03 октября 2017 года 1211

«Золотой» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нынешней весной килограмм картофеля на казахстанских прилавках поднимался в цене до 300 тенге. Сейчас произошло сезонное снижение, однако аграрии предупреждают - к зиме ожидается новый скачок цен. Причинами его называют слабый урожай и рост расходов на выращивание.

Картофелеводов в нынешнем сезоне погода не баловала. Сначала холодный май сдержал развитие семян, позже летняя жара нарушила оптимальное развитие клубней. В результате срок вегетации растянулся почти на месяц: если обычно молодой картофель начинают копать в середине августа, то в нынешнем году старт уборки пришлось отложить на середину сентября.
Расходы крестьян, по сравнению с прошлым годом, увеличились из-за роста цен на топливо, запчасти, а также поливы. Если в прошлом сезоне влаги было с избытком и поливать картофель нужды не было, то в нынешнем без полива он бы просто пропал, поскольку 35-градусная жара высушила почву уже в июне.
Константин Скридоненко, управляющий овощного направления ТОО «ПК им. Кирова», одного из крупнейших картофельных хозяйств Карагандинской области, рассказывает, что свои 642 гектара картофеля хозяйству пришлось поливать девять раз. Система орошения тут устаревшая - трактор тянет машины фронтального типа вдоль поля, качая воду из арыков. То есть расходы немалые - и сама вода, и топливо. Плюс напуганные развитием болезней в прошлом году крестьяне в нынешнем потратились на обработку полей фунгицидами. Все это закладывается в себестоимость конечной продукции.
В итоге затраты на возделывание 1 гектара картофеля в нынешнем году в среднем составляют 1 млн тенге. В прошлом сезоне сумма была в два раза ниже. При среднеобластной урожайности нынешнего года 230 центнеров с гектара фермерам нужна цена не меньше 50 тенге за килограмм, чтобы только выйти «в ноль». Пока оптовики предлагают 55 тенге за килограмм, аграрии получают небольшую прибыль. Но это если картофель продается сразу с поля.
- Мы весь свой объем отправляем на хранение, чтобы поставлять продукцию на рынок в течение всего года, - отмечает Константин Скридоненко. - Но когда картофель загружается на склад, то сразу 10% урожая приходится списывать на потери. Плюс расходы на транспортировку, обслуживание хранилища и прочее. Понятно, что зимой картофель подорожает.
Сами фермеры ждут роста оптовых цен до 90-120 тенге за килограмм. Еще посредники и торговые сети дают наценку в два и более раза. Так что можно прогнозировать скачок цен вплоть до весеннего уровня.
Другой аргумент в пользу роста цен - не лучший урожай в соседних странах, прежде всего в Узбекистане и Кыргызстане. То есть импортные поставки на внутренний рынок Казахстана давить не будут, и ничто не помешает ценам расти.
Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, рассказывает о том, что в нынешнем году картофель в регионе убирают с площади 2108 га. При этом большую часть урожая дают мелкие фермеры, имеющие площади по 40-50 га. У них, в отличие от крупных хозяйств, вроде «ПК им. Кирова», нет собственных складов. Поэтому свою продукцию они продают прямо с поля, и поэтому в период уборки цены на рынке из-за избыточного предложения всегда ниже, чем в межсезонье.
- Горожанам нужно воспользоваться ситуацией и сделать зимние запасы картофеля и овощей, - говорит Манат Курмангалиев. - Скоро начнутся традиционные осенние ярмарки, в ходе которых мы будем доставлять в города и райцентры большой объем продукции по фиксированным ценам. Нужно приходить и покупать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

  • Стимулы электронной коммерции 17.02.2018

    Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством интернета, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

  • Железобетонные разногласия 15.02.2018

    В области приступили к строительству школы по типовому белорусскому проекту. Но еще немного, и работа встанет, говорят строители. Как выяснилось, предусмотренные проектом материалы не производятся не только в регионе, но даже не везде в Казахстане.

    К примеру, вместо арматуры в ригелях (а это одна из основных составляющих здания, на них кладут плиты перекрытия) предусмотрены стальные тросы. Бетон, цемент, щебень требуются также совсем других марок.

  • Стартовал «Евразийский экспресс» 15.02.2018

    В Челябинске стартовал молодежный конкурс на лучший стратегический экономический проект в рамках единого экономического пространства Центральной Азии.

  • Как сыграть свадьбу и не стать банкротом? 15.02.2018

    В последние годы молодые казахстанские пары зародили новую традицию -   многие предпочитают связывать себя узами брака 15 апреля - в казахстанский День влюбленных, посвященный героям народного эпоса  о Козы-Корпеш и Баян-Сулу. Астанчане Арсен и Бота также назначили дату бракосочетания на этот романтичный день. Ребята поделились своими советами о том, как провести свадьбу  мечты и где взять на это деньги.

  • Защищали? Защищайтесь! 10.02.2018

    Отголоском декабрьской забастовки шахтеров стал иск АО «АрселорМиттал» в адрес общественных организаций, представляющих интересы работников угледобывающих предприятий.

  • Запасные деньги всегда под рукой 08.02.2018

    В одной старой песне поется: «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», а жизнь показывает, что на самом деле мужчин еще меньше. И совсем скоро меньшая, но сильнейшая часть казахстанцев начнет серьезно задумываться о том, где найти дополнительные средства на покупку подарков и цветов к главному женскому празднику. Большинству мужчин придется раскошелиться не на шутку - ведь нужно отметить вниманием не только самых близких женщин, но родственниц и коллег. И где же взять столько денег?

  • В раздельное плавание 08.02.2018

    Инструменты государственной поддержки в текущем году будут сконцентрированы исключительно на субъектах малого и среднего предпринимательства, крупные пойдут другой дорогой. Об этом сообщил министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов на расширенном заседании Правительства РК.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА