05 октября 2017 года 812

Под тяжестью медалей

Автор: Светлана СВИЧ

Настоящий дождь из золотых и серебряных медалей просыпался на карагандинских спортсменов, принявших участие в V Азиатских играх в закрытых помещениях и по видам единоборств, прошедших в Ашхабаде. Эти соревнования стали одними из самых результативных в нынешнем году сразу для нескольких видов спорта. 


Первой с отличной новостью вернулась домой воспитанница Темиртауского филиала областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, мастер спорта РК по легкой атлетике Мария Овчинникова. Самая молодая прыгунья национальной сборной, участница Олимпиады 2016 года привезла домой серебряную медаль за второй результат в тройном прыжке.
Не отстала от нее и бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, мастер спорта международного класса по женской борьбе Эльмира Сыздыкова. Так же, как и коллега по сборной, она завоевала на Азиатских играх «серебро». Сыздыкова стала первой и пока единственной спортсменкой в истории карагандинской женской борьбы, завоевавшей олимпийскую медаль.
После того как перспективную спортсменку заметили и отправили учиться в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей им. Алии Молдагуловой, Эльмира ежегодно одерживала победы на самых важных соревнованиях. С 2008 года она становилась чемпионкой Азии среди кадетов, бронзовой призеркой чемпионатов Азии и мира среди юниоров, после перехода во взрослый разряд завоевывала награды на международных соревнованиях, становилась серебряным призером чемпионатов Азии 2015-го и 2016 годов. Кроме того, несмотря на ежедневные двухразовые тренировки, постоянные поездки на сборы и участие в соревнованиях, спортсменка успела получить два высших образования - физкультурное и экономическое, сейчас получает третье, юридическое, образование и намерена далее поступать в магистратуру.
Далее пальму первенства подхватили у землячек мужчины. Карагандинский самбист, мастер спорта международного класса Беимбет Канжанов стал чемпионом в весовой категории 52 килограмма. Эта золотая медаль стала для казахстанцев первой в данном виде спорта. Причем самбо было впервые включено в программу Азиатских игр только в нынешнем году.
Несмотря на молодой возраст, Беимбет Канжанов уверенно прокладывал чемпионский путь прямо к вершине славы. За 12 лет занятий борьбой он трижды выигрывал в Москве мемориал А. Харлампиева, являющийся этапом Кубка мира, завоевал звания чемпиона Азии и мира среди молодежи, становился серебряным призером XXVII Всемирной летней универсиады, победителем этапов Кубка мира на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Беларуси Александра Лукашенко, сумел стать серебряным призером международных турниров «Гран-При Париж» и соревнований на призы А. Аслаханова. Два года назад Канжанов завоевал титул чемпиона мира по спортивному самбо и победителя Кубка мира. Сейчас Беимбет занимается в школе высшего спортивного мастерства под руководством своего дяди Кайдара Канжанова и Даурена Адамбаева и работает участковым инспектором в ОВД Осакаровского района.
А карагандинские велогонщики добавили в копилку нашей сборной сразу четыре «золота» и «серебро»! Две золотые и одну серебряную медали завоевал карагандинский велогонщик Павел Воржев, еще две высшие награды в командной гонке у наших земляков Романа Василенкова и Сергея Шатовкина.
Соревнования по велоспорту проходили на крытом велотреке, где за девять комплектов медалей боролись мужчины и женщины. В категории спринтерская велогонка спортсмены выступали в трех дисциплинах: индивидуальный спринт, кейрин (гонка с ускорением) и командный спринт. В первых двух видах карагандинский велогонщик Павел Воржев стал лучшим, в третьем наш спортсмен завоевал серебряную награду. Важны и награды Романа Василенкова и Сергея Шатовкина в командной гонке - для этих молодых ребят победа на Азиатских играх - значимое достижение. Всего же в командном зачете по велоспорту на Азиатских играх Казахстан занял второе место, уступив лишь сборной Китая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета стартует 8 мая 26.04.2018

    8 мая 2018 года стартует традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты “Индустриальная Караганда”. В нынешнем году это будут уже 73 старты, которые посвящаются 73-й годовщине Великой Победы и 20-летию Астаны. Место проведения - площадь у Дома дружбы на Юго-Востоке, пройдет эстафета по проспектам Шахтеров и Республики.

  • «Сарыарку» возглавил финн 26.04.2018

    Хоккейная «Сарыарка» определилась с главным тренером на будущий сезон. Контракт сроком на один год подписан с финским специалистом Кари Хейккиля. Ему 58 лет. Отметим, что в 2004 году он стал первым финским тренером, приехавшим на работу в Россию. Сезон 2017-2018 гг. карагандинский хоккейный клуб начинал под руководством россиянина Александра Соколова. Однако в ноябре он был отправлен в отставку после домашнего поражения от питерского «Динамо». На капитанский мостик взошел Дмитрий Крамаренко, годом ранее тренировавший «Темиртау», а сезон начинавший помощником главного тренера. Но и этот специалист потерял должность после того, как команда не сумела преодолеть первый раунд Кубка Петрова. Кстати, на днях стало известно, что Крамаренко назначен главным тренером клуба ВХЛ «Молот-Прикамье» из Перми.

  • За трофеем 26.04.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - Республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева.  Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире и летом отправятся в Астану, где на «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры.