05 октября 2017 года 947

Добро во благо

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Реестр социальных проблем, составленный в рамках республиканской благотворительной акции «Атамекенім», представили бизнесменам области в региональной палате предпринимателей (РПП). Напомним: акция является прямой реализацией программной статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и направлена на системное развитие культуры благотворительности и социальной ответственности. Нуждающиеся граждане, заинтересованные НПО и в целом регионы могут подать заявку по личным и местным социальным вопросам (к примеру, по поводу освещения улиц, ремонта школ и т.д.) через онлайн-площадку на сайте палаты или социальные сети, в частности, сейчас активна группа «Дари добро».

Как сообщила пресс-секретарь палаты Зарина Буенбаева, на сегодняшний день уже сформировано 3 блока проблем: социальный; спортивно-культурный; благоустройство и коммуникации. В социальный, на долю которого приходится 45% проблем, входят: образование, медицина, люди с ограниченными возможностями, детские дома, дома престарелых, аптеки, и т.д. И, к удивлению предпринимателей, анализ показал, что в этом блоке более половины уже сформированных обращений касаются сферы образования. Это притом, что бизнес очень активно ежегодно собирает малоимущих детей в школу: обеспечивает не только тетрадками, карандашами и др., но и шьет форму, вкладывается в ремонт учебных заведений, проведение различных мероприятий и т.д. Но, как выяснилось, во многих школах и колледжах не хватает материально-технической базы, не оснащены компьютерные классы, мастерские для профподготовки. Особенно много проблем в сельской местности. В поддержке нуждаются малокомплектные школы, требуется транспорт для доставки учеников из маленьких сел и поселков на занятия в райцентры. Есть семьи, где не на что купить детям зимнюю одежду. Это не говоря о таких более масштабных отличиях от города, как отсутствие спортивных площадок, освещения, нормальных дорог и тротуаров и многого другого.
Тема благотворительности не нова для членов регионального совета палаты, все они в той или иной мере участвуют в решении социальных проблем, оказывают адресную помощь малоимущим семьям, ветеранам, благоустраивают дворы, строят мечети и церкви, материально поддерживают талантливую молодежь и т.д. Как бы ни были скромны эти благотворители, их деятельность в этом плане должна быть прозрачной. Популяризация послужит примером для других, привлечет внимание к конкретным проблемам, считает директор Ассоциации застройщиков Найля Каирбекова.
Но особенно важно делать добрые дела на фоне информирования о выделяемых бюджетных средствах. Должно быть четкое представление о том, что делается за счет государства, а чем помогают благотворители. «Мы должны видеть: сколько денег выделено, сколько не хватает. Это позволит действовать эффективно и сообща, не будет возможности разворовывать бюджет», - сказала Найля Каирбекова. Члены регсовета согласились, что обсудить реестр проблем необходимо в преддверии утверждения бюджета.
Добро не будет оставаться незамеченным. Предлагается учредить государственную награду «Парыз» как высокое признание вклада в формирование культуры и продвижение идей благотворительности, реализации благотворительных программ и социальных проектов, оказания спонсорства, успешного социального предпринимательства, внедрения принципов социальной ответственности.
Кроме того, предусмотрены экономические меры стимулирования благотворительности. В настоящее время в Казахстане используются определенные налоговые льготы по мотивации бизнеса к социально ответственной деятельности в соответствии с Налоговым кодексом: налогоплательщики, состоявшие на мониторинге крупных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 3% от налогооблагаемого дохода, налогоплательщики, за исключением вышеуказанных налогоплательщиков, - в размере общей суммы, не превышающей 4% от налогооблагаемого дохода. На сегодняшний день требуются мониторинг и оценка эффективности действующих механизмов использования льгот, а также того, как влияет благотворительность на развитие общества. Акция станет площадкой, на которой бизнес сможет озвучить свои предложения и рекомендации по данному вопросу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все дороги ведут в Улытау 23.01.2018

    «Одним из перспективных источников для любого региона является развитие въездного и внутреннего туризма, создающего сегодня каждое десятое рабочее место в мире», - отметил в своем Послании от 10 января 2018 года Президент страны. Говоря о развитии туризма в Карагандинской области, в первую очередь мы вспоминаем об Улытауском районе, который включен в Государственную программу «Культурное наследие».

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 23.01.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 16 и 18 января 2018 года)

    На 1 января 1942 года в колхозе 709 овец, 306 голов рогатых (61 бык), 87 лошадей, 55 голов птицы, 34 свиньи. Берикбай Доскинов вырастил 125 ягнят от сотни овцематок. На молочно-товарной ферме отличились Ж. Жангожин, зоотехник А. Кутищев, комсомолка Е. Маркова. Предстояло ещё увеличить посевные площади. Весной 1942 года подняли 306 гектаров целины, вывезли 600 центнеров навоза. Ушли сражаться трактора и автомашины. В посевной 22 плуга, 60 борон, 15 бричек.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.