05 октября 2017 года 621

Звезды в курортном городе

Автор: Наталья ПРУС

Фестиваль «Несебр без границ», инициированный карагандинцами три года назад, снова стал большим событием для курортного городка в солнечной Болгарии. В Несебре, где фестивали проходят регулярно, этот - первый международный, для людей с ограниченными возможностями сразу стал особенным. «Он для тех, кто живет мечтой, у кого растут крылья за спиной», - характеризуют событие многочисленные поклонники и зрители.

Теплое море, ласковое солнце, ожидания, преодоления, победы... Фестиваль, как живой организм, приобретает опыт и совершенствуется. О том, как он проходит сейчас, рассказала его идейный вдохновитель, заместитель председателя общественного объединения «Центр реабилитации инвалидов «Лайықты омiр» Любовь Дудченко.
- Любовь Алексеевна, в интернете прочла много восхищенных отзывов об участниках конкурса, жюри, организаторах. Как выступили карагандинцы?
- Фестиваль профессионально растет, приобретает известность, на него приезжают люди, окрыленные мечтой добиться большего, чем дала им жизнь. И хотя число конкурсантов растет, Караганда не сдает позиций. Так, в номинации «Жестовое пение. Соло» воспитанники Дома культуры глухих, учащиеся колледжей забрали все три места. По мнению зрителей, с Вадимом Григорьевым, Еленой Черняк, Александром Власовым трудно соперничать, и жюри отдало им номинацию несмотря на то, что они из одного города.
Третий год подряд первенство в номинации «Эстрадный вокал. Соло» держит карагандинка из интерната для детей с нарушением зрения Гульназ Елеусизова. Юноша из этого же учреждения Вячеслав Нарзиллаев стал третьим в инструментальном жанре, покорив зрителей виртуозной игрой на домбре. В номинации «Танец на инвалидной коляске» воспитанница Саранского медико-социального учреждения Айгуль Балмагамбетова заняла второе место с композицией “Снежная королева» под музыку Вивальди. Третьей стала карагандинка Айдана Нуртазина со страстной Кармен.
В составе жюри был актер Московского губернского театра под руководством С. Безрукова Игорь Стрелкин. Он инвалид по слуху, одновременно работает в Театре мимики и жеста. Судьи из Болгарии Тони Йотов и Димитр Йорданов - преподаватели в школе искусств г. Несебр по классу народного танца и вокала. Первый - председатель жюри, танцевал много лет в болгарском народном ансамбле «Пирин», второй - дирижер, стоял с нами у самых истоков фестиваля. В этом году судьи сделали сюрприз для зрителей, подготовив несколько концертных номеров.
- Какие страны участвовали в фестивале в этом году?
- Казахстан, Болгария, Россия, Таджикистан - всего 132 участника. К сожалению, отменили поездку по состоянию здоровья артисты из Беларуси, которые приезжали в прошлом году. А Таджикистан стал участником впервые: две девушки из Душанбе (Ассоциация мам детей-инвалидов) заняли в номинации «Вокал. Дуэт» третье место.
Больше всего регионов представила Болгария (гг. Варна, Средец, Поморие, Бургас, Разград, с. Изгрев), Россию представляли Пермь, Липецк и Чита. Из Казахстана, помимо карагандинцев, были артисты из Павлодара, Астаны.
Первоначально подали заявки пять стран, и мы очень радовались, когда среди них увидели Украину. Когда совместно с болгарской стороной рассмотрели заявку, то оказалось, что песня участников «Ангелы майдана» носит явно политическую направленность. Мы обратились к руководству и объяснили, что задача фестиваля - раскрыть творческие способности людей, объединить их, укрепить мир, попросили поменять репертуар, но они не согласились.
- Фестивали подразумевают концертный формат, а у вас конкурс...
- Уже в первый год мы включили в него элемент соревновательности, чем немало удивили болгар. Люди приезжают особенные, которым в жизни очень сложно развивать свои таланты, и они хотят оценки и признания, для них это мотивация двигаться дальше.
