05 октября 2017 года 1707

Без страха и упрека

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Непосредственно в Караганде деятельность уголовного розыска началась в мае 1931 года, когда был образован Карагандинский район с центром в рабочем поселке Караганда. В составе созданного отделения рабоче-крестьянской милиции была учреждена должность начальника уголовного розыска, на которую был назначен Иван Бойко. 
Первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области, полковник Ерлан Омарбеков говорит, что День работников уголовного розыска напоминает о том, как много делают эти самоотверженные ребята для нашей спокойной и мирной жизни. Они раскрывают убийства, грабежи, разбои, занимаются наркопреступностью и борьбой с экстремизмом. Несмотря на то, что лихие 90-е уже прошли и такого разгула преступности уже нет, но законспирированные организованные преступные группы существуют, игнорировать этот вопрос нельзя. Помимо этого сотрудники отдела разыскивают без вести пропавших граждан и занимаются установлением неопознанных трупов. 

Возможно, в глазах обывателей работа сотрудников уголовного розыска выглядит как бесконечные громкие перестрелки, ночные погони, жаркие схватки. Есть, конечно, и такое, но большей частью служба сыщиков весьма прозаична и скучна: тщательная работа с документами, утомительные и не всегда результативные ожидания в засадах, заполнение бесчисленного количества протоколов. Но без этой рутины никуда, потому что на основе этой работы строится вся дальнейшая тактика действий при раскрытии незаконных деяний. Здесь мелочей не бывает, поскольку именно сотрудники уголовного розыска чаще других вступают в опасную схватку с преступниками, порой ценой собственной жизни защищают права и интересы граждан.
- Мы гордимся именами погибших при задержании вооруженных преступников - старшим оперуполномоченным Бесланом Аушевым, оперуполномоченными Нурланом Байгаскиным и Бахытом Иманбековым, младшим оперуполномоченным Алматом Бекжигитовым, - говорит Е. Омарбеков. - Их имена навечно запечатлены на мемориале памяти среди имен других сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
На сегодняшний день Карагандинская область остается одним из самых привлекательных регионов для преступников всех мастей. И это неудивительно, ведь через наш регион идут большие финансовые потоки, да и близость к столице, куда ежедневно приезжают тысячи гостей, накладывает свой отпечаток на криминогенную обстановку. Поэтому для криминальной службы департамента внутренних дел области характерен ненормированный рабочий день. Ведь преступники не смотрят на праздники или погоду за окном. Поэтому ребята всегда наготове, чтобы раскрыть преступление, а если оно готовится, то принять меры для его предотвращения. Все сотрудники уголовного розыска служат плечом к плечу.
Взаимопомощь и взаимовыручка - главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя». Кроме того, оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным человеком, владеющим навыками работы с компьютером и знаниями психологии. Ведь современному сыщику порой приходится иметь дело не просто с матерыми уголовниками, но и с интеллектуалами высокого уровня. Сегодня борьба с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь.
- Сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, приумножая лучшие традиции старших поколений работников сыска. Уголовный розыск всегда отличала и отличает преемственность традиций, сложившихся годами. Неоценимый вклад в их сохранение вносят ветераны, которые на протяжении многих лет, отдавая свои силы, энергию и рискуя жизнью, стояли на страже закона, - подчеркивает первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области Ерлан Омарбеков.
Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи - это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки практически без выходных. Нередко свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска проводят прямо на рабочем месте. И когда выпадает свободное время, они, конечно же, стараются уделить внимание своим семьям, которые являются для них опорой.
- В профессиональный праздник желаю коллегам из уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в вашей непростой работе!
Фото пресс-службы ДВД Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Задачи с готовым ответом 14.12.2017

    Серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, известный казахстанский боксер Геннадий Головкин удостоен звания «Почетный гражданин Карагандинской области». Решение об этом было принято на очередной XIII сессии областного маслихата.

  • Сердце страны - Астана 12.12.2017

    «Я люблю тебя, Астана!» - такими словами, произнесенными на трех языках, - русском, казахском и английском - представители карагандинской молодежи поздравили казахстанскую столицу, которой в 2018 году исполняется ровно 20 лет. В торжественной атмосфере во Дворце культуры горняков состоялся областной молодежный форум «Ел жүрегі - Астана», посвященный этой памятной дате.

     

  • Ответственны за чужие судьбы 12.12.2017

    Свыше 86 тысяч гражданских дел было рассмотрено в судах Карагандинской области в минувшем году. Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Жанна Сейдалина.

  • Этический элемент 12.12.2017

    Проявления неэтичного поведения среди госслужащих и следующий за этим широкий общественный резонанс на неподобающее поведение некоторых чиновников заставили Правительство страны обратить серьезное внимание на этическую сторону вопроса. Осенью 2015 года был принят новый Кодекс этики госслужащих, а с января 2016 года в местные и центральные госорганы впервые были введены уполномоченные по этике. Это стало практической реализацией 12 шага Плана нации «100 конкретных шагов».

  • Мастер-класс от депутата 12.12.2017

    Сменив на время строгий депутатский костюм на спортивную форму, мажилисмен Серик Сапиев приехал в родной Абайский район, где встретился с молодежью и посетил несколько социальных объектов.

  • Прокурорский расчет 07.12.2017

    С 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Вступил в силу ряд законов, создающих принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества в целом.

  • Наш Лидер - наша сила 05.12.2017

    Под таким девизом в Караганде прошел масштабный медиапроект, посвященный Дню Первого Президента РК.

  • В поисках решений 05.12.2017

    Участники IХ Международной научно-практической конференции «Третья модернизация Казахстана - новые концепции и современные решения» обсудили наиболее перспективные направления науки и ее интеграции с производством для развития металлургического комплекса страны.