05 октября 2017 года 1209

Аграрный профиль региона

Автор: Оксана МЯГКИХ

Насыщению внутреннего рынка и развитию экспортного потенциала отечественной сельхозпродукции было посвящено выступление заместителя акима области Серика Шайдарова перед депутатами на очередной, X сессии областного маслихата. Отчитываясь перед народными избранниками, заместитель акима области сообщил, что за 8 месяцев текущего года местные фермеры произвели продукции на 115 млрд тенге. По прогнозам, объем валовой продукции сельского хозяйства в текущем году будет доведен до 241 млрд тенге. Такие успехи стали возможны в том числе благодаря инвестированию 6 млрд тенге. Кроме того, за счет собственных и привлеченных средств реализуются 60 проектов на сумму 57,6 млрд тенге, в том числе 3 проекта в рамках Карты поддержки предпринимательства. Что касается работы по продвижению продовольственной продукции на внешние рынки, то с начала года было экспортировано 197 тыс. тонн товара на сумму 41 млн долл. США. В прошлом году впервые на экспорт в ОАЭ было отправлено 3320 ягнят, в текущем году - 1200 голов.

В рамках диверсификации отрасли растениеводства увеличены площади таких востребованных культур, как ячмень, бобовые и масличные. На площади 1160 гектаров впервые была посеяна чечевица. Влагоресурсосберегающая технология внедрена на площади 600 тыс. гектаров, площади посадки картофеля и овощей с применением капельного орошения составили 1070 гектаров. По прогнозным расчетам, валовой сбор зерна при средней урожайности 10,1 ц/га предполагается в объеме свыше 785 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 620 тыс. тонн. Картофеля - 311 тыс. тонн, урожайность 250 ц/га, овощей - 103 тыс. тонн, урожайность 367 ц/га.
- Несмотря на засушливое лето, достижение стабильной урожайности и развитие животноводства стали возможными благодаря новым подходам по эффективному использованию мер государственной поддержки, - уверен Серик Шайдаров.
Сельхозтоваропроизводителями области было приобретено 6,7 тыс. тонн элитных семян зерновых, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году. В 2 раза увеличилось приобретение и внесение минеральных удобрений. Выросло производство мяса на 2,3%, молока - на 4,3%. Доля племенного поголовья КРС возросла до 4%, лошадей - на 0,2, овец - на 0,3 и свиней - на 2,7%. Всего в рамках программы государственная поддержка отраслей АПК области на 2017 год составит 11,9 млрд тенге. За неполный год субсидии, в том числе институтами развития «КазАгро», в размере 7,8 млрд тенге получили 2017 хозяйств области. В рамках повышения технической вооруженности субъектов приобретено 335 единиц техники на 4 млрд 698 млн тенге. Средний уровень обновления составит 2% к общему количеству имеющейся техники. По словам заместителя акима области, все это будет способствовать росту производительности труда в сельском хозяйстве.
Рассказал Серик Шайдаров депутатам и о том, какие принимаются меры по вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. С начала года создано 56 кооперативов, в том числе 24 по заготовке молока, 32 - по производству и заготовке мяса. 10 кооперативов заключили договоры с молокоперерабатывающими предприятиями, продав им 530 тонн молока. Кооперативами мясного направления заготовлено 63 тонны мяса.
Планомерная работа ведется и по обеспечению ветеринарной безопасности. В результате принятых мер была локализована зарегистрированная весной вспышка пастереллеза среди крупного рогатого скота в Нуринском районе. За счет областного бюджета для профилактики заболеваний животных закуплены вакцины на сумму 62 млн тенге, а также на 23,6 млн тенге приобретены 3 передвижные трупосжигательные печи.
Он также рассказал, что в регионе разработана Дорожная карта по восстановлению инфраструктуры 28 тыс. га орошаемых земель. Что позволит дополнительно увеличить площади посадки картофеля и овощей на поливных землях на 5 тыс. га, а также кормовых культур - на 20 тыс. га. Также в рамках мероприятий по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод в области планируется строительство четырех водохранилищ для дальнейшего использования в орошении. Для сбыта произведенной сельхозпродукции начата работа по развитию торгово-логистической инфраструктуры. В Караганде строится оптово-распределительный центр, который за счет сокращения неэффективных посредников позволит снизить цены на продтовары в среднем на 13%.
