07 октября 2017 года 1882

Историческая логика

В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.
Президентом отмечено: «Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в ХХI веке».
Реализация программы перехода казахского алфавита на латиницу, запланированная до 2025 года, обусловлена необходимостью более масштабного и интенсивного процесса интеграции Казахстана в современное геополитическое пространство.
Это объективное требование времени, продиктованное целым рядом факторов, в числе которых лингвистический, языковой аспект данного процесса представляется наиболее трудоемким. В плане реализации программы перехода на латинскую графику была обозначена следующая задача: «…до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике, а с 2018 года начать подготовку учебников для средней школы. Для чего в ближайшие два года необходимо провести организационную и методическую работу».
Опыт перехода тюркоязычных стран на латиницу - это результат длительного процесса, в основе которого такой эмпирический постулат, как длительность использования в истории тюркского мира нескольких систем письма. К примеру, к началу ХIХ века большинство тюркских литературных языков обладало опытом существования в арабографической среде.
Первый этап перехода на латиницу был провозглашен в 1926 году на Первом Всесоюзном тюркологическом съезде, где было принято решение о переводе тюркских языков СССР на единый алфавит на основе латинской графики. В конце 30-х годов был осуществлен перевод алфавитов тюркских языков на кириллицу. Типологические параметры данной языковой ситуации предполагают анализ социолингвистических составляющих этого процесса в таких тюркоязычных странах, как Турция, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, где процесс перехода на латиницу был осуществлен в разные периоды и с различной степенью интенсивности.
Галина АМАНБАЕВА,
заведующая кафедрой русского языка и литературы КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каждому - по тесту 18.10.2018

    Образование - одна из наиболее часто реформируемых сфер в Казахстане. В своем последнем обращении к народу Глава государства сделал упор на то, что пора прекратить бесконечные реформы и направить усилия на улучшение и повышение эффективности действующей системы.

  • Протянуть руку дружбы 18.10.2018

    Аким Карагандинской области встретился с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом и Чрезвычайным Послом Литовской Республики в РК Витаутасом Наудужасом.

     

  • СТАТУС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ! 16.10.2018

    Новым подходам в разных сферах посвящено Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

  • Лидеры в образовании 16.10.2018

    Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев прибыл в нашу область с рабочим визитом. Он посетил несколько объектов образования, а также принял участие во встрече по разъяснению Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

  • Качество жизни 16.10.2018

    Каждое новое обращение Президента страны ожидаемо и стало своеобразным рубежом развития нашего государства и стратегически ориентированным документом.

  • Мировой медиатор 16.10.2018

    В Астане завершился VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий, участники которого вновь призвали к сохранению мира, межнационального и межрелигиозного согласия, а уникальный положительный опыт Казахстана и нашего Президента Нурсултана Назарбаева поставили в пример.

  • Народ - единая семья 13.10.2018

    В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев ставит перед нами четкие и понятные задачи, реализация которых будет способствовать дальнейшему укреплению и развитию страны.

     

  • Курс на развитие 13.10.2018

    В рамках очередной, XVIII сессии областного маслихата с отчетом об итогах социально-экономического развития региона и планах на будущее перед депутатами выступил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.