05 октября 2017 года 415

Без страха и упрека

Автор: Оксана МЯГКИХ

Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

Непосредственно в Караганде деятельность уголовного розыска началась в мае 1931 года, когда был образован Карагандинский район с центром в рабочем поселке Караганда. В составе созданного отделения рабоче-крестьянской милиции была учреждена должность начальника уголовного розыска, на которую был назначен Иван Бойко. 
Первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области, полковник Ерлан Омарбеков говорит, что День работников уголовного розыска напоминает о том, как много делают эти самоотверженные ребята для нашей спокойной и мирной жизни. Они раскрывают убийства, грабежи, разбои, занимаются наркопреступностью и борьбой с экстремизмом. Несмотря на то, что лихие 90-е уже прошли и такого разгула преступности уже нет, но законспирированные организованные преступные группы существуют, игнорировать этот вопрос нельзя. Помимо этого сотрудники отдела разыскивают без вести пропавших граждан и занимаются установлением неопознанных трупов. 

Возможно, в глазах обывателей работа сотрудников уголовного розыска выглядит как бесконечные громкие перестрелки, ночные погони, жаркие схватки. Есть, конечно, и такое, но большей частью служба сыщиков весьма прозаична и скучна: тщательная работа с документами, утомительные и не всегда результативные ожидания в засадах, заполнение бесчисленного количества протоколов. Но без этой рутины никуда, потому что на основе этой работы строится вся дальнейшая тактика действий при раскрытии незаконных деяний. Здесь мелочей не бывает, поскольку именно сотрудники уголовного розыска чаще других вступают в опасную схватку с преступниками, порой ценой собственной жизни защищают права и интересы граждан.
- Мы гордимся именами погибших при задержании вооруженных преступников - старшим оперуполномоченным Бесланом Аушевым, оперуполномоченными Нурланом Байгаскиным и Бахытом Иманбековым, младшим оперуполномоченным Алматом Бекжигитовым, - говорит Е. Омарбеков. - Их имена навечно запечатлены на мемориале памяти среди имен других сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.
На сегодняшний день Карагандинская область остается одним из самых привлекательных регионов для преступников всех мастей. И это неудивительно, ведь через наш регион идут большие финансовые потоки, да и близость к столице, куда ежедневно приезжают тысячи гостей, накладывает свой отпечаток на криминогенную обстановку. Поэтому для криминальной службы департамента внутренних дел области характерен ненормированный рабочий день. Ведь преступники не смотрят на праздники или погоду за окном. Поэтому ребята всегда наготове, чтобы раскрыть преступление, а если оно готовится, то принять меры для его предотвращения. Все сотрудники уголовного розыска служат плечом к плечу.
Взаимопомощь и взаимовыручка - главные качества оперов. Здесь нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый за себя». Кроме того, оперативный сотрудник уголовного розыска должен быть юридически грамотным и всесторонне эрудированным человеком, владеющим навыками работы с компьютером и знаниями психологии. Ведь современному сыщику порой приходится иметь дело не просто с матерыми уголовниками, но и с интеллектуалами высокого уровня. Сегодня борьба с криминалитетом больше напоминает шахматную партию, где нужно сделать правильный ход, чтобы обыграть противника и не допустить ошибки, ценой которой может стать человеческая жизнь.
- Сотрудники уголовного розыска стоят на страже законности и правопорядка, приумножая лучшие традиции старших поколений работников сыска. Уголовный розыск всегда отличала и отличает преемственность традиций, сложившихся годами. Неоценимый вклад в их сохранение вносят ветераны, которые на протяжении многих лет, отдавая свои силы, энергию и рискуя жизнью, стояли на страже закона, - подчеркивает первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области Ерлан Омарбеков.
Раскрывать убийства, разбойные нападения, грабежи и квартирные кражи - это ежедневный тяжелый труд по 12-15 часов в сутки практически без выходных. Нередко свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска проводят прямо на рабочем месте. И когда выпадает свободное время, они, конечно же, стараются уделить внимание своим семьям, которые являются для них опорой.
- В профессиональный праздник желаю коллегам из уголовного розыска крепкого здоровья, надежного тыла, оперативного везения. Выдержки и самообладания вам, профессионального мастерства и оптимизма в вашей непростой работе!
Фото пресс-службы ДВД Карагандинской области

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.

  • Движение по пути развития 03.10.2017

    О конструктивном диалоге между представительными и исполнительными органами власти шла речь на очередной, X сессии Карагандинского областного маслихата. Глава региона Ерлан Кошанов отчитался перед депутатским корпусом о социально-экономическом развитии области и обозначил приоритетные направления на будущее. Согласно докладу акима области экономика региона демонстрирует устойчивое развитие. Драйверами роста стали промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство. В целом объем промышленного производства вырос на 236 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В части привлечения инвестиций проделана большая работа. Определены приоритетные ниши для инвесторов и сформирован пул из 80 инвестпроектов на сумму более 1 трлн тенге.