05 октября 2017 года 832

Один язык в разной графике

Автор: Нина КРАМЕР

В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

Цель выставки - пропаганда перехода казахского языка на латинскую графику. В связи с этим представили сохранившиеся в краеведческом музее подшивки казахстанской периодики. Со дня своего создания музей принимал почту, и прежде всего советские газеты. Для выставки подготовили копии некоторых, уже ветхих документов, но газеты были представлены в оригинале. В частности, в очень хорошем состоянии сохранилась годовая подшивка газеты «Советтiк Караганды» за 1940 год - это последний год использования латиницы в Казахстане.

Посетители выставки могут пролистать страницы газет и узнать, как начиналась Вторая мировая война, какие книги печатались в то время, какие фильмы снимались и что пропагандировали региональные СМИ. Знающему казахский язык любой газетный текст поддается прочтению.
Также можно узнать, что в некоторых случаях в казахском языке использовался буквальный перевод, нежели смысловой. Так, например, на зачетной книжке 1938 года есть надпись на казахском латинскими буквами, которая читается как «зачет книжкасы». В целом организаторы выставки отметили, что в технически более сложных условиях, чем сейчас, на латинице велось все делопроизводство, работали СМИ, писало и читало население страны.
- Важно, чтобы люди понимали значимость перехода на латинскую графику. Ведь этим мы решаем ряд важнейших задач, - отметил директор историко-краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. - В первую очередь способствуем реализации политики триединства языков. Кроме этого, мы через латиницу приблизимся к мировым достижениям в области науки, культуры, искусства.
На выставке представлены исторические данные о создателях казахских алфавитов Ыбрае Алтынсарине, Ахмете Байтурсынове, Кудайбергене Жубанове, Сарсене Аманжолове. Кириллической азбукой Аманжолова казахстанцы пользуются по сей день. Латинский алфавит в свое время высоко оценил наш земляк, известный ученый-языковед Кудайберген Жубанов. Он был одним из основоположников научного казахского языкознания и адаптировал латиницу под казахский алфавит. Интересны изыскания Ахмета Байтурсынова, который реформировал казахское письмо на основе арабского алфавита, использовавшееся на территории Казахстана в течение 900 лет.
Исторические памятники, связанные с развитием письменности, представлены на фотоснимках. Например, рядом с образцом расшифровки рунических символов расположилась фотография каменной плиты с орхоно-енисейскими надписями.
Некоторые экспонаты выставки взяты из фондов Карагандинского областного архива и архива региональных научно-технических документов. Продлится она до конца года. Желающие могут ознакомиться с интересными свидетельствами существования разных видов письменности в Казахстане в фойе музея.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.