05 октября 2017 года 393

Аграрный профиль региона

Автор: Оксана МЯГКИХ

Насыщению внутреннего рынка и развитию экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции было посвящено выступление заместителя акима области Серика Шайдарова перед депутатами на очередной, X сессии областного маслихата. Отчитываясь перед народными избранниками, заместитель акима области сообщил, что за 8 месяцев текущего года местные фермеры произвели продукции на 115 млрд тенге. По прогнозам, объем валовой продукции сельского хозяйства в текущем году будет доведен до 241 млрд тенге. Такие успехи стали возможны в том числе благодаря инвестированию 6 млрд тенге. Кроме того, за счет собственных и привлеченных средств реализуются 60 проектов на сумму 57,6 млрд тенге, в том числе 3 проекта в рамках Карты поддержки предпринимательства. Что касается работы по продвижению продовольственной продукции на внешние рынки, то с начала года было экспортировано 197 тыс. тонн товара на сумму 41 млн долл. США. В прошлом году впервые на экспорт в ОАЭ было отправлено 3320 ягнят, в текущем году - 1200 голов.

В рамках диверсификации отрасли растениеводства увеличены площади таких востребованных культур, как ячмень, бобовые и масличные. На площади 1160 гектаров впервые была посеяна чечевица. Влагоресурсосберегающая технология внедрена на площади 600 тыс. гектаров, площади посадки картофеля и овощей с применением капельного орошения составили 1070 гектаров. По прогнозным расчетам, валовой сбор зерна при средней урожайности 10,1 ц/га предполагается в объеме свыше 785 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 620 тыс. тонн. Картофеля - 311 тыс. тонн, урожайность 250 ц/га, овощей - 103 тыс. тонн, урожайность 367 ц/га.
- Несмотря на засушливое лето, достижение стабильной урожайности и развитие животноводства стали возможными благодаря новым подходам по эффективному использованию мер государственной поддержки, - уверен Серик Шайдаров.
Сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 6,7 тыс. тонн элитных семян зерновых, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. В 2 раза увеличилось приобретение и внесение минеральных удобрений. Выросло производство мяса на 2,3%, молока - на 4,3%. Доля племенного поголовья КРС возросла до 4%, лошадей - на 0,2, овец - на 0,3 и свиней - на 2,7%. Всего в рамках программы государственная поддержка отраслей АПК области на 2017 год составит 11,9 млрд тенге. За неполный год субсидии, в том числе институтами развития «КазАгро», в размере 7,8 млрд тенге получили 2017 хозяйств области. В рамках повышения технической вооруженности субъектов приобретено 335 единиц техники на 4 млрд 698 млн тенге. Средний уровень обновления составит 2% к общему количеству имеющейся техники. По словам заместителя акима области, все это будет способствовать росту производительности труда в сельском хозяйстве.
Рассказал Серик Шайдаров депутатам и о том, какие принимаются меры по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. С начала года создано 56 кооперативов, в том числе 24 по заготовке молока, 32 - по производству и заготовке мяса. 10 кооперативов заключили договоры с молокоперерабатывающими предприятиями, продав им 530 тонн молока. Кооперативами мясного направления заготовлено 63 тонны мяса.
Планомерная работа ведется и по обеспечению ветеринарной безопасности. В результате принятых мер была локализована зарегистрированная весной вспышка пастереллеза среди крупного рогатого скота в Нуринском районе. За счет областного бюджета для профилактики заболеваний животных закуплены вакцины на сумму 62 млн тенге, а также на 23,6 млн тенге приобретены 3 передвижные трупосжигательные печи.
Он также рассказал, что в регионе разработана Дорожная карта по восстановлению инфраструктуры 28 тыс. га орошаемых земель. Что позволит дополнительно увеличить площади посадки картофеля и овощей на поливных землях на 5 тыс. га, а также кормовых культур - на 20 тыс. га. Также в рамках мероприятий по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод в области планируется строительство четырех водохранилищ для дальнейшего использования в орошении. Для сбыта произведенной сельхозпродукции начата работа по развитию торгово-логистической инфраструктуры. В Караганде строится оптово-распределительный центр, который за счет сокращения неэффективных посредников позволит снизить цены на продтовары в среднем на 13%.
