05 октября 2017 года 838

Ресурс фармацевтов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

- На сегодня этот источник информации стал передовым в Центральной Азии, - убеждает региональный представитель Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Динара Туспекова. - Каждый год в мире появляются десятки новых лекарственных средств, но при таком обилии фармпродукции все сложнее сделать правильный выбор наиболее эффективного средства. Эту проблему и призван решить Казахстанский национальный лекарственный формуляр, появившийся благодаря Госпрограмме развития здравоохранения «Денсаулық». Его составление началось еще в 2015 году, а в мае 2016-го он был запущен в пилотном режиме.
Разрабатывалась база данных на основе британской модели с участием клинических фармакологов из Европы и Новой Зеландии. Помимо рационального использования лекарственных средств, проект нацелен на экономию бюджетных средств при закупе лекарств для бесплатного обеспечения больных.
На прошедшей недавно в Астане международной конференции по рациональному применению лекарств немало внимания было уделено Казахстанскому национальному лекарственному формуляру и его аналогам в разных странах. Обсуждались и проблемы республики в отношении бесконтрольного применения препаратов, лекарственного обеспечения жителей регионов и острой необходимости в совершенствовании лекарственной политики РК. Было озвучено: дефицит лекарственного обеспечения пациентов, получающих амбулаторное лечение, превышает 50%, что происходит вследствие заниженного объема закупаемых препаратов от действительной потребности, высокой стоимости лекарственных средств. В качестве примера привели сравнительный анализ закупочной и розничной цены на эналаприл дозировкой 5 мг в этом году. При стоимости в рознице 60 тг его закупали для бесплатного лечения больных в пределах от 104 до 239 тг. В розничной продаже ситуация не лучше. «Разбег» цены на один и тот же препарат в разных аптеках доходит до сотен тенге. На примере таблеток дюфастон дозировкой 10 мг показали, что цена на него колеблется от 4260 до 5535 тг, то есть с разницей в 20%.
Ситуацию, по мнению специалистов, изменят внедрение ценового регулирования на все виды лекарств и система сооплаты при медицинском страховании, что наладит не только лекарственное обеспечение, но и позволит расширить перечень лекарств при социально значимых заболеваниях. Казахстанский национальный лекарственный формуляр повысит эффективность лекарственной помощи каждому гражданину независимо от его социального статуса и дохода, так как в нем указаны предельные уровни цен на медикаменты. Его регулярное обновление позволит медработникам получать данные о препаратах, их применении, совершенствовать знания в области рациональной фармакотерапии.
- По сути лекарственный формуляр представляет собой перечень оптимальных для применения в клинической практике лекарственных препаратов, - говорит Динара Туспекова. - Есть все основания полагать, что он наладит преемственность терапии в стационаре и на амбулаторном уровне. Пользоваться им очень просто: с помощью поисковика можно найти монографию на лекарственный препарат со всей информацией по поводу применения, дозировки, мер предосторожностей, противопоказаний. В этом году работа над проектом продолжается: подготовлены статьи по применению лекарственных средств при оказании паллиативной, стоматологической помощи, сейчас создается педиатрический раздел монографий. На сегодня наш формуляр признан лучшим по качеству содержания среди всех мировых образцов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА