05 октября 2017 года 1194

Добро во благо

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Реестр социальных проблем, составленный в рамках республиканской благотворительной акции «Атамекенім», представили бизнесменам области в региональной палате предпринимателей (РПП). Напомним: акция является прямой реализацией программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. Нуждающиеся граждане, заинтересованные НПО и в целом регионы могут подать заявку по личным и местным социальным вопросам (к примеру, по поводу освещения улиц, ремонта школ и т.д.) через онлайн-площадку на сайте палаты или социальные сети, в частности, сейчас активна группа «Дари добро».

Как сообщила пресс-секретарь палаты Зарина Буенбаева, на сегодняшний день уже сформировано 3 блока проблем: социальный; спортивно-культурный; благоустройство и коммуникации. В социальный, на долю которого приходится 45% проблем, входят: образование, медицина, люди с ограниченными возможностями, детские дома, дома престарелых, аптеки, и т.д. И, к удивлению предпринимателей, анализ показал, что в этом блоке более половины уже сформированных обращений касаются сферы образования. Это притом, что бизнес очень активно ежегодно собирает малоимущих детей в школу: обеспечивает не только тетрадками, карандашами и др., но и шьет форму, вкладывается в ремонт учебных заведений, проведение различных мероприятий и т.д. Но, как выяснилось, во многих школах и колледжах не хватает материально-технической базы, не оснащены компьютерные классы, мастерские для профподготовки. Особенно много проблем в сельской местности. В поддержке нуждаются малокомплектные школы, требуется транспорт для доставки учеников из маленьких сел и поселков на занятия в райцентры. Есть семьи, где не на что купить детям зимнюю одежду. Это не говоря о таких более масштабных отличиях от города, как отсутствие спортивных площадок, освещения, нормальных дорог и тротуаров и многого другого.
Тема благотворительности не нова для членов регионального совета палаты, все они в той или иной мере участвуют в решении социальных проблем, оказывают адресную помощь малоимущим семьям, ветеранам, благоустраивают дворы, строят мечети и церкви, материально поддерживают талантливую молодежь и т.д. Как бы ни были скромны эти благотворители, их деятельность в этом плане должна быть прозрачной. Популяризация послужит примером для других, привлечет внимание к конкретным проблемам, считает директор Ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
Но особенно важно делать добрые дела на фоне информирования о выделяемых бюджетных средствах. Должно быть четкое представление о том, что делается за счет государства, а чем помогают благотворители. «Мы должны видеть: сколько денег выделено, сколько не хватает. Это позволит действовать эффективно и сообща, не будет возможности разворовывать бюджет», - сказала Найля Каирбекова. Члены регсовета согласились, что обсудить реестр проблем необходимо в преддверии утверждения бюджета.
Добро не будет оставаться незамеченным. Предлагается учредить государственную награду «Парыз» как высокое признание вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности.
Кроме того, предусмотрены экономические меры стимулирования благотворительности. В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности в соответствии с Налоговым кодексом: налогоплательщики, состоявшие на мониторинге крупных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 3% от налогооблагаемого дохода, налогоплательщики, за исключением вышеуказанных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 4% от налогооблагаемого дохода. На сегодняшний день требуются мониторинг и оценка эффективности действующих механизмов использования льгот, а также того, как влияет благотворительность на развитие общества. Акция станет площадкой, на которой бизнес сможет озвучить свои предложения и рекомендации по данному вопросу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.