в области здравоохранения, повлекшими причинение вреда здоровью человека. В настоящее время по материалам департамента в 18 случаях возбуждены уголовные дела.
- Каковы результаты работы по охране общественного здоровья?
- За небольшой период своего существования департаментом разработан ряд мероприятий, целью которых является формирование среди населения поведенческих навыков, например, учеба без вреда здоровью. Этот проект касается оздоровления детей в каникулярное время. Так, в летний период в 13 загородных оздоровительных организациях и 501 пришкольном лагере были оздоровлены 62 317 детей. В этом году впервые в области, да и в республике, по рекомендации департамента в данных детских организациях было проведено лечение детей (охвачено свыше 35 тысяч человек) от различных заболеваний носовой и ротовой полости - назначались ингаляции и занятия по лечебной физкультуре. Этот положительный опыт будет применяться в течение всего учебного года.
На рынках и торговых площадках области проводились акции «Выбирай безопасный продукт» с экспресс-экспертизой пищевой продукции. Исследовано порядка 1080 образцов плодоовощной и бахчевой продукции, обнаружено превышение нитратов в 102 пробах. В четырех пробах молочная продукция показала нестандартные показатели. Суть акции заключалась в том, чтобы донести до потребителя, какая продукция сегодня реализуется на рынке и как правильно ее выбирать.
- Важно, чтобы продукты питания были не только безопасными, но и полезными для здоровья. Отслеживается ли этот момент до выхода продукции в продажу?
- Безусловно. В регионе ведется работа по вопросам профилактики железодефицитной анемии среди населения, что вызвано недостаточным количеством железа и фолиевой кислоты в крови. В нашей стране хлеб и мучные изделия традиционно составляют большую часть рациона питания, и именно мука является наиболее эффективным продуктом, посредством которого можно восполнить дефицит железа, фолиевой кислоты и витаминов. В связи с этим департаментом ставится вопрос об обязательной реализации и использовании фортифицированной муки первого и высшего сортов. В столовых и буфетах больниц и образовательных учреждений уже применяется только такая обогащенная мука.
Уделяется большое внимание и вопросам профилактики йододефицитных заболеваний и снижения потребления соли. В нашей области отмечается рост заболеваемости гипотиреозом среди населения - в 2016 году показатель составил на 100 тысяч населения 622. Дефицит йода в почве и воде и вследствие этого его нехватка в местных продуктах питания могут стать причиной хронической йодной недостаточности, приводящей к распространению гипотиреоза и заболеваниям щитовидной железы (зоба).
В настоящее время по рекомендациям нашей службы в области на 114 предприятиях пищевой промышленности проводится обогащение йодистым калием хлебобулочной, молочной, колбасной продукции, бутилированной воды.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Устоять перед гриппом 17.10.2017

    С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

  • Безопасная диагностика 12.10.2017

    Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

  • Равновесие при любой погоде 10.10.2017

    Впервые за много лет в столь важной и непростой службе, как психиатрия, наметились заметные перемены. Государственная поддержка дошла и до диспансеров, где лечат особых пациентов с нарушениями ментального (психического) здоровья. Эта служба долгое время была закрытой от прессы и общества, и вся действительность, происходящая там, за наглухо закрытыми от постороннего глаза дверями, многим представлялась в самых мрачных тонах... А жалобы пациентов на плохие условия в стационаре, большую очередность на больничную койку только сгущали и без того не радужные впечатления о содержании психически нездоровых людей.

  • Ресурс фармацевтов 05.10.2017

    Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

  • Лекарства - бесплатно 03.10.2017

    В 2018 году ситуация с обеспеченностью населения бесплатными лекарственными препаратами в Карагандинской области значительно улучшится. В частности, на их закупку в регионе будет потрачено почти в три раза больше средств, чем в нынешнем году. Кроме того, будет расширена сеть социальных аптек, сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в акимате области.

  • 3D в помощь хирургу 03.10.2017

    За действиями японского хирурга карагандинские врачи наблюдали с большого экрана в очках 3D. Мастер-класс с зарубежным участием в таком формате впервые проведен в стенах медицинского центра КГМУ для хирургов всего региона. Профессор из Японии Йошихиро Носо был приятно удивлен современным техническим оснащением центра, областной клинической больницы и областного онкодиспансера, где он продемонстрировал новационный подход к операциям и поделился своим опытом в общехирургической и онкологической практике. Мастер-классы сопровождались видеодемонстрацией лапароскопических операций (без разреза, методом прокола) и лекциями профессора. 

  • Этажи роста 30.09.2017

    В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста. 

  • За эффективность средств 28.09.2017

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования обсуждалось за круглым столом в КГМУ с участием представителей партии «Нұр Отан», депутатов, бизнес-структур, НПО, членов наблюдательного совета, профессорско-преподавательского состава и сотрудников медуниверситета.