05 октября 2017 года 730

Под тяжестью медалей

Автор: Светлана СВИЧ

Настоящий дождь из золотых и серебряных медалей просыпался на карагандинских спортсменов, принявших участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по видам единоборств, прошедших в Ашхабаде. Эти соревнования стали одними из самых результативных в нынешнем году сразу для нескольких видов спорта. 


Первой с отличной новостью вернулась домой воспитанница Темиртауского филиала областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, мастер спорта РК по легкой атлетике Мария Овчинникова. Самая молодая прыгунья национальной сборной, участница Олимпиады 2016 года привезла домой серебряную медаль за второй результат в тройном прыжке.
Не отстала от нее и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, мастер спорта международного класса по женской борьбе Эльмира Сыздыкова. Так же, как и коллега по сборной, она завоевала на Азиатских играх «серебро». Сыздыкова стала первой и пока единственной спортсменкой в истории карагандинской женской борьбы, завоевавшей олимпийскую медаль.
После того как перспективную спортсменку заметили и отправили учиться в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, Эльмира ежегодно одерживала победы на самых важных соревнованиях. С 2008 года она становилась чемпионкой Азии среди кадетов, бронзовой призеркой чемпионатов Азии и мира среди юниоров, после перехода во взрослый разряд завоевывала награды на международных соревнованиях, становилась серебряным призером чемпионатов Азии 2015-го и 2016 годов. Кроме того, несмотря на ежедневные двухразовые тренировки, постоянные поездки на сборы и участие в соревнованиях, спортсменка успела получить два высших образования - физкультурное и экономическое, сейчас получает третье, юридическое, образование и намерена далее поступать в магистратуру.
Далее пальму первенства подхватили у землячек мужчины. Карагандинский самбист, мастер спорта международного класса Беимбет Канжанов стал чемпионом в весовой категории 52 килограмма. Эта золотая медаль стала для казахстанцев первой в данном виде спорта. Причем самбо было впервые включено в программу Азиатских игр только в нынешнем году.
Несмотря на молодой возраст, Беимбет Канжанов уверенно прокладывал чемпионский путь прямо к вершине славы. За 12 лет занятий борьбой он трижды выигрывал в Москве мемориал А. Харлампиева, являющийся этапом Кубка мира, завоевал звания чемпиона Азии и мира среди молодежи, становился серебряным призером XXVII Всемирной летней универсиады, победителем этапов Кубка мира на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Беларуси Александра Лукашенко, сумел стать серебряным призером международных турниров «Гран-При Париж» и соревнований на призы А. Аслаханова. Два года назад Канжанов завоевал титул чемпиона мира по спортивному самбо и победителя Кубка мира. Сейчас Беимбет занимается в школе высшего спортивного мастерства под руководством своего дяди Кайдара Канжанова и Даурена Адамбаева и работает участковым инспектором в ОВД Осакаровского района.
А карагандинские велогонщики добавили в копилку нашей сборной сразу четыре «золота» и «серебро»! Две золотые и одну серебряную медали завоевал карагандинский велогонщик Павел Воржев, еще две высшие награды в командной гонке у наших земляков Романа Василенкова и Сергея Шатовкина.
Соревнования по велоспорту проходили на крытом велотреке, где за девять комплектов медалей боролись мужчины и женщины. В категории спринтерская велогонка спортсмены выступали в трех дисциплинах: индивидуальный спринт, кейрин (гонка с ускорением) и командный спринт. В первых двух видах карагандинский велогонщик Павел Воржев стал лучшим, в третьем наш спортсмен завоевал серебряную награду. Важны и награды Романа Василенкова и Сергея Шатовкина в командной гонке - для этих молодых ребят победа на Азиатских играх - значимое достижение. Всего же в командном зачете по велоспорту на Азиатских играх Казахстан занял второе место, уступив лишь сборной Китая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть плей-офф! 23.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.