03 октября 2017 года 1115

«Золотой» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Нынешней весной килограмм картофеля на казахстанских прилавках поднимался в цене до 300 тенге. Сейчас произошло сезонное снижение, однако аграрии предупреждают - к зиме ожидается новый скачок цен. Причинами его называют слабый урожай и рост расходов на выращивание.

Картофелеводов в нынешнем сезоне погода не баловала. Сначала холодный май сдержал развитие семян, позже летняя жара нарушила оптимальное развитие клубней. В результате срок вегетации растянулся почти на месяц: если обычно молодой картофель начинают копать в середине августа, то в нынешнем году старт уборки пришлось отложить на середину сентября.
Расходы крестьян, по сравнению с прошлым годом, увеличились из-за роста цен на топливо, запчасти, а также поливы. Если в прошлом сезоне влаги было с избытком и поливать картофель нужды не было, то в нынешнем без полива он бы просто пропал, поскольку 35-градусная жара высушила почву уже в июне.
Константин Скридоненко, управляющий овощного направления ТОО «ПК им. Кирова», одного из крупнейших картофельных хозяйств Карагандинской области, рассказывает, что свои 642 гектара картофеля хозяйству пришлось поливать девять раз. Система орошения тут устаревшая - трактор тянет машины фронтального типа вдоль поля, качая воду из арыков. То есть расходы немалые - и сама вода, и топливо. Плюс напуганные развитием болезней в прошлом году крестьяне в нынешнем потратились на обработку полей фунгицидами. Все это закладывается в себестоимость конечной продукции.
В итоге затраты на возделывание 1 гектара картофеля в нынешнем году в среднем составляют 1 млн тенге. В прошлом сезоне сумма была в два раза ниже. При среднеобластной урожайности нынешнего года 230 центнеров с гектара фермерам нужна цена не меньше 50 тенге за килограмм, чтобы только выйти «в ноль». Пока оптовики предлагают 55 тенге за килограмм, аграрии получают небольшую прибыль. Но это если картофель продается сразу с поля.
- Мы весь свой объем отправляем на хранение, чтобы поставлять продукцию на рынок в течение всего года, - отмечает Константин Скридоненко. - Но когда картофель загружается на склад, то сразу 10% урожая приходится списывать на потери. Плюс расходы на транспортировку, обслуживание хранилища и прочее. Понятно, что зимой картофель подорожает.
Сами фермеры ждут роста оптовых цен до 90-120 тенге за килограмм. Еще посредники и торговые сети дают наценку в два и более раза. Так что можно прогнозировать скачок цен вплоть до весеннего уровня.
Другой аргумент в пользу роста цен - не лучший урожай в соседних странах, прежде всего в Узбекистане и Кыргызстане. То есть импортные поставки на внутренний рынок Казахстана давить не будут, и ничто не помешает ценам расти.
Манат Курмангалиев, руководитель отдела сельского хозяйства Бухаржырауского района, рассказывает о том, что в нынешнем году картофель в регионе убирают с площади 2108 га. При этом большую часть урожая дают мелкие фермеры, имеющие площади по 40-50 га. У них, в отличие от крупных хозяйств, вроде «ПК им. Кирова», нет собственных складов. Поэтому свою продукцию они продают прямо с поля, и поэтому в период уборки цены на рынке из-за избыточного предложения всегда ниже, чем в межсезонье.
- Горожанам нужно воспользоваться ситуацией и сделать зимние запасы картофеля и овощей, - говорит Манат Курмангалиев. - Скоро начнутся традиционные осенние ярмарки, в ходе которых мы будем доставлять в города и райцентры большой объем продукции по фиксированным ценам. Нужно приходить и покупать.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.