05 октября 2017 года 1015

Звезды в курортном городе

Автор: Наталья ПРУС

Фестиваль «Несебр без границ», инициированный карагандинцами три года назад, снова стал большим событием для курортного городка в солнечной Болгарии. В Несебре, где фестивали проходят регулярно, этот - первый международный, для людей с ограниченными возможностями сразу стал особенным. «Он для тех, кто живет мечтой, у кого растут крылья за спиной», - характеризуют событие многочисленные поклонники и зрители.

Теплое море, ласковое солнце, ожидания, преодоления, победы... Фестиваль, как живой организм, приобретает опыт и совершенствуется. О том, как он проходит сейчас, рассказала его идейный вдохновитель, заместитель председателя общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты омiр» Любовь Дудченко.
- Любовь Алексеевна, в интернете прочла много восхищенных отзывов об участниках конкурса, жюри, организаторах. Как выступили карагандинцы?
- Фестиваль профессионально растет, приобретает известность, на него приезжают люди, окрыленные мечтой добиться большего, чем дала им жизнь. И хотя число конкурсантов растет, Караганда не сдает позиций. Так, в номинации «Жестовое пение. Соло» воспитанники Дома культуры глухих, учащиеся колледжей забрали все три места. По мнению зрителей, с Вадимом Григорьевым, Еленой Черняк, Александром Власовым трудно соперничать, и жюри отдало им номинацию несмотря на то, что они из одного города.
Третий год подряд первенство в номинации «Эстрадный вокал. Соло» держит карагандинка из интерната для детей с нарушением зрения Гульназ Елеусизова. Юноша из этого же учреждения Вячеслав Нарзиллаев стал третьим в инструментальном жанре, покорив зрителей виртуозной игрой на домбре. В номинации «Танец на инвалидной коляске» воспитанница Саранского медико-социального учреждения Айгуль Балмагамбетова заняла второе место с композицией “Снежная королева» под музыку Вивальди. Третьей стала карагандинка Айдана Нуртазина со страстной Кармен.
В составе жюри был актер Московского губернского театра под руководством С. Безрукова Игорь Стрелкин. Он инвалид по слуху, одновременно работает в Театре мимики и жеста. Судьи из Болгарии Тони Йотов и Димитр Йорданов - преподаватели в школе искусств г. Несебр по классу народного танца и вокала. Первый - председатель жюри, танцевал много лет в болгарском народном ансамбле «Пирин», второй - дирижер, стоял с нами у самых истоков фестиваля. В этом году судьи сделали сюрприз для зрителей, подготовив несколько концертных номеров.
- Какие страны участвовали в фестивале в этом году?
- Казахстан, Болгария, Россия, Таджикистан - всего 132 участника. К сожалению, отменили поездку по состоянию здоровья артисты из Беларуси, которые приезжали в прошлом году. А Таджикистан стал участником впервые: две девушки из Душанбе (Ассоциация мам детей-инвалидов) заняли в номинации «Вокал. Дуэт» третье место.
Больше всего регионов представила Болгария (гг. Варна, Средец, Поморие, Бургас, Разград, с. Изгрев), Россию представляли Пермь, Липецк и Чита. Из Казахстана, помимо карагандинцев, были артисты из Павлодара, Астаны.
Первоначально подали заявки пять стран, и мы очень радовались, когда среди них увидели Украину. Когда совместно с болгарской стороной рассмотрели заявку, то оказалось, что песня участников «Ангелы майдана» носит явно политическую направленность. Мы обратились к руководству и объяснили, что задача фестиваля - раскрыть творческие способности людей, объединить их, укрепить мир, попросили поменять репертуар, но они не согласились.
- Фестивали подразумевают концертный формат, а у вас конкурс...
- Уже в первый год мы включили в него элемент соревновательности, чем немало удивили болгар. Люди приезжают особенные, которым в жизни очень сложно развивать свои таланты, и они хотят оценки и признания, для них это мотивация двигаться дальше.
