05 октября 2017 года 750

Плоды знаний

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Семья учителей из села Сарытерек успешно занимается предпринимательством, заняв неосвоенную нишу тепличного растениеводства. Досмаковых в селе Сарытерек Актогайского района знают и уважают от мала до велика. Их по праву можно отнести к учительской династии, родоначальником которой является Кайролла Мухтарулы, на протяжении 43 лет обучавший детей труду.

Сам глава семейства проработал в сфере образования 44 года, из них 15 лет он занимал должность директора школы им. Ж. Кенесбаева. Его супруга Кульзия Сериккызы работала учителем физики. По их стопам пошла младшая дочь Дананур - в прошлом году, получив диплом филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, девушка вернулась в родную школу в качестве учителя казахского языка и литературы. На сегодняшний день общий педагогический стаж Досмаковых составляет 125 лет. 

Учительских династий много, но у этой есть своя особенность - Досмаковы являются успешными предпринимателями. Кульзия Сериккызы после 38 лет педагогической деятельности открыла магазин. Отец и дочь решили посвятить себя аграрному сектору экономики и занялись тепличным делом.
Любовь к растениеводству Кайролле привил отец. Огромный огород, выращенный его руками, цветет пышной зеленью с весны до осени. Большой участок отведен под картофель. Благодаря своему трудолюбию хозяева обеспечивают запасами на зиму четыре семьи. Рядом - плантация клубники и несколько грядок с помидорами. Теплица площадью 80 квадратных метров является их гордостью.
Идея построить парник возникла у главы семейства. Готовясь к выходу на пенсию, он задумался, чем занять себя на заслуженном отдыхе. Перебрав несколько вариантов, остановился на наиболее подходящем. Чтобы не начинать новое дело методом проб и ошибок, Кайролла Мухтарулы в ноябре 2013 года вместе с предпринимателями Актогайского района в Южно-Казахстанской области прошел курсы обучения сельских товаропроизводителей новым агротехнологиям. Полученных знаний оказалось достаточно для того, чтобы поставить дело на поток. Например, высадив в начале мае этого года 225 кустов огурцов, уже во второй половине июня Досмаковы собирали по 30-40 килограммов огурцов в день. Общий объем урожая составил около трех тонн.
Жители села Сарытерек и районного центра по достоинству оценили продукцию местных аграриев, несомненным плюсом которой являются цена и качество. Летом, когда привозные огурцы стоили 300-350 тенге, Досмаковы реализовали их по 200-250 тенге. Кроме того, это экологически чистый продукт - для полива применяется чистейшая колодезная вода, для подкормки - исключительно биологические удобрения и ни капли химии.
Отец и дочь планируют перестроить и расширить теплицу. Реализация плана упирается в нехватку денег: Кайролла, будучи пенсионером, не может рассчитывать на получение банковского кредита. Одна надежда на дочь - в качестве индивидуального предпринимателя ее выдвинули на соискание гранта акима Актогайского района. Четыре миллиона (сумма гранта) позволили бы этой трудолюбивой семье развернуться на широкую ногу. Их мечта - парник из поликарбоната площадью 300 квадратных метров. В этом случае они смогли бы выращивать по два урожая в год, собирая 10-15 тонн огурцов за лето. Главное - верить в свои силы: этим славным людям, как никому другому, известно, что под лежачий камень и вода не течет.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.