05 октября 2017 года 386

Плоды знаний

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Семья учителей из села Сарытерек успешно занимается предпринимательством, заняв неосвоенную нишу тепличного растениеводства. Досмаковых в селе Сарытерек Актогайского района знают и уважают от мала до велика. Их по праву можно отнести к учительской династии, родоначальником которой является Кайролла Мухтарулы, на протяжении 43 лет обучавший детей труду.

Сам глава семейства проработал в сфере образования 44 года, из них 15 лет он занимал должность директора школы им. Ж. Кенесбаева. Его супруга Кульзия Сериккызы работала учителем физики. По их стопам пошла младшая дочь Дананур - в прошлом году, получив диплом филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, девушка вернулась в родную школу в качестве учителя казахского языка и литературы. На сегодняшний день общий педагогический стаж Досмаковых составляет 125 лет. 

Учительских династий много, но у этой есть своя особенность - Досмаковы являются успешными предпринимателями. Кульзия Сериккызы после 38 лет педагогической деятельности открыла магазин. Отец и дочь решили посвятить себя аграрному сектору экономики и занялись тепличным делом.
Любовь к растениеводству Кайролле привил отец. Огромный огород, выращенный его руками, цветет пышной зеленью с весны до осени. Большой участок отведен под картофель. Благодаря своему трудолюбию хозяева обеспечивают запасами на зиму четыре семьи. Рядом - плантация клубники и несколько грядок с помидорами. Теплица площадью 80 квадратных метров является их гордостью.
Идея построить парник возникла у главы семейства. Готовясь к выходу на пенсию, он задумался, чем занять себя на заслуженном отдыхе. Перебрав несколько вариантов, остановился на наиболее подходящем. Чтобы не начинать новое дело методом проб и ошибок, Кайролла Мухтарулы в ноябре 2013 года вместе с предпринимателями Актогайского района в Южно-Казахстанской области прошел курсы обучения сельских товаропроизводителей новым агротехнологиям. Полученных знаний оказалось достаточно для того, чтобы поставить дело на поток. Например, высадив в начале мае этого года 225 кустов огурцов, уже во второй половине июня Досмаковы собирали по 30-40 килограммов огурцов в день. Общий объем урожая составил около трех тонн.
Жители села Сарытерек и районного центра по достоинству оценили продукцию местных аграриев, несомненным плюсом которой являются цена и качество. Летом, когда привозные огурцы стоили 300-350 тенге, Досмаковы реализовали их по 200-250 тенге. Кроме того, это экологически чистый продукт - для полива применяется чистейшая колодезная вода, для подкормки - исключительно биологические удобрения и ни капли химии.
Отец и дочь планируют перестроить и расширить теплицу. Реализация плана упирается в нехватку денег: Кайролла, будучи пенсионером, не может рассчитывать на получение банковского кредита. Одна надежда на дочь - в качестве индивидуального предпринимателя ее выдвинули на соискание гранта акима Актогайского района. Четыре миллиона (сумма гранта) позволили бы этой трудолюбивой семье развернуться на широкую ногу. Их мечта - парник из поликарбоната площадью 300 квадратных метров. В этом случае они смогли бы выращивать по два урожая в год, собирая 10-15 тонн огурцов за лето. Главное - верить в свои силы: этим славным людям, как никому другому, известно, что под лежачий камень и вода не течет.
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Красота из провинции 12.10.2017

    Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет ...

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.