03 октября 2017 года 459

Движение по пути развития

Автор: Оксана МЯГКИХ

О конструктивном диалоге между представительными и исполнительными органами власти шла речь на очередной, X сессии Карагандинского областного маслихата. Глава региона Ерлан Кошанов отчитался перед депутатским корпусом о социально-экономическом развитии области и обозначил приоритетные направления на будущее. Согласно докладу акима области экономика региона демонстрирует устойчивое развитие.

Драйверами роста стали промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство. В целом объем промышленного производства вырос на 236 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В части привлечения инвестиций проделана большая работа. Определены приоритетные ниши для инвесторов и сформирован пул из 80 инвестпроектов на сумму более 1 трлн тенге. Руководство области ведет около 20 проектов с участием иностранных инвесторов. Что касается экспорта, с начала года объем поставок за рубеж составил 2,4 млрд долларов США. Это на треть больше прошлогоднего показателя. Рост экономики к концу года должен составить 2,1% при показателе 1,8%. Из республиканского бюджета в область привлечено 19,4 млрд тенге. При уточнении бюджета ожидается дополнительное выделение еще 5 млрд тенге. В этом году мощную государственную поддержку получил аграрный сектор. На 4% увеличена общая посевная площадь сельхозкультур. Она составила 1,1 млн гектаров, в том числе зерновых - 794 тыс. гектаров.

- Для дальнейшего развития агропромышленного комплекса необходимо налаживать сбыт продукции. В связи с этим в Караганде начато строительство оптово-распределительного центра, который станет одним из крупнейших в стране, - сообщил Ерлан Кошанов.
По программе «Дорожная карта бизнеса» поддержаны 180 проектов, в результате чего в экономику региона привлечено 24 млрд тенге инвестиций и было создано около 7 тысяч рабочих мест, а в бюджет поступило около 2 млрд тенге в виде налогов.
Переходя к теме развития транспортной инфраструктуры, глава области отметил, что транзитный потенциал области необходимо использовать в полной мере. В числе самых крупных проектов - реконструкция участка дороги Караганда - Темиртау «стоимостью» 11 млрд тенге. В этом году будет построена шестиполосная бетонная дорога, а в следующем году завершится ее обустройство. В общей сложности на средний ремонт дорог республиканского значения впервые предусмотрено 4,3 млрд тенге. Ранее на эти цели ежегодно выделялось около 900 млн тенге.
Также Ерлан Кошанов рассказал о важном для областного центра проекте - строительстве Северного и Восточного обходов Караганды. «Его стоимость - 45 млрд тенге. На днях определен подрядчик, он начнет работу уже в октябре», - уточнил глава области. По его словам, в удовлетворительное состояние привели дорогу Караганда - Жезказган, где отремонтировано 156 км. Полный ремонт будет завершен в следующем году с выделением 3 млрд тенге из республиканского бюджета. Кроме того, в следующем году будет продолжен и завершен средний ремонт трассы Караганда - Каркаралинск. Масштабные работы развернулись в четырех наиболее крупных городах области. Это Караганда, Жезказган, Темиртау, Балхаш. Ремонтом охвачено порядка 150 участков дорог. Таким образом, в этом году в области будет отремонтировано 863 км дорог на 33,5 млрд тенге.
В рамках программы «Нұрлы жер» запланировано строительство 340 тыс. кв. метров жилья. То есть около трех тысяч квартир, из которых 1605 предназначены для очередников. На благоустройство в 2017 году из бюджета выделено порядка 4 млрд тенге. Охвачено 110 дворов, 55 парков и скверов в городах и районах области. Начато благоустройство центральных парков Караганды, Жезказгана, Балхаша и Темиртау. Ведется масштабная реконструкция сетей в городах и районах области.
В этом году будет построено и реконструировано более 180 км сетей. Это в 10 раз больше показателя прошлого года. В рамках программы «Нұрлы жол» продолжается реконструкция коллектора № 10 Караганды. Кроме этого, реконструированы теплосети в Караганде и Абае, что позволило улучшить качество теплоснабжения для более 25 тысяч потребителей. Сегодня ведется работа по строительству водовода в Каражал-Жайремском регионе.
- Вопрос с водоснабжением поселка Саяк депутаты поднимали на прошлой сессии. Мы выезжали на место, ознакомились с ситуацией. Сейчас там ведутся поисково-разведочные работы. Запасы воды есть, но окончательный баланс будет утвержден в следующем году. Тогда же будет принято решение о строительстве водоочистной станции, - проинформировал народных избранников Ерлан Кошанов.
Шла речь и о подготовке объектов жизнеобеспечения, социальной сферы и многоэтажных жилых домов к зиме. В частности, из 30 автономных систем отопления в этом году будет вынесено 18, в том числе все котлы поселка Шахан. Оставшиеся 12 АСО будут вынесены в следующем году в связи с разработкой ПСД.
Бюджет здравоохранения области значительно больше прошлогоднего. И это позволило решить ряд наболевших проблем.
- Все мы помним, в каком состоянии был терапевтический корпус областной клинической больницы. Сейчас там завершается ремонт. Также проведен ремонт в инфекционной больнице и на станции скорой помощи. В Жезказгане восстанавливаем больничный городок, - сообщил глава региона.
Была активизирована работа по разработке проектов для строительства семи объектов здравоохранения, среди которых новая областная клиническая больница и операционный блок онкологического диспансера. На приобретение современного медицинского оборудования при поддержке депутатов направлено 2,6 млрд тенге. Карагандинская область - лидер в стране по цифровизации здравоохранения.
- В этом году все станции скорой помощи мы завели в единую диспетчерскую сеть. Сейчас внедряется комплексная информационная единая система. До конца года все больницы и поликлиники области будут работать в электронном формате, - доложил Ерлан Кошанов.
Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 6 лет возрос до 87,6%, от 3 до 6 лет - до 98,2%. Найден эффективный механизм стимулирования, который делает сферу образования привлекательной для бизнеса. В 2017 году запланировано открытие 29 частных организаций на 3640 мест, в том числе шести - по механизму ГЧП. В школах области проведен масштабный ремонт. Решаются вопросы аварийных школ и трехсменного обучения. Будут построены 5 новых школ в городах Караганде, Темиртау, Актогайском и Улытауском районах. С первого сентября более 7 тысяч человек начали обучение по программе бесплатного
профтехобразования. В результате реализации программы продуктивной занятости уровень безработицы снижен и составил 4,8%. В текущем году на социальную поддержку инвалидов из бюджета области выделено 832 млн тенге, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволило обеспечить более 10 тысяч человек техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.
Впервые за три года удалось значительно увеличить расходы на оснащение полиции. В этом году для нее закупили 136 автомашин, около тысячи видеорегистраторов и радиостанций. Как следствие, количество грабежей сократилось на 20%, на 40% стало меньше разбоев и хулиганств.
- Особое внимание уделяется реализации предложений населения, высказанных на отчетных встречах акимов перед населением. Работа ведется по 543 предложениям. Это вопросы благоустройства, жилищные проблемы, дороги и водоснабжение. На сегодня выполнено 400 мероприятий. Работа по остальным продолжается, - завершая свое выступление, рассказал Ерлан Кошанов. Кроме того, он отметил большую активность депутатского корпуса. От них глава региона получил более 30 обращений по самым разным вопросам.
Депутатский корпус Карагандинского областного маслихата положительно оценил промежуточные результаты работы акима области. Слова поддержки в адрес Ерлана Кошанова высказала Жанна Штергер.
- Подробно ознакомившись с основными положениями отчета акима области, хочу выразить слова поддержки и подчеркнуть важность проводимой работы для улучшения качества жизни жителей нашей области, - сказала народная избранница. - Отдельно хотела бы отметить необходимость выполнения основных задач, поставленных Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Депутатский корпус проявляет огромный интерес и оказывает всецелую поддержку программе духовной модернизации и в первую очередь инициативе Президента, связанной с переходом казахского языка на латиницу.
Поддержал коллегу и депутат Саят Оспанов. Он напомнил, что они активно работают в составе различных комиссий, решая многие проблемные вопросы на заседаниях постоянных комиссий маслихата совместно с местными исполнительными органами. И эта работа в тандеме позитивно отражается на динамичном развитии Карагандинского региона.
(Продолжение темы – в следующем номере)