Не обошел стороной выступающий и проблемные моменты. В частности, речь шла о недоступности кредитов для фермеров из-за отсутствия ликвидного залогового обеспечения, а также высоких ставок вознаграждения банков второго уровня и институтов развития «КазАгро». Есть вопросы и по изношенности сельскохозяйственной техники и предотвращению деградации земель, нехватки пастбищ для выпаса личного скота.
- Для эффективного решения этих проблем Министерством сельского хозяйства совместно с акиматами разрабатываются Карты развития приоритетных направлений АПК, - сообщил С. Шайдаров. - Они будут обсуждены с сельхозтоваропроизводителями области, и с учетом их мнений будут внесены конкретные предложения в МСХ.
Своим видением ситуации, сложившейся в агропромышленном секторе, поделился депутат областного маслихата, руководитель временной рабочей группы, занятой рассмотрением вопроса «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса», Георгий Прокоп. За время проработки этого вопроса народные избранники побывали в регионах, чтобы на местах изучить ситуацию.
- Перед сельхозпроизводителями стоит задача по максимальному вовлечению мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию. И здесь я бы хотел сказать о двух моментах, важных для развития сельхозкооперативов. Первый - это оказание поддержки кооперативам при их создании и организации их работы. Второй - нужно помочь им наладить производство так, чтобы они были конкурентоспособными и не зависели от государственных субсидий, - заявил Георгий Прокоп. - При организации работы кооператива, на этапе его становления, необходимо обратить внимание на принятие устава в рамках закона, и при этом нужно предусмотреть положение о членских взносах. Взнос может быть внесен в денежной или материальной форме, но я бы не рекомендовал вносить долю в форме своего земельного участка, потому что он является первоначальным средством производства. Форму внесения доли должны предусмотреть сами члены кооператива в уставе. Это дело не государства, это прерогатива самих членов кооператива.
Руководитель временной депутатской группы также обратил внимание на то, что в государственной программе источниками финансирования по восстановлению орошаемых земель предусмотрены местный бюджет и деньги самих предприятий. В то же время большинство орошаемых земель (бывшие совхозы «Казахстан», «Мирный», «Звезда», «Актастинский»), расположенных вдоль канала Иртыш-Караганда, не используются и превращены в бросовые. Поэтому необходимо проработать вопрос по экономической целесообразности возрождаемых орошаемых земель и переведения их в богарные. Есть проблемы и с кормопроизводством. Как показывает анализ, основная часть сена заготавливается с естественных сенокосных угодий и косимых пастбищ с низкой продуктивностью и питательностью. Недокормленный скот не может дать высокую продуктивность, подрывая экономические основы животноводства. Кроме того, огромные площади пастбищ переданы в длительную аренду физическим и юридическим лицам, которые самостоятельно не работают в сельском хозяйстве, а попросту используют субаренду. Или же эти площади простаивают, их не используют из-за отсутствия водопоев или поголовья животных. Поэтому оказание господдержки в этом вопросе имеет исключительно важное значение.
Говорил Г. Прокоп и о том, что посевные площади картофеля и овощных культур в области последние пять лет не увеличиваются. При этом 50% посевных площадей овощных культур и 38% картофеля были размещены на личных приусадебных участках домашних хозяйств, из-за чего качество производимой продукции не отвечает требованиям госстандартов. В то время как область располагает всеми необходимыми природно-климатическими условиями для увеличения производства овощей и картофеля не только для собственных нужд, но и для реализации на экспорт в другие регионы республики.
- По итогам прошлого года сельское хозяйство показало рост 4,4%, что в три с половиной раза быстрее общего роста экономики. Именно аграрный сектор остается сейчас одним из немногих, позволяющих надеяться на общий рост ВВП, - сказал Георгий Прокоп. - Нам необходимо выработать совместные меры по устранению проблемных вопросов, чтобы сельское хозяйство успешно выполняло свою основную задачу - своевременное и качественное продовольственное обеспечение населения.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА