05 октября 2017 года 1283

Ресурс фармацевтов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

- На сегодня этот источник информации стал передовым в Центральной Азии, - убеждает региональный представитель Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Динара Туспекова. - Каждый год в мире появляются десятки новых лекарственных средств, но при таком обилии фармпродукции все сложнее сделать правильный выбор наиболее эффективного средства. Эту проблему и призван решить Казахстанский национальный лекарственный формуляр, появившийся благодаря Госпрограмме развития здравоохранения «Денсаулық». Его составление началось еще в 2015 году, а в мае 2016-го он был запущен в пилотном режиме.
Разрабатывалась база данных на основе британской модели с участием клинических фармакологов из Европы и Новой Зеландии. Помимо рационального использования лекарственных средств, проект нацелен на экономию бюджетных средств при закупе лекарств для бесплатного обеспечения больных.
На прошедшей недавно в Астане международной конференции по рациональному применению лекарств немало внимания было уделено Казахстанскому национальному лекарственному формуляру и его аналогам в разных странах. Обсуждались и проблемы республики в отношении бесконтрольного применения препаратов, лекарственного обеспечения жителей регионов и острой необходимости в совершенствовании лекарственной политики РК. Было озвучено: дефицит лекарственного обеспечения пациентов, получающих амбулаторное лечение, превышает 50%, что происходит вследствие заниженного объема закупаемых препаратов от действительной потребности, высокой стоимости лекарственных средств. В качестве примера привели сравнительный анализ закупочной и розничной цены на эналаприл дозировкой 5 мг в этом году. При стоимости в рознице 60 тг его закупали для бесплатного лечения больных в пределах от 104 до 239 тг. В розничной продаже ситуация не лучше. «Разбег» цены на один и тот же препарат в разных аптеках доходит до сотен тенге. На примере таблеток дюфастон дозировкой 10 мг показали, что цена на него колеблется от 4260 до 5535 тг, то есть с разницей в 20%.
Ситуацию, по мнению специалистов, изменят внедрение ценового регулирования на все виды лекарств и система сооплаты при медицинском страховании, что наладит не только лекарственное обеспечение, но и позволит расширить перечень лекарств при социально значимых заболеваниях. Казахстанский национальный лекарственный формуляр повысит эффективность лекарственной помощи каждому гражданину независимо от его социального статуса и дохода, так как в нем указаны предельные уровни цен на медикаменты. Его регулярное обновление позволит медработникам получать данные о препаратах, их применении, совершенствовать знания в области рациональной фармакотерапии.
- По сути лекарственный формуляр представляет собой перечень оптимальных для применения в клинической практике лекарственных препаратов, - говорит Динара Туспекова. - Есть все основания полагать, что он наладит преемственность терапии в стационаре и на амбулаторном уровне. Пользоваться им очень просто: с помощью поисковика можно найти монографию на лекарственный препарат со всей информацией по поводу применения, дозировки, мер предосторожностей, противопоказаний. В этом году работа над проектом продолжается: подготовлены статьи по применению лекарственных средств при оказании паллиативной, стоматологической помощи, сейчас создается педиатрический раздел монографий. На сегодня наш формуляр признан лучшим по качеству содержания среди всех мировых образцов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).