05 октября 2017 года 1070

Против родительских войн

Автор: Наталья ПРУС

В законодательстве о браке и супружестве европейских стран есть статья, обязывающая разводящихся родителей перед процедурой развода в обязательном порядке «договориться по детям», то есть определить место проживания ребенка, его общение с родными людьми, материальное обеспечение и т.д. вплоть до совершеннолетия. Осуществляют примирительный процесс медиаторы.

В Казахстане в Кодексе «О браке и семье» данная статься тоже прописана, но она не обязательна к применению. И напрасно, считают карагандинские переговорщики, так как положение это защищает прежде всего интересы детей. При расторжении брачных отношений многие родители увлечены «войной» друг с другом, а продолжительность судебных разбирательств порой достигает нескольких лет, что негативно отражается на психологическом и эмоциональном состоянии детей. Общая статистика суицидального поведения показывает - 62% попыток самоубийств совершались детьми из-за конфликтов и непонимания в семье.
В августе, благодаря финансовой поддержке государства, стартовал пилотный проект, в рамках которого населению Караганды оказывалась бесплатная медиационная, психологическая и юридическая помощь в решении семейных конфликтов. Проект выполняется по заказу отдела образования г. Караганды.
- С 2012 года существует положение, которое гласит, что если после расторжения брака между родителями существует спор в отношении общих детей, то он разрешается в органах опеки, - рассказала главный специалист сектора опеки и попечительства Арай Дильдабекова. - Последнее время число разводов и следующих за ними семейных конфликтов только увеличивается. И, к сожалению, большинство взрослых не могут договориться по-хорошему. Есть случаи кражи детей, манипулирования ими при лоббировании своих интересов, унижения второй стороны. У ребенка в таких семьях появляются агрессия, депрессия, начинаются проблемы с поведением.
Почти в 97% семейных конфликтов дети оказываются жертвами воюющих родственников и сильно переживают, когда один из родителей пропадает из их жизни. Данный проект, по мнению А. Дильдабековой, прежде всего защищает душевное состояние несовершеннолетних. Кроме того медиаторы, частично взяв на себя примирительные функции по «детским делам», разгрузят судей ювенального суда.
В Казахстане медиативные процедуры предусмотрены Кодексом «О браке и семье», однако не входят в перечень государственных услуг и осуществляются только специалистами неправительственного сектора на платной основе. Поэтому данный проект при поддержке городского акимата был вынесен на обсуждение в маслихат, и в апреле текущего года при уточнении бюджета был единогласно поддержан. По словам депутата городского маслихата Татьяны Кравченко, во всем мире медиация является инструментом стабильности в обществе, а процесс переговоров с участием нейтральной стороны, сопровождается прощением и пониманием. Если по итогам проекта будет виден результат, то в будущем он может быть реализован в рамках государственного социального заказа сроком на три года.
Проект выиграло ЧУ «Центр разрешения конфликтов - Диалог», и органы опеки уже начали направлять карагандинцев в службу медиации.
Евгения пришла на презентацию проекта, чтобы рассказать о своем опыте. История опеки над ребенком началась два года назад. После смерти матери четырехлетней девочки в семье возникли различные вопросы по наследственным делам и разделу имущества. В результате конфликтной ситуации отец запретил дочери видеться с бабушкой, а та обратилась в суд, чтобы определить время общения с внучкой.
- Судебных дел было несколько, - комментирует Евгения. - Мы собирали документы и справки, тратили деньги на адвокатов, постоянно находясь в стрессовой ситуации, потому что после каждого посещения суда дома шло бурное обсуждение действий другой стороны. По прошествии двух лет ситуация только усугубилась, обида многократно возросла.
Медиаторы предложили всем сесть за стол переговоров и с помощью психологов и юристов, которые помогли лучше понять мотивацию своих и чужих поступков, их последствия, сообща нашли компромисс, составили договор, который сейчас все исполняем. За шесть часов война между родственниками прекратилась, и 1 сентября в школу девочку провожали все: бабушка, тетя и сестры. Мы помирились, потому что услышали друг друга, и сегодня все оставшиеся суды по разделу имущества заканчиваем мировыми соглашениями.
- В практике наших медиаторов семейные конфликты всегда были одними из самых частых, - заметила руководитель ЧУ «Центр разрешения конфликтов - Диалог» Татьяна Савицкая. - И в 80% случаев, которые мы рассматриваем, родители, находящиеся в конфликтной фазе отношений, после консультаций специалиста принимают решение перейти к конструктивным переговорам и завершить конфликт миром.
Когда стороны оказываются в суде, сама система судебных разбирательств подразумевает победу только одного человека. Второй не соглашается со своим положением и продолжает развивать конфликт, инициируя жалобы в различные инстанции. Если взять статистику выполнения судебных постановлений, то для большинства их привлекаются судебные исполнители. В медиации стороны предлагают пути решения сами, распределяют обязанности, ориентируясь на ребенка, поэтому и соглашение выполняется ими с удовольствием.
Татьяна Савицкая обратила внимание на то, что к ним можно обращаться на любой стадии конфликта, как до суда, так и во время судебных разбирательств и после, пока решение суда не вступило в законную силу или находится на стадии апелляции. Но лучше предотвращать конфликт задолго до того, как дело попадет в суд. Итог успешной медиации - соглашение, приравненное к судебному решению.
- Данный проект - первый в республике и пока, благодаря поддержке депутатов и инициативе городского отдела образования, действует только на территории г. Караганды, - продолжила Т. Савицкая. - На днях мы встречались со всеми психологами и завучами по воспитательной работе школ города, рассказали им о новых услугах. Теперь учебные учреждения начали направлять нуждающихся в помощи родителей к нам.
Задача пилотного проекта - показать, что обязательная досудебная (до расторжения брака) медиация, касающаяся детей, необходима. И надеемся, что по его итогам необходимая поправка будет внесена в законодательство. Проект позволит медиаторам наработать доброе имя, защитить наших детей.
Телефоны для жителей Караганды, нуждающихся в помощи медиаторов: 8 (7212) 41-31-34, 8-778-434-49-27.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.