05 октября 2017 года 1198

«Зеленые» проекты

Автор: Светлана СВИЧ

Отгремели салюты, завершились праздничные концерты международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане, пришло время подводить итоги.  Проекты по «зеленой» экономике, представленные на всеобщее обозрение, в ближайшее время должны быть внедрены в жизнь. О том, какие трудности встают на пути реализации новых проектов, ученые ведущих вузов региона рассказали акиму области Ерлану Кошанову на первом совете по науке, состоявшемся в стенах Карагандинского государственного технического университета.

В дни проведения «EXPO-2017» в Национальном выставочном павильоне «Нур Алем» от Карагандинской области было презентовано семь проектов в сфере «зеленой» энергетики. Три из них уже введены в эксплуатацию - это биогазовая установка на АПК «Волынский», мини-ГЭС на Интумакском водохранилище и инновационная технология газоочистки. Биогазовая установка в поселке Дубовка была запущена еще в 2015 году: проект направлен на переработку органических отходов свинокомплекса для получения электричества, тепла, а в остатке еще и органических удобрений. В этом же году на плотине реки Нура была установлена мини-гидроэлектростанция, мощность которой составляет 570 киловатт. Технология очистки промышленных выбросов, разработанная ТОО «Absolut Ecology», позволяет решить экологические проблемы региона с получением высокоэффективных технологий очистки выбросов в воздух от крупных предприятий региона.
Два проекта по «зеленой» энергетике в данное время находятся на стадии реализации: это солнечная электростанция в Сарани и экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред. Еще два проекта сейчас проходят период тестирования: это биотопливо второго поколения и алюминиевые обогреватели нового типа.
В рамках международной выставки Министерством энергетики была создана рабочая группа по изучению проектов, представленных в павильонах других стран. Группа отобрала 105 наиболее перспективных разработок, которые направлены на рассмотрение в регионы. Сейчас они прорабатываются совместно с предприятиями и вузами нашей области. Шесть компаний, в том числе корпорация «Казахмыс», «Евразиан Фудс», «Казгеология», «Горкомтранс» и другие, уже выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок ученых из Великобритании, Финляндии, Франции, Словакии, Чехии и других стран. В основном это проекты в сферах утилизации и переработки твердых бытовых отходов, энергосбережения и энергоэффективности, а также альтернативных источников энергии.
Карагандинских предпринимателей заинтересовала технология утилизации дымовых газов ТЭЦ и промышленных предприятий для производства биотоплива и пластмассы от французов, проект производства электричества и тепла из органических материалов чешской компании, интеллектуальные системы теплоснабжения от финнов и другие. С этими компаниями организованы встречи, чтобы стороны могли договориться о практическом внедрении технологий на производствах. Далее из 35 представленных технологий совместно с вузами и институтами развития акимат области отберет наиболее перспективные проекты и разработает Дорожную карту по их внедрению на промышленных и коммунальных предприятиях области.
Однако карагандинским ученым тоже есть что предложить предприятиям региона - они давно работают над проектами по энерго- и ресурсосбережению и внедрению инновационных технологий.


Так, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо представил главе региона экспериментальный образец распределенной помехоустойчивой «смарт-грид» системы контроля состояния опор высоковольтных линий электропередачи с использованием комбинированных методов передачи информации. Ученые-преподаватели вуза совместно с партнером - Карагандинским филиалом АО «KEGOC» - разработали систему, которая обеспечивает защиту и диагностику конструкций опор ВЛЭП напряжением 500 киловольт, в том числе текущий контроль токов утечки, внезапные обрывы линий, появление изморози и т.д., с помощью датчиков, размещенных на опорах. Внедрение системы обеспечит увеличение надежности линий электропередачи.
Созданием водосберегающих технологий с использованием новых полимерных влагосорбентов в сельском хозяйстве озаботились ученые-химики из КарГУ им. Букетова. Директор института химических проблем КарГУ профессор Мейрам Буркеев рассказал, что в рамках тенденции «зеленой» экономики в Казахстане важную роль играет экономия водных ресурсов. Однако в нашей стране практически отсутствуют технологии по влагосбережению, кроме как связанные со снегозадержанием. Вместе с тем мировая практика накопила огромный опыт по применению сильно набухающих гидрогелей в сельском хозяйстве. Эти материалы способны поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество воды. Один грамм сухого вещества «держит» в себе до нескольких литров воды!
- Особенность проекта в том, что мы предлагаем новые подходы для получения влагосорбентов с помощью уникальных технологий, что позволяет использовать его в сельском хозяйстве многократно, - добавил профессор. - Кроме того, промежуточный продукт - ненасыщенные полиэфирные смолы - сегодня уже может найти применение как основа для создания конструкционных материалов. В настоящее время по проекту закончены все работы, подготовлено и согласовано техническое задание на изготовление оборудования. По результатам демонстрации на выставке «EXPO-2017» уже имеются устные договоренности с инвесторами о создании производства. Единственным их условием стало наличие опытного производства. У нас же есть только укрупненная лабораторная установка по выпуску влагосорбентов, которая не обеспечивает должной производительности. Мы подготовили конкурсную документацию в институты развития и ждем положительного ответа.
Ученые Карагандинского индустриального университета разработали новую технологию прокатки арматурных профилей повышенной прочности. В настоящее время для производства прочных конструкций используются дорогостоящие низколегированные марки стали. В вузе придумали арматуру для железобетонных конструкций из малоуглеродистых марок стали, которая не уступает по свойствам «предшественнице» - образцы показали высокую прочность и при этом сохранили отличные пластические свойства. Индустриальный университет уже получил патент на свое открытие. Главное преимущество разработки - возможность замены дорогостоящих низколегированных марок стали недорогими малоуглеродистыми марками. Кроме того, новая технология горячей прокатки может быть реализована на производстве без существенных капитальных затрат и в короткие сроки.
Ученые пожаловались на отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытных работ, а также трудности с апробацией новых технологий в условиях действующего производства. Глава региона Е. Кошанов дал поручение помочь авторам инновационных проектов с подачей документации в институты развития и поиском финансирования, а руководителей крупных предприятий области попросил теснее работать с учеными и не отказывать им в помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.