В этом году мы решили отказаться от озвучивания титулов конкурсантов, когда они выходили на сцену, ведь среди них много победителей состязаний мирового уровня. Например, народный интегрированный ансамбль из Липецка «Параллели». Группа исполнила две зрелищные постановки - «Дыхание вулкана» и «Из глубины веков». .
У фестиваля появились постоянные зрители. Семья Выскубовых, бывшие карагандинцы, а теперь москвичи, случайно попали на первый фестиваль, а теперь приезжают в Несебр каждый год, снимая о нем фильмы.
Меня часто спрашивают, почему фестиваль не сделали в Караганде? Мы хотели совместить соревнования, праздник и реабилитацию, чтобы и карагандинцы имели возможность посмотреть другую страну, отдохнуть на море.
- Любовь Алексеевна, среди конкурсантов много тех, кто передвигается на колясках. Доступен ли фестиваль в Несебре для этой категории людей?
- К сожалению, выход к морю для колясочников практически невозможен - деревянный настил заканчивается метров за десять до него. Но участники фестиваля всегда купаются, помогая друг другу. В остальном город доступен, и мэр Несебра продолжает улучшать условия. В селе Бата, где расположен культурный комплекс, посетители могут полюбоваться древними традициями - танцами босых нестенариев на горящих углях. Здесь к нашему приезду заменили старый неудобный пандус.
В этом году туристическая фирма подготовила для участников специальные экскурсионные автобусы, где предварительно сняли несколько сидений. Благодаря доступности артисты свободно совершали экскурсии и добирались до аэропорта. Не было проблем и с проживанием в гостиницах - все отели с приспособленными номерами мы нашли в шаговой доступности от места проведения фестиваля.
- Поездки на международные конкурсы стоят дорого и не каждой семье они по карману...
- Многим конкурсантам, в том числе и карагандинцам, помогли спонсоры. Но без государственной поддержки выехать на фестиваль такого масштаба все же непросто. Чтобы быть на высоте, талантливым ребятам нужны хореографы, педагоги по вокалу, современные технические и компенсаторные средства. В нашей области, к примеру, в отличие от других казахстанских регионов, до сих пор не приобрели специальные танцевальные кресла-коляски. На мой взгляд, людей, а особенно молодежь, заявляющих о себе на таком высоком уровне, поднимающих престиж города и страны, государство должно брать под свое крыло.
- В прошлом году в режиме телемоста было подписано соглашение о сотрудничестве между акимом г. Караганды и мэром г. Несебра. Неужели все осталось лишь на бумаге?
- В отличие от карагандинской стороны болгарская выполняет меморандум. Фестиваль «Несебр без границ» приобрел имя и популярность в Болгарии. Сегодня в этом древнем и красивом городе гостей ждут с нетерпением. К нашему приезду готовят сцену, баннеры, призовой фонд. Мэр города Николай Димитров всегда приходит на открытие, болгарские журналисты публикуют репортажи и интервью. Третий год подряд, несмотря на напряженный график, приезжает на фестиваль и председатель Агентства по работе с инвалидами при Министерстве труда и соцзащиты Республики Болгария Минчо Коралски.
В этой стране понимают значимость мероприятия не только для отдельно взятого курортного города. Фестиваль привлекает внимание к проблемам равноправия инвалидов в обществе, развивает международное сотрудничество в области туризма, но главное, соединяет сердца и укрепляет дружбу народов.
Когда по окончании гала-концерта по традиции все участники отправляются на праздничный ужин, болгары поют русские песни, русские исполняют казахские, казахи - украинские и все вместе - болгарские. Когда председатель жюри Тони Йотов учит танцевать казахстанских и российских участников болгарское хоро, многие чувствуют себя частью единого человечества. Маленькие мероприятия в одной стране порой делают больше для мира и объединения наций, чем политики и дипломаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.