05 октября 2017 года 938

Ресурс фармацевтов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

- На сегодня этот источник информации стал передовым в Центральной Азии, - убеждает региональный представитель Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Динара Туспекова. - Каждый год в мире появляются десятки новых лекарственных средств, но при таком обилии фармпродукции все сложнее сделать правильный выбор наиболее эффективного средства. Эту проблему и призван решить Казахстанский национальный лекарственный формуляр, появившийся благодаря Госпрограмме развития здравоохранения «Денсаулық». Его составление началось еще в 2015 году, а в мае 2016-го он был запущен в пилотном режиме.
Разрабатывалась база данных на основе британской модели с участием клинических фармакологов из Европы и Новой Зеландии. Помимо рационального использования лекарственных средств, проект нацелен на экономию бюджетных средств при закупе лекарств для бесплатного обеспечения больных.
На прошедшей недавно в Астане международной конференции по рациональному применению лекарств немало внимания было уделено Казахстанскому национальному лекарственному формуляру и его аналогам в разных странах. Обсуждались и проблемы республики в отношении бесконтрольного применения препаратов, лекарственного обеспечения жителей регионов и острой необходимости в совершенствовании лекарственной политики РК. Было озвучено: дефицит лекарственного обеспечения пациентов, получающих амбулаторное лечение, превышает 50%, что происходит вследствие заниженного объема закупаемых препаратов от действительной потребности, высокой стоимости лекарственных средств. В качестве примера привели сравнительный анализ закупочной и розничной цены на эналаприл дозировкой 5 мг в этом году. При стоимости в рознице 60 тг его закупали для бесплатного лечения больных в пределах от 104 до 239 тг. В розничной продаже ситуация не лучше. «Разбег» цены на один и тот же препарат в разных аптеках доходит до сотен тенге. На примере таблеток дюфастон дозировкой 10 мг показали, что цена на него колеблется от 4260 до 5535 тг, то есть с разницей в 20%.
Ситуацию, по мнению специалистов, изменят внедрение ценового регулирования на все виды лекарств и система сооплаты при медицинском страховании, что наладит не только лекарственное обеспечение, но и позволит расширить перечень лекарств при социально значимых заболеваниях. Казахстанский национальный лекарственный формуляр повысит эффективность лекарственной помощи каждому гражданину независимо от его социального статуса и дохода, так как в нем указаны предельные уровни цен на медикаменты. Его регулярное обновление позволит медработникам получать данные о препаратах, их применении, совершенствовать знания в области рациональной фармакотерапии.
- По сути лекарственный формуляр представляет собой перечень оптимальных для применения в клинической практике лекарственных препаратов, - говорит Динара Туспекова. - Есть все основания полагать, что он наладит преемственность терапии в стационаре и на амбулаторном уровне. Пользоваться им очень просто: с помощью поисковика можно найти монографию на лекарственный препарат со всей информацией по поводу применения, дозировки, мер предосторожностей, противопоказаний. В этом году работа над проектом продолжается: подготовлены статьи по применению лекарственных средств при оказании паллиативной, стоматологической помощи, сейчас создается педиатрический раздел монографий. На сегодня наш формуляр признан лучшим по качеству содержания среди всех мировых образцов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет.