05 октября 2017 года 829

Против родительских войн

Автор: Наталья ПРУС

В законодательстве о браке и супружестве европейских стран есть статья, обязывающая разводящихся родителей перед процедурой развода в обязательном порядке «договориться по детям», то есть определить место проживания ребенка, его общение с родными людьми, материальное обеспечение и т.д. вплоть до совершеннолетия. Осуществляют примирительный процесс медиаторы.

В Казахстане в Кодексе «О браке и семье» данная статься тоже прописана, но она не обязательна к применению. И напрасно, считают карагандинские переговорщики, так как положение это защищает прежде всего интересы детей. При расторжении брачных отношений многие родители увлечены «войной» друг с другом, а продолжительность судебных разбирательств порой достигает нескольких лет, что негативно отражается на психологическом и эмоциональном состоянии детей. Общая статистика суицидального поведения показывает - 62% попыток самоубийств совершались детьми из-за конфликтов и непонимания в семье.
В августе, благодаря финансовой поддержке государства, стартовал пилотный проект, в рамках которого населению Караганды оказывалась бесплатная медиационная, психологическая и юридическая помощь в решении семейных конфликтов. Проект выполняется по заказу отдела образования г. Караганды.
- С 2012 года существует положение, которое гласит, что если после расторжения брака между родителями существует спор в отношении общих детей, то он разрешается в органах опеки, - рассказала главный специалист сектора опеки и попечительства Арай Дильдабекова. - Последнее время число разводов и следующих за ними семейных конфликтов только увеличивается. И, к сожалению, большинство взрослых не могут договориться по-хорошему. Есть случаи кражи детей, манипулирования ими при лоббировании своих интересов, унижения второй стороны. У ребенка в таких семьях появляются агрессия, депрессия, начинаются проблемы с поведением.
Почти в 97% семейных конфликтов дети оказываются жертвами воюющих родственников и сильно переживают, когда один из родителей пропадает из их жизни. Данный проект, по мнению А. Дильдабековой, прежде всего защищает душевное состояние несовершеннолетних. Кроме того медиаторы, частично взяв на себя примирительные функции по «детским делам», разгрузят судей ювенального суда.
В Казахстане медиативные процедуры предусмотрены Кодексом «О браке и семье», однако не входят в перечень государственных услуг и осуществляются только специалистами неправительственного сектора на платной основе. Поэтому данный проект при поддержке городского акимата был вынесен на обсуждение в маслихат, и в апреле текущего года при уточнении бюджета был единогласно поддержан. По словам депутата городского маслихата Татьяны Кравченко, во всем мире медиация является инструментом стабильности в обществе, а процесс переговоров с участием нейтральной стороны, сопровождается прощением и пониманием. Если по итогам проекта будет виден результат, то в будущем он может быть реализован в рамках государственного социального заказа сроком на три года.
Проект выиграло ЧУ «Центр разрешения конфликтов - Диалог», и органы опеки уже начали направлять карагандинцев в службу медиации.
Евгения пришла на презентацию проекта, чтобы рассказать о своем опыте. История опеки над ребенком началась два года назад. После смерти матери четырехлетней девочки в семье возникли различные вопросы по наследственным делам и разделу имущества. В результате конфликтной ситуации отец запретил дочери видеться с бабушкой, а та обратилась в суд, чтобы определить время общения с внучкой.
- Судебных дел было несколько, - комментирует Евгения. - Мы собирали документы и справки, тратили деньги на адвокатов, постоянно находясь в стрессовой ситуации, потому что после каждого посещения суда дома шло бурное обсуждение действий другой стороны. По прошествии двух лет ситуация только усугубилась, обида многократно возросла.
Медиаторы предложили всем сесть за стол переговоров и с помощью психологов и юристов, которые помогли лучше понять мотивацию своих и чужих поступков, их последствия, сообща нашли компромисс, составили договор, который сейчас все исполняем. За шесть часов война между родственниками прекратилась, и 1 сентября в школу девочку провожали все: бабушка, тетя и сестры. Мы помирились, потому что услышали друг друга, и сегодня все оставшиеся суды по разделу имущества заканчиваем мировыми соглашениями.
- В практике наших медиаторов семейные конфликты всегда были одними из самых частых, - заметила руководитель ЧУ «Центр разрешения конфликтов - Диалог» Татьяна Савицкая. - И в 80% случаев, которые мы рассматриваем, родители, находящиеся в конфликтной фазе отношений, после консультаций специалиста принимают решение перейти к конструктивным переговорам и завершить конфликт миром.
Когда стороны оказываются в суде, сама система судебных разбирательств подразумевает победу только одного человека. Второй не соглашается со своим положением и продолжает развивать конфликт, инициируя жалобы в различные инстанции. Если взять статистику выполнения судебных постановлений, то для большинства их привлекаются судебные исполнители. В медиации стороны предлагают пути решения сами, распределяют обязанности, ориентируясь на ребенка, поэтому и соглашение выполняется ими с удовольствием.
Татьяна Савицкая обратила внимание на то, что к ним можно обращаться на любой стадии конфликта, как до суда, так и во время судебных разбирательств и после, пока решение суда не вступило в законную силу или находится на стадии апелляции. Но лучше предотвращать конфликт задолго до того, как дело попадет в суд. Итог успешной медиации - соглашение, приравненное к судебному решению.
- Данный проект - первый в республике и пока, благодаря поддержке депутатов и инициативе городского отдела образования, действует только на территории г. Караганды, - продолжила Т. Савицкая. - На днях мы встречались со всеми психологами и завучами по воспитательной работе школ города, рассказали им о новых услугах. Теперь учебные учреждения начали направлять нуждающихся в помощи родителей к нам.
Задача пилотного проекта - показать, что обязательная досудебная (до расторжения брака) медиация, касающаяся детей, необходима. И надеемся, что по его итогам необходимая поправка будет внесена в законодательство. Проект позволит медиаторам наработать доброе имя, защитить наших детей.
Телефоны для жителей Караганды, нуждающихся в помощи медиаторов: 8 (7212) 41-31-34, 8-778-434-49-27.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.