05 октября 2017 года 922

Звезды в курортном городе

Автор: Наталья ПРУС

Фестиваль «Несебр без границ», инициированный карагандинцами три года назад, снова стал большим событием для курортного городка в солнечной Болгарии. В Несебре, где фестивали проходят регулярно, этот - первый международный, для людей с ограниченными возможностями сразу стал особенным. «Он для тех, кто живет мечтой, у кого растут крылья за спиной», - характеризуют событие многочисленные поклонники и зрители.

Теплое море, ласковое солнце, ожидания, преодоления, победы... Фестиваль, как живой организм, приобретает опыт и совершенствуется. О том, как он проходит сейчас, рассказала его идейный вдохновитель, заместитель председателя общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты омiр» Любовь Дудченко.
- Любовь Алексеевна, в интернете прочла много восхищенных отзывов об участниках конкурса, жюри, организаторах. Как выступили карагандинцы?
- Фестиваль профессионально растет, приобретает известность, на него приезжают люди, окрыленные мечтой добиться большего, чем дала им жизнь. И хотя число конкурсантов растет, Караганда не сдает позиций. Так, в номинации «Жестовое пение. Соло» воспитанники Дома культуры глухих, учащиеся колледжей забрали все три места. По мнению зрителей, с Вадимом Григорьевым, Еленой Черняк, Александром Власовым трудно соперничать, и жюри отдало им номинацию несмотря на то, что они из одного города.
Третий год подряд первенство в номинации «Эстрадный вокал. Соло» держит карагандинка из интерната для детей с нарушением зрения Гульназ Елеусизова. Юноша из этого же учреждения Вячеслав Нарзиллаев стал третьим в инструментальном жанре, покорив зрителей виртуозной игрой на домбре. В номинации «Танец на инвалидной коляске» воспитанница Саранского медико-социального учреждения Айгуль Балмагамбетова заняла второе место с композицией “Снежная королева» под музыку Вивальди. Третьей стала карагандинка Айдана Нуртазина со страстной Кармен.
В составе жюри был актер Московского губернского театра под руководством С. Безрукова Игорь Стрелкин. Он инвалид по слуху, одновременно работает в Театре мимики и жеста. Судьи из Болгарии Тони Йотов и Димитр Йорданов - преподаватели в школе искусств г. Несебр по классу народного танца и вокала. Первый - председатель жюри, танцевал много лет в болгарском народном ансамбле «Пирин», второй - дирижер, стоял с нами у самых истоков фестиваля. В этом году судьи сделали сюрприз для зрителей, подготовив несколько концертных номеров.
- Какие страны участвовали в фестивале в этом году?
- Казахстан, Болгария, Россия, Таджикистан - всего 132 участника. К сожалению, отменили поездку по состоянию здоровья артисты из Беларуси, которые приезжали в прошлом году. А Таджикистан стал участником впервые: две девушки из Душанбе (Ассоциация мам детей-инвалидов) заняли в номинации «Вокал. Дуэт» третье место.
Больше всего регионов представила Болгария (гг. Варна, Средец, Поморие, Бургас, Разград, с. Изгрев), Россию представляли Пермь, Липецк и Чита. Из Казахстана, помимо карагандинцев, были артисты из Павлодара, Астаны.
Первоначально подали заявки пять стран, и мы очень радовались, когда среди них увидели Украину. Когда совместно с болгарской стороной рассмотрели заявку, то оказалось, что песня участников «Ангелы майдана» носит явно политическую направленность. Мы обратились к руководству и объяснили, что задача фестиваля - раскрыть творческие способности людей, объединить их, укрепить мир, попросили поменять репертуар, но они не согласились.
- Фестивали подразумевают концертный формат, а у вас конкурс...
- Уже в первый год мы включили в него элемент соревновательности, чем немало удивили болгар. Люди приезжают особенные, которым в жизни очень сложно развивать свои таланты, и они хотят оценки и признания, для них это мотивация двигаться дальше.
