05 октября 2017 года 1301

«Зеленые» проекты

Автор: Светлана СВИЧ

Отгремели салюты, завершились праздничные концерты международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане, пришло время подводить итоги.  Проекты по «зеленой» экономике, представленные на всеобщее обозрение, в ближайшее время должны быть внедрены в жизнь. О том, какие трудности встают на пути реализации новых проектов, ученые ведущих вузов региона рассказали акиму области Ерлану Кошанову на первом совете по науке, состоявшемся в стенах Карагандинского государственного технического университета.

В дни проведения «EXPO-2017» в Национальном выставочном павильоне «Нур Алем» от Карагандинской области было презентовано семь проектов в сфере «зеленой» энергетики. Три из них уже введены в эксплуатацию - это биогазовая установка на АПК «Волынский», мини-ГЭС на Интумакском водохранилище и инновационная технология газоочистки. Биогазовая установка в поселке Дубовка была запущена еще в 2015 году: проект направлен на переработку органических отходов свинокомплекса для получения электричества, тепла, а в остатке еще и органических удобрений. В этом же году на плотине реки Нура была установлена мини-гидроэлектростанция, мощность которой составляет 570 киловатт. Технология очистки промышленных выбросов, разработанная ТОО «Absolut Ecology», позволяет решить экологические проблемы региона с получением высокоэффективных технологий очистки выбросов в воздух от крупных предприятий региона.
Два проекта по «зеленой» энергетике в данное время находятся на стадии реализации: это солнечная электростанция в Сарани и экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред. Еще два проекта сейчас проходят период тестирования: это биотопливо второго поколения и алюминиевые обогреватели нового типа.
В рамках международной выставки Министерством энергетики была создана рабочая группа по изучению проектов, представленных в павильонах других стран. Группа отобрала 105 наиболее перспективных разработок, которые направлены на рассмотрение в регионы. Сейчас они прорабатываются совместно с предприятиями и вузами нашей области. Шесть компаний, в том числе корпорация «Казахмыс», «Евразиан Фудс», «Казгеология», «Горкомтранс» и другие, уже выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок ученых из Великобритании, Финляндии, Франции, Словакии, Чехии и других стран. В основном это проекты в сферах утилизации и переработки твердых бытовых отходов, энергосбережения и энергоэффективности, а также альтернативных источников энергии.
Карагандинских предпринимателей заинтересовала технология утилизации дымовых газов ТЭЦ и промышленных предприятий для производства биотоплива и пластмассы от французов, проект производства электричества и тепла из органических материалов чешской компании, интеллектуальные системы теплоснабжения от финнов и другие. С этими компаниями организованы встречи, чтобы стороны могли договориться о практическом внедрении технологий на производствах. Далее из 35 представленных технологий совместно с вузами и институтами развития акимат области отберет наиболее перспективные проекты и разработает Дорожную карту по их внедрению на промышленных и коммунальных предприятиях области.
Однако карагандинским ученым тоже есть что предложить предприятиям региона - они давно работают над проектами по энерго- и ресурсосбережению и внедрению инновационных технологий.


Так, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо представил главе региона экспериментальный образец распределенной помехоустойчивой «смарт-грид» системы контроля состояния опор высоковольтных линий электропередачи с использованием комбинированных методов передачи информации. Ученые-преподаватели вуза совместно с партнером - Карагандинским филиалом АО «KEGOC» - разработали систему, которая обеспечивает защиту и диагностику конструкций опор ВЛЭП напряжением 500 киловольт, в том числе текущий контроль токов утечки, внезапные обрывы линий, появление изморози и т.д., с помощью датчиков, размещенных на опорах. Внедрение системы обеспечит увеличение надежности линий электропередачи.
Созданием водосберегающих технологий с использованием новых полимерных влагосорбентов в сельском хозяйстве озаботились ученые-химики из КарГУ им. Букетова. Директор института химических проблем КарГУ профессор Мейрам Буркеев рассказал, что в рамках тенденции «зеленой» экономики в Казахстане важную роль играет экономия водных ресурсов. Однако в нашей стране практически отсутствуют технологии по влагосбережению, кроме как связанные со снегозадержанием. Вместе с тем мировая практика накопила огромный опыт по применению сильно набухающих гидрогелей в сельском хозяйстве. Эти материалы способны поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество воды. Один грамм сухого вещества «держит» в себе до нескольких литров воды!
- Особенность проекта в том, что мы предлагаем новые подходы для получения влагосорбентов с помощью уникальных технологий, что позволяет использовать его в сельском хозяйстве многократно, - добавил профессор. - Кроме того, промежуточный продукт - ненасыщенные полиэфирные смолы - сегодня уже может найти применение как основа для создания конструкционных материалов. В настоящее время по проекту закончены все работы, подготовлено и согласовано техническое задание на изготовление оборудования. По результатам демонстрации на выставке «EXPO-2017» уже имеются устные договоренности с инвесторами о создании производства. Единственным их условием стало наличие опытного производства. У нас же есть только укрупненная лабораторная установка по выпуску влагосорбентов, которая не обеспечивает должной производительности. Мы подготовили конкурсную документацию в институты развития и ждем положительного ответа.
Ученые Карагандинского индустриального университета разработали новую технологию прокатки арматурных профилей повышенной прочности. В настоящее время для производства прочных конструкций используются дорогостоящие низколегированные марки стали. В вузе придумали арматуру для железобетонных конструкций из малоуглеродистых марок стали, которая не уступает по свойствам «предшественнице» - образцы показали высокую прочность и при этом сохранили отличные пластические свойства. Индустриальный университет уже получил патент на свое открытие. Главное преимущество разработки - возможность замены дорогостоящих низколегированных марок стали недорогими малоуглеродистыми марками. Кроме того, новая технология горячей прокатки может быть реализована на производстве без существенных капитальных затрат и в короткие сроки.
Ученые пожаловались на отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытных работ, а также трудности с апробацией новых технологий в условиях действующего производства. Глава региона Е. Кошанов дал поручение помочь авторам инновационных проектов с подачей документации в институты развития и поиском финансирования, а руководителей крупных предприятий области попросил теснее работать с учеными и не отказывать им в помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА