05 октября 2017 года 416

Под тяжестью медалей

Автор: Светлана СВИЧ

Настоящий дождь из золотых и серебряных медалей просыпался на карагандинских спортсменов, принявших участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по видам единоборств, прошедших в Ашхабаде. Эти соревнования стали одними из самых результативных в нынешнем году сразу для нескольких видов спорта. 


Первой с отличной новостью вернулась домой воспитанница Темиртауского филиала областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, мастер спорта РК по легкой атлетике Мария Овчинникова. Самая молодая прыгунья национальной сборной, участница Олимпиады 2016 года привезла домой серебряную медаль за второй результат в тройном прыжке.
Не отстала от нее и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, мастер спорта международного класса по женской борьбе Эльмира Сыздыкова. Так же, как и коллега по сборной, она завоевала на Азиатских играх «серебро». Сыздыкова стала первой и пока единственной спортсменкой в истории карагандинской женской борьбы, завоевавшей олимпийскую медаль.
После того как перспективную спортсменку заметили и отправили учиться в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, Эльмира ежегодно одерживала победы на самых важных соревнованиях. С 2008 года она становилась чемпионкой Азии среди кадетов, бронзовой призеркой чемпионатов Азии и мира среди юниоров, после перехода во взрослый разряд завоевывала награды на международных соревнованиях, становилась серебряным призером чемпионатов Азии 2015-го и 2016 годов. Кроме того, несмотря на ежедневные двухразовые тренировки, постоянные поездки на сборы и участие в соревнованиях, спортсменка успела получить два высших образования - физкультурное и экономическое, сейчас получает третье, юридическое, образование и намерена далее поступать в магистратуру.
Далее пальму первенства подхватили у землячек мужчины. Карагандинский самбист, мастер спорта международного класса Беимбет Канжанов стал чемпионом в весовой категории 52 килограмма. Эта золотая медаль стала для казахстанцев первой в данном виде спорта. Причем самбо было впервые включено в программу Азиатских игр только в нынешнем году.
Несмотря на молодой возраст, Беимбет Канжанов уверенно прокладывал чемпионский путь прямо к вершине славы. За 12 лет занятий борьбой он трижды выигрывал в Москве мемориал А. Харлампиева, являющийся этапом Кубка мира, завоевал звания чемпиона Азии и мира среди молодежи, становился серебряным призером XXVII Всемирной летней универсиады, победителем этапов Кубка мира на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Беларуси Александра Лукашенко, сумел стать серебряным призером международных турниров «Гран-При Париж» и соревнований на призы А. Аслаханова. Два года назад Канжанов завоевал титул чемпиона мира по спортивному самбо и победителя Кубка мира. Сейчас Беимбет занимается в школе высшего спортивного мастерства под руководством своего дяди Кайдара Канжанова и Даурена Адамбаева и работает участковым инспектором в ОВД Осакаровского района.
А карагандинские велогонщики добавили в копилку нашей сборной сразу четыре «золота» и «серебро»! Две золотые и одну серебряную медали завоевал карагандинский велогонщик Павел Воржев, еще две высшие награды в командной гонке у наших земляков Романа Василенкова и Сергея Шатовкина.
Соревнования по велоспорту проходили на крытом велотреке, где за девять комплектов медалей боролись мужчины и женщины. В категории спринтерская велогонка спортсмены выступали в трех дисциплинах: индивидуальный спринт, кейрин (гонка с ускорением) и командный спринт. В первых двух видах карагандинский велогонщик Павел Воржев стал лучшим, в третьем наш спортсмен завоевал серебряную награду. Важны и награды Романа Василенкова и Сергея Шатовкина в командной гонке - для этих молодых ребят победа на Азиатских играх - значимое достижение. Всего же в командном зачете по велоспорту на Азиатских играх Казахстан занял второе место, уступив лишь сборной Китая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверженный "Торос" 21.10.2017

    Волевую победу над мощной командой «Торос» одержала на своем льду хоккейная «Сарыарка». Дважды по ходу матча карагандинцам пришлось отыгрываться. В итоге они сумели переломить ход поединка и завершить его со счетом 6:4.