В этом году мы решили отказаться от озвучивания титулов конкурсантов, когда они выходили на сцену, ведь среди них много победителей состязаний мирового уровня. Например, народный интегрированный ансамбль из Липецка «Параллели». Группа исполнила две зрелищные постановки - «Дыхание вулкана» и «Из глубины веков». .
У фестиваля появились постоянные зрители. Семья Выскубовых, бывшие карагандинцы, а теперь москвичи, случайно попали на первый фестиваль, а теперь приезжают в Несебр каждый год, снимая о нем фильмы.
Меня часто спрашивают, почему фестиваль не сделали в Караганде? Мы хотели совместить соревнования, праздник и реабилитацию, чтобы и карагандинцы имели возможность посмотреть другую страну, отдохнуть на море.
- Любовь Алексеевна, среди конкурсантов много тех, кто передвигается на колясках. Доступен ли фестиваль в Несебре для этой категории людей?
- К сожалению, выход к морю для колясочников практически невозможен - деревянный настил заканчивается метров за десять до него. Но участники фестиваля всегда купаются, помогая друг другу. В остальном город доступен, и мэр Несебра продолжает улучшать условия. В селе Бата, где расположен культурный комплекс, посетители могут полюбоваться древними традициями - танцами босых нестенариев на горящих углях. Здесь к нашему приезду заменили старый неудобный пандус.
В этом году туристическая фирма подготовила для участников специальные экскурсионные автобусы, где предварительно сняли несколько сидений. Благодаря доступности артисты свободно совершали экскурсии и добирались до аэропорта. Не было проблем и с проживанием в гостиницах - все отели с приспособленными номерами мы нашли в шаговой доступности от места проведения фестиваля.
- Поездки на международные конкурсы стоят дорого и не каждой семье они по карману...
- Многим конкурсантам, в том числе и карагандинцам, помогли спонсоры. Но без государственной поддержки выехать на фестиваль такого масштаба все же непросто. Чтобы быть на высоте, талантливым ребятам нужны хореографы, педагоги по вокалу, современные технические и компенсаторные средства. В нашей области, к примеру, в отличие от других казахстанских регионов, до сих пор не приобрели специальные танцевальные кресла-коляски. На мой взгляд, людей, а особенно молодежь, заявляющих о себе на таком высоком уровне, поднимающих престиж города и страны, государство должно брать под свое крыло.
- В прошлом году в режиме телемоста было подписано соглашение о сотрудничестве между акимом г. Караганды и мэром г. Несебра. Неужели все осталось лишь на бумаге?
- В отличие от карагандинской стороны болгарская выполняет меморандум. Фестиваль «Несебр без границ» приобрел имя и популярность в Болгарии. Сегодня в этом древнем и красивом городе гостей ждут с нетерпением. К нашему приезду готовят сцену, баннеры, призовой фонд. Мэр города Николай Димитров всегда приходит на открытие, болгарские журналисты публикуют репортажи и интервью. Третий год подряд, несмотря на напряженный график, приезжает на фестиваль и председатель Агентства по работе с инвалидами при Министерстве труда и соцзащиты Республики Болгария Минчо Коралски.
В этой стране понимают значимость мероприятия не только для отдельно взятого курортного города. Фестиваль привлекает внимание к проблемам равноправия инвалидов в обществе, развивает международное сотрудничество в области туризма, но главное, соединяет сердца и укрепляет дружбу народов.
Когда по окончании гала-концерта по традиции все участники отправляются на праздничный ужин, болгары поют русские песни, русские исполняют казахские, казахи - украинские и все вместе - болгарские. Когда председатель жюри Тони Йотов учит танцевать казахстанских и российских участников болгарское хоро, многие чувствуют себя частью единого человечества. Маленькие мероприятия в одной стране порой делают больше для мира и объединения наций, чем политики и дипломаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.