07 октября 2017 года 1801

Историческая логика

В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.
Президентом отмечено: «Переход на латиницу также имеет свою глубокую историческую логику. Это и особенности современной технологической среды, и особенности коммуникаций в современном мире, и особенности научно-образовательного процесса в ХХI веке».
Реализация программы перехода казахского алфавита на латиницу, запланированная до 2025 года, обусловлена необходимостью более масштабного и интенсивного процесса интеграции Казахстана в современное геополитическое пространство.
Это объективное требование времени, продиктованное целым рядом факторов, в числе которых лингвистический, языковой аспект данного процесса представляется наиболее трудоемким. В плане реализации программы перехода на латинскую графику была обозначена следующая задача: «…до конца 2017 года необходимо с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике, а с 2018 года начать подготовку учебников для средней школы. Для чего в ближайшие два года необходимо провести организационную и методическую работу».
Опыт перехода тюркоязычных стран на латиницу - это результат длительного процесса, в основе которого такой эмпирический постулат, как длительность использования в истории тюркского мира нескольких систем письма. К примеру, к началу ХIХ века большинство тюркских литературных языков обладало опытом существования в арабографической среде.
Первый этап перехода на латиницу был провозглашен в 1926 году на Первом Всесоюзном тюркологическом съезде, где было принято решение о переводе тюркских языков СССР на единый алфавит на основе латинской графики. В конце 30-х годов был осуществлен перевод алфавитов тюркских языков на кириллицу. Типологические параметры данной языковой ситуации предполагают анализ социолингвистических составляющих этого процесса в таких тюркоязычных странах, как Турция, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, где процесс перехода на латиницу был осуществлен в разные периоды и с различной степенью интенсивности.
Галина АМАНБАЕВА,
заведующая кафедрой русского языка и литературы КарГУ им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» 21.07.2018

     ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

    Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

     

     

    1. Общие положения

     

    1.1. Настоящие правила (далее – Правила) определяют порядок проведения Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы ...

  • С вниманием к проблемам 17.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров посетил Жанааркинский, Улытауский, Нуринский и Осакаровский районы, встретился с населением городов Каражала, Жезказгана, Сатпаева, а также ряда сельских населенных пунктов. Здесь сенатор рассказал о содержании законов, принятых Парламентом РК, подробно ознакомил собравшихся с обращением Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Расскажут о новых выплатах 14.07.2018

    19 июля с 10 до 12 часов «Индустриальная Караганда» проводит «горячую линию» по перерасчету базовых пенсий, выплатам государственного пособия по уходу за инвалидом первой группы с детства, достигшим совершеннолетия, и адресной социальной помощи нового формата.

  • В штатном режиме 14.07.2018

    В рамках рабочей поездки депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров побывал в Осакаровке, где посетил строящийся в рамках государственной программы «Нурлы жер» жилой комплекс, а также детский сад «Нурай» и провел встречу с жителями районного центра.

  • За особый вклад 10.07.2018

    Юбилейные медали «Астанаға жиырма жыл» вручил глава региона Ерлан Кошанов карагандинцам, внесшим особый вклад в развитие столицы Казахстана. Всего награды получили 140 человек.

  • Назначен руководитель управления 10.07.2018

    Канат Шарапбекович Балсариев, пройдя соответствующий конкурсный отбор, назначен на должность руководителя управления по инспекции труда Карагандинской области.

  • Облегчить путь транзиту 05.07.2018

    Движение по двум полосам на одном из участков объездной дороги «Северо-Восточный обход» откроют к началу ноября. Правда, там не будет верхнего слоя - ШМА. Об этом во время осмотра объекта главе региона Ерлану Кошанову доложил директор КОФ АО «НК ҚазАвтоЖол» Канат Шаймин.

  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.