В этом году мы решили отказаться от озвучивания титулов конкурсантов, когда они выходили на сцену, ведь среди них много победителей состязаний мирового уровня. Например, народный интегрированный ансамбль из Липецка «Параллели». Группа исполнила две зрелищные постановки - «Дыхание вулкана» и «Из глубины веков». .
У фестиваля появились постоянные зрители. Семья Выскубовых, бывшие карагандинцы, а теперь москвичи, случайно попали на первый фестиваль, а теперь приезжают в Несебр каждый год, снимая о нем фильмы.
Меня часто спрашивают, почему фестиваль не сделали в Караганде? Мы хотели совместить соревнования, праздник и реабилитацию, чтобы и карагандинцы имели возможность посмотреть другую страну, отдохнуть на море.
- Любовь Алексеевна, среди конкурсантов много тех, кто передвигается на колясках. Доступен ли фестиваль в Несебре для этой категории людей?
- К сожалению, выход к морю для колясочников практически невозможен - деревянный настил заканчивается метров за десять до него. Но участники фестиваля всегда купаются, помогая друг другу. В остальном город доступен, и мэр Несебра продолжает улучшать условия. В селе Бата, где расположен культурный комплекс, посетители могут полюбоваться древними традициями - танцами босых нестенариев на горящих углях. Здесь к нашему приезду заменили старый неудобный пандус.
В этом году туристическая фирма подготовила для участников специальные экскурсионные автобусы, где предварительно сняли несколько сидений. Благодаря доступности артисты свободно совершали экскурсии и добирались до аэропорта. Не было проблем и с проживанием в гостиницах - все отели с приспособленными номерами мы нашли в шаговой доступности от места проведения фестиваля.
- Поездки на международные конкурсы стоят дорого и не каждой семье они по карману...
- Многим конкурсантам, в том числе и карагандинцам, помогли спонсоры. Но без государственной поддержки выехать на фестиваль такого масштаба все же непросто. Чтобы быть на высоте, талантливым ребятам нужны хореографы, педагоги по вокалу, современные технические и компенсаторные средства. В нашей области, к примеру, в отличие от других казахстанских регионов, до сих пор не приобрели специальные танцевальные кресла-коляски. На мой взгляд, людей, а особенно молодежь, заявляющих о себе на таком высоком уровне, поднимающих престиж города и страны, государство должно брать под свое крыло.
- В прошлом году в режиме телемоста было подписано соглашение о сотрудничестве между акимом г. Караганды и мэром г. Несебра. Неужели все осталось лишь на бумаге?
- В отличие от карагандинской стороны болгарская выполняет меморандум. Фестиваль «Несебр без границ» приобрел имя и популярность в Болгарии. Сегодня в этом древнем и красивом городе гостей ждут с нетерпением. К нашему приезду готовят сцену, баннеры, призовой фонд. Мэр города Николай Димитров всегда приходит на открытие, болгарские журналисты публикуют репортажи и интервью. Третий год подряд, несмотря на напряженный график, приезжает на фестиваль и председатель Агентства по работе с инвалидами при Министерстве труда и соцзащиты Республики Болгария Минчо Коралски.
В этой стране понимают значимость мероприятия не только для отдельно взятого курортного города. Фестиваль привлекает внимание к проблемам равноправия инвалидов в обществе, развивает международное сотрудничество в области туризма, но главное, соединяет сердца и укрепляет дружбу народов.
Когда по окончании гала-концерта по традиции все участники отправляются на праздничный ужин, болгары поют русские песни, русские исполняют казахские, казахи - украинские и все вместе - болгарские. Когда председатель жюри Тони Йотов учит танцевать казахстанских и российских участников болгарское хоро, многие чувствуют себя частью единого человечества. Маленькие мероприятия в одной стране порой делают больше для мира и объединения наций, чем политики и дипломаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.