05 октября 2017 года 690

Ресурс фармацевтов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

- На сегодня этот источник информации стал передовым в Центральной Азии, - убеждает региональный представитель Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Динара Туспекова. - Каждый год в мире появляются десятки новых лекарственных средств, но при таком обилии фармпродукции все сложнее сделать правильный выбор наиболее эффективного средства. Эту проблему и призван решить Казахстанский национальный лекарственный формуляр, появившийся благодаря Госпрограмме развития здравоохранения «Денсаулық». Его составление началось еще в 2015 году, а в мае 2016-го он был запущен в пилотном режиме.
Разрабатывалась база данных на основе британской модели с участием клинических фармакологов из Европы и Новой Зеландии. Помимо рационального использования лекарственных средств, проект нацелен на экономию бюджетных средств при закупе лекарств для бесплатного обеспечения больных.
На прошедшей недавно в Астане международной конференции по рациональному применению лекарств немало внимания было уделено Казахстанскому национальному лекарственному формуляру и его аналогам в разных странах. Обсуждались и проблемы республики в отношении бесконтрольного применения препаратов, лекарственного обеспечения жителей регионов и острой необходимости в совершенствовании лекарственной политики РК. Было озвучено: дефицит лекарственного обеспечения пациентов, получающих амбулаторное лечение, превышает 50%, что происходит вследствие заниженного объема закупаемых препаратов от действительной потребности, высокой стоимости лекарственных средств. В качестве примера привели сравнительный анализ закупочной и розничной цены на эналаприл дозировкой 5 мг в этом году. При стоимости в рознице 60 тг его закупали для бесплатного лечения больных в пределах от 104 до 239 тг. В розничной продаже ситуация не лучше. «Разбег» цены на один и тот же препарат в разных аптеках доходит до сотен тенге. На примере таблеток дюфастон дозировкой 10 мг показали, что цена на него колеблется от 4260 до 5535 тг, то есть с разницей в 20%.
Ситуацию, по мнению специалистов, изменят внедрение ценового регулирования на все виды лекарств и система сооплаты при медицинском страховании, что наладит не только лекарственное обеспечение, но и позволит расширить перечень лекарств при социально значимых заболеваниях. Казахстанский национальный лекарственный формуляр повысит эффективность лекарственной помощи каждому гражданину независимо от его социального статуса и дохода, так как в нем указаны предельные уровни цен на медикаменты. Его регулярное обновление позволит медработникам получать данные о препаратах, их применении, совершенствовать знания в области рациональной фармакотерапии.
- По сути лекарственный формуляр представляет собой перечень оптимальных для применения в клинической практике лекарственных препаратов, - говорит Динара Туспекова. - Есть все основания полагать, что он наладит преемственность терапии в стационаре и на амбулаторном уровне. Пользоваться им очень просто: с помощью поисковика можно найти монографию на лекарственный препарат со всей информацией по поводу применения, дозировки, мер предосторожностей, противопоказаний. В этом году работа над проектом продолжается: подготовлены статьи по применению лекарственных средств при оказании паллиативной, стоматологической помощи, сейчас создается педиатрический раздел монографий. На сегодня наш формуляр признан лучшим по качеству содержания среди всех мировых образцов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • "Автограф" со смыслом 14.12.2017

    Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

  • Платформа для смарт-сити 28.11.2017

    Карагандинское здравоохранение одним из первых в РК перешло с бумажного на цифровой формат, приступив к освоению электронных технологий еще три года назад. Посетившие на днях Караганду заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и вице-министр здравоохранения Лязат Актаева оценили старания медиков в этом направлении. В сопровождении акима области Ерлана Кошанова они объехали ряд медицинских объектов, где ознакомились в работой разных служб, связанных между собой комплексной медицинской информационной системой (КМИС).

     

  • Дружба с пеленок 28.11.2017

    Самым маленьким из числа приглашенных никак не сиделось на месте - еще бы, ведь вокруг было столько воздушных шаров, ростовых кукол, сладостей и фруктов на празднично накрытых столах...

  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.