05 октября 2017 года 2055

Эффективность доказана

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.

В конференц-зале департамента юстиции состоялась III конференция Карагандинского областного филиала РОО «Казахстанский союз юристов», на котором подводились итоги деятельности объединения за минувшие два с лишним года.
- РОО «Казахстанский союз юристов», образованное в 2012 году, на сегодня является одним из немногих общественных объединений в Казахстане, которое представлено в общегосударственном масштабе и имеет филиалы во всех областных центрах, а также городах Астане и Алматы. Учредителями его являются республиканский Союз судей, Казахстанская ассоциация прокуроров, республиканская нотариальная палата и республиканская коллегия адвокатов. В настоящее время союз насчитывает более 20 000 членов, в число которых, помимо судей, прокуроров, нотариусов и адвокатов, вошли представители юридических служб предприятий, преподаватели юридических факультетов высших учебных заведений, практикующие юристы, - рассказал Асхат Жусупов.
По его словам, РОО «Казахстанский союз юристов» стало официальным членом Международного союза юристов, а его председатель избран заместителем председателя Международного союза юристов, что является фактом признания авторитета Казахстана в международном сообществе. За это время организация активно содействовала процессу совершенствования практики нормотворчества и правоприменения. Под ее эгидой на республиканском уровне организован и проведен целый ряд конференций и круглых столов по актуальным проблемам права. И большой вклад в это внесли карагандинские юристы.
- В целях оказания квалифицированной помощи гражданам нами регулярно проводятся открытые приемы граждан по правовым вопросам. При этом в качестве консультантов привлекаются опытные сотрудники прокуратуры области, суда, областного департамента юстиции, ДВД области, нотариальной палаты, коллегии адвокатов, палаты предпринимателей, - констатировала секретарь Карагандинского областного филиала РОО «Казахстанский союз юристов» Гульнара Жашкенова.
Важным направлением деятельности Карагандинского филиала является активное участие в процессе законотворчества. В частности, по инициативе филиала организованы и проведены с участием представителей всего юридического сообщества области пять конференций, в том числе одна международная, предметом обсуждения на которых стали актуальные законопроекты Гражданского процессуального кодекса, Предпринимательского кодекса РК и Закона РК «Об арбитраже». Кроме этого, членами областного союза юристов направлены в Центральный совет Казахстанского союза юристов предложения по внесению изменений в действующее законодательство по проблемам защиты права собственности и в законопроект «О юридической помощи». Помимо этого для повышения престижа профессии Карагандинским филиалом учрежден и уже проводится второй год конкурс среди юристов региона на звание «Лучший по профессии». По его итогам за особый вклад в обеспечение законности в Казахстане и развитие юридической науки почетными грамотами награждаются лучшие юристы Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.