05 октября 2017 года 1531

«Зеленые» проекты

Автор: Светлана СВИЧ

Отгремели салюты, завершились праздничные концерты международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане, пришло время подводить итоги.  Проекты по «зеленой» экономике, представленные на всеобщее обозрение, в ближайшее время должны быть внедрены в жизнь. О том, какие трудности встают на пути реализации новых проектов, ученые ведущих вузов региона рассказали акиму области Ерлану Кошанову на первом совете по науке, состоявшемся в стенах Карагандинского государственного технического университета.

В дни проведения «EXPO-2017» в Национальном выставочном павильоне «Нур Алем» от Карагандинской области было презентовано семь проектов в сфере «зеленой» энергетики. Три из них уже введены в эксплуатацию - это биогазовая установка на АПК «Волынский», мини-ГЭС на Интумакском водохранилище и инновационная технология газоочистки. Биогазовая установка в поселке Дубовка была запущена еще в 2015 году: проект направлен на переработку органических отходов свинокомплекса для получения электричества, тепла, а в остатке еще и органических удобрений. В этом же году на плотине реки Нура была установлена мини-гидроэлектростанция, мощность которой составляет 570 киловатт. Технология очистки промышленных выбросов, разработанная ТОО «Absolut Ecology», позволяет решить экологические проблемы региона с получением высокоэффективных технологий очистки выбросов в воздух от крупных предприятий региона.
Два проекта по «зеленой» энергетике в данное время находятся на стадии реализации: это солнечная электростанция в Сарани и экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред. Еще два проекта сейчас проходят период тестирования: это биотопливо второго поколения и алюминиевые обогреватели нового типа.
В рамках международной выставки Министерством энергетики была создана рабочая группа по изучению проектов, представленных в павильонах других стран. Группа отобрала 105 наиболее перспективных разработок, которые направлены на рассмотрение в регионы. Сейчас они прорабатываются совместно с предприятиями и вузами нашей области. Шесть компаний, в том числе корпорация «Казахмыс», «Евразиан Фудс», «Казгеология», «Горкомтранс» и другие, уже выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок ученых из Великобритании, Финляндии, Франции, Словакии, Чехии и других стран. В основном это проекты в сферах утилизации и переработки твердых бытовых отходов, энергосбережения и энергоэффективности, а также альтернативных источников энергии.
Карагандинских предпринимателей заинтересовала технология утилизации дымовых газов ТЭЦ и промышленных предприятий для производства биотоплива и пластмассы от французов, проект производства электричества и тепла из органических материалов чешской компании, интеллектуальные системы теплоснабжения от финнов и другие. С этими компаниями организованы встречи, чтобы стороны могли договориться о практическом внедрении технологий на производствах. Далее из 35 представленных технологий совместно с вузами и институтами развития акимат области отберет наиболее перспективные проекты и разработает Дорожную карту по их внедрению на промышленных и коммунальных предприятиях области.
Однако карагандинским ученым тоже есть что предложить предприятиям региона - они давно работают над проектами по энерго- и ресурсосбережению и внедрению инновационных технологий.


Так, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо представил главе региона экспериментальный образец распределенной помехоустойчивой «смарт-грид» системы контроля состояния опор высоковольтных линий электропередачи с использованием комбинированных методов передачи информации. Ученые-преподаватели вуза совместно с партнером - Карагандинским филиалом АО «KEGOC» - разработали систему, которая обеспечивает защиту и диагностику конструкций опор ВЛЭП напряжением 500 киловольт, в том числе текущий контроль токов утечки, внезапные обрывы линий, появление изморози и т.д., с помощью датчиков, размещенных на опорах. Внедрение системы обеспечит увеличение надежности линий электропередачи.
Созданием водосберегающих технологий с использованием новых полимерных влагосорбентов в сельском хозяйстве озаботились ученые-химики из КарГУ им. Букетова. Директор института химических проблем КарГУ профессор Мейрам Буркеев рассказал, что в рамках тенденции «зеленой» экономики в Казахстане важную роль играет экономия водных ресурсов. Однако в нашей стране практически отсутствуют технологии по влагосбережению, кроме как связанные со снегозадержанием. Вместе с тем мировая практика накопила огромный опыт по применению сильно набухающих гидрогелей в сельском хозяйстве. Эти материалы способны поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество воды. Один грамм сухого вещества «держит» в себе до нескольких литров воды!
- Особенность проекта в том, что мы предлагаем новые подходы для получения влагосорбентов с помощью уникальных технологий, что позволяет использовать его в сельском хозяйстве многократно, - добавил профессор. - Кроме того, промежуточный продукт - ненасыщенные полиэфирные смолы - сегодня уже может найти применение как основа для создания конструкционных материалов. В настоящее время по проекту закончены все работы, подготовлено и согласовано техническое задание на изготовление оборудования. По результатам демонстрации на выставке «EXPO-2017» уже имеются устные договоренности с инвесторами о создании производства. Единственным их условием стало наличие опытного производства. У нас же есть только укрупненная лабораторная установка по выпуску влагосорбентов, которая не обеспечивает должной производительности. Мы подготовили конкурсную документацию в институты развития и ждем положительного ответа.
Ученые Карагандинского индустриального университета разработали новую технологию прокатки арматурных профилей повышенной прочности. В настоящее время для производства прочных конструкций используются дорогостоящие низколегированные марки стали. В вузе придумали арматуру для железобетонных конструкций из малоуглеродистых марок стали, которая не уступает по свойствам «предшественнице» - образцы показали высокую прочность и при этом сохранили отличные пластические свойства. Индустриальный университет уже получил патент на свое открытие. Главное преимущество разработки - возможность замены дорогостоящих низколегированных марок стали недорогими малоуглеродистыми марками. Кроме того, новая технология горячей прокатки может быть реализована на производстве без существенных капитальных затрат и в короткие сроки.
Ученые пожаловались на отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытных работ, а также трудности с апробацией новых технологий в условиях действующего производства. Глава региона Е. Кошанов дал поручение помочь авторам инновационных проектов с подачей документации в институты развития и поиском финансирования, а руководителей крупных предприятий области попросил теснее работать с учеными и не отказывать им в помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.