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.

  • На площадке мнений 10.10.2017

    Какой быть государственной политике в средствах массовой информации, что нового привнести в содержание и медийные технологии, как, наконец, "монетизировать" информационную отрасль - эти и другие вопросы обсудили представители электронных и печатных масс-медиа всех областей страны на Форуме региональных СМИ, состоявшемся в Казмедиацентре Астаны. Этот форум стал завершающим в череде других важных событий, прошедших в рамках медийной недели "Аstana Media Week".

  • Без страха и упрека 05.10.2017

    Для миллионов людей олицетворением идеального сотрудника УГРО был легендарный Глеб Жеглов со своим стажером Шараповым из знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя». Сегодня ажиотаж вокруг службы в органах немного угас, но желающие «стоять за правое дело» всегда были, есть и будут. История казахстанского уголовного розыска неразрывно связана с историей советских оперативных подразделений. 5 октября 1918 года решением коллегии НКВД был создан уголовный розыск «... для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».

  • Эффективность доказана 05.10.2017

    «За пять лет республиканское общественное объединение «Казахстанский союз юристов» успешно миновало период своего становления и успело доказать свою эффективность», - отметил руководитель областного департамента юстиции Асхат Жусупов. При этом он подчеркнул, что приоритетными задачами общественного объединения являются всемерное содействие укреплению казахстанской государственности, обеспечение прав и свобод граждан, а также участие в построении правового государства.