05 октября 2017 года 1069

Добро во благо

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Реестр социальных проблем, составленный в рамках республиканской благотворительной акции «Атамекенім», представили бизнесменам области в региональной палате предпринимателей (РПП). Напомним: акция является прямой реализацией программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. Нуждающиеся граждане, заинтересованные НПО и в целом регионы могут подать заявку по личным и местным социальным вопросам (к примеру, по поводу освещения улиц, ремонта школ и т.д.) через онлайн-площадку на сайте палаты или социальные сети, в частности, сейчас активна группа «Дари добро».

Как сообщила пресс-секретарь палаты Зарина Буенбаева, на сегодняшний день уже сформировано 3 блока проблем: социальный; спортивно-культурный; благоустройство и коммуникации. В социальный, на долю которого приходится 45% проблем, входят: образование, медицина, люди с ограниченными возможностями, детские дома, дома престарелых, аптеки, и т.д. И, к удивлению предпринимателей, анализ показал, что в этом блоке более половины уже сформированных обращений касаются сферы образования. Это притом, что бизнес очень активно ежегодно собирает малоимущих детей в школу: обеспечивает не только тетрадками, карандашами и др., но и шьет форму, вкладывается в ремонт учебных заведений, проведение различных мероприятий и т.д. Но, как выяснилось, во многих школах и колледжах не хватает материально-технической базы, не оснащены компьютерные классы, мастерские для профподготовки. Особенно много проблем в сельской местности. В поддержке нуждаются малокомплектные школы, требуется транспорт для доставки учеников из маленьких сел и поселков на занятия в райцентры. Есть семьи, где не на что купить детям зимнюю одежду. Это не говоря о таких более масштабных отличиях от города, как отсутствие спортивных площадок, освещения, нормальных дорог и тротуаров и многого другого.
Тема благотворительности не нова для членов регионального совета палаты, все они в той или иной мере участвуют в решении социальных проблем, оказывают адресную помощь малоимущим семьям, ветеранам, благоустраивают дворы, строят мечети и церкви, материально поддерживают талантливую молодежь и т.д. Как бы ни были скромны эти благотворители, их деятельность в этом плане должна быть прозрачной. Популяризация послужит примером для других, привлечет внимание к конкретным проблемам, считает директор Ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
Но особенно важно делать добрые дела на фоне информирования о выделяемых бюджетных средствах. Должно быть четкое представление о том, что делается за счет государства, а чем помогают благотворители. «Мы должны видеть: сколько денег выделено, сколько не хватает. Это позволит действовать эффективно и сообща, не будет возможности разворовывать бюджет», - сказала Найля Каирбекова. Члены регсовета согласились, что обсудить реестр проблем необходимо в преддверии утверждения бюджета.
Добро не будет оставаться незамеченным. Предлагается учредить государственную награду «Парыз» как высокое признание вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности.
Кроме того, предусмотрены экономические меры стимулирования благотворительности. В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности в соответствии с Налоговым кодексом: налогоплательщики, состоявшие на мониторинге крупных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 3% от налогооблагаемого дохода, налогоплательщики, за исключением вышеуказанных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 4% от налогооблагаемого дохода. На сегодняшний день требуются мониторинг и оценка эффективности действующих механизмов использования льгот, а также того, как влияет благотворительность на развитие общества. Акция станет площадкой, на которой бизнес сможет озвучить свои предложения и рекомендации по данному вопросу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык по жизни поведет 26.04.2018

    Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

  • Великий сын Алаша 26.04.2018

    Мечтая о светлом будущем своего многострадального народа, Аблай хан и Бухар жырау смогли с честью взять на себя возложенную временем великую историческую ответственность и исполнить свой сыновний долг перед страной. «Если неслучаен выход на историческую арену такого гения, как Аблай, когда все помыслы и стремления казахского народа слились в одно русло, - пишет Мухтар Магауин, - то и появление в этот период на общественно-политическом олимпе Бухар жырау - непревзойденного мастера слова, мудрого выразителя гордого алашского народа - следует считать закономерным явлением».

  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.