07 октября 2017 года 2429

Историческая логика

В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.
Президентом отмечено: «Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в ХХI веке».
Реализация программы перехода казахского алфавита на латиницу, запланированная до 2025 года, обусловлена необходимостью более масштабного и интенсивного процесса интеграции Казахстана в современное геополитическое пространство.
Это объективное требование времени, продиктованное целым рядом факторов, в числе которых лингвистический, языковой аспект данного процесса представляется наиболее трудоемким. В плане реализации программы перехода на латинскую графику была обозначена следующая задача: «…до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике, а с 2018 года начать подготовку учебников для средней школы. Для чего в ближайшие два года необходимо провести организационную и методическую работу».
Опыт перехода тюркоязычных стран на латиницу - это результат длительного процесса, в основе которого такой эмпирический постулат, как длительность использования в истории тюркского мира нескольких систем письма. К примеру, к началу ХIХ века большинство тюркских литературных языков обладало опытом существования в арабографической среде.
Первый этап перехода на латиницу был провозглашен в 1926 году на Первом Всесоюзном тюркологическом съезде, где было принято решение о переводе тюркских языков СССР на единый алфавит на основе латинской графики. В конце 30-х годов был осуществлен перевод алфавитов тюркских языков на кириллицу. Типологические параметры данной языковой ситуации предполагают анализ социолингвистических составляющих этого процесса в таких тюркоязычных странах, как Турция, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, где процесс перехода на латиницу был осуществлен в разные периоды и с различной степенью интенсивности.
Галина АМАНБАЕВА,
заведующая кафедрой русского языка и литературы КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совсем не малые заботы 13.08.2020

    Инициативный руководитель способен раскрыть потенциал любого населенного пункта. Аким Центрального сельского округа Бухаржырауского района - лучший в области. Таким его признали в ходе конкурса среди госслужащих. И скоро он будет представлять регион на республиканском этапе этого смотра.

  • РЕШЕНИЕ председателя XLI сессии Карагандинского областного маслихата 11.08.2020

    О созыве XLІ внеочередной сессии областного маслихата

  • Старт перспективным 11.08.2020

    В Балхаше в целях популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи на протяжении трех лет проходит городской конкурс на получение гранта акима. За прошедшее время восемь человек получили возможность открыть свое дело. В этом году общая сумма грантов увеличена до 10 миллионов тенге, что стало хорошим импульсом для дальнейшего развития стартап–проектов, повышения активности балхашских юношей и девушек.

  • На личном контроле 11.08.2020

    Каждый вопрос градоначальнику найдет разрешение. Около 500 сообщений и обращений поступило во время онлайн-брифинга акима Жезказгана Кайрата Бегимова. Больше всего горожан интересует, когда будут полностью заасфальтированы дороги, устранены проблемы с водоснабжением, дезинсекции, а также вопросы обеспечения жильем.

  • Качественно и в срок 08.08.2020

    Уделить особое внимание качеству работ и не отставать от намеченного графика потребовал от подрядных компаний глава региона Женис Касымбек. Аким области проверил, как ведется капитальный ремонт одной из основных автомагистралей Майкудука, а также объектов по госпрограмме «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в Октябрьском районе Караганды.

  • Возрождение легендарной промзоны 06.08.2020

    Несколько новых производств планируется развернуть на территории бывшего завода РТИ в Сарани. С реализацией данных проектов ознакомился глава региона Женис Касымбек в ходе рабочей поездки.

  • Полмиллиона без купюр 04.08.2020

    Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

#birgemiz