05 октября 2017 года 803

Плоды знаний

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Семья учителей из села Сарытерек успешно занимается предпринимательством, заняв неосвоенную нишу тепличного растениеводства. Досмаковых в селе Сарытерек Актогайского района знают и уважают от мала до велика. Их по праву можно отнести к учительской династии, родоначальником которой является Кайролла Мухтарулы, на протяжении 43 лет обучавший детей труду.

Сам глава семейства проработал в сфере образования 44 года, из них 15 лет он занимал должность директора школы им. Ж. Кенесбаева. Его супруга Кульзия Сериккызы работала учителем физики. По их стопам пошла младшая дочь Дананур - в прошлом году, получив диплом филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, девушка вернулась в родную школу в качестве учителя казахского языка и литературы. На сегодняшний день общий педагогический стаж Досмаковых составляет 125 лет. 

Учительских династий много, но у этой есть своя особенность - Досмаковы являются успешными предпринимателями. Кульзия Сериккызы после 38 лет педагогической деятельности открыла магазин. Отец и дочь решили посвятить себя аграрному сектору экономики и занялись тепличным делом.
Любовь к растениеводству Кайролле привил отец. Огромный огород, выращенный его руками, цветет пышной зеленью с весны до осени. Большой участок отведен под картофель. Благодаря своему трудолюбию хозяева обеспечивают запасами на зиму четыре семьи. Рядом - плантация клубники и несколько грядок с помидорами. Теплица площадью 80 квадратных метров является их гордостью.
Идея построить парник возникла у главы семейства. Готовясь к выходу на пенсию, он задумался, чем занять себя на заслуженном отдыхе. Перебрав несколько вариантов, остановился на наиболее подходящем. Чтобы не начинать новое дело методом проб и ошибок, Кайролла Мухтарулы в ноябре 2013 года вместе с предпринимателями Актогайского района в Южно-Казахстанской области прошел курсы обучения сельских товаропроизводителей новым агротехнологиям. Полученных знаний оказалось достаточно для того, чтобы поставить дело на поток. Например, высадив в начале мае этого года 225 кустов огурцов, уже во второй половине июня Досмаковы собирали по 30-40 килограммов огурцов в день. Общий объем урожая составил около трех тонн.
Жители села Сарытерек и районного центра по достоинству оценили продукцию местных аграриев, несомненным плюсом которой являются цена и качество. Летом, когда привозные огурцы стоили 300-350 тенге, Досмаковы реализовали их по 200-250 тенге. Кроме того, это экологически чистый продукт - для полива применяется чистейшая колодезная вода, для подкормки - исключительно биологические удобрения и ни капли химии.
Отец и дочь планируют перестроить и расширить теплицу. Реализация плана упирается в нехватку денег: Кайролла, будучи пенсионером, не может рассчитывать на получение банковского кредита. Одна надежда на дочь - в качестве индивидуального предпринимателя ее выдвинули на соискание гранта акима Актогайского района. Четыре миллиона (сумма гранта) позволили бы этой трудолюбивой семье развернуться на широкую ногу. Их мечта - парник из поликарбоната площадью 300 квадратных метров. В этом случае они смогли бы выращивать по два урожая в год, собирая 10-15 тонн огурцов за лето. Главное - верить в свои силы: этим славным людям, как никому другому, известно, что под лежачий камень и вода не течет.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА