05 октября 2017 года 928

Плоды знаний

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Семья учителей из села Сарытерек успешно занимается предпринимательством, заняв неосвоенную нишу тепличного растениеводства. Досмаковых в селе Сарытерек Актогайского района знают и уважают от мала до велика. Их по праву можно отнести к учительской династии, родоначальником которой является Кайролла Мухтарулы, на протяжении 43 лет обучавший детей труду.

Сам глава семейства проработал в сфере образования 44 года, из них 15 лет он занимал должность директора школы им. Ж. Кенесбаева. Его супруга Кульзия Сериккызы работала учителем физики. По их стопам пошла младшая дочь Дананур - в прошлом году, получив диплом филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, девушка вернулась в родную школу в качестве учителя казахского языка и литературы. На сегодняшний день общий педагогический стаж Досмаковых составляет 125 лет. 

Учительских династий много, но у этой есть своя особенность - Досмаковы являются успешными предпринимателями. Кульзия Сериккызы после 38 лет педагогической деятельности открыла магазин. Отец и дочь решили посвятить себя аграрному сектору экономики и занялись тепличным делом.
Любовь к растениеводству Кайролле привил отец. Огромный огород, выращенный его руками, цветет пышной зеленью с весны до осени. Большой участок отведен под картофель. Благодаря своему трудолюбию хозяева обеспечивают запасами на зиму четыре семьи. Рядом - плантация клубники и несколько грядок с помидорами. Теплица площадью 80 квадратных метров является их гордостью.
Идея построить парник возникла у главы семейства. Готовясь к выходу на пенсию, он задумался, чем занять себя на заслуженном отдыхе. Перебрав несколько вариантов, остановился на наиболее подходящем. Чтобы не начинать новое дело методом проб и ошибок, Кайролла Мухтарулы в ноябре 2013 года вместе с предпринимателями Актогайского района в Южно-Казахстанской области прошел курсы обучения сельских товаропроизводителей новым агротехнологиям. Полученных знаний оказалось достаточно для того, чтобы поставить дело на поток. Например, высадив в начале мае этого года 225 кустов огурцов, уже во второй половине июня Досмаковы собирали по 30-40 килограммов огурцов в день. Общий объем урожая составил около трех тонн.
Жители села Сарытерек и районного центра по достоинству оценили продукцию местных аграриев, несомненным плюсом которой являются цена и качество. Летом, когда привозные огурцы стоили 300-350 тенге, Досмаковы реализовали их по 200-250 тенге. Кроме того, это экологически чистый продукт - для полива применяется чистейшая колодезная вода, для подкормки - исключительно биологические удобрения и ни капли химии.
Отец и дочь планируют перестроить и расширить теплицу. Реализация плана упирается в нехватку денег: Кайролла, будучи пенсионером, не может рассчитывать на получение банковского кредита. Одна надежда на дочь - в качестве индивидуального предпринимателя ее выдвинули на соискание гранта акима Актогайского района. Четыре миллиона (сумма гранта) позволили бы этой трудолюбивой семье развернуться на широкую ногу. Их мечта - парник из поликарбоната площадью 300 квадратных метров. В этом случае они смогли бы выращивать по два урожая в год, собирая 10-15 тонн огурцов за лето. Главное - верить в свои силы: этим славным людям, как никому другому, известно, что под лежачий камень и вода не течет.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.