05 октября 2017 года 1311

Аграрный профиль региона

Автор: Оксана МЯГКИХ

Насыщению внутреннего рынка и развитию экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции было посвящено выступление заместителя акима области Серика Шайдарова перед депутатами на очередной, X сессии областного маслихата. Отчитываясь перед народными избранниками, заместитель акима области сообщил, что за 8 месяцев текущего года местные фермеры произвели продукции на 115 млрд тенге. По прогнозам, объем валовой продукции сельского хозяйства в текущем году будет доведен до 241 млрд тенге. Такие успехи стали возможны в том числе благодаря инвестированию 6 млрд тенге. Кроме того, за счет собственных и привлеченных средств реализуются 60 проектов на сумму 57,6 млрд тенге, в том числе 3 проекта в рамках Карты поддержки предпринимательства. Что касается работы по продвижению продовольственной продукции на внешние рынки, то с начала года было экспортировано 197 тыс. тонн товара на сумму 41 млн долл. США. В прошлом году впервые на экспорт в ОАЭ было отправлено 3320 ягнят, в текущем году - 1200 голов.

В рамках диверсификации отрасли растениеводства увеличены площади таких востребованных культур, как ячмень, бобовые и масличные. На площади 1160 гектаров впервые была посеяна чечевица. Влагоресурсосберегающая технология внедрена на площади 600 тыс. гектаров, площади посадки картофеля и овощей с применением капельного орошения составили 1070 гектаров. По прогнозным расчетам, валовой сбор зерна при средней урожайности 10,1 ц/га предполагается в объеме свыше 785 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 620 тыс. тонн. Картофеля - 311 тыс. тонн, урожайность 250 ц/га, овощей - 103 тыс. тонн, урожайность 367 ц/га.
- Несмотря на засушливое лето, достижение стабильной урожайности и развитие животноводства стали возможными благодаря новым подходам по эффективному использованию мер государственной поддержки, - уверен Серик Шайдаров.
Сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 6,7 тыс. тонн элитных семян зерновых, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. В 2 раза увеличилось приобретение и внесение минеральных удобрений. Выросло производство мяса на 2,3%, молока - на 4,3%. Доля племенного поголовья КРС возросла до 4%, лошадей - на 0,2, овец - на 0,3 и свиней - на 2,7%. Всего в рамках программы государственная поддержка отраслей АПК области на 2017 год составит 11,9 млрд тенге. За неполный год субсидии, в том числе институтами развития «КазАгро», в размере 7,8 млрд тенге получили 2017 хозяйств области. В рамках повышения технической вооруженности субъектов приобретено 335 единиц техники на 4 млрд 698 млн тенге. Средний уровень обновления составит 2% к общему количеству имеющейся техники. По словам заместителя акима области, все это будет способствовать росту производительности труда в сельском хозяйстве.
Рассказал Серик Шайдаров депутатам и о том, какие принимаются меры по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. С начала года создано 56 кооперативов, в том числе 24 по заготовке молока, 32 - по производству и заготовке мяса. 10 кооперативов заключили договоры с молокоперерабатывающими предприятиями, продав им 530 тонн молока. Кооперативами мясного направления заготовлено 63 тонны мяса.
Планомерная работа ведется и по обеспечению ветеринарной безопасности. В результате принятых мер была локализована зарегистрированная весной вспышка пастереллеза среди крупного рогатого скота в Нуринском районе. За счет областного бюджета для профилактики заболеваний животных закуплены вакцины на сумму 62 млн тенге, а также на 23,6 млн тенге приобретены 3 передвижные трупосжигательные печи.
Он также рассказал, что в регионе разработана Дорожная карта по восстановлению инфраструктуры 28 тыс. га орошаемых земель. Что позволит дополнительно увеличить площади посадки картофеля и овощей на поливных землях на 5 тыс. га, а также кормовых культур - на 20 тыс. га. Также в рамках мероприятий по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод в области планируется строительство четырех водохранилищ для дальнейшего использования в орошении. Для сбыта произведенной сельхозпродукции начата работа по развитию торгово-логистической инфраструктуры. В Караганде строится оптово-распределительный центр, который за счет сокращения неэффективных посредников позволит снизить цены на продтовары в среднем на 13%.
