03 октября 2017 года 439

«Золотой» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нынешней весной килограмм картофеля на казахстанских прилавках поднимался в цене до 300 тенге. Сейчас произошло сезонное снижение, однако аграрии предупреждают - к зиме ожидается новый скачок цен. Причинами его называют слабый урожай и рост расходов на выращивание.

Картофелеводов в нынешнем сезоне погода не баловала. Сначала холодный май сдержал развитие семян, позже летняя жара нарушила оптимальное развитие клубней. В результате срок вегетации растянулся почти на месяц: если обычно молодой картофель начинают копать в середине августа, то в нынешнем году старт уборки пришлось отложить на середину сентября.
Расходы крестьян, по сравнению с прошлым годом, увеличились из-за роста цен на топливо, запчасти, а также поливы. Если в прошлом сезоне влаги было с избытком и поливать картофель нужды не было, то в нынешнем без полива он бы просто пропал, поскольку 35-градусная жара высушила почву уже в июне.
Константин Скридоненко, управляющий овощного направления ТОО «ПК им. Кирова», одного из крупнейших картофельных хозяйств Карагандинской области, рассказывает, что свои 642 гектара картофеля хозяйству пришлось поливать девять раз. Система орошения тут устаревшая - трактор тянет машины фронтального типа вдоль поля, качая воду из арыков. То есть расходы немалые - и сама вода, и топливо. Плюс напуганные развитием болезней в прошлом году крестьяне в нынешнем потратились на обработку полей фунгицидами. Все это закладывается в себестоимость конечной продукции.
В итоге затраты на возделывание 1 гектара картофеля в нынешнем году в среднем составляют 1 млн тенге. В прошлом сезоне сумма была в два раза ниже. При среднеобластной урожайности нынешнего года 230 центнеров с гектара фермерам нужна цена не меньше 50 тенге за килограмм, чтобы только выйти «в ноль». Пока оптовики предлагают 55 тенге за килограмм, аграрии получают небольшую прибыль. Но это если картофель продается сразу с поля.
- Мы весь свой объем отправляем на хранение, чтобы поставлять продукцию на рынок в течение всего года, - отмечает Константин Скридоненко. - Но когда картофель загружается на склад, то сразу 10% урожая приходится списывать на потери. Плюс расходы на транспортировку, обслуживание хранилища и прочее. Понятно, что зимой картофель подорожает.
Сами фермеры ждут роста оптовых цен до 90-120 тенге за килограмм. Еще посредники и торговые сети дают наценку в два и более раза. Так что можно прогнозировать скачок цен вплоть до весеннего уровня.
Другой аргумент в пользу роста цен - не лучший урожай в соседних странах, прежде всего в Узбекистане и Кыргызстане. То есть импортные поставки на внутренний рынок Казахстана давить не будут, и ничто не помешает ценам расти.
Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, рассказывает о том, что в нынешнем году картофель в регионе убирают с площади 2108 га. При этом большую часть урожая дают мелкие фермеры, имеющие площади по 40-50 га. У них, в отличие от крупных хозяйств, вроде «ПК им. Кирова», нет собственных складов. Поэтому свою продукцию они продают прямо с поля, и поэтому в период уборки цены на рынке из-за избыточного предложения всегда ниже, чем в межсезонье.
- Горожанам нужно воспользоваться ситуацией и сделать зимние запасы картофеля и овощей, - говорит Манат Курмангалиев. - Скоро начнутся традиционные осенние ярмарки, в ходе которых мы будем доставлять в города и райцентры большой объем продукции по фиксированным ценам. Нужно приходить и покупать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

  • Как найти деньги на новые впечатления? 12.10.2017

    Что вас радует? Наверное, многие ответят – семья, друзья, возможно, любимая работа. Да, все это окружает нас в повседневной жизни. Но что оставит в вашей душе незабываемые впечатления и сохранится в памяти на многие годы? Один из самых бурных источников положительных эмоций – это путешествие. Смена обстановки – это не только лучший отдых, но еще и элемент саморазвития. Многие из нас мечтают о покорении новых горизонтов, но не знают, где найти на это деньги.  

  • Во всем виноват спрос? 12.10.2017

    Ситуация вокруг печного топлива вышла далеко за пределы региона. Во вторник этот вопрос даже стал предметом обсуждения на заседании Правительства. Накал страстей не спадает, спрос по-прежнему высок. Непонятно одно: в чем кроется корень проблемы?  В акимате области решили расставить все точки над “i”. Заместитель главы региона Алмас Айдаров заверил, что в нашей области нет проблем с производством угля - по итогам девяти месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем добычи увеличился на 1,5 миллиона тонн. Анализ, проведенный акиматом, показал, что традиционно жители Карагандинской области закупают уголь в период с сентября по ноябрь. В этом году пик реализации пришелся на октябрь. 

  • Качество вместо объема 12.10.2017

    Жатва зерновых и зернобобовых культур практически завершена в Казахстане. Прошлая неделя задержала ход работ, но наступившее в выходные потепление позволило закончить уборочные работы в большинстве регионов. В том числе 100% площадей обмолочены в Карагандинской области. Согласно сводке Министерства сельского хозяйства РК, урожай зерна 2017 года в стране сложился в объеме порядка 21,5 млн тонн. Это на 2 млн тонн меньше, чем в прошлом, необычайно благоприятном году. Нынешний сезон был прямо противоположным по погодным условиям. Все лето стояла сильная жара, а уровень осадков оказался намного ниже нормы. Карагандинские хлеборобы почувствовали засуху на себе сильнее аграриев других регионов страны. В результате урожайность зерна в Карагандинской области оказалась самой низкой в Казахстане - 10,1 ц/га (в прошлом году - 14 ц/га). А максимального успеха добились в Кызылординской области, где «на круг» вышло по 51,7 ц/га. А в среднем по стране урожайность составила 14,2 центнера с гектара против 15,4 ц/га годом ранее.

  • «Зеленый» запас экономики 12.10.2017

    В Абайском районе на Шерубай-Нуринском участке, где реализуется проект по разведке и добыче метана, осваиваются опытно-промышленные скважины. И то, что идея подчинения этого углеводорода нуждам человека вполне осуществима, подтверждают загоревшиеся на степных просторах газовые факелы. Руководствуясь Посланием Главы государства и поручением, данным в Стратегии «Казахстан-2050», где говорится о развитии нетрадиционных источников углеводородного сырья и вариантах газификации страны, создании в Казахстане новой топливно-энергетической отрасли, в Карагандинской области взялись за разработку технологии промышленного освоения метана. В частности, на Шерубай-Нуринском участке проект претворяет в жизнь АО «НК «СПК «Сарыарка» совместно с АО «КазТрансГаз» и привлечением местных ученых. Здесь пробурено 8 скважин, из которых три разведочные, с отбором керна, и пять опытно-промышленные.