Не обошел стороной выступающий и проблемные моменты. В частности, речь шла о недоступности кредитов для фермеров из-за отсутствия ликвидного залогового обеспечения, а также высоких ставок вознаграждения банков второго уровня и институтов развития «КазАгро». Есть вопросы и по изношенности сельскохозяйственной техники и предотвращению деградации земель, нехватки пастбищ для выпаса личного скота.
- Для эффективного решения этих проблем Министерством сельского хозяйства совместно с акиматами разрабатываются Карты развития приоритетных направлений АПК, - сообщил С. Шайдаров. - Они будут обсуждены с сельхозтоваропроизводителями области, и с учетом их мнений будут внесены конкретные предложения в МСХ.
Своим видением ситуации, сложившейся в агропромышленном секторе, поделился депутат областного маслихата, руководитель временной рабочей группы, занятой рассмотрением вопроса «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса», Георгий Прокоп. За время проработки этого вопроса народные избранники побывали в регионах, чтобы на местах изучить ситуацию.
- Перед сельхозпроизводителями стоит задача по максимальному вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. И здесь я бы хотел сказать о двух моментах, важных для развития сельхозкооперативов. Первый - это оказание поддержки кооперативам при их создании и организации их работы. Второй - нужно помочь им наладить производство так, чтобы они были конкурентоспособными и не зависели от государственных субсидий, - заявил Георгий Прокоп. - При организации работы кооператива, на этапе его становления, необходимо обратить внимание на принятие устава в рамках закона, и при этом нужно предусмотреть положение о членских взносах. Взнос может быть внесен в денежной или материальной форме, но я бы не рекомендовал вносить долю в форме своего земельного участка, потому что он является первоначальным средством производства. Форму внесения доли должны предусмотреть сами члены кооператива в уставе. Это дело не государства, это прерогатива самих членов кооператива.
Руководитель временной депутатской группы также обратил внимание на то, что в государственной программе источниками финансирования по восстановлению орошаемых земель предусмотрены местный бюджет и деньги самих предприятий. В то же время большинство орошаемых земель (бывшие совхозы «Казахстан», «Мирный», «Звезда», «Актастинский»), расположенных вдоль канала Иртыш-Караганда, не используются и превращены в бросовые. Поэтому необходимо проработать вопрос по экономической целесообразности возрождаемых орошаемых земель и переведения их в богарные. Есть проблемы и с кормопроизводством. Как показывает анализ, основная часть сена заготавливается с естественных сенокосных угодий и косимых пастбищ с низкой продуктивностью и питательностью. Недокормленный скот не может дать высокую продуктивность, подрывая экономические основы животноводства. Кроме того, огромные площади пастбищ переданы в длительную аренду физическим и юридическим лицам, которые самостоятельно не работают в сельском хозяйстве, а попросту используют субаренду. Или же эти площади простаивают, их не используют из-за отсутствия водопоев или поголовья животных. Поэтому оказание господдержки в этом вопросе имеет исключительно важное значение.
Говорил Г. Прокоп и о том, что посевные площади картофеля и овощных культур в области последние пять лет не увеличиваются. При этом 50% посевных площадей овощных культур и 38% картофеля были размещены на личных приусадебных участках домашних хозяйств, из-за чего качество производимой продукции не отвечает требованиям госстандартов. В то время как область располагает всеми необходимыми природно-климатическими условиями для увеличения производства овощей и картофеля не только для собственных нужд, но и для реализации на экспорт в другие регионы республики.
- По итогам прошлого года сельское хозяйство показало рост 4,4%, что в три с половиной раза быстрее общего роста экономики. Именно аграрный сектор остается сейчас одним из немногих, позволяющих надеяться на общий рост ВВП, - сказал Георгий Прокоп. - Нам необходимо выработать совместные меры по устранению проблемных вопросов, чтобы сельское хозяйство успешно выполняло свою основную задачу - своевременное и качественное продовольственное обеспечение населения.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.