Не обошел стороной выступающий и проблемные моменты. В частности, речь шла о недоступности кредитов для фермеров из-за отсутствия ликвидного залогового обеспечения, а также высоких ставок вознаграждения банков второго уровня и институтов развития «КазАгро». Есть вопросы и по изношенности сельскохозяйственной техники и предотвращению деградации земель, нехватки пастбищ для выпаса личного скота.
- Для эффективного решения этих проблем Министерством сельского хозяйства совместно с акиматами разрабатываются Карты развития приоритетных направлений АПК, - сообщил С. Шайдаров. - Они будут обсуждены с сельхозтоваропроизводителями области, и с учетом их мнений будут внесены конкретные предложения в МСХ.
Своим видением ситуации, сложившейся в агропромышленном секторе, поделился депутат областного маслихата, руководитель временной рабочей группы, занятой рассмотрением вопроса «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса», Георгий Прокоп. За время проработки этого вопроса народные избранники побывали в регионах, чтобы на местах изучить ситуацию.
- Перед сельхозпроизводителями стоит задача по максимальному вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. И здесь я бы хотел сказать о двух моментах, важных для развития сельхозкооперативов. Первый - это оказание поддержки кооперативам при их создании и организации их работы. Второй - нужно помочь им наладить производство так, чтобы они были конкурентоспособными и не зависели от государственных субсидий, - заявил Георгий Прокоп. - При организации работы кооператива, на этапе его становления, необходимо обратить внимание на принятие устава в рамках закона, и при этом нужно предусмотреть положение о членских взносах. Взнос может быть внесен в денежной или материальной форме, но я бы не рекомендовал вносить долю в форме своего земельного участка, потому что он является первоначальным средством производства. Форму внесения доли должны предусмотреть сами члены кооператива в уставе. Это дело не государства, это прерогатива самих членов кооператива.
Руководитель временной депутатской группы также обратил внимание на то, что в государственной программе источниками финансирования по восстановлению орошаемых земель предусмотрены местный бюджет и деньги самих предприятий. В то же время большинство орошаемых земель (бывшие совхозы «Казахстан», «Мирный», «Звезда», «Актастинский»), расположенных вдоль канала Иртыш-Караганда, не используются и превращены в бросовые. Поэтому необходимо проработать вопрос по экономической целесообразности возрождаемых орошаемых земель и переведения их в богарные. Есть проблемы и с кормопроизводством. Как показывает анализ, основная часть сена заготавливается с естественных сенокосных угодий и косимых пастбищ с низкой продуктивностью и питательностью. Недокормленный скот не может дать высокую продуктивность, подрывая экономические основы животноводства. Кроме того, огромные площади пастбищ переданы в длительную аренду физическим и юридическим лицам, которые самостоятельно не работают в сельском хозяйстве, а попросту используют субаренду. Или же эти площади простаивают, их не используют из-за отсутствия водопоев или поголовья животных. Поэтому оказание господдержки в этом вопросе имеет исключительно важное значение.
Говорил Г. Прокоп и о том, что посевные площади картофеля и овощных культур в области последние пять лет не увеличиваются. При этом 50% посевных площадей овощных культур и 38% картофеля были размещены на личных приусадебных участках домашних хозяйств, из-за чего качество производимой продукции не отвечает требованиям госстандартов. В то время как область располагает всеми необходимыми природно-климатическими условиями для увеличения производства овощей и картофеля не только для собственных нужд, но и для реализации на экспорт в другие регионы республики.
- По итогам прошлого года сельское хозяйство показало рост 4,4%, что в три с половиной раза быстрее общего роста экономики. Именно аграрный сектор остается сейчас одним из немногих, позволяющих надеяться на общий рост ВВП, - сказал Георгий Прокоп. - Нам необходимо выработать совместные меры по устранению проблемных вопросов, чтобы сельское хозяйство успешно выполняло свою основную задачу - своевременное и качественное продовольственное обеспечение населения.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!

  • Три в одном 09.06.2018

    Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.