05 октября 2017 года 609

Добро во благо

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Реестр социальных проблем, составленный в рамках республиканской благотворительной акции «Атамекенім», представили бизнесменам области в региональной палате предпринимателей (РПП). Напомним: акция является прямой реализацией программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. Нуждающиеся граждане, заинтересованные НПО и в целом регионы могут подать заявку по личным и местным социальным вопросам (к примеру, по поводу освещения улиц, ремонта школ и т.д.) через онлайн-площадку на сайте палаты или социальные сети, в частности, сейчас активна группа «Дари добро».

Как сообщила пресс-секретарь палаты Зарина Буенбаева, на сегодняшний день уже сформировано 3 блока проблем: социальный; спортивно-культурный; благоустройство и коммуникации. В социальный, на долю которого приходится 45% проблем, входят: образование, медицина, люди с ограниченными возможностями, детские дома, дома престарелых, аптеки, и т.д. И, к удивлению предпринимателей, анализ показал, что в этом блоке более половины уже сформированных обращений касаются сферы образования. Это притом, что бизнес очень активно ежегодно собирает малоимущих детей в школу: обеспечивает не только тетрадками, карандашами и др., но и шьет форму, вкладывается в ремонт учебных заведений, проведение различных мероприятий и т.д. Но, как выяснилось, во многих школах и колледжах не хватает материально-технической базы, не оснащены компьютерные классы, мастерские для профподготовки. Особенно много проблем в сельской местности. В поддержке нуждаются малокомплектные школы, требуется транспорт для доставки учеников из маленьких сел и поселков на занятия в райцентры. Есть семьи, где не на что купить детям зимнюю одежду. Это не говоря о таких более масштабных отличиях от города, как отсутствие спортивных площадок, освещения, нормальных дорог и тротуаров и многого другого.
Тема благотворительности не нова для членов регионального совета палаты, все они в той или иной мере участвуют в решении социальных проблем, оказывают адресную помощь малоимущим семьям, ветеранам, благоустраивают дворы, строят мечети и церкви, материально поддерживают талантливую молодежь и т.д. Как бы ни были скромны эти благотворители, их деятельность в этом плане должна быть прозрачной. Популяризация послужит примером для других, привлечет внимание к конкретным проблемам, считает директор Ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
Но особенно важно делать добрые дела на фоне информирования о выделяемых бюджетных средствах. Должно быть четкое представление о том, что делается за счет государства, а чем помогают благотворители. «Мы должны видеть: сколько денег выделено, сколько не хватает. Это позволит действовать эффективно и сообща, не будет возможности разворовывать бюджет», - сказала Найля Каирбекова. Члены регсовета согласились, что обсудить реестр проблем необходимо в преддверии утверждения бюджета.
Добро не будет оставаться незамеченным. Предлагается учредить государственную награду «Парыз» как высокое признание вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности.
Кроме того, предусмотрены экономические меры стимулирования благотворительности. В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности в соответствии с Налоговым кодексом: налогоплательщики, состоявшие на мониторинге крупных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 3% от налогооблагаемого дохода, налогоплательщики, за исключением вышеуказанных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 4% от налогооблагаемого дохода. На сегодняшний день требуются мониторинг и оценка эффективности действующих механизмов использования льгот, а также того, как влияет благотворительность на развитие общества. Акция станет площадкой, на которой бизнес сможет озвучить свои предложения и рекомендации по данному вопросу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.