03 октября 2017 года 1182

Лекарства - бесплатно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В 2018 году ситуация с обеспеченностью населения бесплатными лекарственными препаратами в Карагандинской области значительно улучшится. В частности, на их закупку в регионе будет потрачено почти в три раза больше средств, чем в нынешнем году. Кроме того, будет расширена сеть социальных аптек, сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в акимате области.

По его словам, вопрос об увеличении объема финансирования был отработан с Министерством здравоохранения согласно поручению главы региона Ерлана Кошанова. Так, если в 2017 году на обеспечение населения бесплатными лекарственными препаратами было выделено около 3,5 млрд тенге, то в 2018-м на эти цели предусмотрено свыше 9 млрд тенге. Это позволит обеспечить население почти на 90%, отметил Ержан Нурлыбаев.
- Для того чтобы обеспечить бесперебойную поставку препаратов, Министерством здравоохранения в ноябре будет выделено необходимое финансирование, то есть мы сможем провести необходимые конкурсы уже в декабре. Соответственно, поставка лекарств начнется в первой декаде января. Какие будут поставляться препараты? Есть определенный перечень, он утвержден Министерством здравоохранения, это так называемые социально значимые заболевания, которые влияют на качество здоровья населения. Он достаточно обширный, с ним можно ознакомиться на сайте управления, - рассказал он.
Руководитель областного управления здравоохранения также напомнил, что с 2015 года в регионе реализуется проект по расширению сети социальных аптек. Уже в ближайшем будущем их количество будет увеличено с 35 до 42, а ассортимент реализуемых здесь препаратов будет увеличен. Социальные аптеки размещаются на территории поликлиник, коммерческая наценка в них не превышает 5%, это сделано для того, чтобы закрыть вопрос заработной платы сотрудников. Средняя разница цен по сравнению с коммерческими учреждениями в таких аптеках составляет от 20 до 30%. Новые аптеки появятся в Караганде, Жезказгане, а также ряде сельских районов, подчеркнул Ержан Нурлыбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.