03 октября 2017 года 462

Лекарства - бесплатно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В 2018 году ситуация с обеспеченностью населения бесплатными лекарственными препаратами в Карагандинской области значительно улучшится. В частности, на их закупку в регионе будет потрачено почти в три раза больше средств, чем в нынешнем году. Кроме того, будет расширена сеть социальных аптек, сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в акимате области.

По его словам, вопрос об увеличении объема финансирования был отработан с Министерством здравоохранения согласно поручению главы региона Ерлана Кошанова. Так, если в 2017 году на обеспечение населения бесплатными лекарственными препаратами было выделено около 3,5 млрд тенге, то в 2018-м на эти цели предусмотрено свыше 9 млрд тенге. Это позволит обеспечить население почти на 90%, отметил Ержан Нурлыбаев.
- Для того чтобы обеспечить бесперебойную поставку препаратов, Министерством здравоохранения в ноябре будет выделено необходимое финансирование, то есть мы сможем провести необходимые конкурсы уже в декабре. Соответственно, поставка лекарств начнется в первой декаде января. Какие будут поставляться препараты? Есть определенный перечень, он утвержден Министерством здравоохранения, это так называемые социально значимые заболевания, которые влияют на качество здоровья населения. Он достаточно обширный, с ним можно ознакомиться на сайте управления, - рассказал он.
Руководитель областного управления здравоохранения также напомнил, что с 2015 года в регионе реализуется проект по расширению сети социальных аптек. Уже в ближайшем будущем их количество будет увеличено с 35 до 42, а ассортимент реализуемых здесь препаратов будет увеличен. Социальные аптеки размещаются на территории поликлиник, коммерческая наценка в них не превышает 5%, это сделано для того, чтобы закрыть вопрос заработной платы сотрудников. Средняя разница цен по сравнению с коммерческими учреждениями в таких аптеках составляет от 20 до 30%. Новые аптеки появятся в Караганде, Жезказгане, а также ряде сельских районов, подчеркнул Ержан Нурлыбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Устоять перед гриппом 17.10.2017

    С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

  • Безопасная диагностика 12.10.2017

    Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

  • Равновесие при любой погоде 10.10.2017

    Впервые за много лет в столь важной и непростой службе, как психиатрия, наметились заметные перемены. Государственная поддержка дошла и до диспансеров, где лечат особых пациентов с нарушениями ментального (психического) здоровья. Эта служба долгое время была закрытой от прессы и общества, и вся действительность, происходящая там, за наглухо закрытыми от постороннего глаза дверями, многим представлялась в самых мрачных тонах... А жалобы пациентов на плохие условия в стационаре, большую очередность на больничную койку только сгущали и без того не радужные впечатления о содержании психически нездоровых людей.

  • Перестроить мышление 07.10.2017

    Развитие новой службы по охране общественного здоровья, начатое в этом году, произошло после слияния двух ведомств: государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля медицинской и фармацевтической деятельности. О том, чем продиктовано реформирование и какова его суть, мы беседуем с заместителем руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольгой СМИРНОВОЙ.

  • Ресурс фармацевтов 05.10.2017

    Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

  • 3D в помощь хирургу 03.10.2017

    За действиями японского хирурга карагандинские врачи наблюдали с большого экрана в очках 3D. Мастер-класс с зарубежным участием в таком формате впервые проведен в стенах медицинского центра КГМУ для хирургов всего региона. Профессор из Японии Йошихиро Носо был приятно удивлен современным техническим оснащением центра, областной клинической больницы и областного онкодиспансера, где он продемонстрировал новационный подход к операциям и поделился своим опытом в общехирургической и онкологической практике. Мастер-классы сопровождались видеодемонстрацией лапароскопических операций (без разреза, методом прокола) и лекциями профессора. 

  • Этажи роста 30.09.2017

    В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста. 

  • За эффективность средств 28.09.2017

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования обсуждалось за круглым столом в КГМУ с участием представителей партии «Нұр Отан», депутатов, бизнес-структур, НПО, членов наблюдательного совета, профессорско-преподавательского состава и сотрудников медуниверситета.