05 октября 2017 года 1443

«Зеленые» проекты

Автор: Светлана СВИЧ

Отгремели салюты, завершились праздничные концерты международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане, пришло время подводить итоги.  Проекты по «зеленой» экономике, представленные на всеобщее обозрение, в ближайшее время должны быть внедрены в жизнь. О том, какие трудности встают на пути реализации новых проектов, ученые ведущих вузов региона рассказали акиму области Ерлану Кошанову на первом совете по науке, состоявшемся в стенах Карагандинского государственного технического университета.

В дни проведения «EXPO-2017» в Национальном выставочном павильоне «Нур Алем» от Карагандинской области было презентовано семь проектов в сфере «зеленой» энергетики. Три из них уже введены в эксплуатацию - это биогазовая установка на АПК «Волынский», мини-ГЭС на Интумакском водохранилище и инновационная технология газоочистки. Биогазовая установка в поселке Дубовка была запущена еще в 2015 году: проект направлен на переработку органических отходов свинокомплекса для получения электричества, тепла, а в остатке еще и органических удобрений. В этом же году на плотине реки Нура была установлена мини-гидроэлектростанция, мощность которой составляет 570 киловатт. Технология очистки промышленных выбросов, разработанная ТОО «Absolut Ecology», позволяет решить экологические проблемы региона с получением высокоэффективных технологий очистки выбросов в воздух от крупных предприятий региона.
Два проекта по «зеленой» энергетике в данное время находятся на стадии реализации: это солнечная электростанция в Сарани и экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред. Еще два проекта сейчас проходят период тестирования: это биотопливо второго поколения и алюминиевые обогреватели нового типа.
В рамках международной выставки Министерством энергетики была создана рабочая группа по изучению проектов, представленных в павильонах других стран. Группа отобрала 105 наиболее перспективных разработок, которые направлены на рассмотрение в регионы. Сейчас они прорабатываются совместно с предприятиями и вузами нашей области. Шесть компаний, в том числе корпорация «Казахмыс», «Евразиан Фудс», «Казгеология», «Горкомтранс» и другие, уже выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок ученых из Великобритании, Финляндии, Франции, Словакии, Чехии и других стран. В основном это проекты в сферах утилизации и переработки твердых бытовых отходов, энергосбережения и энергоэффективности, а также альтернативных источников энергии.
Карагандинских предпринимателей заинтересовала технология утилизации дымовых газов ТЭЦ и промышленных предприятий для производства биотоплива и пластмассы от французов, проект производства электричества и тепла из органических материалов чешской компании, интеллектуальные системы теплоснабжения от финнов и другие. С этими компаниями организованы встречи, чтобы стороны могли договориться о практическом внедрении технологий на производствах. Далее из 35 представленных технологий совместно с вузами и институтами развития акимат области отберет наиболее перспективные проекты и разработает Дорожную карту по их внедрению на промышленных и коммунальных предприятиях области.
Однако карагандинским ученым тоже есть что предложить предприятиям региона - они давно работают над проектами по энерго- и ресурсосбережению и внедрению инновационных технологий.


Так, профессор КарГТУ Иосиф Брейдо представил главе региона экспериментальный образец распределенной помехоустойчивой «смарт-грид» системы контроля состояния опор высоковольтных линий электропередачи с использованием комбинированных методов передачи информации. Ученые-преподаватели вуза совместно с партнером - Карагандинским филиалом АО «KEGOC» - разработали систему, которая обеспечивает защиту и диагностику конструкций опор ВЛЭП напряжением 500 киловольт, в том числе текущий контроль токов утечки, внезапные обрывы линий, появление изморози и т.д., с помощью датчиков, размещенных на опорах. Внедрение системы обеспечит увеличение надежности линий электропередачи.
Созданием водосберегающих технологий с использованием новых полимерных влагосорбентов в сельском хозяйстве озаботились ученые-химики из КарГУ им. Букетова. Директор института химических проблем КарГУ профессор Мейрам Буркеев рассказал, что в рамках тенденции «зеленой» экономики в Казахстане важную роль играет экономия водных ресурсов. Однако в нашей стране практически отсутствуют технологии по влагосбережению, кроме как связанные со снегозадержанием. Вместе с тем мировая практика накопила огромный опыт по применению сильно набухающих гидрогелей в сельском хозяйстве. Эти материалы способны поглощать и удерживать в набухшем состоянии огромное количество воды. Один грамм сухого вещества «держит» в себе до нескольких литров воды!
- Особенность проекта в том, что мы предлагаем новые подходы для получения влагосорбентов с помощью уникальных технологий, что позволяет использовать его в сельском хозяйстве многократно, - добавил профессор. - Кроме того, промежуточный продукт - ненасыщенные полиэфирные смолы - сегодня уже может найти применение как основа для создания конструкционных материалов. В настоящее время по проекту закончены все работы, подготовлено и согласовано техническое задание на изготовление оборудования. По результатам демонстрации на выставке «EXPO-2017» уже имеются устные договоренности с инвесторами о создании производства. Единственным их условием стало наличие опытного производства. У нас же есть только укрупненная лабораторная установка по выпуску влагосорбентов, которая не обеспечивает должной производительности. Мы подготовили конкурсную документацию в институты развития и ждем положительного ответа.
Ученые Карагандинского индустриального университета разработали новую технологию прокатки арматурных профилей повышенной прочности. В настоящее время для производства прочных конструкций используются дорогостоящие низколегированные марки стали. В вузе придумали арматуру для железобетонных конструкций из малоуглеродистых марок стали, которая не уступает по свойствам «предшественнице» - образцы показали высокую прочность и при этом сохранили отличные пластические свойства. Индустриальный университет уже получил патент на свое открытие. Главное преимущество разработки - возможность замены дорогостоящих низколегированных марок стали недорогими малоуглеродистыми марками. Кроме того, новая технология горячей прокатки может быть реализована на производстве без существенных капитальных затрат и в короткие сроки.
Ученые пожаловались на отсутствие финансирования научно-исследовательских и опытных работ, а также трудности с апробацией новых технологий в условиях действующего производства. Глава региона Е. Кошанов дал поручение помочь авторам инновационных проектов с подачей документации в институты развития и поиском финансирования, а руководителей крупных предприятий области попросил теснее работать с учеными и не отказывать им в помощи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!

  • Три в одном 09.06.2018

    Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.