05 октября 2017 года 2325

Без страха и упрека

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Непосредственно в Караганде деятельность уголовного розыска началась в мае 1931 года, когда был образован Карагандинский район с центром в рабочем поселке Караганда. В составе созданного отделения рабоче-крестьянской милиции была учреждена должность начальника уголовного розыска, на которую был назначен Иван Бойко. 
Первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области, полковник Ерлан Омарбеков говорит, что День работников уголовного розыска напоминает о том, как много делают эти самоотверженные ребята для нашей спокойной и мирной жизни. Они раскрывают убийства, грабежи, разбои, занимаются наркопреступностью и борьбой с экстремизмом. Несмотря на то, что лихие 90-е уже прошли и такого разгула преступности уже нет, но законспирированные организованные преступные группы существуют, игнорировать этот вопрос нельзя. Помимо этого сотрудники отдела разыскивают без вести пропавших граждан и занимаются установлением неопознанных трупов. 

Возможно, в глазах обывателей работа сотрудников уголовного розыска выглядит как бесконечные громкие перестрелки, ночные погони, жаркие схватки. Есть, конечно, и такое, но большей частью служба сыщиков весьма прозаична и скучна: тщательная работа с документами, утомительные и не всегда результативные ожидания в засадах, заполнение бесчисленного количества протоколов. Но без этой рутины никуда, потому что на основе этой работы строится вся дальнейшая тактика действий при раскрытии незаконных деяний. Здесь мелочей не бывает, поскольку именно сотрудники уголовного розыска чаще других вступают в опасную схватку с преступниками, порой ценой собственной жизни защищают права и интересы граждан.
- Мы гордимся именами погибших при задержании вооруженных преступников - старшим оперуполномоченным Бесланом Аушевым, оперуполномоченными Нурланом Байгаскиным и Бахытом Иманбековым, младшим оперуполномоченным Алматом Бекжигитовым, - говорит Е. Омарбеков. - Их имена навечно запечатлены на мемориале памяти среди имен других сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
На сегодняшний день Карагандинская область остается одним из самых привлекательных регионов для преступников всех мастей. И это неудивительно, ведь через наш регион идут большие финансовые потоки, да и близость к столице, куда ежедневно приезжают тысячи гостей, накладывает свой отпечаток на криминогенную обстановку. Поэтому для криминальной службы департамента внутренних дел области характерен ненормированный рабочий день. Ведь преступники не смотрят на праздники или погоду за окном. Поэтому ребята всегда наготове, чтобы раскрыть преступление, а если оно готовится, то принять меры для его предотвращения. Все сотрудники уголовного розыска служат плечом к плечу.
Взаимопомощь и взаимовыручка - главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя». Кроме того, оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным человеком, владеющим навыками работы с компьютером и знаниями психологии. Ведь современному сыщику порой приходится иметь дело не просто с матерыми уголовниками, но и с интеллектуалами высокого уровня. Сегодня борьба с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь.
- Сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, приумножая лучшие традиции старших поколений работников сыска. Уголовный розыск всегда отличала и отличает преемственность традиций, сложившихся годами. Неоценимый вклад в их сохранение вносят ветераны, которые на протяжении многих лет, отдавая свои силы, энергию и рискуя жизнью, стояли на страже закона, - подчеркивает первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области Ерлан Омарбеков.
Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи - это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки практически без выходных. Нередко свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска проводят прямо на рабочем месте. И когда выпадает свободное время, они, конечно же, стараются уделить внимание своим семьям, которые являются для них опорой.
- В профессиональный праздник желаю коллегам из уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в вашей непростой работе!
Фото пресс-службы ДВД Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стратегические решения 20.09.2018

    Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.