03 октября 2017 года 850

Лекарства - бесплатно

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В 2018 году ситуация с обеспеченностью населения бесплатными лекарственными препаратами в Карагандинской области значительно улучшится. В частности, на их закупку в регионе будет потрачено почти в три раза больше средств, чем в нынешнем году. Кроме того, будет расширена сеть социальных аптек, сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в акимате области.

По его словам, вопрос об увеличении объема финансирования был отработан с Министерством здравоохранения согласно поручению главы региона Ерлана Кошанова. Так, если в 2017 году на обеспечение населения бесплатными лекарственными препаратами было выделено около 3,5 млрд тенге, то в 2018-м на эти цели предусмотрено свыше 9 млрд тенге. Это позволит обеспечить население почти на 90%, отметил Ержан Нурлыбаев.
- Для того чтобы обеспечить бесперебойную поставку препаратов, Министерством здравоохранения в ноябре будет выделено необходимое финансирование, то есть мы сможем провести необходимые конкурсы уже в декабре. Соответственно, поставка лекарств начнется в первой декаде января. Какие будут поставляться препараты? Есть определенный перечень, он утвержден Министерством здравоохранения, это так называемые социально значимые заболевания, которые влияют на качество здоровья населения. Он достаточно обширный, с ним можно ознакомиться на сайте управления, - рассказал он.
Руководитель областного управления здравоохранения также напомнил, что с 2015 года в регионе реализуется проект по расширению сети социальных аптек. Уже в ближайшем будущем их количество будет увеличено с 35 до 42, а ассортимент реализуемых здесь препаратов будет увеличен. Социальные аптеки размещаются на территории поликлиник, коммерческая наценка в них не превышает 5%, это сделано для того, чтобы закрыть вопрос заработной платы сотрудников. Средняя разница цен по сравнению с коммерческими учреждениями в таких аптеках составляет от 20 до 30%. Новые аптеки появятся в Караганде, Жезказгане, а также ряде сельских районов, подчеркнул Ержан Нурлыбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

  • На прививку становись! 16.01.2018

    Второй этап иммунизации от гриппа начинается в республике и нашей области. На этот раз вакцинировать будут только бесплатно и только школьников препаратом «Гриппол плюс». Вакцина уже поступила на склад области в количестве 10 тысяч доз. Первая волна иммунизации прошла осенью, для чего приобреталось 150 тысяч доз этой же вакцины российского производства. Ею были охвачены часто болеющие дети младшего возраста, с ослабленным иммунитетом, в том числе посещающие детские сады.

  • На грани риска 12.01.2018

    Праздничное настроение жителям Шахтинска, находящимся на гемодиализном лечении, омрачила авария на водопроводе, случившаяся 31 декабря. Оставшись без воды, медработники центра не смогли обеспечить ее запас в резервуарах и по графику принять своих пациентов. В первый день наступившего года группу шахтинцев повезли на сеанс гемодиализа в Караганду. Больным пришлось проходить процедуру в третью смену, находясь под аппаратом «искусственная почка» до позднего вечера.

  • Инструктор для фельдшера 06.01.2018

    Модернизация службы скорой медицинской помощи, начавшаяся в этом году, привнесла в работу медиков некоторые изменения, ориентированные на международные стандарты. Среди наиболее важных - сортировка вызовов на четыре категории срочности, наличие в автопарке карет двух цветов: белого и лимонного, а также обучение бригад новым принципам реанимации. Кстати, водители тоже должны будут пройти учебно-практический курс по основам первой помощи, чтобы стать парамедиками. 

  • Формула здоровья 30.12.2017

    Открытия нового филиала поликлиники № 1 г. Караганды очень ждали жители 92 квартала. И вот спустя два года двери нового центра семейного здоровья распахнулись для своих посетителей. Какие условия предусмотрены в нем для пациентов, ознакомился вчера аким области Ерлан Кошанов.

  • Родственные души 30.12.2017

    Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

  • Как на своих ногах 26.12.2017

    В управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области провели круглый стол на тему «Технологии 3D-протезирования».

  • Кареты с маячками 23.12.2017

    Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать ключи от машин скорой помощи и санитарного транспорта руководству службы. Для всего коллектива это большое событие, потому что на протяжении долгих лет автопарк «скорой» не обновлялся. Лишь с 2015 года стали приобретаться новые кареты, но потребность все же оставалась.