05 октября 2017 года 532

Против родительских войн

Автор: Наталья ПРУС

В законодательстве о браке и супружестве европейских стран есть статья, обязывающая разводящихся родителей перед процедурой развода в обязательном порядке «договориться по детям», то есть определить место проживания ребенка, его общение с родными людьми, материальное обеспечение и т.д. вплоть до совершеннолетия. Осуществляют примирительный процесс медиаторы.

В Казахстане в Кодексе «О браке и семье» данная статься тоже прописана, но она не обязательна к применению. И напрасно, считают карагандинские переговорщики, так как положение это защищает прежде всего интересы детей. При расторжении брачных отношений многие родители увлечены «войной» друг с другом, а продолжительность судебных разбирательств порой достигает нескольких лет, что негативно отражается на психологическом и эмоциональном состоянии детей. Общая статистика суицидального поведения показывает - 62% попыток самоубийств совершались детьми из-за конфликтов и непонимания в семье.
В августе, благодаря финансовой поддержке государства, стартовал пилотный проект, в рамках которого населению Караганды оказывалась бесплатная медиационная, психологическая и юридическая помощь в решении семейных конфликтов. Проект выполняется по заказу отдела образования г. Караганды.
- С 2012 года существует положение, которое гласит, что если после расторжения брака между родителями существует спор в отношении общих детей, то он разрешается в органах опеки, - рассказала главный специалист сектора опеки и попечительства Арай Дильдабекова. - Последнее время число разводов и следующих за ними семейных конфликтов только увеличивается. И, к сожалению, большинство взрослых не могут договориться по-хорошему. Есть случаи кражи детей, манипулирования ими при лоббировании своих интересов, унижения второй стороны. У ребенка в таких семьях появляются агрессия, депрессия, начинаются проблемы с поведением.
Почти в 97% семейных конфликтов дети оказываются жертвами воюющих родственников и сильно переживают, когда один из родителей пропадает из их жизни. Данный проект, по мнению А. Дильдабековой, прежде всего защищает душевное состояние несовершеннолетних. Кроме того медиаторы, частично взяв на себя примирительные функции по «детским делам», разгрузят судей ювенального суда.
В Казахстане медиативные процедуры предусмотрены Кодексом «О браке и семье», однако не входят в перечень государственных услуг и осуществляются только специалистами неправительственного сектора на платной основе. Поэтому данный проект при поддержке городского акимата был вынесен на обсуждение в маслихат, и в апреле текущего года при уточнении бюджета был единогласно поддержан. По словам депутата городского маслихата Татьяны Кравченко, во всем мире медиация является инструментом стабильности в обществе, а процесс переговоров с участием нейтральной стороны, сопровождается прощением и пониманием. Если по итогам проекта будет виден результат, то в будущем он может быть реализован в рамках государственного социального заказа сроком на три года.
Проект выиграло ЧУ «Центр разрешения конфликтов - Диалог», и органы опеки уже начали направлять карагандинцев в службу медиации.
Евгения пришла на презентацию проекта, чтобы рассказать о своем опыте. История опеки над ребенком началась два года назад. После смерти матери четырехлетней девочки в семье возникли различные вопросы по наследственным делам и разделу имущества. В результате конфликтной ситуации отец запретил дочери видеться с бабушкой, а та обратилась в суд, чтобы определить время общения с внучкой.
- Судебных дел было несколько, - комментирует Евгения. - Мы собирали документы и справки, тратили деньги на адвокатов, постоянно находясь в стрессовой ситуации, потому что после каждого посещения суда дома шло бурное обсуждение действий другой стороны. По прошествии двух лет ситуация только усугубилась, обида многократно возросла.
Медиаторы предложили всем сесть за стол переговоров и с помощью психологов и юристов, которые помогли лучше понять мотивацию своих и чужих поступков, их последствия, сообща нашли компромисс, составили договор, который сейчас все исполняем. За шесть часов война между родственниками прекратилась, и 1 сентября в школу девочку провожали все: бабушка, тетя и сестры. Мы помирились, потому что услышали друг друга, и сегодня все оставшиеся суды по разделу имущества заканчиваем мировыми соглашениями.
- В практике наших медиаторов семейные конфликты всегда были одними из самых частых, - заметила руководитель ЧУ «Центр разрешения конфликтов - Диалог» Татьяна Савицкая. - И в 80% случаев, которые мы рассматриваем, родители, находящиеся в конфликтной фазе отношений, после консультаций специалиста принимают решение перейти к конструктивным переговорам и завершить конфликт миром.
Когда стороны оказываются в суде, сама система судебных разбирательств подразумевает победу только одного человека. Второй не соглашается со своим положением и продолжает развивать конфликт, инициируя жалобы в различные инстанции. Если взять статистику выполнения судебных постановлений, то для большинства их привлекаются судебные исполнители. В медиации стороны предлагают пути решения сами, распределяют обязанности, ориентируясь на ребенка, поэтому и соглашение выполняется ими с удовольствием.
Татьяна Савицкая обратила внимание на то, что к ним можно обращаться на любой стадии конфликта, как до суда, так и во время судебных разбирательств и после, пока решение суда не вступило в законную силу или находится на стадии апелляции. Но лучше предотвращать конфликт задолго до того, как дело попадет в суд. Итог успешной медиации - соглашение, приравненное к судебному решению.
- Данный проект - первый в республике и пока, благодаря поддержке депутатов и инициативе городского отдела образования, действует только на территории г. Караганды, - продолжила Т. Савицкая. - На днях мы встречались со всеми психологами и завучами по воспитательной работе школ города, рассказали им о новых услугах. Теперь учебные учреждения начали направлять нуждающихся в помощи родителей к нам.
Задача пилотного проекта - показать, что обязательная досудебная (до расторжения брака) медиация, касающаяся детей, необходима. И надеемся, что по его итогам необходимая поправка будет внесена в законодательство. Проект позволит медиаторам наработать доброе имя, защитить наших детей.
Телефоны для жителей Караганды, нуждающихся в помощи медиаторов: 8 (7212) 41-31-34, 8-778-434-49-27.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.