  • Как "Молот" об лёд 19.10.2017

    Хоккейная «Сарыарка» после двух неудач наконец-то сумела победить в домашней четырехматчевой серии. В понедельник со счетом 5:0 был повержен «Молот-Прикамье» из Перми. Однако красивый итоговый счет не заставил тренера «орлов» закрыть глаза и на проблемы команды. «Идеальная игра для болельщиков!» - высказался после матча наставник черно-жёлтых Александр Соколов. С ним трудно не согласиться, поскольку на эмоции работало всё - и счет, и бешеные скорости, и желание игроков забивать, и даже фирменный силовой прием Эдгарса Сиксны. 

  • Важная победа 17.10.2017

    «Шахтер» - «Кайсар» 2:1 (1:0), 15 октября, Караганда, стадион «Шахтер»
    Голы: Зошак 31 (1:0), Стоянович 47 (2:0), Жангылышбай 77 (2:1)
    Составы:
    «Шахтёр» - Шацкий (к), Стоянович (Наджарян 90+3), Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента, Пикалкин (Ермеков 84), Мангуткин, Шахметов, Дмитренко, Хижниченко (Станоевич 74)
    «Кайсар:» - Григоренко, Аржанов (Бойович 58), Камара (Сахалбаев 82), Курьор, Ламанж, Амирсеитов, Байжанов (к), Коробкин (Нарзилдаев 58), Мулдаров, Чуреев, Жангылышбай

     

  • Ничья не в нашу пользу 17.10.2017

    Еще один напряженный поединок с соседями по таблице чемпионата ВХЛ пришлось провести хоккейной «Сарыарке». На льду «Караганда Арены» наш клуб после вязкой игры с «Ижсталью» уступил в серии буллитов. А игровое время закончилось вничью со счетом 1:1. 

  • Штанга и Кабананга 14.10.2017

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтер» в рамках чемпионата Казахстана по футболу. К сожалению, даже после этого из премьер-лиги команда неудачников вылетит вряд ли, и фанатам предстоит в следующем сезоне с болью в сердце наблюдать за серой игрой на зелёном газоне.

  • «Сарыарка» несет урон 14.10.2017

    Давно уже «Караганда-Арена» не видела настолько напряженных хоккейных матчей, какие выдали «Сарыарка» и «Нефтяник» из Альметьевска. Завершив основное и дополнительное время вничью 3:3, команды решили исход противостояния в серии буллитов. В хоккейной лотерее судьба улыбнулась гостям. Отметим, что клуб из Татарстана - обладатель Кубка Братины позапрошлого сезона и двукратный победитель регулярного чемпионата ВХЛ. Матч в Караганде был напряженным не только благодаря высокому уровню обеих команд, но и потому, что на кону стояли очень важные три очка: они поднимали победителя в пятерку лидеров ВХЛ. 

  • Два плюс два 12.10.2017

    В Карагандинской области на двух мастеров спорта и двух кандидатов в мастера по настольному теннису стало больше. Наши спортсмены вернулись с 5-й Республиканской спартакиады среди инвалидов СПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата) и зрения, проходившей в Актау, заняв в общекомандном зачете 4-е место.

  • Победа в подарок тренеру 10.10.2017

    Подняться на шестую строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ сумела хоккейная «Сарыарка», обыграв в Китае еще одного дебютанта лиги клуб «Ценг Тоу». Встреча закончилась со счетом 2:4. Последняя игра из 4-матчевой выездной серии сложилась для карагандинцев удачно. Уже на второй минуте Илья Антоновский открыл счет, пробив практически от синей линии в «девятку». А через три минуты преимущество в счете увеличил Станислав Альшевский, реализовав большинство.