05 октября 2017 года 432

«Зеленые» проекты

Автор: Светлана СВИЧ

Отгремели салюты, завершились праздничные концерты международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане, пришло время подводить итоги.  Проекты по «зеленой» экономике, представленные на всеобщее обозрение, в ближайшее время должны быть внедрены в жизнь. О том, какие трудности встают на пути реализации новых проектов, ученые ведущих вузов региона рассказали акиму области Ерлану Кошанову на первом совете по науке, состоявшемся в стенах Карагандинского государственного технического университета.

В дни проведения «EXPO-2017» в Национальном выставочном павильоне «Нур Алем» от Карагандинской области было презентовано семь проектов в сфере «зеленой» энергетики. Три из них уже введены в эксплуатацию - это биогазовая установка на АПК «Волынский», мини-ГЭС на Интумакском водохранилище и инновационная технология газоочистки. Биогазовая установка в поселке Дубовка была запущена еще в 2015 году: проект направлен на переработку органических отходов свинокомплекса для получения электричества, тепла, а в остатке еще и органических удобрений. В этом же году на плотине реки Нура была установлена мини-гидроэлектростанция, мощность которой составляет 570 киловатт. Технология очистки промышленных выбросов, разработанная ТОО «Absolut Ecology», позволяет решить экологические проблемы региона с получением высокоэффективных технологий очистки выбросов в воздух от крупных предприятий региона.
Два проекта по «зеленой» энергетике в данное время находятся на стадии реализации: это солнечная электростанция в Сарани и экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред. Еще два проекта сейчас проходят период тестирования: это биотопливо второго поколения и алюминиевые обогреватели нового типа.
В рамках международной выставки Министерством энергетики была создана рабочая группа по изучению проектов, представленных в павильонах других стран. Группа отобрала 105 наиболее перспективных разработок, которые направлены на рассмотрение в регионы. Сейчас они прорабатываются совместно с предприятиями и вузами нашей области. Шесть компаний, в том числе корпорация «Казахмыс», «Евразиан Фудс», «Казгеология», «Горкомтранс» и другие, уже выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок ученых из Великобритании, Финляндии, Франции, Словакии, Чехии и других стран. В основном это проекты в сферах утилизации и переработки твердых бытовых отходов, энергосбережения и энергоэффективности, а также альтернативных источников энергии.
Карагандинских предпринимателей заинтересовала технология утилизации дымовых газов ТЭЦ и промышленных предприятий для производства биотоплива и пластмассы от французов, проект производства электричества и тепла из органических материалов чешской компании, интеллектуальные системы теплоснабжения от финнов и другие. С этими компаниями организованы встречи, чтобы стороны могли договориться о практическом внедрении технологий на производствах. Далее из 35 представленных технологий совместно с вузами и институтами развития акимат области отберет наиболее перспективные проекты и разработает Дорожную карту по их внедрению на промышленных и коммунальных предприятиях области.
Однако карагандинским ученым тоже есть что предложить предприятиям региона - они давно работают над проектами по энерго- и ресурсосбережению и внедрению инновационных технологий.


Так, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо представил главе региона экспериментальный образец распределенной помехоустойчивой «смарт-грид» системы контроля состояния опор высоковольтных линий электропередачи с использованием комбинированных методов передачи информации. Ученые-преподаватели вуза совместно с партнером - Карагандинским филиалом АО «KEGOC» - разработали систему, которая обеспечивает защиту и диагностику конструкций опор ВЛЭП напряжением 500 киловольт, в том числе текущий контроль токов утечки, внезапные обрывы линий, появление изморози и т.д., с помощью датчиков, размещенных на опорах. Внедрение системы обеспечит увеличение надежности линий электропередачи.
Созданием водосберегающих технологий с использованием новых полимерных влагосорбентов в сельском хозяйстве озаботились ученые-химики из КарГУ им. Букетова. Директор института химических проблем КарГУ профессор Мейрам Буркеев рассказал, что в рамках тенденции «зеленой» экономики в Казахстане важную роль играет экономия водных ресурсов. Однако в нашей стране практически отсутствуют технологии по влагосбережению, кроме как связанные со снегозадержанием. Вместе с тем мировая практика накопила огромный опыт по применению сильно набухающих гидрогелей в сельском хозяйстве. Эти материалы способны поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество воды. Один грамм сухого вещества «держит» в себе до нескольких литров воды!
- Особенность проекта в том, что мы предлагаем новые подходы для получения влагосорбентов с помощью уникальных технологий, что позволяет использовать его в сельском хозяйстве многократно, - добавил профессор. - Кроме того, промежуточный продукт - ненасыщенные полиэфирные смолы - сегодня уже может найти применение как основа для создания конструкционных материалов. В настоящее время по проекту закончены все работы, подготовлено и согласовано техническое задание на изготовление оборудования. По результатам демонстрации на выставке «EXPO-2017» уже имеются устные договоренности с инвесторами о создании производства. Единственным их условием стало наличие опытного производства. У нас же есть только укрупненная лабораторная установка по выпуску влагосорбентов, которая не обеспечивает должной производительности. Мы подготовили конкурсную документацию в институты развития и ждем положительного ответа.
Ученые Карагандинского индустриального университета разработали новую технологию прокатки арматурных профилей повышенной прочности. В настоящее время для производства прочных конструкций используются дорогостоящие низколегированные марки стали. В вузе придумали арматуру для железобетонных конструкций из малоуглеродистых марок стали, которая не уступает по свойствам «предшественнице» - образцы показали высокую прочность и при этом сохранили отличные пластические свойства. Индустриальный университет уже получил патент на свое открытие. Главное преимущество разработки - возможность замены дорогостоящих низколегированных марок стали недорогими малоуглеродистыми марками. Кроме того, новая технология горячей прокатки может быть реализована на производстве без существенных капитальных затрат и в короткие сроки.
Ученые пожаловались на отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытных работ, а также трудности с апробацией новых технологий в условиях действующего производства. Глава региона Е. Кошанов дал поручение помочь авторам инновационных проектов с подачей документации в институты развития и поиском финансирования, а руководителей крупных предприятий области попросил теснее работать с учеными и не отказывать им в помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.