03 октября 2017 года 1457

«Золотой» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нынешней весной килограмм картофеля на казахстанских прилавках поднимался в цене до 300 тенге. Сейчас произошло сезонное снижение, однако аграрии предупреждают - к зиме ожидается новый скачок цен. Причинами его называют слабый урожай и рост расходов на выращивание.

Картофелеводов в нынешнем сезоне погода не баловала. Сначала холодный май сдержал развитие семян, позже летняя жара нарушила оптимальное развитие клубней. В результате срок вегетации растянулся почти на месяц: если обычно молодой картофель начинают копать в середине августа, то в нынешнем году старт уборки пришлось отложить на середину сентября.
Расходы крестьян, по сравнению с прошлым годом, увеличились из-за роста цен на топливо, запчасти, а также поливы. Если в прошлом сезоне влаги было с избытком и поливать картофель нужды не было, то в нынешнем без полива он бы просто пропал, поскольку 35-градусная жара высушила почву уже в июне.
Константин Скридоненко, управляющий овощного направления ТОО «ПК им. Кирова», одного из крупнейших картофельных хозяйств Карагандинской области, рассказывает, что свои 642 гектара картофеля хозяйству пришлось поливать девять раз. Система орошения тут устаревшая - трактор тянет машины фронтального типа вдоль поля, качая воду из арыков. То есть расходы немалые - и сама вода, и топливо. Плюс напуганные развитием болезней в прошлом году крестьяне в нынешнем потратились на обработку полей фунгицидами. Все это закладывается в себестоимость конечной продукции.
В итоге затраты на возделывание 1 гектара картофеля в нынешнем году в среднем составляют 1 млн тенге. В прошлом сезоне сумма была в два раза ниже. При среднеобластной урожайности нынешнего года 230 центнеров с гектара фермерам нужна цена не меньше 50 тенге за килограмм, чтобы только выйти «в ноль». Пока оптовики предлагают 55 тенге за килограмм, аграрии получают небольшую прибыль. Но это если картофель продается сразу с поля.
- Мы весь свой объем отправляем на хранение, чтобы поставлять продукцию на рынок в течение всего года, - отмечает Константин Скридоненко. - Но когда картофель загружается на склад, то сразу 10% урожая приходится списывать на потери. Плюс расходы на транспортировку, обслуживание хранилища и прочее. Понятно, что зимой картофель подорожает.
Сами фермеры ждут роста оптовых цен до 90-120 тенге за килограмм. Еще посредники и торговые сети дают наценку в два и более раза. Так что можно прогнозировать скачок цен вплоть до весеннего уровня.
Другой аргумент в пользу роста цен - не лучший урожай в соседних странах, прежде всего в Узбекистане и Кыргызстане. То есть импортные поставки на внутренний рынок Казахстана давить не будут, и ничто не помешает ценам расти.
Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, рассказывает о том, что в нынешнем году картофель в регионе убирают с площади 2108 га. При этом большую часть урожая дают мелкие фермеры, имеющие площади по 40-50 га. У них, в отличие от крупных хозяйств, вроде «ПК им. Кирова», нет собственных складов. Поэтому свою продукцию они продают прямо с поля, и поэтому в период уборки цены на рынке из-за избыточного предложения всегда ниже, чем в межсезонье.
- Горожанам нужно воспользоваться ситуацией и сделать зимние запасы картофеля и овощей, - говорит Манат Курмангалиев. - Скоро начнутся традиционные осенние ярмарки, в ходе которых мы будем доставлять в города и райцентры большой объем продукции по фиксированным ценам. Нужно приходить и покупать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.