07 октября 2017 года 496

Проводник интеграции

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

Реформа казахского языка обусловлена историческими предпосылками, главной целью которых является повышение глобальной конкурентоспособности. Переход на латинскую графику позволит не только модернизировать казахский язык, но и раскрыть все его бесценное богатство, накопленное веками. Язык является не только способом коммуникации, но и мощным средством духовного возрождения и укрепления национальной идентичности.
В истории развития казахского языка уже была попытка перехода на латиницу. Это случилось в 1929 году, когда подражали прогрессивному деятелю того времени Ататюрку: он, стремясь приблизиться к прогрессивной Европе, сменил арабский алфавит на латинский. Главная проблема того перехода на латинскую графику заключалась в том, что латиница пришла без языка, как простой механический набор знаков. Сегодня же казахский язык имеет богатую историю и особое культурное наполнение.
Переход с кириллического алфавита на латинский сыграет огромную роль в познании национальной идентичности через произведения великих казахских поэтов и писателей. Переход на латинскую письменность позволит облегчить процесс перевода классических произведений и будет способствовать сближению разных стран. В современном мире язык является не только объектом, но и посредником, благодаря его возможностям мы выражаем себя и окружающий нас мир.
Переход на латинскую графику - это дело не одного дня. Сегодня каждый должен задуматься над тем, какой вклад он может внести в процесс модернизации языка. Никто не должен остаться в стороне. Ведь предстоит начать подготовку кадров для преподавания нового алфавита и подготовку учебников. Много работы в направлении ускоренной интеграции в мировое научно-образовательное, технологическое и коммуникационное пространство. Это требует сил и возможностей от каждого специалиста в той или иной области.
С другой стороны, этот процесс позволит приобщиться к достижениям мировой науки и техники. Ведь сегодня любой гаджет, интернет, компьютер - информация на латинском алфавите. Все это создает благоприятные условия для массового овладения английским языком, а также позволит интегрировать Казахстан в глобальный англоязычный мир.
Сегодня каждый должен осознавать всю важность исторического момента, проявить социальную активность, гражданскую ответственность. Этот важный шаг открывает перед нами огромные возможности и вместе с тем возлагает высокую ответственность перед будущим поколением.
Мейрам ЖУМАБЕКОВ,
заведующий кафедрой журналистики КарГУ им. Е. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • На равных правах и условиях 07.10.2017

    29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Программируем на казахском 28.09.2017

    Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования. 

  • Пошаговый алгоритм 28.09.2017

    Перевод казахского алфавита на латинскую графику сегодня стал темой номер один в обществе. В Темиртау проводится полный цикл образовательных мероприятий – от подготовки учителей до образования всего населения. Около двадцати встреч и семинаров прошло при содействии Темиртауского отдела внутренней политики в коллективах отделов образования, здравоохранения, культуры и спорта, этнокультурных центрах, неправительственных и ветеранских организациях, с представителями малого и среднего бизнеса.