05 октября 2017 года 2182

Без страха и упрека

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Непосредственно в Караганде деятельность уголовного розыска началась в мае 1931 года, когда был образован Карагандинский район с центром в рабочем поселке Караганда. В составе созданного отделения рабоче-крестьянской милиции была учреждена должность начальника уголовного розыска, на которую был назначен Иван Бойко. 
Первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области, полковник Ерлан Омарбеков говорит, что День работников уголовного розыска напоминает о том, как много делают эти самоотверженные ребята для нашей спокойной и мирной жизни. Они раскрывают убийства, грабежи, разбои, занимаются наркопреступностью и борьбой с экстремизмом. Несмотря на то, что лихие 90-е уже прошли и такого разгула преступности уже нет, но законспирированные организованные преступные группы существуют, игнорировать этот вопрос нельзя. Помимо этого сотрудники отдела разыскивают без вести пропавших граждан и занимаются установлением неопознанных трупов. 

Возможно, в глазах обывателей работа сотрудников уголовного розыска выглядит как бесконечные громкие перестрелки, ночные погони, жаркие схватки. Есть, конечно, и такое, но большей частью служба сыщиков весьма прозаична и скучна: тщательная работа с документами, утомительные и не всегда результативные ожидания в засадах, заполнение бесчисленного количества протоколов. Но без этой рутины никуда, потому что на основе этой работы строится вся дальнейшая тактика действий при раскрытии незаконных деяний. Здесь мелочей не бывает, поскольку именно сотрудники уголовного розыска чаще других вступают в опасную схватку с преступниками, порой ценой собственной жизни защищают права и интересы граждан.
- Мы гордимся именами погибших при задержании вооруженных преступников - старшим оперуполномоченным Бесланом Аушевым, оперуполномоченными Нурланом Байгаскиным и Бахытом Иманбековым, младшим оперуполномоченным Алматом Бекжигитовым, - говорит Е. Омарбеков. - Их имена навечно запечатлены на мемориале памяти среди имен других сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
На сегодняшний день Карагандинская область остается одним из самых привлекательных регионов для преступников всех мастей. И это неудивительно, ведь через наш регион идут большие финансовые потоки, да и близость к столице, куда ежедневно приезжают тысячи гостей, накладывает свой отпечаток на криминогенную обстановку. Поэтому для криминальной службы департамента внутренних дел области характерен ненормированный рабочий день. Ведь преступники не смотрят на праздники или погоду за окном. Поэтому ребята всегда наготове, чтобы раскрыть преступление, а если оно готовится, то принять меры для его предотвращения. Все сотрудники уголовного розыска служат плечом к плечу.
Взаимопомощь и взаимовыручка - главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя». Кроме того, оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным человеком, владеющим навыками работы с компьютером и знаниями психологии. Ведь современному сыщику порой приходится иметь дело не просто с матерыми уголовниками, но и с интеллектуалами высокого уровня. Сегодня борьба с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь.
- Сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, приумножая лучшие традиции старших поколений работников сыска. Уголовный розыск всегда отличала и отличает преемственность традиций, сложившихся годами. Неоценимый вклад в их сохранение вносят ветераны, которые на протяжении многих лет, отдавая свои силы, энергию и рискуя жизнью, стояли на страже закона, - подчеркивает первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области Ерлан Омарбеков.
Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи - это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки практически без выходных. Нередко свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска проводят прямо на рабочем месте. И когда выпадает свободное время, они, конечно же, стараются уделить внимание своим семьям, которые являются для них опорой.
- В профессиональный праздник желаю коллегам из уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в вашей непростой работе!
Фото пресс-службы ДВД Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.

  • С акцентом на профилактику 02.06.2018

    В чем принципиальное отличие борьбы с коррупцией от внедрения превентивных мер по ее искоренению? Чем отличается нынешнее Послание Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от других официальных документов, содержащих призывы бороться с этим социальным злом? На эти и многие другие вопросы жителей Карагандинской области отвечали члены республиканской специальной мониторинговой группы внешней оценки и реализации антикоррупционной стратегии.