05 октября 2017 года 946

Под тяжестью медалей

Автор: Светлана СВИЧ

Настоящий дождь из золотых и серебряных медалей просыпался на карагандинских спортсменов, принявших участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по видам единоборств, прошедших в Ашхабаде. Эти соревнования стали одними из самых результативных в нынешнем году сразу для нескольких видов спорта. 


Первой с отличной новостью вернулась домой воспитанница Темиртауского филиала областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, мастер спорта РК по легкой атлетике Мария Овчинникова. Самая молодая прыгунья национальной сборной, участница Олимпиады 2016 года привезла домой серебряную медаль за второй результат в тройном прыжке.
Не отстала от нее и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, мастер спорта международного класса по женской борьбе Эльмира Сыздыкова. Так же, как и коллега по сборной, она завоевала на Азиатских играх «серебро». Сыздыкова стала первой и пока единственной спортсменкой в истории карагандинской женской борьбы, завоевавшей олимпийскую медаль.
После того как перспективную спортсменку заметили и отправили учиться в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, Эльмира ежегодно одерживала победы на самых важных соревнованиях. С 2008 года она становилась чемпионкой Азии среди кадетов, бронзовой призеркой чемпионатов Азии и мира среди юниоров, после перехода во взрослый разряд завоевывала награды на международных соревнованиях, становилась серебряным призером чемпионатов Азии 2015-го и 2016 годов. Кроме того, несмотря на ежедневные двухразовые тренировки, постоянные поездки на сборы и участие в соревнованиях, спортсменка успела получить два высших образования - физкультурное и экономическое, сейчас получает третье, юридическое, образование и намерена далее поступать в магистратуру.
Далее пальму первенства подхватили у землячек мужчины. Карагандинский самбист, мастер спорта международного класса Беимбет Канжанов стал чемпионом в весовой категории 52 килограмма. Эта золотая медаль стала для казахстанцев первой в данном виде спорта. Причем самбо было впервые включено в программу Азиатских игр только в нынешнем году.
Несмотря на молодой возраст, Беимбет Канжанов уверенно прокладывал чемпионский путь прямо к вершине славы. За 12 лет занятий борьбой он трижды выигрывал в Москве мемориал А. Харлампиева, являющийся этапом Кубка мира, завоевал звания чемпиона Азии и мира среди молодежи, становился серебряным призером XXVII Всемирной летней универсиады, победителем этапов Кубка мира на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Беларуси Александра Лукашенко, сумел стать серебряным призером международных турниров «Гран-При Париж» и соревнований на призы А. Аслаханова. Два года назад Канжанов завоевал титул чемпиона мира по спортивному самбо и победителя Кубка мира. Сейчас Беимбет занимается в школе высшего спортивного мастерства под руководством своего дяди Кайдара Канжанова и Даурена Адамбаева и работает участковым инспектором в ОВД Осакаровского района.
А карагандинские велогонщики добавили в копилку нашей сборной сразу четыре «золота» и «серебро»! Две золотые и одну серебряную медали завоевал карагандинский велогонщик Павел Воржев, еще две высшие награды в командной гонке у наших земляков Романа Василенкова и Сергея Шатовкина.
Соревнования по велоспорту проходили на крытом велотреке, где за девять комплектов медалей боролись мужчины и женщины. В категории спринтерская велогонка спортсмены выступали в трех дисциплинах: индивидуальный спринт, кейрин (гонка с ускорением) и командный спринт. В первых двух видах карагандинский велогонщик Павел Воржев стал лучшим, в третьем наш спортсмен завоевал серебряную награду. Важны и награды Романа Василенкова и Сергея Шатовкина в командной гонке - для этих молодых ребят победа на Азиатских играх - значимое достижение. Всего же в командном зачете по велоспорту на Азиатских играх Казахстан занял второе место, уступив лишь сборной Китая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздничный забег 18.08.2018

    В День спорта во всех городах и районах региона состоятся массовые забеги. Напомним, каждое третье воскресенье августа в стране проходят мероприятия, посвященные Дню спорта. Праздник учрежден согласно Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 15 ноября 2003 года.

  • «Молодежка» впереди! 18.08.2018

    Молодежная команда карагандинского «Шахтера» в домашнем матче 27-го тура второй лиги обыграла шымкентский «ОСДЮШОР-Жас Улан».

  • Чемпионат переносится 18.08.2018

    Профессиональная футбольная лига Казахстана
    сообщила об изменении даты проведения матча
    XXIII тура чемпионата Республики Казахстан по футболу среди клубов Премьер-лиги сезона 2018 года «Шахтер» - «Астана».

     

  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.