05 октября 2017 года 1200

Ресурс фармацевтов

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

- На сегодня этот источник информации стал передовым в Центральной Азии, - убеждает региональный представитель Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК Динара Туспекова. - Каждый год в мире появляются десятки новых лекарственных средств, но при таком обилии фармпродукции все сложнее сделать правильный выбор наиболее эффективного средства. Эту проблему и призван решить Казахстанский национальный лекарственный формуляр, появившийся благодаря Госпрограмме развития здравоохранения «Денсаулық». Его составление началось еще в 2015 году, а в мае 2016-го он был запущен в пилотном режиме.
Разрабатывалась база данных на основе британской модели с участием клинических фармакологов из Европы и Новой Зеландии. Помимо рационального использования лекарственных средств, проект нацелен на экономию бюджетных средств при закупе лекарств для бесплатного обеспечения больных.
На прошедшей недавно в Астане международной конференции по рациональному применению лекарств немало внимания было уделено Казахстанскому национальному лекарственному формуляру и его аналогам в разных странах. Обсуждались и проблемы республики в отношении бесконтрольного применения препаратов, лекарственного обеспечения жителей регионов и острой необходимости в совершенствовании лекарственной политики РК. Было озвучено: дефицит лекарственного обеспечения пациентов, получающих амбулаторное лечение, превышает 50%, что происходит вследствие заниженного объема закупаемых препаратов от действительной потребности, высокой стоимости лекарственных средств. В качестве примера привели сравнительный анализ закупочной и розничной цены на эналаприл дозировкой 5 мг в этом году. При стоимости в рознице 60 тг его закупали для бесплатного лечения больных в пределах от 104 до 239 тг. В розничной продаже ситуация не лучше. «Разбег» цены на один и тот же препарат в разных аптеках доходит до сотен тенге. На примере таблеток дюфастон дозировкой 10 мг показали, что цена на него колеблется от 4260 до 5535 тг, то есть с разницей в 20%.
Ситуацию, по мнению специалистов, изменят внедрение ценового регулирования на все виды лекарств и система сооплаты при медицинском страховании, что наладит не только лекарственное обеспечение, но и позволит расширить перечень лекарств при социально значимых заболеваниях. Казахстанский национальный лекарственный формуляр повысит эффективность лекарственной помощи каждому гражданину независимо от его социального статуса и дохода, так как в нем указаны предельные уровни цен на медикаменты. Его регулярное обновление позволит медработникам получать данные о препаратах, их применении, совершенствовать знания в области рациональной фармакотерапии.
- По сути лекарственный формуляр представляет собой перечень оптимальных для применения в клинической практике лекарственных препаратов, - говорит Динара Туспекова. - Есть все основания полагать, что он наладит преемственность терапии в стационаре и на амбулаторном уровне. Пользоваться им очень просто: с помощью поисковика можно найти монографию на лекарственный препарат со всей информацией по поводу применения, дозировки, мер предосторожностей, противопоказаний. В этом году работа над проектом продолжается: подготовлены статьи по применению лекарственных средств при оказании паллиативной, стоматологической помощи, сейчас создается педиатрический раздел монографий. На сегодня наш формуляр признан лучшим по качеству содержания среди всех мировых образцов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.